bbgon (mary_bbgon) wrote in odin_moy_den,
bbgon
mary_bbgon
odin_moy_den

"Приходите на поминки, будет весело!" (25.03.2017)

Именно в такой формулировке моя коллега из Ганы пригласила меня на печальное мероприятие, но об этом чуть позже.
Для начала будет обычный субботний день из моей жизни. Меня зовут Мария, 30 лет, живу в Берлине. Это не первый мой пост в сообществе, но с последнего у нас в семействе случилось пополнение. :)



Итак, просыпаюсь с утра и первым делом вижу на кровати это самое пополнение. А вы что подумали? :)
Знакомьтесь, кошка Кира, 6 лет. Мы удочерили её ровно в Хэллоуин прошлого года, 31 октября. Кошку мне хотелось давно, но мешали практические сложности. И вот, наконец, сложилось. Маленького котенка я решила не брать: в Германии котят чаще отдают парами, считается, что это важно для их психологического равновесия, а у нас слишком маленькая квартира для двух буйных юнцов. Решила, что лучше взять кошку постарше и поспокойнее. Нашла её по объявлению: у первых хозяев она прожила пять лет, но потом то ли дочка-хозяйка выросла и уехала, а родителям кошка стала не нужна, то ли у неё возник конфликт с другими животными в доме, но её отдали знакомой. Там она прожила год, но у второй хозяйки начались проблемы со здоровьем, так что ей стало сложно заботиться о кошке. Так она оказалась у меня. :) Не знаю, как можно было отдать такое сокровище: умная, красивая, послушная кошка (за все время только раз утащила масло со стола и слегка подрала занавески: она отодвигает их лапами, чтобы смотреть в окно).
DSC_0002.JPG

Кстати, время: 8.25, что-то я рано проснулась.
DSC_0005.JPG

Кира требует выпустить её на прогулку. Впрочем, с открыванием двери она и сама справляется!
DSC_0007.JPG

Но вскоре прибегает просить завтрак. Обычно просто молча садится у миски и смотрит: знает, что даже рта раскрывать не надо, еда вскоре появится сама собой.
DSC_0010.JPG

Загружаю стирку и иду в душ.
DSC_0020.JPG

Потом завтракаю сама. Бутерброд с фудшеринга, остальное куплено за свои кровные. :) Холмсовскую кружку подарили на рождество.
DSC_0021.JPG

За субботним завтраком традиционно смотрю сатирическую передачу Heute Show, но что-то она в последнее время радует всё меньше. Пора им что-то менять в консерватории.
DSC_0023.JPG

Потом упражняюсь в игре на гитаре. Никогда в жизни не занималась музыкой (хоть и обожаю оперу) и была уверена, что никогда не стану учиться играть на музыкальном инструменте. Но вот поди ж ты! Однажды наступает такой момент, когда ты слышишь песню и понимаешь, что просто обязана её выучить. :) Заодно записываю видео, где играю эту самую песню (медленно и печально, но учтите, что я учусь играть всего две недели!). Кому интересно, само видео здесь, а оригинал песни - здесь, Bizarre Love Triangle группы New Order.
DSC_0025.JPG

Ленивое субботнее утро продолжается. Кира благодушно поглядывает на меня сверху вниз.
DSC_0027.JPG

Изба-читальня, как говорят у нас в семье.
DSC_0034 copy.jpg

В час дня отрываем себя от столь увлекательных занятий и выходим на прогулку. Заодно прошу Юэна сфотографировать меня. В каждом сете фотографий у меня находится такая, где я говорю: "Хватит меня снимать!" :) (Не пойму, правильно ли вставилось фото. В альбоме оно повернуто правильно, а в предпросмотре постоянно выходит повернутым горизонтально.)
DSC_0060.JPG

Идем через парк Тиргартен на юг.
DSC_0062.JPG

Проходим мимо района с посольствами. фотографирую памятную доску в честь немецко-французского сотрудничества.
DSC_0063.JPG

"И стояли у ворот
Скрюченные ёлки,
Там гуляли без забот
Скрюченные волки."
DSC_0064.JPG

Примерно через час добираемся до цели нашей прогулки: гитарного магазина в Шенеберге. Купили несколько мелочей, который я покажу чуть позже. Очень приятный продавец, пообщался с нами, проконсультировал.
DSC_0065.JPG

Сворачиваем на тихие улочки.
DSC_0066.JPG

Хозяин или работник магазина антикварной мебели греется на солнышке, сидя на своем товаре. :)
DSC_0067.JPG

Понравилась детская площадка.
DSC_0069.JPG

Клуб/центр творчества для девочек и женщин демонстрирует их творения.
DSC_0071.JPG

Красивый дом.
DSC_0078.JPG

А вот и вторая цель нашего похода: субботний рынок на Винтерфельдтплац.
DSC_0083.JPG

DSC_0085.JPG

Лучший выбор меда в Берлине. :) Хозяин попросил не фотографировать его лицо, поэтому вместо головы у него пчелка. Он всё объясняет с шутками и прибаутками и дает попробовать экзотические сорта меда.
DSC_0086.JPG

Не удержалась и купила аж три сорта. Мед - моя слабость.
DSC_0089.JPG

Идем обратно и приходим к станции метро Nollendorfplatz. Рядом с ней мемориал гомосексуальным жертвам нацизма в виде розового треугольника, потому что район Шенеберг славится своим гей-коммьюнити.
DSC_0092.JPG

Решаем проехать пару станций на метро, уже немного подустали гулять.
DSC_0094.JPG

Доезжаем до станции Kurfürstendamm и выходим на площадь Брайтшайдплац, с некоторых пор печально известную. Хотела сфотографировать место, куда люди до сих пор приносят цветы и свечи, но забыла. Оно с обратной стороны церкви.
DSC_0095.JPG

Идем мимо зоопарка. С некоторых ракурсов создается впечатление сельской идиллии.
DSC_0098.JPG

А повернешься в другую сторону - и урбанистические пейзажи тут как тут!
DSC_0099.JPG

Юэн на мосту проверяет, уронит ли он коробку с нашей покупкой в воду, если не будет держать её руками. Не уронил.
DSC_0100.JPG

Возвращаемся домой около трех часов. О, я уже прошла дневную норму шагов: больше 12 тысяч!
DSC_0102.JPG

А вот и наши покупки: в коробке стойка для гитары, медиаторы, запасные струны, каподастр (это слово пришлось посмотреть в словаре: я учусь играть на гитаре при помощи англоязычного ютуба и англоязычного Юэна, поэтому со многими терминами на русском у меня сложности))).
DSC_0107.JPG

Мой обед: тоже из фудшеринга, но на этот раз из азиатского кафе.
DSC_0108.JPG

А Юэн решил приготовить себе другой обед. По-моему, одна из самых эротичных позиций для мужчины - за плитой. Лучше только с пылесосом в руках, желательно топлесс. :)
DSC_0109.JPG

Десерт и кофе.
DSC_0110.JPG

Кира снова занимает наблюдательную позицию на балконе. Птички поют, солнышко светит, хорошо!
DSC_0112.JPG

Между тем, я проваливаюсь в интернет. "Села проверить почту - куда делись два часа?"
Пью чай с медом, тоже купленным на рынке, но в другой раз. Там еще был бутерброд из фудшеринга, но на фото не попал. Мысленно подставьте тот, что был на завтрак. :)
DSC_0113.JPG

Заманиваю Киру посидеть со мной пять минуточек. Она кошка ласковая, но не ручная, на коленках сидеть не любит.
DSC_0118.JPG

Что я делала в интернете? Ах да, загрузила на ютуб видео, где я играю на гитаре, прочла пару статей про New Order, зачем-то пошла гуглить фото их солиста Бернарда Самнера (Барни) в молодости, написала об этом пост в блог. Нашла фото, где Барни просто ходячий секс, любовалась, снова тренировалась играть Bizarre Love Triangle, а потом их же Sub-culture. :) Потом писала фик, но это выглядит слишком скучно, поэтому фото не будет.
DSC_0121 copy.jpg

С наступлением сумерек Кира оживляется и требует хлеба и зрелищ, но главным образом зрелищ. На свою голову приучила её гулять на поводке. Ей понравилось, поэтому по вечерам она садится под дверью и орет. :) Приходится идти с ней гулять. И кто сказал, что кошковладельцы только лежат на диване? Прогулка с кошкой часто превращается в забег по полосе препятствий, потому что она хочет исследовать кусты, запрыгивать на парапеты и бегать по оврагам. Но сегодня гуляли недолго, потому что вечером у нас было намечено еще одно мероприятие.


Немного почитала, но в 9 часов пора было собираться на поминки.
DSC_0122.JPG

Оставляю Кире игрушку, чтобы не скучала: банка от чипсов с прорезями, куда насыпан сухой корм. Кошка катает банку, добывая себе еду.
DSC_0125.JPG

Селфи перед выходом из дома.
DSC_0127.JPG

И еще немного самолюбования для инстаграма - уже с телефона, потому что фотоаппарат я решила не брать с собой.
20170325_215957.jpg

Прибываем на место. Я сделала всего одно фото, потому что было неудобно снимать, так что опишу словами.
20170325_234954.jpg

На поминки своего дальнего родственника нас пригласила моя коллега из Ганы. Его мы лично не знали, и скончался он уже около 10 месяцев назад, поэтому это была скорее дань уважения, памятная церемония, на которую пришо несколько десятков человек: семья, друзья, церковная община, коллеги родных. Мы совершенно не знали, чего ждать, и коллега мне толком не объяснила, сказав только, что нам наверняка будет интересно посмотреть на незнакомые обычаи.
Церемония проходила в арендованом актовом зале. Всё серьёзно: оператор, фотограф, ди-джей, который играл фоновую музыку (современные обработки традиционной африканской музыки и госпел). Дресс-код - черное с красным; многие были в традиционной одежде (в которую переодевались в холле), мужчины в накидках, женщины в платьях, хотя многие и просто в костюмах и европейских нарядах.
Мы с Юэном вошли и застопорились на входе, пока нас не спас коллега, объяснив, что делать: надо было подойти к родным, которые сидели за столом в первом ряду, и по очереди пожать всем руки. Говорить ничего не требовалось, к счастью для нас. Потом началась церемония представления: ведущая из числа родственников по очереди представляла гостей (нас тоже назвали), потом выступил священник местной общины с речью и молитвой. О том, что именно говорилось, мы могли только догадываться, потому что церемония проходила на языке чви. Но молитва была понятна и так: по словам "amen", "halleluja" и "Jesus". Одну молитву спели хором (госпел), красиво. Я вообще атеистка, но мне нравится, как мои коллеги из Ганы читают молитвы. У нас на корпоративах принято перед едой, чтобы один из них, особенно красноречивый, поблагодарил и подвел итоги или высказал пожелания - т.е. не стандартная молитва, а от души на актуальную тему.
Мы пробыли на церемонии пару часов и ушли, когда и остальные коллеги засобирались домой. Сама церемония продолжалась еще несколько часов, но так как мы ни слова не понимали, оставаться нам не имело смысла. Главное, что мы выразили свое почтение семье. Когда мы уходили, новые люди продолжали приходить и приходить.

Коллеги подвезли нас до метро, а оттуда мы уже своим ходом. Тайм-чек: 00.15.
20170326_001327.jpg

В подъезд кто-то выставил ненужный лак для ногтей. У нас часто так делают: выставляют ненужное, вдруг кому-то пригодится. Я сама так обзавелась ГДРовским письменным столом (обожаю его, такое ретро), складным стулом, сушилкой для белья, корзиной для мусора, парой тарелок и другими мелочами и избавилась от ненужного стола и посуды. Лак не беру: я сама недавно подарила по объявлению штук десять не подошедших мне цветов. Мне нравится этот круговорот вещей в природе, дарить и получать. Большая часть мебели в квартире у меня тоже б/у, купленная с рук или подаренная; а свой гигантский старый шкаф я недавно отдала в семью с тремя детьми: им он по размеру подойдет больше, чем мне. :)
20170326_004109.jpg

Еще немного туплю за компом в компании Киры. Это у неё наблюдательный пункт, откуда удобно и за хозяевами присматривать, и смотреть в окно.
DSC_0130 copy.jpg

Почти два часа ночи: отрываю себя от компа и иду спать.
DSC_0131.JPG
Tags: 2017, 25-35, Берлин, Германия, выходной, женщина
Subscribe
promo michaelsvoboda 21:16, Воскресенье 35
Buy for 310 tokens
Рабство принято считать пережитком прошлого. Но так ли это? Добра и мира моим читателям! Если помните, в одной из предыдущих статей, где мы говорили о том, как научиться быть честным с самим собой, я сказал, что мы — это наш мозг. Это он, наш мозг, на самом деле управляет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →