Das Leben ist Geben und Nehmen (einfach_me) wrote in odin_moy_den,
Das Leben ist Geben und Nehmen
einfach_me
odin_moy_den

Понедельник в швейцарской деревне

Привет, я Ксения!

Я уже писала в ОМД около трех лет назад (ссылка) – тогда это был мой последний рабочий день в Германии.  Благодарю и спешу успокоить всех кто тогда сопереживал – переезд прошел легко и моя жизнь сложилась замечательно. Так что теперь я вот уже три года живу и работаю в Швейцарии (недалеко от Цюриха). Долго собиралась рассказать о своем дне здесь, и вот он – понедельник, 13е марта 2017го года.

День самый обычный по принципу «жизнь как она есть». Погода не захотела показать наш поселок с лучшей стороны, поэтому придется как-нибудь рассказать об еще одном дне, чтобы солнечные был и съездим тогда с вами в Цюрих.
А сейчас в действующих ролях – мой полуторогодовой ребенок, я, местами муж и много-много дел.

Утром подъем по будильнику, у меня все тот же световой будильник как и три года назад. Муж собирается на работу, я привожу себя в порядок перед тем, как будить ребенка.



На завтрак мюсли – мои с изюмом, семечками льна, миндалем и чиа, у ребенка мюсли с льном, а изюм вприкуску. У мужа все тоже самое, но мюсли шоколадные (он не успел их себе приготовить к моменту фотографирования, поэтому за кадром). Я ем с йогуртом, ребенок с молоком.



Позавтракали, я убираюсь на кухне, поскольку вчера на ужин был раклетт (национальное швейцарское блюдо) и сыр не хотел сразу отмываться, пришлось замочить все сковородочки. Муж собирается на работу, ребенок играет.



Нам сегодня надо вывезти мусор на свалку, но она открывается только в 9 утра, поэтому играем и читаем книжки.



Перед выходом собираем все с пола. У нас пылесос-робот, я его включаю перед тем, как уйти. Очень удобно – приходишь, а квартира если не сияет, то хоть пыли по углам нет. Ребенок при этом обожает убираться, ему только надо дать команду – поднимаем все с пола, робот будет пылесосить и он уже носится по комнате и расставляет игрушки по местам, пока я сама одеваюсь.



Под новостройками в Швецарии обычно распологается подземный гараж. Аренда места не включена в кварплату (машина же не у всех есть) и договор можно заключить отдельно. Мы платим 140 франков в месяц, кому интересно. Подземные парковки никогда не отапливаются дабы не навредить климату в целом, для вентиляции сделаны проходы наружу. Поэтому циркуляция воздуха постоянная, температура обычно на градус-два выше, чем на улице. То есть зимой очень холодндо.



Выезжаем, фиксирую время, в гараже +5, на улице потом +3 будет показывать. Очень и очень холодно было в этот день, я потом очень замерзла.



Это наша станция по переработке мусора. Туда можно привезти все кроме обычного домашнего мусора, что-то просто так, что-то за дополнительную плату (после переезда мы привезли много пенопласта и с нас взяли 3 франка за его прием). Сегодня мне надо выбросить картон и бумагу. И то, и другое по идее вывозят раз в месяц у дома. Но надо оооочень красиво и аккуратно тогда упаковывать, выставлять рано утром (до 6 утра у нас!) на улицу и если что-то не так, то не берут. А мы во-первых всегда забываем в какой день вывоз чего, а во-вторых у нас никогда не получалось правильно упаковать, чтобы забрали. Поэтому после пары попыток мы на это дело плюнули и вывозим и бумагу, и картон сами.



По идее мне всегда помогают все по нужным контейнерам разнести, стоит только открыть багажник. Но в этот раз мест в первом ряду не было, и меня никто из работников не видел, а спрашивать я не стала.  Хотя фотографировать с ребенком наперевес было неудобно, поэтому вот, только общий кадр.



Приехали домой, взяли коляску и пошли сразу гулять. Нам надо выбросить стекло (банки-бутылки), консервные банки и пакеты из-под молока. Стекло и консервы по идее можно было бы выбросить на станции, но я забыла сумку с собой. Так что приходим к специальным контейнерам на станции и расфасовываем по цветам и материалам (крышки от банок отдельно). Еще можно сдать ненужные вещи и обувь (в Швейцарии пользуется большим спросом, поскольку опять же если в обычный мусор выбрасывать, то за это надо платить).



Чтобы сдать пакеты из-под молока и сока (тетра-паки), надо идти в один магазин, больше их нигде не принимают. По идее их можно выбрасывать в обычный мусор, но за него мы платим исходя из объема, поэтому я лучше собираю эти пакеты и отношу в магазин, молока мы потребляем очень много!



Те, кто живет в Германии наверняка без труда угадают в каком я магазине J На неделю мы уже закупились в субботу, поэтому просто смотрю может чего вспомню или какие акции есть. В итоге беру сладкую картошку (люблю суп из нее), бананы ребенку, манго мне, замороженный шпинат и семгу (мой вариант быстрого ужина, если все после работы поздно пришли) и ягоды, поскольку собираюсь печь кексы вечером.





Обратно идем другой дорогой, чтобы погулять (и я шаги считаю, ага))). Местность у нас очень бугристая, с полной коляской в гору – полноценная тренировка считай J Проходим пункт сдачи стекла и консервных банок в другой деревне – винные бутылки здесь при этом надо отдельно и аккуратно складывать в отведенный контейнер! А остальные контейнеры теперь подземные – когда я здесь была в прошлый раз, были еще как у нас старые и обычные.



У нас в регионе дома обычно строят сразу 3-6 одинаковых. Под ними единый гараж, а где-нибудь во дворе обычно детская площадка для жителей. Так и стоят таблички, что пользование только для домов номер хх. Но при этом ничего не огораживают забором. На фотографии например дома на заднем плане – это уже соседские, у них там своя площадка. Я часто закрываю оба глаза, проходя мимо таких табличек и захожу с ребенком на эти частные игровые площадки. Все равно больше 10 минут там не проведешь, детей я никогда нигде не видела, ребенок у меня тихий, поэтому пока никто нигде не возмущался на нас. Качаемся на качелях и идем дальше.



Специально прохожу мимо стройки – там можно еще четверть часа провести, наблюдая за техникой. Много так мам-пап с детьми там застревает



А вот и следущая площадка уже (опять же частная). Качаемся, ребенок осваивает горку, а мне уже жутко холодно, надо было термо белье надевать! Времени уже почти 11 часов, мы два часа как на улице и мне уже хватит, поэтому ребенка в охапку и домой, на ор и сопротивление не обращаю внимания. Дома еще долго стучит по входной двери и просится гулять.
Кстати, все песочницы у нас должны быть накрыты! Видно кусочек на переднем плане. Оказывается потому, чтобы защитить песок от кошачьих какашек.




Готовлю обед. Делаю себе чечевицу с овощами, разогреваю запеченое пару дней назад мясо и отваренную картошку. Ребенок сразу смекнул, что его пытаются обвести вокруг пальца и меняет нам тарелки. В итоге слопал весь мой обед, плюс еще порцию чечевицы. Поиграли малек, и пошли на тихий час – ребенок спать, а у меня 2,5 часа в неделю в одиночестве!



Делаю себе кофе без кофеина, потом еще чай и думаю, чем буду заниматься. Включаю свою любимую передачу Ласт Вик Тунайт на телефоне, но начало настолько гениальное, что выключаю, чтобы потом вместе с мужем посмотреть. В итоге решаю пойти дошить начатое в выходные платье (муж сказал избавиться от резервов тканей в шкафу прежде чем закупаться новыми. Этот кусок я во Вьетнаме еще пять лет назад покупала! Выкройки подходящей так и не дождалась/ не нашла, поэтому сшила по-быстром самое обычное платье по базовому раскрою). Простенько и ничего не обычного, но думаю поношу как немного потеплеет.







На выходных я хотела попробовать сделать мягкий сыр (фришкезе), но не получилось по времени. Решаю воплотить эксперимент в жизнь, время еще есть (как потом оказалось, я ошибалась) и направляюсь на кухню. Ребенок конечно же конкретно в в этот день просыпается раньше времени и доделываю все я уже одной рукой. Забегая вперед скажу, что получилось ооочень вкусно! Рецепт из книжки, в составе только молоко, буттермильх (что-то типа кефира), лимон и соль.





Так, на часах 15 часов. В Швейцарии обычно в 16 часов делают детям полдник и дают фрукты. Но нам надо сделать еще пару дел, поэтому фрукты сейчас и мы опять на выход.



Селфи в лифте, а у входа находим две посылки для нас. Почтальоны местные почему-то часто не звонят в дверь (а то тогда надо было бы приносить посылку к двери), а просто оставляют все у входа... Так что посылки в охапку и заносим их по-быстрому обратно в квартиру. В ведре соль, стоит там всю зиму, чтобы вокруг дома посыпать можно было




Я уже упоминала, что чтобы выбросить мусор, надо покупать специальные мешки. В каждой деревне они свои. У нас вот синие, по объему бывают разные. Мы берем самые маленькие на 17 литром (чтобы лучше чаще выносить мусор и не вонял дома) и они стоят 8,50 франков. В последнем рулоне у них такое ужасное качество – черные ручки сразу отрываются, как только за них потянешь, речи о том, чтобы завязать узел на полном мешке и быть не может. Поэтому первым пунктом послеобеденной программы у нас местная администрация, чтобы пожаловаться. Здание новое, все очень вежливые, дали мне имейл фирмы-производителя, чтобы им напрямую написать.



Следущим пунктом программы местный родительский центр. Такой есть в каждом поселке свой. Там для маленьких детей разные занятия, встречи родителей организуются, игровые группы. Стоит все по швейцарским меркам очень дешево (игровая группа, в которую мы ходим раз в неделю 6 франков всего, совместный завтрак 5 франков). По понедельникам у нас там работает консультант (Муттербератунг, совершенно бесплатно) – можно прийти и просто поговорить. В первые месяцы после родов это колоссальная поддержка. Это не врач, но можно задать глупые вопросы (а что одевать в эту погоду), а можно просто прийти и выплакаться. Еще плюс – можно познакомиться с другими мамами, дети могут пообщаться и поиграть, если уже постарше. Детей там взвешивают и мериют рост, потом на компьютере показывают есть ли октлонения от нормы или все ок. Я не представляю как пережила бы первые полугода без нашего консультанта, а девочками мы за год уже очень плотно сдружились. Косультант еще может совершенно бесплатно прийти домой (у нас была пару раз), если есть какие-то глобальные вопросы (нам делала видео в течение получаса, которое потом проанализировала и давала мне советы что можно сделать лучше дома). В общем, сейчас я туда хожу очень редко, но накопилось пара тем, поэтому я веду разговор, а ребенок играет.




Потом мы идем в библиотеку. Я обожаю библиотеки! И где бы я не жила, я всегда шла записываться в местную библиотеку! Так и здесь. Наша правда очень маленькая и за 3 года я по-моему перечитала все, что нашла для себя интересным. Но хожу все равно с удовольствием, сейчас еще ребенок в таком возрасте, когда ему там очень интересно. Годовой абонемент на всю семью – 60 франков. Есть специальный уголок для чтения – можно расположиться и читать детям книги вслух.




Уф , вроде бы все дела насегодня можно вычеркнуть из списка! Нет, вспоминаю, что у меня нет никаких идей на ужин, судорожно соображаю что приготовить и забегаю в магазин, чтобы купить моцареллу.



По дороге домой исследуем еще общественную игровую площадку у местной школы. Летом в хорошую погоду здесь просто муравейник, а сейчас каникулы, серо и пусто.



Домой приходим около 17 часов и я сразу к плите. Делаю лазанью из баклажан – надо поджарить с обеих сторон и собрать пирамидки, смазывая слои томатным соусом и прокладывая моцареллой. На данный момент я еще не замечаю, что совершенно забыла добавить специй!



Паралельно делаю кексы. Давно обещала сделать в офис и вот он мой шанс (раз уж духовку включила, то можно все сразу запечь). Рецепт опробованный, после него вообще другие шоколаные пироги делать не хочется.



Еще вспоминаю, что надо переработать овощи и приготавливаю их для соковыжималки. Мы все обожаем такой сок из свекли и апельсинов, а остальное что завалялось на данный момент.



Приходит муж и мы ужинаем. Я уже жутко усталая, у меня голова болит весь день, а это не прибавляет энергии.




Разделяемся - муж развлекает ребенка, а я убираюсь на кухне. Невероятно какой бардак в какие сжатые сроки могут навести на кухне два взрослых человека!!!



Пока убираюсь, вспоминаю, что надо сделать йогурт на завтрак. Йогурт я делаю сама уже год и получается всегда и очень вкусно. Рецепт простой - на 1л молока 150гр йогурта. Смешать, разлить по банкам и отправить йогуртницу (это такой прибор, который ничего другого не делает, кроме как подогревает дно) на ночь.



Украшаю кексы. Смешала просто мягкий сыр (фришкезе из магазина) с замороженной малиной. После первого кекста вспоминаю, что завтра день всех влюбленных и делаю поэтмоу вместо розочек сердечки)))



Алилуйя, кухня чистая и можно спокойно идти спать.



Муж укладывает ребенка, я иду в душ. Я просто нереально устала за этот день. Головная боль так и не прошла, таблетка вообще не помогла



Все, занавес, на часах в этот день 21.35 всего!





Tags: 2017, 25-35, Швейцария
Subscribe
promo michaelsvoboda 21:16, Воскресенье 35
Buy for 310 tokens
Рабство принято считать пережитком прошлого. Но так ли это? Добра и мира моим читателям! Если помните, в одной из предыдущих статей, где мы говорили о том, как научиться быть честным с самим собой, я сказал, что мы — это наш мозг. Это он, наш мозг, на самом деле управляет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →