salembo (salembo) wrote in odin_moy_den,
salembo
salembo
odin_moy_den

  • Music:

Пятый день моей практики

Здравствуйте. Меня зовут Мария. Один мой день о том, как мы делали "Живую Библиотеку", был тут почти год назад. Не могу предложить найти его, кликнув по нику, потому что сама так и не научилась этому фокусу. Но тем не менее день точно где-то есть.
И вот сейчас я в Питере. У меня двухнедельная производственная практика на учебе (той самой, по которой я читала книги с пугающими картинками). Я нашла себе практику в реабилитационной компании в той области, где хочу работать, когда вырасту большая и умная. Область назывется эрготерапия. Это область медицины, направленная на помощь пациенту стать максимально активным и самостоятельным с учетом имеющихся ограничений.
И моя практика заключается в том, что я езжу вместе с физическими терапевтами, использующими комплексный подход - и эрготерапию, и Бобат-метод, и ЛФК, и тд., - по пациентам и пытаюсь в голове соединить воедино массу разрозненной информации и навыков. Моя задача помогать, учиться, задавать вопросы и примерить на себя профессию.
Итак, один день (19.12.2016) из моей двухнедельной практики, 47 фотографий. Будет много текста, телефонофото; собственно, в этом плане с прошлого раза ничего не изменилось.


1. Первое, что я вижу, - это то, что я ничего не вижу.
Я живу в хостеле, в комнате, рассчитанной на четверых. Сейчас нас тут двое. И в поисках приватности я сделала себе занавес из пледа. Хорошо, что я живу на нижнем ярусе двухэтажной кровати. Как уединяться на верхнем, не представляю.
Первая фотография серии "что я вижу, когда..." на самом деле должна быть -дцатой. А все потому, что моя соседка не может встать по будильнику, зато может откладывать его часами. Берушами я не пользовалась в тот момент, боясь пропустить собственный будильник. Поэтому за первые дни я научилась мысленно материться, не открывая глаз и практически не просыпаясь. Да и смотреть по утрам особо не на что . В Питере сейчас светает часам к 10, если вообще светает.
Это мое утро началось с собачьего лая, лягушачьего кваканья, треньканья и бибиканья соседкиного мобильника. Раз на восьмой она таки встает. Но заснуть я не могу: она топает. хлопает, шуршит, и я кажусь себе занудой со всеми своими сборами накануне, не шуршащими пакетами и прочим. Ну в этот раз, видимо, можно будет не заморачиваться, соседку фиг разбудишь.


2. В итоге я усилием воли дремлю еще минут 20 и встаю все равно на полчаса раньше будильника. В 10.20.
Вот наша сиреневенькая комната, а точнее, моя кровать с моим же бардаком и ворохом полотенец (хостел внезапно выдал аж два полотенца вдобавок к привезенному мной).


3. Название хостела не могу написать, чтобы не было рекламы, а жаль. Виды из окон отлично иллюстрируют название.
Заметьте, снега уже нет, а еще три дня назад был.



4. Далее следуют слабоумие и отвага приведение в порядок утреннего шухера на голове и прочее умывание.


5. Умывальный коридор немного напоминает пионерский лагерь.
Вокруг ни души: или все уже ушли, или еще спят.


6. Собираю завтрак - кефир и булочка с так и не найденным в ней вареньем. И заваренная в термосе ромашка с собой. Ромашка - это вкусно, горячо и немного сбивает голод, если я не успею пообедать. Обеда, как видите, с собой нет. Считай, пообедать я уже не успела.


7. Завтракаю на кухне, наслаждаясь выключенным телевизором. Смотрите, какой огромный пульт. Антипотерятельный.


8. Можно ли счесть, что я победила утренний шухер? Я считаю, да.


9. Живу я в 20 минутах от метро Площадь Восстания. Сегодня первый пациент у меня на Адмиралтейской. Пойду пешком.
Вообще я езжу то с одним инструктором, то с другим, у каждого свои пациенты, свое расписание. С кем и куда я, мне сообщили заранее, но все эти названия мне все равно ни о чем не говорят. Поэтому почти со всеми инструкторами мы встречаемся у метро, а потом уже вместе добираемся до цели. Так и дешевле получится, потому что я, не умея рассчитать время, скорее всего, предпочту транспорт, а они водят меня пешком, что экономит мне поездки.


10. Итак. вышла. Подъезд! Окна! Высота потолков!


11. Вышла с запасом. И правильно - дико скользко. В Питере вообще есть дворники?
На той стороне дороги здание детской больницы. Мне очень нравится сочетание цветов: темно-зеленый и густо-кирпичный.


12. Дверь со знаком ОМ. Все время закрыта. Мучаюсь любопытством.


13. Кофейня, про которую читала в Интернете и которая манит запахами и антуражем. Хочу зайти. "Но график, у меня есть график, а все, что не по графику, на фиг, на фиг" (с) Забегу вперед - так и не зашла в нее. Ну дак это ж я.


14. Скольжу дальше. Мне по Невскому и через мост.
"Площадь Восстания" осталась позади, в ТЦ у метро продают вечно манящий меня замороженный йогурт (и наличие завтрака в организме никак не помогает). В Москве такой йогурт тоже появился, но правильных топингов в виде гранолы и нутеллы почему-то нет.


15. И еще скольжу, попутно радуясь дымку из трубы. Уютно.


16. Понравился хештег, такой многозначный лозунг получился.


17. Через Аничков мост и дальше, дальше, дальше. Антискользительные мышцы уже дают о себе знать. Сегодня я весь день с одним и тем же инструктором, так что надеюсь на спокойный день, без сверхскоростных перемещений от одного напарника к другому на противоположные концы города. Ха-ха-ха.


18-19. Застреваю у афиши театра марионеток. В детстве обожала диафильм про Крошку Енота. Задумавшись, привычно промахиваюсь переходом. Возвращаюсь и перехожу таки улицу. В переходе пахнет сандалом.


20-21. Проскальзываю мимо красивого, кажущегося неприступным дома. На ум приходит викторианская Англия.
Вот я и на набережной Мойки (что-то я уже утомилась скользить). И уже у самой Адмиралтейской обнаруживаю интернет-кафе. Как я искала его вчера! Сегодня уже нет времени. На часах 12.25, а инструктор пишет, что задержится на 15 минут. Ну ок. Стою, греюсь ромашкой.


22. Когда мой сегодняшний напарник и учитель пришел, мы уже конкретно так опаздывали. Помчались. Параллельно я получаю вводную: инсульт, гемипарез, патологическое слово и т.п. Надо успеть вспомнить что это вообще такое это осмыслить, сгенерить максимум вопросов и обсудить. Например, этого пациента нужно будет порастягивать, потренировать удержание равновесия. Все остальное он более или менее уже освоил.
Это мы уже примчались и отзанимались. Инструктор, назовем его С., переодевается. Я - уже, так что есть время на фото "ниочем". Но большего в чужом доме снять нельзя. Прайваси. Но не отметить прекрасные широкие коридоры в квартире не могу. Пациент свободно проезжает на коляске по коридодру, имея возможность зарулить в любую из жилых комнат самостоятельно.


23. Мчим дальше. Скользко, туманно, и длинноногий С. выжимает какую-то нечеловеческую скорость. Тут он, слава богам, притормозил, разговаривая по телефону. И я успела сделать пару снимков.


24. Большая конюшенная улица.
Исаакий в тумане видите? А он там есть.


25. Дальше нам на Международную, в Купчино. Обеда, как вы уже знаете, нет. А поскольку С. задержался у первого пациента, к которому он ездил с утра, то график предсказуемо пополз и теперь мы его уже не нагоним. Но все равно везде бегаем. Я почти привыкла.
Туман.


26-27. Отзанимались со вторым (для С. третьим) на сегодня пациентом. После инсульта у него неглект (игнорирует одну из сторон тела/пространства), гемипарез и контрактуры после больницы, где с ним не очень занимались.
Занятия на вертикализаторе, а именно он на фото, в виде домашней работы много значат для этого пациента. Учим перемещению в кровати, вставать и стоять, равномерно распределяя свой вес. Работаем на смещение и уменьшение зоны игнорирования. Одно из упражнений называется "стихи". Жена пациента распечатала и повесила на стену со стороны неглекта стихи. Теперь пациент их читает нам вслух. Стихи про любовь. Он читает их и улыбается жене. Здорово.


28-29. Котик, куда ж без котика. Вот и он тоже так думает и рвется с нами. Ну или хотя бы просто отсюда.


30. С. закопался с документами, так что у меня есть время рассмотреть вот эту даму. Она, в свою очередь, рассматривает шапку и шарф С.


31. Теперь нам на Комендантский проспект к 19 часам. На улице морось и лед. Прэлэстно. Ромашка на исходе. Силы тоже. Но мы бежим.
По пути успеваем обсудить прошедшие занятия, у С. еще находятся силы отвечать на вопросы, комментировать мою работу и рассказывать пациенте, к которому едем.
Тут, видимо, память о том, что я снимаю ОМД, покинула меня, так что из всех почти двух часов есть только фото со станции метро. При чем не помню с какой именно.


32. А этот узор на двери символизирует ПЛОЩАДЬ ВОССТАНИЯ! Времени десятый час и я ИДУ ДОМОЙ!


33. Дворник! Вау! Вообще-то лед уже подтаял, так что я наконец-то могу позволить себе просто идти, да еще и медленно. После сегодняшних скачек по льду это особенно ценно. Но удалить даже плохую фотографию впервые встреченного питерского дворника за работой не могу.


34. Микропарк напротив моего хостела. Некрасовский сад, кажется.


35. Прекрасная кракозябра в подъезде. Далеко не сразу смогла сообразить, что это.


36. Какая прелесть, однако. На лифте наклеено приглашение на Ёлку.


37-38. Вползла. И тут у меня включился режим мультимаши: воду для макарон в кастрюлю, стирку в машинку, тетрадку на стол.
Вот уже и результаты: почти готовые макароны и развешанные шмотки. Ужин близится! Макарон наварила на следующие три дня. Они мне наверняка осточертеют, зато не нужно будет, как сейчас, мучиться в ожидании еды.


39-40. Мне еще нужно записать, куда я ездила, что делала, что нового узнала, и вспомнить, какие вопросы всплывали в процессе. А то боюсь, что все забуду. Телевизор опять счастливо молчит. Это потому, что уже почти 23, а значит, наступило "тихое время". Один из плюсов этого хостела был в том, что "тихое время" с 23 до 10 соблюдалось четко.
Мандарин и елка подбадривают.


41-42. И тут у меня звонит скайп. Хо-хо! Повод прерваться. Сижу в кресле, болтаю по скайпу и фотографирую все подряд. Например, наряженную елку и дверь в номер. Опять же из-за невозможности озвучить название хостела не очень понятна и надпись. Но попробую объяснить: каждый номер имеет свое название: Бразилия, Индия, Россия, Англия, Испания и т.д. И на вопрос: "Где ты живешь?" - люди смешно отвечают, где. Вот я, например, живу в Испании.


43. Ужин заончился, скайп закончился, силы закончились, а меня еще
ждет дневник практики. Наш никчемный учебный отдел с каждой практики требует имитацию оргазма результата. Имитация позорна и требует кучи времени на заполнение кучи расползшихся таблиц на страницах без полей, с залоченными скрытыми объектами и прочим мусором. Короче, сперва переделай формы и только потом заполняй. Попросила у администраторов разрешения посидеть за их компом. Разрешили на час. Сижу. Ковыряюсь. Потом еще три ночера по ча?
?у так сидела и еще час в интернет-кафе. Домучила.


44. Мой час за компом закончился, я уже офигела от всей этой документации и хочу в постель и как-то развеять неимоверную скуку, которую наводит на меня имитация. Вот она я, с бычком и маком.


45. Нет, все таки я так не могу. Утром шуршать и возиться. Соберусь сейчас. Сменная обувь. пакет с формой, шапка, тетрадь; и завтра останется сунуть только термос со свежей ромашкой и зарядку для телефонов.


46. Гашу верхний свет, включаю свой прикроватный, Я в Испании (как звучит-то!) сейчас одна. Соседка тусит с ноутом на кухне. Она - студентка первого курса и, следуя правилам настоящего студента, делает все задания в последнюю ночь. На первом курсе первого образования я училась по такому же принципу :)


47. ...немного читаю и все же рискую спать с берушами, потому что на часах уже почти два, мне завтра вставать в 9, и принудительная побудка в 7 меня не вдохновляет совершенно. Будильник кладу под нос, чтобы не звук, так хоть вибрацию почуствовать. Кстати, все равно - немного да слышно в берушах. Так что мелодию своего мобильного я услышала, а так же все звонки соседкиного.
И спать. Спокойной ночи.


Tags: 25-35, Санкт-Петербург
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1057
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →