N.S. (sperans) wrote in odin_moy_den,
N.S.
sperans
odin_moy_den

Один день в Гонконге

Всем привет, меня зовут Надя, мне скоро сорок, я живу в Гонконге и на полставки удалённо работаю на небольшой стартап, руковожу службой поддержки.

Надеюсь, вас не расстроит мой почти летний день 1 ноября. Здесь температура только-только опустилась ниже 30 градусов. Интернет сообщает мне, что в России снег, мне даже страшно себе это представить.
IMG_9403
Позавчера у меня вылетела пломба, поэтому сегодня я иду к стоматологу. Гонконгскую медицину я недолюбливаю, московская мне кажется значительно лучше, кроме того, здесь берут деньги за каждый чих, и берут много. В моей страховке написано, что на "дальние" зубы ставится амальгама, металлическая пломба. Амальгамы у меня нет уже лет двадцать, так что мне нужно договориться о белой композитной пломбе за дополнительную плату. Это меня тревожит: вдруг меня не поймут и поставят амальгаму? Вдруг цена будет запредельной? А зуб уже реставрированный, вдруг скажут "теперь только коронка", а это в страховку не входит... я даже посмотрела цены на билет до Владивостока, чтобы понимать, с какой суммы дешевле слетать в Россию.


Будильник прозвенел без пяти девять, второй в девять.
После второго будильника открываю глаза и смотрю Инстаграм, почту и прочие интернеты. 
IMG_9301
Утро начинается с почты, жж и инстаграма
IMG_9302
Оказалось, что муж уже ушёл на работу, а я ожидала встретить его за завтраком.
Бегу в душ.
IMG_9304 1

На завтрак гранола с молоком (это что-то типа мюсли), кофе и печенька.
IMG_9307
Чищу зубы и бегу на автобус.
Шаттл от нашего дома до метро идёт каждые 15 минут, в часы пик каждые 10.
IMG_9311 1
У метро шаттл останавливается напротив пункта сбора мусора. Когда двери открыты, пахнет там соответственно.
IMG_9312
Чтобы попасть в метро, надо подняться на эскалаторе, и потом ещё на втором эскалаторе от станции до платформы. Наша часть линии расположена над городом, хотя большинство станций под землёй.
Поезд идёт по улице, снимаю вид из окна.
FullSizeRender-4
О, место освободилось! Буду читать книжку. Надеюсь, её обложка не оскорбит ничьих чувств.
IMG_9463 1
Приехала на нужную станцию, теперь ещё минут пять идти по длииинным переходам. Вообще мне эти переходы очень нравятся: в жару там прохладно (часто чересчур, тут принято носить длинный рукав или носить с собой кофточку даже в +35), в дождь сухо, и они охватывают огромную площадь поверхности.
IMG_9327 1
IMG_9329 1
Часть перехода даже с травалатором.
FullSizeRender-5
Вот нужное мне здание, к лифту очередь, но проходит она быстро.
IMG_9343 1

IMG_9348

Приёмная. В самом кабинете я не снимала, неудобно было, но поверьте на слово – абсолютно обычный стоматологический кабинет. Из необычного – мне выдали одноразовые пластиковые очки, чтобы при сверлении что-нибудь не прилетело в глаз. Примерно такие же, как сами стоматологи носят, но более хлипкие.
IMG_9344
IMG_9346 1
Врач посмотрела на мою пломбу, проверила страховку и сообщила, что починку ранее реставрированного зуба страховая не оплачивает. Прежде, чем я успела ужаснуться, она назвала цену – около четырёх тысяч рублей. У меня в голове крутились суммы выше десяти тысяч (в этом городе МРТ стоит восемьдесят тысяч рублей, это не опечатка), поэтому я облегчённо вздохнула и согласилась. Врач сказала, что ей нужно совсем чуть-чуть подсверлить, буквально десять секунд, будет немного неприятно. Это действительно было пару раз по пять секунд, но было довольно больно. Врач извинилась и объяснила, что делать обезболивание ради десяти секунд она сочла неразумным. Дальше всё было уже не больно, буквально за пять минут она поставила мне прекрасную маленькую белую пломбу.

Всё, бобёр выдохнул и решил воспользоваться возможностью пошляться по магазинам. Я не так часто выбираюсь куда-то ближе к центру и не так много хожу по магазинам, поэтому сегодня получился разнузданный шопинг.

По дороге мечеть
IMG_9354

Магазины
IMG_9357

Этот магазин все узнают с первого взгляда, а обычно ещё и унюхивают за много метров :)
IMG_9360

IMG_9367 2

Шла по улице и увидела рекламу магазина ортопедической марки. Конечно, мысль "зайду на минутку просто посмотреть" была наивной. Я уже пару лет стараюсь носить ортопедическую обувь, это радикально меняет качество жизни (у меня плоскостопие). Померила золотые и серебряные сандалии интересного фасона, оба варианта на моей узкой ноге смотрелись довольно страшно. В итоге взяла бежевые и попроще. В магазине есть ремонт обуви. Я спросила продавца, нельзя ли переставить застёжку на сандалиях. Он предложил проколоть новые дырки. Я показала, что с новой дыркой застёжка будет ровно по центру ноги. Согласился, что это как-то не очень, но "всё равно не можем, мы этого не делаем". Меня страшно бесит, что в Гонконге не делают ничего за рамками привычного. В Москве в ближайшем к дому простеньком ремонте обуви делали намного больше сложных вещей. Ладно, пока проколю дырку, а в Москве переставлю застёжку у моего любимого мастера.
Современное искусство: птицы под потолком торгового центра, рядом огромный плакат с рассказом о том, как это произведение сотворил такой-то художник.
IMG_9375 2
IMG_9376

IMG_9372 2
Вся обвешанная пакетами, гуляю ещё по одному торговому центру, покупаю орешки и сок, сажусь на лавочку и перекусываю.
IMG_9379 2
IMG_9380 1

IMG_9382 1

Всё, пора домой, скоро три часа, в Москве будет десять и все мои коллеги появятся на работе. В метро проверяю почту, там пока ничего не произошло, и начинаю писать этот пост.
Рядом со мной двое детсадовских детей, которые пускают самолётики и бегают за ними.
IMG_9391
От метро я пойду пешком, хочу доходить 10 000 шагов. Почти половина дороги идёт по длинному извилистому надземному переходу. Можно идти и понизу, но там путь будет ещё более извилистым и нужно будет пройти через три или четыре светофора, так что в итоге через переход быстрее, а кроме того, там есть крыша, которая закрывает от солнца и дождя. Кадры с перехода.
IMG_9393

IMG_9397

IMG_9399

IMG_9401

Встретила по пути очень быстро едущего мужчину на инвалидной коляске и девушку, очень медленно идущую, держась за коляску. Фотографировать, конечно, не стала, но подумала о том, что здесь людей на колясках сильно чаще видно, чем в Москве, потому что всё-таки удобнее всё устроено. Причём молодых, как те, кого я встретила сегодня, как раз очень мало, большинство людей на колясках очень пожилые. Как я понимаю, то, что в России называется "после перелома шейки бедра бабушка не ходит", в Гонконге "после перелома бабушка села в коляску". Кстати, пожилых мужчин тоже больше, чем в России, такое ощущение, что здесь они дольше живут.
IMG_9409 1

По дороге домой есть магазин, в котором продают гробы. Вот такие магазины есть в нашем прекрасном городе.
IMG_9412 5

Ещё немного видов по пути.
IMG_9414 1

Это наша "река", в обычном виде – вот такой ручеёк. После сильного дождя, а тем более тайфуна, наполняется почти целиком и выглядит полноценной рекой часа два-три.
IMG_9419 1

Это моё любимое окно (оно же дверь), там почти всегда тусуются собачки, а однажды я видела котика.
IMG_9472
IMG_9473

Тут старушка выращивает вокруг своего домика миллион растений в горшках, они расставлены прямо на тротуаре, выглядит как настоящий сад.
IMG_9421 1

Вот просто цветы на балконе
IMG_9422 2
Ну вот, дошла до дома, от метро пешком примерно 20–25 минут (средним гонконгским шагом будет все сорок, они тут очень медленно ходят).

Вот вам "мой лук сегодня". Извините, что лица не видно, я не люблю фотографироваться и ещё больше не люблю фото в открытом доступе.
FullSizeRender-3

Мой обед, ноутбук, как всегда, рядом.
IMG_9440
Вот моё рабочее место – икейское кресло, в нём я сижу с ноутбуком на коленях. Очень удобно. В четыре часа сажусь работать, около семи будет перерыв, а потом нужно будет ещё часик выкроить вечером.
IMG_9438 1
А вот вид из окна
IMG_9445

Перед ужином вышла в магазин купить молока и хлеба, принесла две тяжёлых сумки, как обычно.
Вам вряд ли интересны полки с молоком, но вот китайские готовые пельмени (с китайской капустой)
IMG_9450

и полочка с соевым соусом
IMG_9451

На выходе из магазина собачка
IMG_9461
А это я за молоком и хлебом сходила
IMG_9455
На ужин рыба в соевом соусе и пак чой (нечто среднее между капустой и салатом, я это разогреваю в микроволновке три минуты, чтобы стало горячим, но не сварилось). Рыба по японскому очень простому рецепту: на сковородку наливаю немного воды, соевого соуса и мирина (это кулинарный родственник сакэ), кладу рыбу, накрываю крышкой, тушу до готовности, очень быстро, просто и вкусно. Вообще я тут готовлю всё подряд, и борщ, и ризотто, и рыбу в японском стиле, и курицу в терияки, и кускус, и лазанью, что под руку попадётся. Но предпочитаю быстрые варианты.
Кадр смазанный получился, извините.
IMG_9457
IMG_9458
Муж вернулся как раз перед ужином, но у него срочное дело, так что после ужина он уходит за свой ноутбук, а я сажусь за свой. Вообще-то мы не все вечера проводим каждый в своём ноуте, но иногда бывает нужно. Ещё работаю, тут как раз прилетает письмо с предложением подработки, обсуждаем, договариваемся.

Повторяю китайский (не могу сказать, что я им много занимаюсь дома). Это кантонский, а не мандаринский, тонов в нём шесть и они другие.
IMG_9459 1
IMG_9460 1
Вымыла посуду, посмотрела Mad Men. К полуночи умываемся и ложимся спать.
IMG_9464 1

Спасибо, что посмотрели мой день :)
Tags: 2016, 36-45, Гонконг, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1057
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →