yeolka1 (yeolka1) wrote in odin_moy_den,
yeolka1
yeolka1
odin_moy_den

Альтиплано - выход в космос. Один день на Земле среди неземных пейзажей.

Всем - большой привет! Я - Елена. И я - страстный путешественник. Причем, путешествовать я люблю индивидуально, по очень немноголюдным местам (куда нормальных-то людей вообще не заносит), часто удаленным от цивилизации и привычных удобств. Зато с уникальными потрясающими ландшафтами.

Этот день мы провели на Альтиплано в Боливии, зимой в июле. Где-то там, где атмосфера уже начинала превращаться во что-то другое - на высотах 5000 метров и выше. Где небо над головой становится темно-темно синим, и кажется, что ещё немного и даже днем ты увидишь невероятный хоровод звезд Южного полушария.

Мы заглядывали в фумаролы одного из красивейших и самое высокогорное в мире гейзерного плато, оказались внутри картин Дали, обгорали на слепящем солнце и мерзли на ледяном ветру, любовались разноцветными вулканами и ещё более яркими лагунами, наполненными химическими растворами, проехали по Марсу или каким-то спутникам Сатурна и Юпитера, и забыли на какой планете мы находимся, а в конце дня добрались до вулкана, который совсем недавно пугал всех, что вот-вот превратится в супервулкан - и тогда мало не покажется никому...

419-001


Уже четвертый день мы на Альтиплано, третий день - в полном отрыве от цивилизации. Точнее - в почти полном. Расстояния здесь огромные, дороги условные, поэтому перемещаемся между уникальными местами на джипе.
Утро - мы отправляемся смотреть Sol de Mañana- гейзерное поле на Альтиплано в Боливии, между прочим, относящееся к самым красивым гейзерам планеты. Это - самое высоко расположенное (на высоте 5 км!) и одно из самых красивых гейзерных плато мира.

Сегодня утром все в хостеле повскакивали ни свет- ни заря. Все, кроме нас.
Обычно все группы едут отсюда смотреть "Соль де маньяна"(Sol de Mañana) – утреннее солнце в дыму гейзеров.
1
373-001


Начитавшись на форуме Винского о том, какой дубак там на гейзерах ночью, и что увидеть, по большому счету, там во тьме и дыму ничего нельзя, мы ещё с вечера решили не дергаться – нормально выспаться и приехать к гейзерам, когда уже все уедут – чуть попозже. Но тоже утром - всё таки, самая сильная активность гейзеров обычно по утрам.
2
375-001


Поэтому не вскакиваем в 4 утра, как остальные (ужас!!!), а спим до 7. В 7, когда уже светало, встали, позавтракали... В 7.30 - солнце уже начало выглядывать из-за гор – выехали. Холодина такая, что ручей, текущий возле хоспедахе, за ночь замёрз...
3
374-001


Где-то в 8.30 приехали к гейзерам.
Решение, как выяснилось, было верным.
4
372-001


Высота 4855 (Без малого 5 километров!). Холод собачий.
5
380-001


Гейзеры булькают, шипят, тяжко вздыхают, плюются грязью и слегка пованивают...
6
391-001


Но ледяное дыхание ветра не может согреть даже их теплый пар.
7
399-001


Что здесь делают люди в 5 утра? В темноте, когда здесь бродит куча народу - совсем не сложно (скользко и темно) свалиться в какую-нибудь вонючую яму с кипящей грязью... Бррр...
8
394-001


Даже сейчас приходится осторожно ходить по скользким краям гейзеров и грязевых ванн.
9
404-001


И снова - ощущаем, что мы не на Земле. Где мы? Энцелад? Титан?
Геотермальное плато Sol de Mañana - наиболее высоко расположенное гейзерное плато на Земле.
10
403-001


Несмотря на тёплый пар над гейзерами, замерзли так, что показалось, будто бродим тут уже несколько часов. А всего-то полчаса прошло... Пора ехать дальше.
11
407-001


Наш путь по Альтиплано продолжается на высоте почти 5 километров и даже выше.
Высокогорное пустынное плато. Обжигающее солнце. Пронизывающий ледяной ветер. И много-много цвета вокруг: цветные пески, замерзшие цветные лагуны и разноцветные вулканы удивительных форм. Земля осталась где-то далеко внизу.
Мы путешествуем по Марсу...
12
414-001


Продолжаем путь – салончак (Салар) Чальвири и лагуна Чальвири (Chalviri). С одной стороны лагуны – лежит лед. С другой – горячие источники, в которых плюхаются немногочисленные туристы.
13
411-001


Но снаружи такой ужасный холод и ветер, что не хочется даже просто вылезать из машины. Сама мысль о том, чтобы раздеться, бросает в дрожь.
14
422-001


Оставляем нашу стряпуху Марту в приюте-столовой возле источников, сами едем дальше – на обратном пути посмотрим, может и рискнем окунуться. К обеду должно стать потеплее.
15
412-001


Зато пейзаж впереди – уникальный.
Внезапно появляется пустыня Дали.
16
418-001


Абсолютно гладкий песчаный склон, из которого там и тут торчат одинокие огромные камни невообразимых форм.
17
425-001


А вы - сюрреализм, сюрреализм... Реализм, самый настоящий. Всё есть в этом мире - только не всюду мы ещё добрались.
18
420-001


Сбоку от нас - вулкан Тереса со сверкающей на солнце седловиной.
19
429-001


Дальше – вулкан Сальрикабур (Salricabur) с двумя вершинами: одна черная, вторая с огромной белой трещиной почти на всю высоту горы.
20
430-001


Гора Мария – цветная с редкими пятнами снега.
21
432-001


Проезжаем лагуну Бланка – она покрыта толстым слоем льда.
22
436-001


На границе Боливия-Чили находится вулкан Ликанкабур (Licancabur) – конус правильной формы(5916). На него можно совершить восхождение, но для этого нужен дополнительный день и нужно нанимать горного гида-проводника. Рядом с ним ещё один – Хурткес ( Jurtqez).
23
443-001


Вот на белом фоне солончака появились стремительно приближающиеся черные точки. Это спешат джипы из Чили, оттуда тоже везут туристов в Боливию - здесь красивее.
24
442-001


А впереди – прямо под вулканом Ликанкабур открывется лагуна Верде (Verde). "Зеленая лагуна" - фантастического изумрудно-зеленого цвета! Но ничего и никого в ней не живет – вода содержит мышьяк , бор и литий. Зато как красиво!
25
444-001


Возвращаемся к горячим источникам.
26
447-001


По пути ещё несколько раз останавливаемся, чтобы снова сфотографировать пустыню Дали. Свет уже поменялся - поэтому снимки не такие, как утром...
27
451-001


В Лагуне (она же Салар) Чильвири есть горячие источники.
Высота 4800м - несмотря на солнце в зените( а вернулись мы туда после лагуны Верде и пустыни Дали в полдень), дует холодный пронизывающий ветер. На лужах вокруг, и на самой лагуне - лёд!
28
455-001


В умной книжке у нашего водителя-проводника Гектора написано, что температура вода в источнике 28-30 градусов. Да у нас летом в море - больше! Поэтому, несмотря на подозрительно счастливо-блаженные лица немногочисленных смельчаков, сидящих в термальной ванне, раздеваться и лезть в еле в теплую водичку совсем не хочется.
29
457-001


Вокруг источников бегает одинокая викунья. Лучше я за викуньей побегаю.
30
456-001


Пока я бегаю за викуньей - не догоню, так хоть согреюсь - обнаруживаю, что Валик уже сидит в источнике. Переоделся в машине, и вот он уже тоже с довольно-счастливым лицом бултыхается в воде.
31
461-001


Я все никак не могу не решиться - холодно даже в куртке. Но как здорово, что мой муж, все таки, уговорил меня залезть в воду (оказывается , что в книжках всё пи...шут ерунду. Основную роль , пожалуй, сыграло ужасно довольные и счастливые выражения лиц уже выходящих из воды, и то, что все они не спеша шли к машинам и так же не спеша вытирались и слегка одевались.

Тоже переодеваюсь в машине. Пока переодевалась, подъехали 5 джипов с японцами, замотанными и закрученными в толстые свитера-куртки-шарфы-шапки. А тут я вылажу из машины неглиже, с в смысле - в купальнике. Как ни странно, идти раздетым в купальнике - менее холодно, чем до того - в термобелье и 2-х флисах. Под восторженное щелканье фотоаппаратов японцев, как фотомодель с изящной прической на голове, сооруженной ветром, песком, парами гейзеров и морозом, под кодовым названием:"Я тебя люблю"(это когда я спрашиваю у мужа: - Что у меня на голове?, подозревая, что там что-то ужасное, а он всегда с готовностью отвечает: - Я тебя люблю! Что означает, что в зеркало лучше не смотреть) гордо дефилирую к воде. И...

Вот он миг счастья!
32
462-001


В этот день счастьем было после 3-х дней замерзания залезть в горячую воду (на деле она оказалась, судя по часам Валика, 38-40 градусов) и, провалявшись там больше часа - а какой вид вокруг! - наконец-то отогреть свой организм.
Зато потом для решившихся (большая часть вообще не подходила к источнику, некоторые же решались разуться и опустить в воду ноги) - какой безмерный кайф!!! А какие виды вокруг!!!
33
465-001


То ли минералы, содержащиеся в воде, оказывают дополнительное согревающее действие. То ли организм, изголодавшийся по теплу, запасает его во всех укромных местечках, но выходить из воды оказалось совсем не холодно. И все искупавшиеся смельчаки спокойно выходят, медленно вытираются, не спеша одеваются - гораздо спокойнее и легче, чем то купания. И потом ещё долго чувствуют себя очень комфортно - согретыми, чистыми и довольными.

Пока мы полоскались, Марта приготовила нам обед! Ура! Учтены все наши предпочтения. Печёная картошка и юкка, запеченые баклажаны, острая смесь соленых овощей (как в Израиле) и целое блюдо "силоса" - сырая капуста, морковка, помидоры! И какой-то напиток! А Валику - половинка запеченной курицы. Овощи уничтожили все подчистую...
34
467-001


После обеда - снова в путь!
Здесь стандартные туры заканчиваются, и отсюда машины возвращаются в Уюни. У нас же - "привадо тур", и нас ждет ещё один день путешествия и восхождение на вулкан Утурунку. Мы едем в другую сторону.
35
470-001


Прощальный взгляд на пустыню Дали с необычного ракурса.
36
472-001


Наш крюк в сторону - около 200 километров. А дальше - снова часа два утомительной дороги по пустыне.
37
474-001


Проезжаем какой-то солончак. Потом ещё пару лагун - в одной из них добывают поташ.
38
475-001


Только изредка огромные валуны радуют глаз. Так и просится надпись: - Налево пойдешь...
39
454-001


А вот мы уже почти приехали к месту нашего ночлега.
Место повеселее пустыни - течет какая-то речка, а сзади - наша завтрашняя цель, вулкан Утурунку.
40
489-001


В 2011 году малоизвестный и спящий до этого уже 300 тысяч лет вулкан Утурунку наделал шуму во всем мире, когда вдруг внезапно проснулся, начал расти невероятными темпами и такими же пугающими темпами стал накапливать магму. Поползли слухи о возможном превращении его в супервулкан и катастрофе планетарного масштаба... К счастью - не сложилось.) Мы же теперь можем говорить, что поднимались на супервулкан (недоделанный, правда...)))
41
482-001


В речке вовсю кипит жизнь. Множество каких-то дикий гусей и уток. Тут же, прямо в воде, пасутся ламы и альпаки. Наверное, трава возле воды не такая жесткая, как в пустыне.
42
486-001


Гектор сообщает, что в стороне от дороги есть заброшенная деревня со старой церковью. Конечно же - мы хотим туда съездить!
Ещё пол часа езды по красивейшей дороге в ущелье, порой - прямо по речке.
43
491-001


Заброшенная деревушка Баранкас (Баранка - это значит, ущелье, каньон - по-испански) похожа на декорации к старому вестерну.
44
499-001


Розовая церковь и сложенные из камней домики живописно смотрятся на фоне оранжевых скал...
45
493-001


Уже в темноте проезжаем деревушку Кетанья Чика и останавливаемся на ночлег в деревушке Кетанья Гранда.  Спать ложимся пораньше - часов в 8. Встать завтра нужно в 4, нас ждет восхождение на вулкан Утурунку...


Мои прошлые дни в сообществе: 1 и 2.
Tags: 46-55, Боливия, женщина, путешественник, путешествия
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1061
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →