semeynayadental (semeynayadental) wrote in odin_moy_den,
semeynayadental
semeynayadental
odin_moy_den

Categories:

Среда врачебной практики, или один день с профессором.

Этот день, 29 марта, обещает быть не совсем обычным лично для меня, хотя состоять он будет из привычных дел, вещей и задач. А необычный он потому, что 18 из 24 часов я проведу под прицелом камеры. Хорошо, что в моем окружении есть фотограф, и он поможет с фотоотчетом, ибо мой график и то,чем я занимаюсь, практически не оставляют возможности сделать фотки самому. Давайте знакомиться – меня зовут Юрий Русецкий, я врач-оториноларинголог, хирург, доктор медицинских наук, профессор. Живу в Москве.
Начинаю свою историю в картинках – как прожить день, балансируя между операциями и консультациями, спортом, научной работой и дружеским общением, и при этом к вечеру не забыть, как тебя зовут!
старт.JPG



1. Сегодня у нас среда – 29 марта. И я говорю вам – доброе утро! Поехали.

1.JPG

2. Мой будильник звонит в 6-30, я встаю легко, в отличие от моих детей. Но сегодня как раз тот редкий день, когда все с утра на ногах, кроме старшей дочери. Она еще спит, а мы с Гошей идем умываться!

2.JPG

3. А если случилось проснуться всем вместе, то в качестве бонуса у нас выпадает еще и совместный завтрак! Времени мало, используем каждую минутку. Вот сейчас по пути на кухню у нас есть миссия – подтянуться 10 раз! Вообще, сын занимается карате, поэтому поддерживать спортивную форму для нас вариант нормы.

3.JPG

4. Моя жена Наташа предпочла остаться за кадром, но блинчиками нас в это утро побаловала. Садимся завтракать.
4.JPG

5. За завтраком мы болтаем обо всем. Я интересуюсь успехами Гоши в школе, но с большей охотой он участвует в составлении с нами планов на выходные. После завтрака выбегаю из дома и еду на работу.

5.JPG

6. Я не мечтал стать врачом. Моя мама врач-оториноларинголог. Она уговаривала меня поступить в мед на протяжении двух лет, а я категорически отказывался. Я видел, как она работала – ночные дежурства, неотложка, нервы постоянно. Я для себя того же не хотел – куда угодно, только не в мед. Но за месяц до поступления мой друг мне сказал – а пошли в медицинский, станем хирургами. И я пошел без раздумий. Он, кстати, не поступил, а я спустя столько лет еду в ННЦЗД (Национальный научно-практический центр здоровья детей) – мой первый пункт назначения на сегодня.
6.JPG

7. ННЦЗД – это ведущий детский центр России. И я горжусь, что работаю тут под руководством выдающихся ученых – академиков А. А. Баранова и Л. С. Намазовой-Барановой. Здесь мои пациенты – дети со всей страны, а также ближнего зарубежья. И это особая ответственность – работать с маленькими пациентами. Но и отдача сильнее. Ежедневно в моем отделении проходит 6-7 операций. Иногда они длятся 15 минут, а порой и 4 часа. А еще мы делаем удивительные операции по восстановлению слуха – кохлеарные имплантации. Они довольно дорогостоящие, ведь цена одного импланта примерно 1,2 млн рублей. Поэтому пациенты обычно поступают к нам по квотам, благодаря государственной поддержке.
7.JPG

8. Первое, что меня ждет на работе, – это летучка. Мы обсуждаем как прошла ночь, состояние прооперированных и наблюдаемых пациентов.
8.JPG

9. Такое вот детское “спасибо” – невероятно приятно. Храню все детские подарки в своем кабинете.

9.JPG

10. Елена Николаевна Латышева, оториноларинголог. На повестке дня у нас операция на среднем ухе и хирургический доступ у ребенка с холестеатомой.

10.JPG
11. В нашей дружной команде – Александр Владимирович Пашков – один из ведущих сурдологов России и доктор медицинских наук. Обсудили с ним новый протез для оссикулопластики.

11.JPG

12. Для наших пациентов утро в отделении начинается с осмотров. В процедурном кабинете Спиранская Ольга Александровна осматривает пациента перед выпиской. Ольга Александровна и Елена Николаевна – ведущие научные сотрудники. Обе – мои аспирантки в прошлом, а сейчас практикующие врачи-хирурги. Профессиональные, надежные и очень внимательные. А главное, они горят своей работой и постоянно учатся. Одним словом, я горжусь своими ученицами. И мы, кстати, вместе работаем не только здесь, но и в клинике «Cемейная», но об этом я расскажу позже.

12.JPG

13. Теперь отправляюсь в перевязочную, там меня ждет новая пациентка, девочка 14 лет. Она жалуется на снижение слуха и гноетечение. Сейчас мне необходимо понять, есть ли показания к операции. Сначала делаю отоскопию – осмотр барабанной перепонки.

13.JPG

14. А затем отомикроскопия с помощью диагностического микроскопа.

14.JPG

15. По дороге в операционный блок.

15.JPG

16. Подготовка к операции начинается с обработки рук. Это гораздо более серьезный процесс, чем можно подумать. Есть определенная схема, утвержденная Росздравнадзором. Студенты меня иногда спрашивают – зачем так тщательно мыть руки, если все равно надевать перчатки. Все это необходимо, чтобы минимизировать возможность занесения инфекции.
16.JPG

17. Следующий этап. Перед тем как подойти к операционному столу, мои верные помощники облачают меня в стерильный халат и перчатки.
17.JPG

18. Сейчас предстоит санирующая операция на среднем ухе. Наша задача – предотвратить внутричерепные осложнения и восстановить слух ребенку.

18.JPG



19. На сегодня операции в ННЦЗД закончились. И я выезжаю в Научно-практический центр хирургии клиники «Семейная». Но перед этим у меня по плану йога. Хорошо, если удается выделить на это время – хотя бы пару раз в неделю. Помимо хирургической практики я занимаюсь научной работой и преподаю в Первом МГМУ им. И. М. Сеченова на кафедре оториноларингологии. Но сегодня у меня там нет занятий, поэтому можно выкроить час для йоги.

19.JPG

20. Я хирург. Бывает, что провожу за операционным столом практически весь день. Боли в пояснице и ногах – расплата за любимую работу. Занятия йогой для меня – скорее вынужденная необходимость.
20.JPG

21. Спорт всегда был в моей жизни. В юношестве я занимался боксом, являюсь кандидатом в мастера спорта. Именно он научил меня дисциплине и дал хорошую физическую форму. Поэтому сейчас я могу выдерживать такие нагрузки в работе и нормально существовать в своем плотном графике.

21.JPG

22. Занятие йогой заканчивается не привычной всем шавасаной, а звонком из клиники. А что делать, работа такая. :)
22.JPG

23. Бодрящий имбирный чай с абсолютно здоровой питательной пищей после занятия – идеально.

23.JPG

24. По дороге в клинику я покупаю ватрушки. Это моя традиция – ватрушка с чаем после каждой операции. Бывают дни, когда у меня 4-5 операций, значит, 4-5 ватрушек я съедаю, иначе не будет сил оперировать.

24.JPG

25. Приехал! Это Научно-практический центр хирургии клиники “Семейная”, где я веду прием и оперирую взрослых пациентов. Это одна из лучших частных клиник Москвы. Оборудование, которым располагает центр, позволяет проводить достаточно сложные операции. И за послеоперационный период пациентов я абсолютно спокоен, комфортные условия пребывания обеспечены. А еще со мной здесь работают отличный анестезиолог и лучшая операционная сестра. Успешная операция – это всегда совместная работа хирурга и его команды.

25.jpg

26.Здесь меня встречает Денис. Я оперировал его несколько месяцев назад – исправлял искривленную перегородку. А сейчас в нашем стационаре лежит его мама. Денис заехал проведать ее, заодно обсудить предстоящую ей операцию.

26.JPG

27. Маме Дениса 60 лет, и у нее затрудненное носовое дыхание, выделения из носа, регулярные головные боли – классическая картина полипозного синусита. А это значит, что необходимо хирургическое лечение – эндоскопическая полисинусотомия . На примере видео я показываю, как это будет происходить.

27.JPG
28. Иду переодеваться и готовиться к операции.

28.JPG

29. На сегодня у меня запланированы 2 операции. У первой пациентки – эндоскопическая фронтотомия. Нам предстоит вскрыть лобные пазухи через нос. Раньше такие операции проводили только наружным доступом, а сегодня мы можем сделать это так, чтобы у девушки не осталось никаких шрамов на лице.

29.JPG

30. А вот у этого пациента полипозный синусит. Его мучают головные боли и постоянный насморк. Сегодня мы сделаем ему эндоскопическую полисинусотомию, уберем полипы. В результате операции он будет комфортно дышать.
30.JPG

31. Тем временем первая пациентка уже под наркозом, и операцию можно начинать. Обязательно снова обрабатываем руки, соблюдаем все правила подготовки.

31.JPG

32.
32.JPG

33.
33.JPG

34. Сегодня оперируем с Соной Кареновной Арутюнян. Она очень надежный и ответственный человек.

34.JPG



35. Операция закончена, и впереди небольшой перерыв.

35.JPG

36. На выходе из операционного блока меня поймали журналисты.
Ребята делали интервью с главным врачом, хирургом Сусиным Сергеем Вячеславовичем. Он проводит уникальные малоинвазивные операции по удалению опухолей молочной железы через подмышечную впадину. А я им, так сказать, под руку попался. Вот попросили рассказать про прошедшую операцию. Где будет ролик, пока не знаю.
36.JPG

37. А это еще одна моя коллега – Юлия Владимировна Минавнина – мой бывший ординатор и ученица, а сейчас – аспирант профессора Сергея Яковлевича Косякова и одна из самых перспективных оториноларингологов России. Она уже выступает на международных конференциях с результатами своей работы. Поболтали немного и держим курс в ординаторскую.

37.JPG

38. Время чая с ватрушкой.

38.JPG

39. Пока заваривается чай, обсуждаем текущие дела.

39.JPG

40. Сегодня я пью чай из кружки, которую привез со стажировки в Чикаго. С каждой поездки привожу коллегам такие сувениры.
40.JPG

41. Пока есть несколько минут на отдых, проверяю почту, просматриваю сообщения. Небольшой фидбэк от пациентки, которую оперировал в прошлом году.
41.JPG

42. Наступает время двигаться дальше, тут уже спамить фотками не буду.
42.JPG

43. Мыть руки и вперед, в операционную!

43.JPG

44. Далее я держу курс на реанимацию, где мне необходимо проверить пациентку после первой операции. Сюда пациенты попадают сразу после операции. Через несколько часов, когда они приходят в себя, их переводят в обычные палаты.
Реанимация оборудована прекрасно, а еще тут очень красиво – потрясающий потолок с фресками XIX века.
44.JPG

45. Вообще, здание, где расположен наш центр, с историей. Оно было построено в 1874 году и принадлежало княгине Шаховской. Тут и в те времена лечили людей – княгиня основала общину сестер милосердия. Позже это была больница, где работали лучшие врачи, в том числе Сергей Петрович Боткин. Здание старинное, и его архитектура полностью сохранена. Это дополнительная ответственность, работать в здании с такой медицинской историей.

45.JPG

46. В июне этого года в Париже пройдет международный ЛОР-конгресс. Среди нескольких наших докладов есть лекция, посвященная технике пластического закрытия перфораций перегородки носа с использованием лоскута на задней решетчатой артерии в комбинации с лоскутом внутренней поверхности щеки. :)
Доклады на международном конгрессе требуют тщательной проработки, поэтому готовлюсь заранее.

46.JPG

47. Дорабатывать доклад я отправляюсь в конференц-зал. Там, в тишине, это сделать удобнее.

47.JPG

48. Конференц-зал – место с особой атмосферой. Здесь проходят конференции, выступают с докладами иностранные врачи, проходят разные обучающие семинары. Тут все располагает к сосредоточенной и продуктивной работе над докладом. Да и просто приятно сидеть за столом в таком красивом пространстве, с высоченным потолком, колоннами и большими окнами, за которыми уже стемнело.

48.jpg

49. Вношу последние правки, переодеваюсь и двигаюсь дальше.

49.JPG

50. Рабочий день на сегодня закончен. Но в планах у меня есть одно приятное событие. Сегодня в Москве проездом мой друг, и мы вместе ужинаем в центре.

50.JPG

51. Это Майкл Руденко – ведущий британский аллерголог. Мы когда-то познакомились на конференции в Швейцарии, на традиционном Альпийском ринокурсе, куда оба приехали с лекциями – он из Лондона, я – из Москвы. Так и началась наша дружба. И мы используем каждую возможность пообщаться вживую. Поднимаем по бокалу с морсом за встречу – чин-чин!
51.JPG

52. Теперь мой путь лежит домой. Время позднее, и это как раз тот самый момент, когда можно спокойно проехать по Москве и насладиться огнями большого города, который никогда не спит.

52.JPG

53. Я держу путь домой, “скоро буду” – отвечаю Наташе по телефону.

53.JPG

54. Приезжаю домой после полуночи, когда все нормальные люди уже спят. Найти парковку в такое время – это целый квест. Уставший, я иду по совсем пустой улице к подъезду. Но дома меня ждут, и я счастлив!
54.JPG

55. Такой вот длинный день у нас получился. При том, что большая часть дел еще и не вошла в кадр. А скоро уже вставать, и все по новой! Хорошего остатка ночи!

55.JPG

Tags: 2017, Москва, Россия, будни, врач, день профессионала, модераторы рекомендуют!
Subscribe

  • Бесплатный онлайн-конвент Compot: сила комьюнити.

    С 13 по 16 ноября пройдет крупнейший онлайн-конвент об управлении сообществами. Организатор - Комьюнити бюро COMPOT. Онлайн-конвент COMPOT…

  • Кухня комьюнити.

    Привет, сообщники! 100 лет не писала в ЖЖ, и тем более в OMD. Как тут у вас дела? Что нового в ЖЖ? Как вам тут? Все еще уютно? У меня совсем нет…

  • Митап в Москве "Как создать сообщество?"

    Привет, сообщники! Более 10 лет назад я создала это сообщество, и оно все еще живет (что не может не радовать). Мы получили пару премий от самого…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1063
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Бесплатный онлайн-конвент Compot: сила комьюнити.

    С 13 по 16 ноября пройдет крупнейший онлайн-конвент об управлении сообществами. Организатор - Комьюнити бюро COMPOT. Онлайн-конвент COMPOT…

  • Кухня комьюнити.

    Привет, сообщники! 100 лет не писала в ЖЖ, и тем более в OMD. Как тут у вас дела? Что нового в ЖЖ? Как вам тут? Все еще уютно? У меня совсем нет…

  • Митап в Москве "Как создать сообщество?"

    Привет, сообщники! Более 10 лет назад я создала это сообщество, и оно все еще живет (что не может не радовать). Мы получили пару премий от самого…