the pink sheep of the family (jamery_de) wrote in odin_moy_den,
the pink sheep of the family
jamery_de
odin_moy_den

Один мой день посреди сессии

Всем привет!

Меня зовут Евгения, мне 22, и вот уже полтора года я живу в столице Германии - Берлине. Учусь в Техническом университете по направлению Информатика. В России я изучала психологию. 23 февраля 2017 года стало для меня особенным вовсе не из-за праздника, даже наоборот (хотя - кому как :)) - в этот день я сдавала свою первую настоящую клазуру.
Что есть клазура? Экзамен по предмету, завершающий модуль. В отличие от экзаменов в наших университетах, здесь нет билетов (но есть гарантия, что спрашивать будут только то, что давали на парах). Клазура - это исключительно письменный контроль полученных за семестр знаний.

Под катом много текста и 56 фотографий серого унылого Берлина, ожидающего весны, и серых унылых сессичных будней :-)

1. Будильник играет "31-ую весну" Ночных Снайперов. Я поздно заснула из-за подготовки к экзамену и обязательной порции переживаний перед сном. Кроме того, одна из моих соседок поздно вечером привела подругу, и разговоры за стенкой немного мешали. Поэтому я минутку лежу, слушая приятную мелодию.


2. Время не терпит: выходить из дома меньше, чем через час. Пока я завариваю кофе, за окном стремительно занимается рассвет.


3. Заглядываю на сайт городского транспорта, чтобы спланировать маршрут до университета. Я живу в спальном районе, но дорога занимает не так много времени, во многом благодаря относительной слаженности и еще более относительной пунктуальности транспорта.


4. Вихрем переделываю все утренние дела, успеваю даже щелкнуться перед выходом.


5. Погода чудесная, но прогноз обещает что-то нехорошее. Пока ничто не предвещает...


6.


7. Автобус на 7:52, конечно же, предательски опаздывает и сбивает мне тем самым пересадку на С-Бан. Перехожу на другую остановку, к автобусу, который подводит не так часто (но идти до него аж на три минуты дольше, поэтому я обычно выбираю первый вариант).


8. Неожиданно перехожу улицу прямо перед автобусом того маршрута, что мне и нужен, предыдущего по расписанию но, видимо, на пару минут припозднившегося. Радостно в него запрыгиваю. Какой-то парень отказывается покупать новый билет, и водительница еще пару минут уговаривает его выйти. Если б это случилось в следующем автобусе, я бы опоздала на пересадку.


9. С-Бан в это время переживает час пик, в вагоне яблоку негде упасть. С-Бан - это городская электричка, самый популярный, наверное, вид транспорта в Берлине. Его маршруты охватывают гораздо большую площадь, чем метро. Я лично особенно нежно люблю С-Бан за то, что он наземный - терпеть не могу пялиться в темное окно в туннеле. В моей родной Москве недавно заново возвели МЦК - судя по отзывам, без берлинского опыта не обошлось. На каникулах постараюсь сравнить.
Пошатываясь на ходу поезда, достаю листок с тем единственным, что нужно зазубрить наизусть, чтобы сэкономить время на вспоминание на самом экзамене. На ближайшей остановке передо мной очень кстати освобождается место.


10. Вот и моя станция. Корпуса университета раскинулись по обе стороны дороги.


11. Указатель очень удачно закрыл часы на предыдущей фотографии :) Время:


12. Возле аудитории мне нужно быть в 8:50, поэтому я решаю наведаться в кафетерий за чем-нибудь, что повысило бы уровень глюкозы в организме.


13. Ищу аудиторию, умудряюсь пару раз заблудиться. Спасибо тетеньке, спросившей, не надо ли мне помочь :-) Сворачиваю в нужный коридор: судя по сидящему по стеночкам народу вдалеке, это именно то, что я ищу.


14. Подойдя к аудитории, поняла, что это та же, где нас, первокурсников, собирали и сортировали в первый день семестра... Позор мне. Время:


15. Выключив телефон, захожу внутрь. Туторы - это студенты высших семестров, которые ведут у нас практические занятия по каждому из предметов (я тоже хочу быть тутором!), сканируют мой студенческий, все занимают места, и клазура вскоре начинается.
Предмет, который я сдавала, называется Формальные языки и автоматы. Как понятно из названия (:-)), это вводная часть теоретической информатики. Все было не так уж и страшно - ничего невыполнимого или неожиданного, но вряд ли я бы успела сделать большую часть заданий, если бы предварительно их не отработала. Времени на такой объем маловато, особенно для этого предмета. Однако даже в тех заданиях, которые полностью сделать не удалось, я постаралась написать хоть что-нибудь, чтобы наскрести на этом балл-два. Посмотрим, повезет ли мне в итоге.
На моем факультете самое главное - не вылететь за первые два-три семестра. Чтобы вылететь, надо завалить две письменных попытки сдать экзамен и одну устную. Поэтому я горжусь тем, что работала не на "хотя бы сдать", а на действительно хорошую оценку. В конце концов, стать тутором я хочу именно по этому предмету :)
Время:


16. Дел в университете у меня больше нет, но есть хочется безбожно - сказывается не самый плотный завтрак, который я едва успела проглотить до выхода. Поэтому я решаю отправиться в столовую - или, как она здесь называется, мензу, та как раз открывается в 11.
Погода и впрямь сильно испортилась.


17. Нужды столовой в энергии обслуживает ветряк и солнечные батареи на крыше. На фото они не получились :-)


18. В столовой пока малолюдно: во-первых, она только открылась, во-вторых, в университете сейчас каникулы. Вернее, "время, в которое не проводятся занятия", как оно переводится дословно. Поэтому вместо отдыха в это время мы сдаем и пересдаем экзамены.


19. Выбор сегодня не очень. Побродив между стендами, беру картофель, стручковую фасоль и томатный суп.


20. Просматриваю за едой мессенджеры: друзья делятся впечатлениями от экзамена. В основном все сходятся на том, что клазура была легче ожидаемого. Заодно фиксирую время.


21. В здании столовой, помимо нее самой, есть два кафетерия, автомат по пополнению карточек, которыми оплачивается еда, банкоматы, доска объявлений, салон-магазин одного из операторов связи, место, где сидят консультанты от штудентенверка - организации, занимающейся обеспечением студентов Берлина питанием, жильем, а также различными видами помощи, конференц-зал и много места для посидеть и расслабиться. Так как мой университет находится в двух шагах от крупного транспортного узла - станции Zoologischer Garten/Zoo/Зоопарк, при которой работает отделение Красного креста, часто в рекреациях в здании столовой можно увидеть людей, которым помогает КК. Они сидят по своим делам, никого не трогают, и никто не трогает их.


22. Кроме того, тут есть кофебар, где можно купить напитки, выпечку, салатики, бутерброды и прочую мелочь. Туда-то я и направляюсь, возжелав кофе. Лайфхак для туристов, находящихся утром рядом с Zoo: стакан неплохого кофе здесь стоит 80 центов.


23. Я могла бы пойти непосредственно к Zoo, но вместо этого хочу немножко прогулять вас по территории университета. Поэтому через нее мы направимся к следующей станции С-Бана, ведущей в центр: Тиргартен.
Пару месяцев назад тут начали что-то копать и перекрыли прямой проход и проезд к библиотеке. Все ругаются - неудобно обходить. На фото - здание студенческой организации АCтА, члены ее отделов принимают активное участие в университетской политике. Надеюсь, когда у меня появится больше свободного от учебы и работы времени, я смогу туда вступить.


24. С удовольствием показала бы больше - останки разрушенного здания университета, железную дорогу, но погода совершенно не располагает. В другой раз :)
Прохожу главное здание насквозь, по пути едва отвязавшись от ребят, делающих какое-то исследование, и пожелавших узнать, что я думаю о Пасхе и других праздниках, имеющих то же значение. Забыла сфотографировать магазинчик, где торгуют одеждой, сумками, чашками и прочей милой дребеденью с символикой университета. Так как толстовка стоит ни много ни мало 30 евро, я решила, что куплю себе такую, если закрою первый семестр без пересдач.
Напротив входа (на фотографии справа) находится некоторый объект, символизирующий, видимо, ТУ (= университет). Проще говоря - кунст. Kunst переводится как "искусство" и часто используется в разговорах именно в таком ироничном значении, в каком я его употребила :-)
Через дорогу - здание факультета математики. Внутри - самая чудовищная система переплетений лестниц, которую я только видела. Неудивительно, что проект этого чуда выиграл какой-то архитектурный конкурс.


25. Узнав у приложения городского транспорта, как я поеду домой, спешу к станции. На фотографии - Шарлоттенбургские ворота, как ни странно - это ворота при въезде в район Шарлоттенбург, где и располагается кампус ТУ :)


26. Добежав, выясняю, что зря торопилась. С путями снова что-то произошло, и поезда ходят с опозданием. Мой опаздывает вот уже на шесть минут, чем сбивает мне стыковку с автобусом.


27. До Zoo из столовой было ближе? Предыдущую платформу видно с этой станции. Не так уж и далеко :)


28. Наконец-то поезд.


29. За что я люблю эту ветку С-Бана - по ней можно катать туристов в плохую погоду, ведь она проходит через половину достопримечательностей Берлина. Вот, например, собор пытается скрыться за домом:


30. Приезжаю на свою станцию. Мой автобус отошел ровно минуту назад, а следующий придет через двадцать.


31. Ну и ладно, достанем зонт и пройдемся пешком.
Я живу в восточном районе Фридрихсфельде, и он меня всем устраивает. Спальный, но не смертельно далеко от центра, безопасный, с хорошо развитой инфраструктурой и транспортной сетью. В пешей доступности от меня есть две станции метро, чуть дальше - две станции С-Бана, куча автобусных остановок в разные стороны, а также трамвай. Также в получасе езды находится аэропорт Шенефельд.
В основном район заселен пожилыми людьми: каждый пятый дом здесь - дом престарелых или обычный жилой дом, управляющая компания которого сдает квартиры только пожилым. Возле моего дома есть бассейн, и иногда бывает крайне неловко плавать исключительно в окружении людей старше меня на >40 лет :-) Также здесь много семей с детьми, несколько школ и детских садов. Ну и, в конце концов, мы, студенты, тоже живем тут в изобилии: возле института HTW, что от меня в двух шагах, стоит два больших общежития, в одном из которых обитаю и я.


32. Дохожу до следующей остановки возле гипермаркета.


33. Сверяюсь с приложением: мой автобус будет здесь через 6 минут. Прикидываю: 6 минут ожидания, 10 минут езды и примерно 4 минуты пешком до дома против максимум 15 минут пешком по прямой по одной стороне. Пожалуй, продолжим путь, так будет быстрее и полезнее.


34. Вот это на картах гугла гордо отмечено как река.


35. Чей-то зонт не выдержал непогоды - по дороге я встретила еще пару таких несчастных. В Берлине в любое время года очень сильные ветры, из-за чего +35 прошлым летом переносились терпимо, а -2 превращаются во все -10.


36. Напротив моего дома есть русский магазин. Однажды почтовая компания доставила туда мою посылку, продавщица была сурова и непоколебимо серьезна :) Все время собираюсь туда наведаться и провести ревизию - вдруг там есть глазированные сырки?
Еще один русский магазин находится неподалеку, возле метро. В этом районе вообще довольно много русскоязычных, причем особенных: только переехав сюда, я ходила по улицам и восторгалась неповторимой атмосферой 80-ых :-) Впрочем, раньше я жила на противоположном конце города, глубоко на западе, в зоне бывшей британской оккупации, и русскоязычных там было ничуть не меньше. В Берлине вообще довольно сложно не встретить соотечественников.


37. Несколько подъездов этого дома (я живу в самом дальнем) и все подъезды дома, стоящего к нему перпендикулярно, отведены под общежитие. В многоквартирных домах каждый подъезд считается отдельным домом со своим номером. Управляет им все тот же штудентенверк, поэтому все выдержано в определенном оформлении. В окне справа - студенческий клуб, ни разу там не была, но это что-то вроде бара, где, например, летом все собирались смотреть футбольные матчи.


38. На почтовых ящиках указаны фамилии, а самое главное - персональные номера жильцов. В них зашифровано общежитие, дом, этаж и комната каждого из нас. На ящиках кто-то добрый оставил учебник по математике. Я решила сдавать матан и линейную алгебру в следующем семестре, сосредоточившись в этом на более сложных вещах - математика дается мне легко. Поборов жадное желание взять учебник на полистать, захожу в подъезд.


39. Доска объявлений. Бедный Федерико ищет партнера уже несколько месяцев.


40. Endlich zuhause! Наконец-то я дома! Время:


41. Общежитие у нас квартирного типа, в одной квартире может быть три, две и даже одна комната. Цены соответственно повышаются. Моя квартира очень просторная и хорошо отремонтированная. Я живу с двумя соседками - немкой и украинкой. Здесь вообще довольно сложно попасть в одну квартиру с кем-то нерусскоязычным :-) Первый год, посещая подготовительный курс, я жила со своей русской одногруппницей и расстраивалась, что не практикую немецкий дома. Оказывается, это в принципе не так уж легко :)


42. Краткий взгляд в комнату. Недавно я передвинула кровать прямо в центр комнаты. Несмотря на это, места более чем хватает (правда, я постоянно бьюсь об углы пальцами).


43. Делаю смузи и заглядываю в профиль на онлайн-платформе моей фирмы, чтобы подтвердить участие в каком-то конгрессе. Я работаю официанткой в кейтеринге и на этой платформе распределяю свой график и мероприятия, на которых буду работать в ближайшее время. Конечно, на этой и следующей неделе я не работаю: подготовка и сдача экзаменов пока занимает все мое время.


44.


45. Ненадолго заглядываю в интернет... Ого-го, мне пора взяться за учебу! Следующий экзамен послезавтра.
Вообще я хотела сходить в супермаркет неподалеку и устроить скандал попросить поменять плесневелый в плохом смысле сыр на свежий. Очень редко НЕ смотрю на срок годности, и вот, пожалуйста - стоило разок не взглянуть. Со сроком, правда, все в порядке, но плесень я бы тут же увидела. В любом случае, займусь этим завтра, иначе не успею сделать сегодня все, что собиралась по учебе.


46. Кроме того, погода, прямо скажем, так себе.


47. Вместо того, чтобы оторвать попу от кресла, одеться и пройтись, подкручиваю обогреватель и наливаю чайку. Заодно, пока суд да дело и кипит чайник, быстро замешиваю и ставлю в духовку котлеты.


48. Название предмета, который я буду сдавать следующим, переводится примерно как "Информатическая подготовка". Этот, пожалуй, самый бестолковый модуль на свете, представляет собой мешанину из истории информатики как науки, математических и других алгоритмов, теории графов и многого другого. Так как никто, кроме самого профессора, до конца суть этого предмета и получаемых на нем знаний не понимает, я решила готовиться проверенным на родине способом: тупой зубрежкой.
Для этого я кратко выписала весь материал, который был у нас в этом семестре...


49. Перечитав конспект, открываю любезно предоставленные организаторами модуля тесты по каждой из тем, трепетно надеясь, что обнаружу там еще что-нибудь полезное или, по крайней мере, повторю пройденное.
(Да-да, онлайн платформа ТУ называлась так еще до начала деятельности запрещенной в России организации :-) Все стопицот наших платформ, созданных для разных целей, называются в честь египетских богов (кроме, как ни странно, Анунаха), включая Исиду)


50. Оп, котлеты готовы :)
Когда я начинаю чувствовать голод, то становлюсь, во-первых, ужасно, просто чудовищно злой, а во-вторых, немного преувеличиваю масштабы. Одна котлетка отправляется в холодильник нетронутой, а я возвращаюсь за учебу.


51. Как же скучно...


52. Наконец-то с тестами покончено! Не слишком, правда, успешно, но прошлогодняя клазура, слава богу, совсем на них не похожа. А это значит, что и в этом году, скорее всего, не будет. Еще один день мучений с этим дурацким предметом - и свобода (от него).


53. Фиксируем время:


54. Наливаю себе еще имбирно-лимонного отвара - и тот, и другой ингредиент остались после тяжелой простуды, и их надо допользовать. Кроме того, это просто вкусно :) Выключаю свет и ложусь в кровать.


55. Теперь время практически без угрызений совести сидеть в интернете и одним глазом смотреть "Американского папашу". Тесты немного сломили мой дух, надеюсь, в субботу все пройдет без неприятных неожиданностей... Как говорится на моем факультете, "Hauptsache bestanden", то бишь "главное - сдать". Завтра буду зубрить не покладая рук :-)


56. Время за компьютером летит быстро... После раннего подъема в темноте неумолимо клонит в сон, и ветер убаюкивающе завывает за окном. Посещаю ванную и, благоухая зубной пастой, укладываюсь обратно в постель. На этот раз - спать :з
Почта забита оповещениями с форумов учебной платформы...



Спасибо всем, кто прожил этот день со мной.
Tags: 18+, 18-24, 2017, Берлин, Германия, студентка
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1060
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →