leoncat (leoncat) wrote in odin_moy_den,
leoncat
leoncat
odin_moy_den

Море, шахматы, коряги

Здравствуйте!
Меня зовут Катерина, 34 года,  временно бездельничаю живу в Абхазии. Мама юного шахматиста.
Это мой первый день на всеобщее обозрение. 12 ноября, суббота, г.Сухум. В этот день мой сын впервые участвовал в шахматном турнире, а я соответственно, впервые нервно кусала пальцы в качестве болельщицы.
Внизу будет небольшой рассказ о море, городе в рамках одного выходного дня.
1.


Просыпаюсь в 8.00, валяюсь в постели еще 15 минут, периодически выключая настырный будильник.
2.

Вид из окна детской. Он красив всегда: в любое время года, в любую погоду. Не знаю, что это за деревья (соседи рассказали мне 10 разных версий), но они великолепны. За окном отличная погода, пока +18, пытается выглянуть солнце.
3.


Вид с балкона во двор. Всегда полно голубей, ленивых обожравшихся кошек, которые на голубей никак не реагируют, иногда откуда-то прибегает облезлая куропатка и сипло орет. Петухи в соседних дворах начинают голосить в час ночи.
4.

Наш завтрак - стандартная каша. После ужасной аллергии мы решили с едой не экспериментировать.
5.


Пока муж спит, сын ест, провожу "мыльные процедуры", заправляю постель, по дороге решаю запечатлеть ковры (богатство ж, как не показать). Квартиру мы арендуем, ремонт советских времен, зато большая (можно и на самокате спокойно прокатиться), не захламлена и расположена в самом центре. Ковров - завались! И что удивительно, не бесят ведь, привыкла что ли...
6.

Собралась.
7.

Итак. Муж разбужен, сын накормлен, все готовы, идем...
В парке около нашего дома мы с сыном всегда что-нибудь на ходу собираем: шишки, листья, колючки, палки. Потом все это добро мусор складируем на балконе, чтобы потом сделать из него елочные игрушки, аппликации и прочие продукты детской фантазии.
8.

На плакате изображен первый президент и национальный герой Абхазии Владислав Ардзинба. Я впервые вижу такую всенародную любовь к человеку власти, учитывая, что он не был диктатором.
9.

Центральная улица - проспект Леона. Она всегда красивая и чистая. Люблю ее еще и за то, что можно дорогу перейти с помощью пешеходного светофора, а не искать дырку в потоке машин, как это на большинстве перекрестков происходит.
10.

Двери - это мой фетиш. Сухум богат на двери, балконы, водостоки и прочую красоту.
11.

Дошли. Жеребьевка проведена, родителей выгнали, дверь закрыли, игра началась. Занимаются дети с 4 лет. Так интересно наблюдать за маленькими шахматистами, за их тяжелым мыслительным процессом.
12.


13.


Пока идет турнир, гуляю немного по набережной, наслаждаюсь ароматами кофе, сладостей, моря, которое часто пахнет рыбой и водорослями перед дожем. Запах цветущих османтусов (османт - тоже правильно) напоминает мне, типичному жителю средней полосы, ароматизированный чай одной известной марки.
14.

15.

Неизвестные мне птицы - в несколько раз крупнее чаек, нечто среднее между уткой и гусем, черного цвета. Простите за размазню - максимально приблизила. Позже выяснила, что это баклан.
16.

Морвокзал, как же без него.
17.

18.

Ну все, еще одно фото, больше не буду.
19.

Итак, возвращаюсь в шахматную школу, 4 игры прошло, завтра будет еще четыре. Ребенок рад, и рассказывает заехавшему за нами папе, что победил сильного соперника. Время и температуру воздуха в тени нам покажет дисплей в машине.
20.

Решаем, еще раз пройтись вдоль моря, а потом прокатиться до нашего любимого киоска с хачапурами. В Абхазии их называют не хачапурИ, а именно хачапур. Поскольку мы живем в этом государстве, спорить не будем, хачапур - так хачапур. Это практически на выезде из города, на мой взгляд, самый вкусный хачапур именно здесь (название и телефон спрятала от камеры, чтоб за рекламу не сочли).
21.

Пока готовят,  хожу вокруг забора, гоняю собачек, чтобы уступили мне место, сфотографировать железную дорогу. Пассажирские поезда ходят только до Сухума, дальше только небольшие товарные составы. От Адлера до Сухума (чуть больше 100 км) поезд идет аж 5 часов! А одна из причин тому - вездесущие абхазские коровы.
22.

Мой любимый кипарис-фрик. Все кипарисы ровные, красивые, а у этого "торчки" во все стороны.
23.

Забираем горячий хачапур. Спонтанно приходит прекрасная мысль о пикнике на берегу моря. Заезжаем на ближайший пляж, но... там оказалось грязно, очень грязно, никогда такого не было.
24.

Зато из окна машины могу сфотографировать хурму, мандарины и остатки ежевики.
25.

Едем дальше, за город, в наше любимое место. Здесь всегда мягкие волны, галечный берег, но песчаный вход в море, и даже в туристический сезон людей не найти, тихо и чисто. Я как змея - после еды греюсь на солце.
26.

Поели, полежали на корягах, насобирали полные карманы камней и ракушек. Я люблю морские деревяшки, они гладкие, выбеленные солью и солнцем, затейливой формы.
27.

Становится по-настоящему жарко, +24 в тени,  ребенку пора спать. Возвращаемя домой.
28.

Это здание в городе для меня выглядит инородным телом. Оно, может, и ничего, но как-будто совсем из другой истории.
29.

В этом месте телефон разрядился, поэтому просто поверьте мне на слово - суп и послеобеденный сон были отличными. Вечером с сыном нарисовали рыбок, соорудили льва из вчерашних листьев. Листья, кстати, красивые, но вонючие. Есть у меня подозрение. что это не клен, как я раньше думала. Если знаете, подскажите, пожалуйста.
30.


Ответственный за ужин по субботам муж. Он это дело любит, времени в субботу свободного предостаточно, я естественно не возражаю.  Если картину сочтете неэстетичной, извините, но знайте - было очень вкусно.
31.

В Абхазии у меня появилась одна вечерняя привычка - воду в бутылки набирать, это мой ноябрьский кошмар. Дело в том, что уже несколько месяцев здесь проводят какие-то работы и три дня в неделю нет воды с 7 утра до позднего вечрера/ночера. Даже когда работы не ведут, воду все равно часто отключают. Поэтому у нас есть шкаф на кухне, в котором хранится сокровище - бутылки с водой, это необходимость. Меня это злит, да что там, меня просто бесит, что постоянно чего-то нет: то света, то воды, то и того и другого одновременно. Очень напоминает мое детство в военном городке в 90 годы. Эх, как меня эти бутылки достали...
32.


Ну ладно, это один из немногих минусов, в остальном Абхазия хороша : отзывчивые, внимательные люди, потрясающая природа, бирюзовое море, теплое солнце.
22.00 - пора спать, читаем книжку и укладываемся завтра второй день шахматного турнира.
33.

И на прощание - внутренняя сторона дверцы в шкафу
24.

Это не я, флаг еще до нас был приклеен :)
Tags: Абхазия
Subscribe
promo michaelsvoboda 21:16, sunday 34
Buy for 310 tokens
Рабство принято считать пережитком прошлого. Но так ли это? Добра и мира моим читателям! Если помните, в одной из предыдущих статей, где мы говорили о том, как научиться быть честным с самим собой, я сказал, что мы — это наш мозг. Это он, наш мозг, на самом деле управляет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →