Barsa (barsa_carta) wrote in odin_moy_den,
Barsa
barsa_carta
odin_moy_den

Один выходной в год с 8-00 до 16-00.

Меня зовут Лера, мне 43, и мы бы рады путешествовать больше, но с детьми напряжно, а без детей не получается. Поэтому придумали раз в год посвящать себе один день с 8-00 до 16-00, пока не пришли немцы дети в школе или садике. Уезжаем в какой-то город, там гуляем, обедаем и едем домой.
9 октября 2016 года мы поехали на крайнюю северо-западную точку Израиля, которая находится от нас на расстоянии 140 км и называется Рош А-Никра. 60 фото всего и одно видео под катом.




Миша Плот советовал объехать винодельни, но самое интересное там с четырёх часов начинается... Поехали по совету френда Морехода!
два мои предыдущие поста:
http://odin-moy-den.livejournal.com/2042887.html
http://odin-moy-den.livejournal.com/707365.html
пересматриваю старые записи и понимаю, что надо писать такие посты, потом так приятно пересматривать! а уж комментарии-то как приятно перечитывать!!!

1 Я проснулась первая и пошла на кухню, собрать детям завтраки. Приблизительно такие же, как в прошлом посте. Я и нам взяла перекусить, непонятно было, успеем ли поесть в каком-то заведении. Еда не понадобилась, потому что успели и в ресторан. Ой я вам скажу, родители малых детей без дополнительной помощи умеют делать всё очень быстро!


2 Как-то пасмурно сегодня, неужто дождь будет? а мы не боимся. Мы в октябре и едем обычно, и иной раз бывает, что дождь пройдёт. Как раз уже могут начаться дожди в это время.
Протяжённость страны 470 км, ширина в самом широком месте — 135 км. Мы живём в Кфар Сабе, это город с численностью чуть больше 100тысяч, и находится в 12 км от Тель Авива, в самом узком месте Израиля - 14 километров.


3 Дася досыпает. Футболка старшего сына, он в третьем классе. В Дасиной школе нет эмблем на футболках, поэтому я заклеила эмблему мишкиной школы клубничкой, тем более что у них там первый класс - как продолжение садика, всё в ягодках, медвежатах и божьих коровках. Дася говорит, что это "земляничка", результат Лунтикового воспитания. Подвозка очень быстро забрала Дасю и уехала, я не сфотографировала даже.



4 7-20, Мишка обувается. Едем к открытию школы, хотим успеть выскочить из города по малым пробкам. У Мишки кроме школьного рюкзака, ещё мяч, и пакет с бутылками. С начала года уже сто бутылок сдал, у них там соревнования и школа типа "зелёная".


5 Мишка, пока! такой длинненький уже, а ведь совсем недавно поперёк моих ног лежал и помещался.


6 Приборы, часы говорят 6-31, но на самом деле это 7-31, как не перевели с зимы, так и осталось. А чего переводить, уже скоро снова на зимнее время переходим. "Начальник Камчатки" в проигрывателе. Летом ездили на Юг, дети шесть часов Цоя слушали, так и доехали ))) Вейз говорит, что ехать нам час сорок.


7 Я не знаю рассчитывал ли Вейз на ту скорость, с которой я ехала на некоторых участках скоростного шоссе, но доехали мы именно за час сорок! Сейчас 9-10!
Вышли и ахнули:


8 Это начало береговой линии Израиля, до сектора Газы по берегу 230 км. На Юге по Красному мор ещё 12 км береговой линии. От этого места и по часовой стрелке Израиль граничит с Ливаном, Сирией, Иорданией и Египтом, всего 1125 км границ. Все израильтяне учатся плавать )))
Не могу удержаться и делаю ещё много снимков. Решили потом непременно спуститься вниз к воде.


9 Канатная дорожка на два вагончика по 15 человек: жёлтый и красный. Стюардесса ждала, когда мы погрузимся и сразу нас отправила вниз, к гротам. Больше никого не было: рабочий день. Наверняка все здесь работающие живут в небольшом кибуце, который так и называется Кфар Рош ха-Никра и имеет численность порядка 600 человек.



10 Это карстовая пещера, длиной примерно 200 метров. В горе прорыт тоннель, который, вроде бы, был сделан армией Александра Македонского, для прохода на юг в 333 году до н. э. В 1918 году внутри тоннеля была построена дорога для прохода моторизованного транспорта британской армии, а в 1942 году была построена железная дорога. Во время Войны за Независимость туннель был взорван, и сейчас он не существует, в последнем его тупичке показывают кино для туристов. А когда-то были планы пускать через него поезда из Европы в Африку. Ну, теперь Африка пришла в Европу, раз такое дело.




11 Вход в грот. Оттуда слышны запах сырости и шум моря. А наверху сверкающая белая известняковая скала высотой 70 метров, которую в ясную погоду видно даже за 40 км из Хайфы.


12 Все рукава и выходы как-то называются, вот это - "Глотка кита".


13 Это с другой стороны %))



14 Видимо, это кишечник кита.


15 Вода внутри грота обалденно голубая, наверное, это "желудок", кит купороса напился. В штормы гроты закрыты для посещения.


16 Это "Нога Слона". Киты, слоны, где-то здесь создали Мир.


17 С другого ракурса: пункт Б, в который отправилась кабинка из пункта А.


18 Окаменелые морские ежи, их там полным-полно.
Верхний слой утеса состоит из твердого мела доломитов. Средний слой — из киртона и мягкого мела, а нижний слой состоит из твердой меловой породы и находится в основном под водой.


19 Нет, ну вы посмотрите, какая гладь. Кстати, в Израиле нет частных, закрытых, партийных и пр. пляжей, вся береговая линия принадлежит народу. Тут, правда, закрытая зона, но рыбаки рыбачат и путешественники бродят спокойно.


20 Наверх мы тоже поднялись, но дальше нас не пустили, несмотря на приглашение "Добро пожаловать!". Пограничный пункт закрывает дорогу, соединяющую Ливан и Израиль, но это только для наблюдателей ООН, которые занимают полосу 10-15 км вдоль границы, их там всего около 6 тысяч человек. Израильтяне там бывали только во время войн и только на танках.
В годы Британского мандата здесь был пропускной пункт, с тех пор его нет, по этой границе нет совсем.


21 А всего какой-то час до Бейрута.


22 Спустились вниз к воде, это наши тени на камне.


23 Тут я разулась и пошла пошастать.



24 Вот такое явление засняла )))


25 Прилив наносит на берег всякую гадость. Люди, не загрязняйте море, пожалуйста. И вообще, не загрязняйте.


26 Потом мы поехали в парк, смотреть на чудо природы. На запад от Верхней Галилеи, 400 метров над уровнем моря. Раскопки показывают, что люди здесь жили ещё в бронзовом веке. Сам парк разбит в 50-х годах, и поскольку это на границе с Ливаном, многое в парке связано с теми или иными военными событиями. На одной памятнике Вовка нашел запись о своём ровеснике, погибшем в этих местах. Парк прекрасно оборудован, бесплатный и является заповедником, тут стараются развести, посадить и прижить растения, которым тут будет хорошо. Я уже говорила, что только в Израиле площадь зелёных насаждений растёт из года в год.


27 Это высоко и у самой границы с Ливаном. Чудесные места, наверняка, в лесу полно грибов в сезон. Ёлки, розовый перец, должно быть полно коз, но наверное они все на сиесте были. Вот бы сюда приехать зимой. Здесь водятся даманы и когда-то были леопарды.


28 Здесь началась Вторая Ливанская война, тогда я совсем недавно приехала. Мы искали в нашей маленькой квартирке безопасное место, куда надо прятаться при обстреле, это было надо сделать. Я не знаю много других народов, но израильский народ очень здорово умеет отвлекаться и переключаться: в те тяжёлые дни мы вечером субботы пошли в торговый центр, развеяться. Внизу на площади стояли колонки и люди танцевали сальсу, повторяя движения ведущей. И я тут поняла, как же я их всех люблю, и что никто и никогда не сможет сломить их дух, и я очень хочу быть такой же, как они.


29 Мы спускались минут десять по дорожке, специально оборудованной для инвалидов, она очень пологая, по ней совершенно спокойно можно добраться вниз, а по прямой - метров сто. И вдруг пришли!!!!


30 Ну круто же!!! Эгегеееей!!!


31 Стала с видом на всё остальное, Вовка говорит: не стой, сядь! - был ветер и немного качало, а падать далеко )))


32 Альпинисты очень любят это место, с моста можно свеситься и висеть. Я там и ступать боялась, не то что попрыгать ))


33 Надо ехать, на обед у нас примерно час остаётся. На выходе такой умывальник с куском мыла на верёвочке.


34 Поехали быстро обедать в любимое место. Тут Геракл лечился, так чего бы нам здесь не пообедать?
Акко занесён в список всемирного наследия Юнеско. Народу тут вдвое меньше, чем в нашем городе. Заселённость в этом городе не прерывалась со времён его основания, а первые признаки жилья здесь обнаружены возрастом 6000-5500 лет, хотя тогда люди ещё и не умели жить городами. Неподалёку от Акко найдены также останки поселений времён Ярмукской культуры 7000 – 8500 лет назад. У меня такие цифры в голове не укладываются. И конечно, этот город упоминается в библейских текстах.
Акко в своём репертуаре. Наконец я увидела, кто именно вешает бельё, которое висит тут всегда )))


35 Эти часы показывают час дня. Но это неправда, сейчас 11-45.



36 Любимый ресторан "Абу Кристо", арабских христиан вроде. Был бы поближе, а то мы толком и не ели в нём, только "дары моря" и заказываем, в наших широтах такое найти трудно.


37 Сели с видом на Хайфу. Время от времени тут проскакивали скутеры и катерки с визжащими девушками.


38 Пиво принесли сразу, Вовка как бы дразнится, я ж рулю и пила лимонад.


39 Принесли наш корабль и попросили официанта нас сфотографировать. Хорошо, говорит, получились. И еду, говорит, видно. Не, не надо пару дублей, говорит.
Шоб он был здоровый.
Мы всё не съели и попросили упаковать нам с собой, как раз крабы остались и кальмары.



40 Поели и отправились домой. Порт, как в любом портовом городе на Средиземном море. Хотя порт Акко... ой, Википедия всё описывает, я даже перечислять не стану, уж очень древний город.



41 А теперь часы показывают верное время, мы идём к машине, час дня. Также на этой фотографии вы можете увидеть свидетельство пяти неудачных попыток родить наследника )))


42 Акко можно фотографировать, не наводя камеру, просто щёлкай и всё,что-то да попадётся. Между прочим, Акко является одной из локаций в игре Assassin's Creed, и показан в официальном трейлере. В игре он называется Акра, и тут находится высочайшая точка всего игрового мира.


43 Какие-то поломанные часы...


44 Рынок, рыбная лавка. Эх!...ничего не купили, в прошлый раз купили родственницу рыбки Дорис, подружки Немо, было странно на вкус и у неё были зубы ребёнка.


45 Дома! 15-00. Как я люблю свой дом, кто б знал.


46 Сразу перекладываю в форму хлеб, тесто в холодильнике весь день стояло, и иду на час поваляться, что-то меня от крабов с кальмарами развезло, такое сытное всё.


47 Еле встала в четыре часа и пошла в школу за Мишкой, а он к дружбану пошёл. Тогда пойду в магазин, чтоб завтра меньше времени тратить.


48 Опять поломанные часы, сейчас полпятого. В этом доме три года назад на моих глазах купили квартиру за 2 млн через посредника, хотя она висела на всех сайтах - без посредников. Как дорого быть компьютерно-безграмотным.


49 Покупки, это на три дома: себе, ещё подопечной и Женьке подружке. У меня практически личная парковка посреди города: тут живёт моя подопечная и у неё частная парковка закреплена за квартирой, а машины нет. Ну я и попросила права ею пользоваться и пользуюсь. Напротив - здание Мишкиного спортзала, он сюда на дзюдо ходит.



50 17-31, Занесла Женьке покупки, предлагаю: давай я тебя из фоторужья щёлкну с часами на духовке!!! а она говорит: Муру щёлкай, а не меня, Мура фотогеничная.


51 Вернулась, разогрела духовку, поставила печь хлеб, через 20 минут накрываю фольгой: 18-09.



52 В августе мы купили Мишке приставку, это потянуло за собой покупку ещё одного телевизора и перестановки: теперь гостиная с двумя телевизорами на два зрительских места. По дурацки, но все уживаются.


53 Мама Мишкиного дружбана написала смс, что мальчишки переругались и дуются по углам, Вовка поехал забирать, потом собрался в спортзал.
Когда у меня будет порядок на обувной полке, я вас всех спрашиваю? - это Мишкина работа, но надо напоминать. Мишка пришёл и забился в учебную комнату, смотреть обзоры, настроение у него плохое, не буду дёргать. Дасина работа по дому - включать посудомойку.


54 18-30, Вовка в спортзал. "Ну я пошёл?", говорит Вовка, как бы спрашивая, не слишком ли это нагло, в "наш день". Я его успокаиваю, что наш день заканчивается в четыре часа. Сама пошла жалеть Мишку, играть с Дасей, какие мои хлопоты сегодня. Сама съела лапоть хлеба с подливой от обеда.


55 Почти восемь вечера. Мишка попросил его не фотографировать, нет настроения. Попросил приготовить огурцов с красной солью и хлебом. Это антидепрессант такой у него.


56 Тогда я уложу детей и всё это сейчас разберу, а то переставить переставили, а причесать всё надо всё равно. Дася, купаться! Полдевятого. У нас дети не знают, что из кровати можно выйти и сказать "не хочу спать ещё!", им никто не сказал, что так можно, раз отбой, то лежи и старайся заснуть, мало ли что мама пол метёт и двигает что-то там.


57 21-15, Вовка вернулся, видно в зеркале, как я на швабре катаюсь. Пошёл купаться. Пока купался, пришёл сосед Миша за чемоданом, он внезапно решил в Грузию смотаться. Я хотела над ним пошутить и принесла свой фиолетовый с розовыми сердечками чемодан, чтоб Миша его отверг, и я бы тогда принесла второй побольше, зелёный. А Мише он понравился по размеру, так и поехал. Говорит, зато потом легко его находил ))) Внизу ждала машина в аэропорт, так что он даже Вовку не дождался.


58 Десерт.


59 Кино на ночь.


60 И спать. Такой вот у нас был галоп. Спасибо!
Tags: Израиль, Кфар Саба, дети, женщина, мужчина, путешествие
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1061
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →