Наталья Трубиновская (trubinovskaya) wrote in odin_moy_den,
Наталья Трубиновская
trubinovskaya
odin_moy_den

В один мой день от Белого до Баренцева моря

Здравствуйте! Этот день случился 7 августа, в понедельник. Вся его суть и краткое содержание и место съемок в названии поста и поэтому дальше можно не читать.
Меня зовут Наталья Трубиновская, живу я то в Питере, то в своем доме на берегу реки в деревне. Я - человек-оркестр, немножко писатель, немножко поэт, немножко пишу статьи, немножко редактор своего сайта, немножко исследователь, немножко путешественник - зимой езжу туда, где тепло, летом туда, где холодно. :) Без шуток, так получается - летом обычно езжу по северу России, зимой-ранней весной туда, где тепло.  А еще я коллекционирую моря. В этот мой день я проснулась на своем 13-ом море и отправилась к  14-ому.
(Под катом 54 фото).

[От моря до моря]
Накануне мы выехали из Питера в Мурманск на машине, проехали больше 800 км, добрались до Белого моря, где и  заночевали (на обратном пути в Питер мы уже промчались без ночевки 1300 км). Однако по дороге туда мы ехали неторопливо и осматривали всякое разное:  Петрозаводск, Онежское озеро, водопад Кивач.
Вечером 6 августа мы уже в темноте и дожде прибыли в Рабочееостровск, заселились в гостиницу, (точнее, небольшой коттедж в гостиничном коплексе), где обитают, похоже, только паломники на Соловки, и тут же вырубились. И вот оно - утро. Я внезапно просыпаюсь в 5.20 утра, сна ни в одном глазу, долго туплю, а потом вдруг решаю, что этот день должен попасть в ОМД. Причем эта мысль появилась, когда я  посмотрела на свои часы – они лежат на ежедневнике и ноутбуке и как будто просятся именно в «ОМД».


Фото 1.
Выглядываю в окно - там дождь стеной. В Питере было  жарко и душно, а тут прямо холод, люди в куртках, шапках -    север.


Фото 2.
На соседней койке мирно спит мой старший сын (22 года, студент), именно он вчера был за рулем и будет ехать сегодня и всю дорогу – пусть отдыхает.


Фото 3.
Стараясь не шуметь, навещаю санузел – когда заказывала номер, я знала, что удобства «на этаже», но решила, что за одну ночь ничего со мной не случится, вечером приехали, утром уехали, а в Мурманске у нас уже заказан номер со всеми удобствами. Однако в санузле никого никогда не было, кабинки отдельные с закрывающимися дверьми, чисто, так что я порадовалась своему решению – сэкономила материально и не пострадала морально.


Фото 4.
Возвращаюсь в номер, льет дождь, сын спит, рань несусвестная, делать нечего – в результате решаю поработать (самое верное средство, когда не знаешь, чем заняться). В это утро пишу короткие заметочки в одну газету, которая «более чем полностью» посвящена разным тайнам прошлого и загадкам. Это моя профессия и мое хобби – разные там тайны Вселенной, працивилизации, мегалиты, руины и т.д. Я про это пишу статьи, снимаю ролики, езжу в разные экспедиции по следам прошлого – вот и сейчас отправляюсь в Заполярье не просто так.
Внимательный читатель заметит дату и время в углу экрана.


Фото 5.
Время идет, работа движется. Спустя час я зарабатываю немножко денег – а сын все еще спит. Решаю поискать информацию об одноднодневной поездке в Норвегию из Мурманска – нахожу соответствующий сайт. Настраиваюсь  на то, что потрачу 1600 р. в одну сторону и 1600 р. в другую. (Но спустя несколько дней узнаю у местных нужную инфу и побываю в Норвегии всего за 1500 р. - те, кто едут в один день в обе стороны, платят только за один билет).


Фото 6.
Тем временем дождь вроде как кончается, да и вообще не за тем я ехала к Белому морю, чтобы сидеть в «этих ваших интернетах», я тихонько одеваюсь и иду на воздух. Вокруг тишина, туман, чайки, якоря. Море через 50 м.

Фото 7.
И вот оно – море.

Фото 8.
Вообще тут причал для катеров, везущих паломников на Соловки, и все названия у них соответствующие.

Фото 9.
Я вообще фанат всех морей. И у меня есть цель жизни – побывать на ВСЕХ морях жизни. Белое – пока всего лишь тринадцатое. (Точнее, у меня есть два списка морей – один полный, с разными там экзотическими и местными, вроде Лигурийского и Критского, другой короткий, в котором только основные четко опредленные моря. Из полного списка Белое море – 13-е, из списка попроще – 8-е).
Место для своего 13-ого моря заблаговременно выбрала непростое – поселок Рабочееостровск. Именно тут снимался фильм «Остров» Павла Лунгина, и сохранились все декорации к нему - кто видел, сразу узнает монастырь и котельную, в которых жили герои Петра Мамонова, Виктора Сухорокова, Дмитрия Дюжева (кино тоже моя страсть). Причем смотрятся декорации аутентично и органично – среди настоящих церквей, часовен и катеров, которые идут на Соловки с паломниками.

Фото 10.
Тем временем подгребает народ к первому рейсу на Соловки и отчаливает в туман.


Фото 11.

Фото 12.
Отплывает еще катер, потом еще один - и внезапно наступает полная тишина, только я и море. Вообще никого вокруг - все отплыли на Соловки, а обратно вернутся только днем. Я дышу морем и испытываю тихий восторг. Моя особая любовь - лодки.

Фото 13.
Наступило то, чего я ищу всегда - что-то настоящее рядом и при этом вокруг нет толп людей. Я долго снимала все, что видела, забыв о времени, и тут нарисовался сын. О времени пришлось вспомнить.


Фото 14.
Сразу вспомнила и материнские обязанности – ребенка надо кормить. В гостинице есть кафе, но «у нас с собой было». Я присмотрела беседку на берегу, и мы отправились завтракать именно в нее – когда еще удастаться поесть с таким шикарным видом на море.

Фото 15.
На лавке лежит мой волшебный платок - я его называю всепревращательное полотнище (см. "Урфин Джус и его деревянные солдаты"). На самом деле у меня их два одинаковых, и где они только со мной не были и каких только функций не выполняли - закрывали от солнца, от ветра, от дождя, согревали и охлаждали. В разных храмах и монастырях - и православных и мусульманских -  выполняли роль юбки и платка на голову. Я их использовала в качестве подстилки, чтобы сесть или лечь в самых неожиданных местах. Вот и сейчас платок впитывает капли дождя, чтобы можно было сесть и позавтракать.

Фото 16.
На завтрак идут припасы, которые я сделала еще в Питере в дорогу - они все не кончаются и кончаются, я одних котлет десятка три нажарила. :) Хлеб лежит на мокром столе, но намокнуть не успел, вообще он там был одно мгновение исключительно ради фото. В голове крутится песня группы "Северо-Восток"  - "День июля, значит вскоре —  черный хлеб на Белом море". Хлеб, правда, белый, но эту песню я себе в треки для северного путешествия  закачала - люблю ездить и летать и ходить пешком под музыку, тогда вся жизнь как клип воспринимается.

Фото 17.
Позавтракали, время еще ранее.

Фото 18.
Укрываюсь платком от дождя. Сын очень  быстро  снимает меня на фоне моря.

Фото 19.
И очень долго фоткает свой автораритет на фоне все того же моря.


Фото 20.
Внезапно выглядывает солнце, но нам уже пора в дорогу.


Фото 21.
Мы отъезжаем от моря, но оно в меня как-то очень запало - хочется вернуться, хочется пожить где-то там, где нет туристов, пообщаться с местными, подумать о жизни, отвлечься от мирской суеты. Очень такое душевное море и место, заставляет о многом задуматься.
Выезжаем с территории гостиницы, на парковке множество машин из самых разных городов страны и из-за границы - вот, например, норвежские номера.

Фото 22.
Фотографируем Рабочееостровск, который мне понравился, и не фотографируем Кемь, которая у меня вызвала депрессивное ощущение – хотя, казалось бы, на одном только море, туристах на Соловки и на бренде «Кемска волость» она должна неплохо зарабатывать.

Фото 23.


Фото 24.
Едем дальше, деревья все ниже и ниже, а виды все круче и круче. Начинается опять дождь. Но у меня как-то он прекрасно вписывается в мои представления и ожидания, все как надо. Ибо места самые что ни на есть калевальские, «туманная Похьела», Лоухский район, все дела.

Фото 25.
Часов в 11 решаю немного подкрепиться - ем еще в Питере сделанные сырники (со сгущенкой). На самом деле просто надо было срочно перед отъездом просто утилизовать из холодильника творог, который портился. :) Мой зеленый платочек выполняет тут роль салфеточки.

Фото 26.
Потом решаю немного поработать – перед этим пару дней из-за сборов в дорогу и перемещения из деревни в Питер не было времени обновлять мой сайт, а тут оно вдруг появилось. Прямо на колесах готовлю  заметку про нашу экспедицию, для чего сажусь на заднее сидение - тут удобнее.

Фото 27.
Тут внезапно нарисовывается знак «Полярный круг» и мы выходим, конечно, фотографироваться. Сын снимает машину для какого-то своего отчета в инете – для владельцев раритетных «Вольво»(любопытно, что в Норвегии именно эта машина оказалась очень популярной – я не ожидала).

Фото 28
Рядом со знаком такое дерево. И современные пирамидки-гурии.

Фото 29
Останавливается еще одна машина с питерскими номерами, едут трое ребят – они просят сфотографировать их. Я же прошу их попозировать для «ОМД» - но они понятия не имеют, что это такое, однако соглашаются (один отказался).


Фото 30

Сажусь в машину и вижу, что Полярный круг мы пересекли в 12 часов.

Фото 31.
Несмотря на дождь, ехать комфортно. Я думала, что дорога будет плохой – но она оказалась (от Питера и до самого Мурманска) просто отличной. Правда, в некоторых местах был снят асфальт, но тут же укладывался новый, на обратном пути таких кусков уже почти не осталось – новый отличный асфальт был почти везде.  Для меня это оказалось очень приятным сюрпризом, я ждала плохой дороги (хотя в некоторых местах не хватает полос, и когда ехали обратно в пятницу, дорога в Карелии была подзагружена около городов).


Фото 32
Тут у меня сел фотоаппарат (напоминаю. что решение снимать ОМД было спонтанным), но я его оперативно зарядила в мобильной подзарядке.


Фото 33
Время поесть, припасы все не кончаются. Но в целом порадовалась, что вдоль дороги есть много кафе, ресторанов, мотелей и заправок. Мне местные потом рассказывали, что они раньше из Мурманска ехали с кучей еды и канистр с бензином.

Фото 34
На заправке как раз отправляю заметку на сайт (в дороге связь не везде есть). Там же внимательный читатель заметит время.

Фото 35

И тут же запиливаю пост в жежешку.

Фото 36
Тронулись в дорогу, дождь, потрясающие виды, пустая дорога, населенных пунктов почти нет.

Фото 37
Иногда идут совершенно мрачные, но потрясающие  болотца с чахлыми деревьями.

Фото 38
Время идет - среди дождя, редких машин и воды вокруг во всех видах.

Фото 39
Я записываю в ежедневник некоторые любопытные названия тех редких селений, которые встречаются. Тэдино вызывает интерес буквой Э, которая очень редко встречается в русской топонимике. Записываю, чтобы найти этимологию этого названия, но пока так и не нашла. А Уссуна меня позабавила тем, что я мысленно поставила пробел между слогами (фу такой быть).

Фото 40
Тут выплывает дорожный знак с названием «Лапландия». Тут явно есть какая-то своя предыистория, связанная с наклейками клубов, которых много на указателе.

Фото 41
Мы поворачиваем, едем два км, в глубине души надеясь увидеть оленей, саамов, чумы, Герду в меховой муфте и т.д. Но на самом деле ничего такого не видим – просто ЖД станция и несколько домов с любопытными погребочками в земле.

Фото 42
Разворачиваемся и едем дальше. (Но на самом деле в этих местах действительно находится российская часть Лапландии – страны саамов, которых называли раньше лопарями или лапландцами).
Виды вокруг все круче, но снимать их все хуже из-за сильного дождя.
На самом деле пост назван с некоторой натяжкой - конечно, мы  едем от Белого к Баренцеву морю, но в чистом виде на его берегах побываем только на другой день. Но по дороге, подъезжая к Мурманску, немножко проезжаем Кольский залив - часть Баренцева моря. Вообще Мурманск и окрестности удивили тем, что я не думала, что там  настолько крутая и красивая природа. Это просто невероятные какие-то космические виды - горы, сопки, скалы, озера, реки,  тундра, болота, заливы, море, океан.


фото 43
Ровно в 5 мы приезжаем в гостинице.

Фото 44
И заселяемся в гостиницу «Моряк». Внешний вид у нее самый внезапный - и вход как в магазин.

Фото 45
Она очень прилично выгглядит, когда заходишь в холл и едешь на лифте - все новое, роскошное, но потом выходишь из лифа и внезапно - Back in the Ussr. У меня перед поездкой произошла непонятная история со съемной квартирой в Мурманске, пришлось срочно искать буквально накануне отъезда жилье, выбирать не было времени, это первое попавшееся место. Оказалось, что эта гостиница принадлежит пароходству, и чисто для моряков, и им, наверное, по фигу, что да как (правда, она дешевая в целом, да и мы туда только ночевать приходили). Ну так-то в целом она нормальная была – чистое белье, горячая вода, уборка, но вот только в ванной ободранная штукатурка, длинные унылые коридоры, рассохшиеся рамы, и мрачный вид на унылую девятиэтажку, которая впрочем порадовала спасательным кругом в окне.

Фото 46
Пока то-се, времени уже вот сколько:

Фото 47
Ужинаем – все также подъедая котлеты, бутерброды, только чай завариваем свежий – в гостинице обнаруживается электрочайник. На самом деле в Питере я не рассчитала и сделала слишком много еды - и вот теперь ее надо всю съесть, а ведь могли бы пойти пойти в местный потрясающий рыбный ресторан - как мы потом и делали. :) Рыба в Мурманске есть во всех видах и вкусная и свежая.

Фото 48
После еды блаженное валяние в Интернете.

Фото 49
В общем, весь вечер, за исключением горячей ванны, прошел в сети  (нотариально заверенные скриншоты прилагаются). В гостинице вроде бы пусто и тихо, но в сети обнаруживается масса пользователей, и даже моряк имеется (хотя за все время в Мурманске мы как-то так и не встретили моряков в форме,  в Питере же они попадаются постоянно). Но на самом деле это, наверное, гостиничная точка доступа, мы не проверяли - нам вообще сказали,что выше 3 этажа не ловит, а мы на пятом.
https://pp.userapi.com/c837327/v837327967/435bb/XjB6QfttUjQ.jpg
Фото 50

Смотрю прогноз погоды на завтра – не праздное любопытство, ибо собираемся ехать в Териберку, на берег  океана.
https://pp.userapi.com/c837327/v837327967/435a2/UvxreEv76fU.jpg
Фото 51
Выглядываю за окно, выбирая при этом ракурс без унылой девятиэтажки за окном. Остатки белых ночей - 22.25, но еще светло.

Фото 52
Поиск информации про Ловозеро, где как раз олени, чумы, саамы.
https://pp.userapi.com/c837327/v837327967/435c4/6lFKDtLx5Vs.jpg
Фото 53
При этом новости, в мирное время вызывающие интерес, сегодня проходят совершенно мимо сознания -  как всегда в путешествии.
Пора спать и на ночь зачитанная до дыр Ирина Одоевцева - как воспоминание о доме.

Фото 54.
А  завтра будет очень крутой день в Териберке, океан, водопад, загадочная ирландка и рыбак-эзотерик.
Про этот день тоже планируется «ОМД», так что, надеюсь, мы опять проведем его вместе. :)
Tags: 2017, 35-45, редактор
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →