Света М. (llueve1978) wrote in odin_moy_den,
Света М.
llueve1978
odin_moy_den

День, когда выпал первый снег

первый снег
Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Сегодня 31 октября 2016 года. Это - мой второй "День" в сообществе. Первый был 27 февраля 2015 года. Я живу в городе Шатуре, что в 120 км к востоку от Москвы.
Работаю педагогом-психологом в обособленном структурном подразделении (ОСП) Шатурского энерготехникума (ШЭТ). Раньше наше ПУ и ШЭТ были разными учебными заведениями, в 2014 году произошло их слияние. Почти ничего в моей работе не изменилось. Дети - такие же, как и прежде. Как и прежде,я работаю с подростками - «пэтэушниками». Изменилось название учебного заведения, и дипломы у студентов теперь - техникумовские.
Встаю рано, около 6 утра. Мужу на работу к 9-ти, поэтому я не пытаюсь его сфотографироват. Первое селфи в ванной.
1.100.jpg
На завтрак: каша и чай.
2.101.jpg
А за оком - подарок! Первый снег.
3.припорошило
В понедельник, как-то привычно опаздывая, выбегаю из дома в 7-10. Это я к тому, что не - до селфи в коридоре. Наше ОСП ШЭТ находится в 2х км от города, обычно мы, трое коллег, добираемся туда на такси. Иногда, как было и сегодня, нас подвозит дочка коллеги. Но ее машину я не успела сфотографировать. Фотографирую трактор, который чистит тротуар. И как оказалось, на довольно большой скорости приближается ко мне. Сделала один снимок и поспешила к ожидающей машине.
4.утром в городе
Мои коллеги снисходительно относятся к моему увлечению фотографией, впрочем, когда нужно снять их открытый урок или конкурс мастерства по профессии, они, обычно, просят меня. Последнее время все чаще отказываю. Некогда.
Доехали быстро, повезло: не стояли на ж/д переезде. При входе на территорию ОСП расположен питомник сосенок. Они очень красивые, покрытые снегом, и я предлагаю сфотографироваться около них. Вышло не очень хорошо, но ведь, торопимся на работу.
5.коллаж елки.jpg
Дети обогнали нас. На улице промозгло, и они торопятся в тепло, да и позавтракать успеют.
6.учиться!
Вот, и я пришла в свой кабинет. Включила компьютер. Время 7-45.
7.103.jpg
Скоро звонок, но я успеваю сделать фото себя и подоконника.
8.104.jpg
9.102.jpg
Удивительно, но за окном посветлело. Спешу запечатлеть солнце. Теперь редко будем видеться.
10.10.jpg
Приходит студент. Время - начало девятого. Занимаюсь с ним. Он разрешает сфотографировать себя во время своей работы над тестами.
11.12.jpg
Разговор с Костей был не простым. У него все друзья учатся в ШЭТ. И ему хотелось поступить туда, пусть и не в одну группу с ними, но он не прошел по конкурсу. И теперь он ждет и надеется, что возможно и вдруг, освободится место в группе «теплотехников», и его, Костю, переведут туда до Нового года.
Костина мама попросила меня поговорить с ним, чтобы Костя учился у нас и не мечтал… Это у нас, в ОСП, он сможет учиться хорошо, при желании без "троек", а там, не сможет. Это понимает мама, понимаю я. Но лишить ребенка мечты я не в состоянии. Принимаем "отсроченное" решение: Костя учится, так хорошо, как может. Если после первого семестра, место в группе "теплотехников" не освободится, то Костя доучится до конца первого курса. И в следующем году будет вновь поступать в техникум.
Я понимаю, что в следующем году детей будет еще больше, конкурс будет больше, чем в этом году: пошли дети 2000-2001 годов рождения – «демографический подъем». И скорее всего, Костя так и останется учиться у нас. Это не совсем честно с моей стороны. Но я ему напомнила, что с его аттестатом "3,2" балла нужно радоваться тому, что сюда "прошел". Он согласен со мной, немного запоздало сожалеет, что не "напрягался" в школе. Уходит довольный, что вероятно уйдет все же в ШЭТ в следующем году. Надо матери позвонить, сказать, чтоб "не давила" на парня. Через год будет видно.
Мальчик оказался смышленый и спокойный.
12.49.jpg
Беседа была долгой, длилась около трех часов. Следующий студент должен подойти в 11-20. А пока, надо подкрепиться: кофе без сахара, сыр с хлебцами, черный шоколад.
13.51.jpg
Следующий студент - Стас. Он учится на 2м курсе по специальности "мастер по цифровой обработке информации". У подростка ДЦП, астигматизм, большая близорукость и поразительная память. Фотографироваться он не любит. С прошлого года он рисует мне схему Московского метро по памяти. Сегодня подписал станции зеленой и голубой веток.
В прошлом году Стас мне рассказывал, что иногда уезжает в Москву и ездит по всем веткам метро. Так он выучил названия всех станций метро. А еще, сегодня сказал, что помнит продолжительность времени в пути по каждой ветке. Я попросила, и он написал, пока, только время в пути- для 4х веток. Но это из-за меня: времени мало. Придет еще как-нибудь, через месяцок, и еще дорисует, допишет, дорасскажет... Не стоит говорить, что Стас успевает у нас на "4" и "5". И про себя, я немного злорадствую, что в прошлом году ШЭТ "выкинул" его к нам, хотя сперва взяли на специальность "компьютерные технологии". Потом испугались, а вдруг оборудование испортит: раскоординация движений, зрение -16 и т.д. Просчитались они. А-то был бы у них "гений", а так - он у нас. Конечно, еще не понятно, во что выльется "гениальность" Стаса...
14.53.jpg
Время половина первого. Есть немного времени, чтобы «описать» проведенную со студентами работу. Примерно, в 13-10 прерываю описание и поднимаюсь на третий этаж.
На этом фотоколлаже - этаж, где находится мой кабинет, тут же еще 4 учебных класса, далее- лестница, по которой пойду в швейную мастерскую и поварскую лабораторию.
15. коллаж коридор.jpg
Мастер поваров говорит по телефону. И приглашает зайти меня к ним в поварскую лабораторию.
16.14.jpg
Все же иду сначала к "швеям". Тут обучаются студенты после спец школ для детей с ОВЗ.
17.15.jpg
У девушек различные нарушения здоровья, у некоторых не достаточно развит интеллект. Фотографироваться они не любят, прячутся от камеры. Поэтому не стала у них долго задерживаться. Хотя сделала фото мастера, которая обучает этих девочек. Валентина Ивановна - замечательная мастерица. Она может шить все: от органзы до драпа. Шьет одежду, сумки, игрушки. Талантливый человек.
18.швеи, швейная мастерская
Иду к поварам. У них кипит работа: лучшие студенты готовятся принять участие в областном конкурсе мастерства кулинаров, который намечен на 25 ноября. Поснимала немного. Эти дети привыкли ко мне, и с удовольствием позируют.)
19. коллаж повара.jpg
В 13-30 звонок. Перемена маленькая (между часами пары). У меня в 13-35 групповое занятие с третьекурсниками. Это тренинг «Трудоустройство». И он пройдет рядом в классе.
Сначала студенты пишут «резюме», а затем «устраиваются на работу». Прием на работу ведем вдвоем: педагог по спецпредметам по профессии «повар, кондитер», как работодатель, и я, как специалист по кадрам. Здесь, тоже взрослые студенты, разрешают фотографировать их во время работы. И по моей просьбе делают несколько снимков со мной (педагогам теперь нужны снимки - для отчетов, для аттестации...)
20.тренинг "трудоустройство"
Мальчики не серьезно отнеслись к нашей игре, и на "работу" приняты не были. А вот, у Даши все получилось.)
21.7.jpg
Час пролетел незаметно. Возвращаюсь к себе в кабинет. Время 14-25. Начинаю оформлять докуметы. Заходит студентка: принесла тетрадь со своими рассказами. Сразу убегает. Я обещаю вернуть ей тетрадь через 2-3 дня.
22.лимонтова тайны.jpg
Читаю ее рассказы. Это хорошо, что она выплескивает свои эмоции в дневник. Будет, о чем поговорить в следующий ее приход.
Документы до конца заполню завтра. Рабочий день подходит к концу.
23.коллаж документы1.jpg
В вестибюле ОСП. Время 15-20. Вызываю такси.
24.32.jpg
Домой!!!)
25.33.jpg
Сегодня мы, трое коллег, добираемся до рынка города на такси. Сфотографировать такси возле ОСП не успела. Пока ехали, попросила таксиста задержаться, когда он нас довезет. Согласился и попозировал.)
26.35.jpg
Делаю снимки "АТАКа" и женщины, торгующей у тротуара. Время 15-40.
27.36.jpg
В "АТАКе" мне ничего не нужно. Иду на рынок. Купить сыра и конфет с печеньем. Попросила разрешение снять конфетный отдел. Продавщица сниматься отказалась. Я быстренько "щелкнула" ее отдел, пока она не запретила и это сделать.
28.37.jpg
В отделе сыров и колбас я не стала повторять попытку "поснимать".) Выхожу из рынка.
Делаю снимки церквей: одна маленькая деревянная. Вторую начинают возводить.
29.39.jpg
30.38.jpg
Иду домой. По-пути делаю несколько снимков. Памятник маршалу Борзову - герою ВОВ.
31.40.jpg
Иду дворами. Это - детский сад. Никто не гуляет - тихий час. Время - около четырех дня.
32.44.jpg
Это - детская площадка возле нашего дома. Тоже - никого. Родители - на работе. Дети - в садах и школах.
33.58.jpg
Пришла домой. Время 16-10. Это - я.
34.59.jpg
Переодеваюсь в домашнее. Иду на кухню. Начинаю готовить рыбу на пару в мультиварке. Время 16-30.
35.71.jpg
Мой обед разогрелся в СВЧ. Сейчас поем нормально, наконец-то!) Гречка с котлетами, икра баклажанная.
36.600.jpg
Рыба в мультиварке будет готова минут через 10. Это я для мужа готовлю. Он - на диете, что-то поджелудочная пошаливает.
37.67.jpg
Снимаю кухню. Вот - она.
38.коллаж кухня.jpg
Время - шестой час. Загружаю белье в стиральную машину. Делаю снимок ванной. Тут видно, как расположить стиральную машину под раковиной. Раковина отличается от обычной: она больше по габаритам, но мельче, прикрепляется на выступающих вперед штангах. Навешивается несколько выше обычной раковины. Долго я к ней привыкала.
39.73.jpg
Потом иду снимать комнаты. Кровать убирал муж. Как смог, так и убрал.)
40. коллаж спальня.jpg
В этой комнате, справа, у меня - компьютер.
41.503.jpg
Заодно, нужно "погулять из окна". Время около 6 вечера.
42.800.jpg
Пытаюсь начать делать бусы для знакомой. Время 18-10.
43.91.jpg
Поработала немного. В 19 - 20 пришел муж. Накормила его ужином. Фото нет. Муж не любит этих шалостей.))
Пришел зять с собакой Аделиной. Они были на прогулке, зашли по делу. Адельке 11 месяцев. И это - не первая собака моей сестры и ее мужа. Кокер спаниель. Предыдущая умерла полтора года назад. Вот, они взяли другую. Тоже - кокер, только-черная. На фото, что я пыталась сделать, мало что получилось. Как говорит сестра, Аделька очень трусливая. Видимо, поэтому она постоянно вертелась, рвалась наружу. Так и не получилось сделать приличное фото.
44.1000.jpg
Зато, комбинезон Аделина продемонстрировала.) Она такая забавная в нем, "без ушей".))
45.1001.jpg
Зять ушел. Муж поужинал. Я попила чая. Мою посуду. Время - начало восьмого вечера.
46.62.jpg
Время - восьмой час. Свернула свое рукоделие. Может, на неделе еще разок возьмусь, но все-таки большая надежда на три выходных дня, что маячат впереди. Тогда, уж точно, сделаю обещанные бусы. А сейчас надо все же в инете посидеть - отдохнуть пару часиков.)
Аккаунт в ЖЖ. Тут обычно долго "сижу": читаю "друзей", сообщества, прессу в ТОП.
47.45.jpg
Аккаунт в одноклассниках. Там, обычно не долго нахожусь, иногда, могу наткнуться на рекламу платьев, и тогда "зависну". Ведь, скоро Новый год, а по магазинам мне ходить некогда. Да и выбор в Шатуре не богатый. Сегодня не пошла по интернет-магазинам.) Быстренько "поймала подарки", разослала - в ответ.
48.46.jpg
Аккаунт на яндекс-фотках требует внимания. Люблю по фото друзей гулять.)
49.47.jpg
Время около 9 вечера. Стиральная машина давно уже все погладила, как сообщает мне муж. Развесила постиранные вещи.
Теперь посмотрим с мужем парочку серий какого-нибудь детективчика и спать. Завтра мне очень рано вставать.)
50.105.jpg
Вот, и весь мой обычный день, 31 октября 2016 года. День, когда выпал ранний первый снег.)
Спасибо, что провели его со мной!
Tags: 2016, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1057
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →