airguide (airguide) wrote in odin_moy_den,
airguide
airguide
odin_moy_den

  • Mood:

Один мой день в Худжанде, Таджикистан.



   Всем привет! Меня зовут Юрий и я пилот в одной из крупнейших российских авиакомпаний. Этой мой первый пост в сообществе "один мой день" да и вообще в каком-либо сообществе. Сегодня я хочу Вам рассказать про один мой день в городе Худжанде, Таджикистан. В качестве предисловия. Вообще, рейс в Худжанд в нашей компании "разворотный", то есть летаем мы туда/обратно, ведь даже несмотря на то что рейс ночной, он легко вписывается в рамки рабочего времени, строго соблюдаемыми в нашей авиакомпании. Но, периодически, в Худжанде возникают проблемы с количеством топлива, которое аэропорт могжет отпустить для нужд авиакомпаний ежедневно, и этого лимита нам категорически не хватает, чтобы долететь до Москвы, поэтому обратно мы вынуждены лететь с дозаправкой в Челябинске. А это уже третья посадка за ночной полёт и она уменьшает рабочее время, которое экипаж может работать без отдыха. Эта третья посадка за ночь делает невозможным выполнение этого рейса одним экипажем, и именно поэтому мы остаёмся в Худжанде на целые сутки.

   Итак, открывайте кат и добро пожаловать в 7 ноября 2016 года и в город Худжанд, который я постараюсь показать Вам в этих шестидесяти фото.

 Этот день начался совсем рано, ну или поздно, ведь приземлись мы в Худжанде в самом начале этого дня, чуть за полночь. В правилах сообщества запрета такого плана я не нашёл, поэтому позволю себе начать этот пост немного нестандартно. ;)


   1. Нестандартно, потому что день этот начался вот с такого вида, который вырисовывается на одном из наших приборов, когда самолёт уже стоит на стоянке. Это навигационный дисплей нашего самолёта на который сейчас выведена функция отображения рельефа местности. Всё то что красное - это выше уровня на котором сейчас находится самолёт. "Ну и что? Самолёт же на земле! Ничего удивительного!" - скажете вы. Отчасти соглашусь, не было бы ничего такого, если бы не красное число в правом нижнем углу дисплея "250". А вот она уже означает высоту рельефа, отображаемого на дисплее величиной 25000 футов. А это уже достаточно высокие горы, всё-таки 7 километров. Но несмотря на такую «страшную» картинку, сам по себе аэродром абсолютно несложен и заход на посадку, что с одной стороны взлётно-посадочной полосы, что с другой, не представляет для экипажа никаких проблем. Передали самолёт довольным коллегам, прошли границу, экипажный автобус уже подан, едем в отель.



  2. Сегодня мой номер вот такой:



  3.



  4.  Договорились с коллегой поспать часика четыре и встретиться на завтраке, чтобы потратить время на эмоции, а не на сон. А я всегда "ЗА"! Итак, вот теперь я точно начинаю рассказ об этом дне. Если так можно выразиться: второе начала этого дня. Подъём!



  5. Привычные утренние процедуры.



  6.  В Москве ноябрь, а в Худжанде московский август!  Сегодня прогнозируют плюс восемнадцать.;) Вид из окна:



   7. Указатели и не нужны, я спокойно ориентируюсь по запаху из ресторана:



   8. Восточный стиль.



   9.  Мммммммм. Свежая! Горячая! Хрустящая!



    10. Позавтракали, а теперь гулять! Но сначала нужно заскочить в банк, чтобы поменять деньги.



   Наш гид сегодня - Илхом. Классный мужик, его я сегодня ещё покажу. Умный, начитанный, с хорошей речью, гостеприимный и честный. Настоящий.

  - Ну что, ребята, что хотели бы посмотреть?
  - Илхом, давай так: мы доверяем тебе на все 100% и ты сам решишь ,что мы должны увидеть?
  - Не вопрос, парни, всё сделаю в лучшем виде! Поехали!

   11. Худжанд неразрывно связан с именем Саидходжа Урунходжаева, и память этого человека здесь чтут как святыню. Саидходжа обедъединил ряд колхозов Таджикской ССР и добился невероятных результатов. Просто невероятных! Баснословные урожаи хлопка, урюка, винограда. Да и сам Саиджоджа был как не от мира сего: два метра ростом, почти столько же в обхвате (утрирую) и невероятной физической силы. Так вот этот незаурядный человек позволил себе, да, именно позволил, в "то" время построить здание управления колхозом в стиле... А вот в стиле чего вы и сами сейчас увидите.



   12. Сильно! Да?



  13.  Ведь это Худжанд! Таджикистан!



   14. Зал заседаний.



  15. Сейчас внутри конечно же музей, в одном из залов которого воссоздан быт таджиков прошлого.



   16. Это конечно же всё вручную и конечно же рисунок никогда и нигде не повторяется.



    17. Кабинет самого председателя колхоза.



   18. Памятник легендарному таджику Саидходжи Урунходжаеву.



   19. Ну конечно же в такой красивый комплекс грех не приезжать свадьбам! Смотрите! А вот и одна из них!



   20  Молодожёны уже совсем скоро отпразднует своё торжество вот в этой, недавно построенной, чайхане.



    21.



   22.



   23. Пока я восторженно бегаю по территории в поисках лучшего ракурса, Ринат, капитан нашего немногочисленного экипажа, знакомится с местным людом.



    24. Ну что, пора ехать дальше? И вот мы уже в центре! Корона и посох в руке из чистого золота.



   25. Ну и конечно же мы были просто обязаны посетить памятник легендарному самолёту Ил-18, который стоит на берегу Сырдарьи!



  26. А вот и наш гид Илхом. Прошу любить и жаловать.



   27. Ринат проверяет винт на «кручение»! ;)



   28. Вид с другого берега.



   29. Лица города.



  30.



  31. Едем дальше. Музейный комплекс посвящённый крепости Худжанжа, которая повидала сотни боёв у своего подножья.



   32. То ли цветы то ли капуста! ;)



   33. В прошлый раз, когда я был в Худжанде, я посетил сам музей, а в этот раз мы решили прикоснуться к настоящей истории и взобраться на вершину останков крепости, основанной в 6-5 веке до нашей эры и держащей оборону Худжанда долгие века.



   34. Фото на память.



   35.



  36.



  37. Идём дальше.



  38.



  39.



   Время уж близится к ужину ,а мы ещё и не обедали! Самое время!

 - Илхом, где в Худжанде самый вкусный шашлык?
 - Есть такое место! Поехали!

  40. Ринат назвал это кафе "Ресторан одного блюда".



  41. Почему? А всё просто. Здесь даже нет меню. Здесь подают только мясо (люля-кебаб), к нему салат, лук, лепёшку и чай. Всё.



  42. Но мясо! Ммммм! Это сказка! Нежная говядина, с кусочками курдюка - это просто бесподобно! По словам Илхома, а у меня нет ни одной причины, чтобы не верить его словам - это одно из самых "честных" кафе в городе. Каждый день хозяин привозит в кафе тушу коровы, которую отбирает сам, и за день (!) она вся уходит на угощение готей. Ну а 90% - ая занятость столов местным людом слова Илхома только подтверждают.



  43. Следующая наша остановка - центральная площадь



  44.



  45.



   46. Малышка кормит голубей.



   47. За два сомона (местная валюта) птиц может покормить любой желающий.



  48. Купил тюбетейку. Местные парни одобряют мой выбор! :)



  48. Ну и конечно же рынок! Это наверное самое колоритное место всей нашей экскурсии!



   49.



   50.



  51.



   52.



  53. Сэлфи с продавцом чая - как аргумент для скидки. ;)



  54. К сожалению, везти продукты из Худжанда в Россию нельзя и поэтому мы купили по чуть-чуть всего на вечерний чай в отеле. Ну и конечо и сам чай тоже купили.



  55.



  56. Мнгоцветие.



  57. День и правда пролетел незаметно и уже и правда пора спать, ведь завтра предстоит долгий путь домой...



   Всем спасибо за внимание. Надеюсь Вам было интересно. И хочу заранее извиниться за возможно долгие ответы на ваши комментарии по причине моей сильной занятости.


Tags: 2016, 25-35, мужчина, пилот, путешествие
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1060
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →