sophisticated person (yerofea) wrote in odin_moy_den,
sophisticated person
yerofea
odin_moy_den

Один день волонтеров в Камбодже: мусор, ананасовое варенье и неотмеченная годовщина.

Привет. Меня зовут Настя. Вместе с моим мужем Пашей мы путешествуем по Азии уже почти полгода. Помимо банального туризма, мы стараемся посвящать одну-две недели в каждой стране волонтерству на органических фермах или других подобного рода проектах, так это позволяет увидеть жизнь и быт местных жителей не на лубочных картинках, показанных туристам из окна экскурсионного автобуса, а воочию. В сообществе уже опубликованы два моих дня - в Малайзии и в Таиланде, где рассказано помимо прочего, как мы докатились до дауншифтинга и волонтерства, или, как выразились особенно ехидные комментаторы, батрачества, так что заострять на этом внимание не буду. В этот раз нелегкая занесла нас на северо-запад Камбоджи, в деревню Свай Чек недалеко от тайской границы и городка Сисофон, где француз с известным каждому русскому именем Оливье, а также женой кхмерского происхождения и двумя детьми, пытается заниматься органическим земледелием. Я расскажу о дне 29-го октября 2016 года, когда мы собирали мусор, варили ананасовое варенье и не отметили годовщину свадьбы. Под катом 50 фотографий.
Image_000

1. Будильник звонит в 6 утра, и Паша постепенно выползает из-под полога, чтобы сделать утреннюю зарядку. Я пока не обладаю столь мощной силой воли и валяюсь в кровати еще минут двадцать, ворочаясь и спросонья не сразу попадая на кнопку "Snooze" в телефоне. Мы на ферме уже десять дней, а сама она существует почти два года. Француз Оливье и его жена Дарин живут в Камбодже целых пятнадцать лет, только раньше они работали в отельном бизнесе, а теперь уехали в деревню и пытаются жить ближе к земле, зарабатывая себе на хлеб тяжким физическим трудом. Пока что это удается не очень хорошо, поэтому Оливье вынужден взимать с волонтеров плату за постой в размере 5$ с человека в сутки, чтобы было на что их кормить и вести хозяйство. Вот тут у ехидных комментаторов из моего первого поста про Малайзию должны полезть глаза на лоб: да-да, мы не только бесплатно работали, но и платили за это деньги. Если честно, это не самый стандартный вариант для агро-волонтерства, так как классический подход предполагает отсутствие финансовой составляющей: труд волонтера предоставляется в обмен на проживание и питание. Но в Камбодже, видимо, свои порядки - все фермы, которым мы писали, просили эти самые 5$ в день. Туристов тут выжимают досуха: даже чтобы поработать, надо сперва заплатить.
Screenshot_2016-10-29-06-16-30
2. Но давайте абстрагируемся от финансов и вернемся к окружающей действительности. С жилищем повезло: нас вселили в отдельно стоящее бунгало, построенное вместе с волонтерами для размещения туристов, которых в недалеком будущем планируют принимать на ферме (см. агротуризм). Ну а что - есть же любители пожить в деревне, помыться холодной водой из ковшика, побороться с комарами длинными темными вечерами. Как бунгало выглядит снаружи, вы видели на заглавном фото до ката, а на фото ниже - вид изнутри. У него целиком отсутствует одна стена, так что мы живем практически на улице, но хотя бы с крышей над головой. Она сделана из соломы, но, как ни странно, совсем не протекает. Другим волонтерам повезло гораздо меньше: часть живет в маленьких шалашах на сваях, где даже нельзя выпрямиться в полный рост, а часть - на глиняном полу под навесом из той же соломы. В Камбодже не забалуешь! Кондиционеры, стиральные машины и пол с подогревом остались в Корее, где мы начали путешествие пять месяцев назад. С помощью рыболовной сети, которую видно на фото, удалось решить проблему с собаками. До этого они каждую ночь пытались пробраться к нам в кровать. Конечно, эти умные животные тоже оценили, как нам повезло с жильем. Теперь они рвут ночами москитные сетки других волонтеров, а мы спим спокойно. Если честно, мне очень нравится ночевать на свежем воздухе и просыпаться на рассвете с прекрасным видом на природу и небо, тем более что москитная сетка защищает от всех прочих непрошеных ночных гостей. Это я без сарказма сейчас пишу.
Image_001
3. Четкого времени подъема на ферме нет. По идее, к восьми утра все уже должны быть позавтракамши, но сам хозяин это правило саботирует изо дня в день, просыпая все на свете с постоянством, достойным лучшего применения. Так что я никуда не тороплюсь - давайте сначала заглянем в туалет. Эта постройка из бамбука и соломы является классическим деревенским сортиром: нужду полагается справлять в яму (слева), и содеянное присыпать опилками из кувшина (справа). Это решает проблему запаха, как и наличие сортира-дублера (под кувшином). Когда один из туалетов наполняется доверху, Оливье закрывает его крышкой и обмазывает ее глиной, чтобы закупорить яму герметично. Ко времени наполнения второго туалета, содержимое первого успевает изрядно перегнить и преобразоваться так, что пахнет уже совсем не так ужасно, как свежее. Через полгода-год из него даже получается компост, которым Оливье удобряет фруктовые деревья. Вспоминается мамаша Дерьмо из моего любимого романа Золя "Земля".
Image_002
4. Рядом с туалетом располагается ванная комната. Это такая же бамбуково-соломенная постройка без крыши, в которой находится огромный кувшин с водой. Из него моются все волонтеры, окатывая себя из ковшика. Вода частично утекает на поля, а частично - в кустики мотылькового горошка. Идея Оливье не бетонировать пол целиком довольно неудачная: земля и рисовая шелуха, которой он посыпает дорожки в огороде, постоянно забивают сток, и вода образует лужи. Но это все мелочи, и в целом горшок выполняет свою функцию. Каждый вечер мы с Пашей торопимся мыться, пока не стемнело и не налетели комары.
Image_003
5. Умывшись и почистив зубы, иду обратно в бунгало, и по дороге замечаю, что капельки росы (или вчерашнего дождя) украсили гнездо паука, рассыпавшись сотней бриллиантов в его сетях. Как здорово! Когда живешь на природе, начинаешь замечать красоту в простых явлениях.
Image_004
6. Паша уже перешел от лежачей фазы утренней разминки к стоячей. Справа от него - москитная сетка - наш преданный друг и защитник. Черными квадратиками скотча мы заклеили все дырки, которые смогли обнаружить. По вечерам и ночью здесь столько комаров, что мой первый поход в туалет принес около семи укусов на мягких частях тела. Но под пологом мы неуязвимы и спим без задних ног.
Image_005
7. Иду в большой дом, где находится кухня и жилое помещение для всех, включая волонтеров. Дарин, Оливье и дети спят в отдельном домике, а здесь проводят время днем. На часах уже 7:22, и кое-кто уже встал. Во-первых, собаки, которые бегают и вынюхивают, чтобы им поесть. Всего их в доме три: Гизмо, Санка и Ачу. У последних двух ударение на последний слог, как положено у французов. Повезло им, что в семье Оливье собак не едят, а то у кхмеров это достаточно распространенное явление. На фото Санка - настырный пес, еженочно проверяющий, на месте ли наша сетка, и нельзя ли поспать у нас на голове. Помимо собак, есть еще шестеро волонтеров: Жюли, Клави и Стефани из Франции, и оттуда же кудрявый юноша по имени Гвендаль, еще Аделин из Швейцарии и американец Джон, который только вчера приехал. И нас двое.
Image_006
8. Снаружи на тележке сушатся перчатки. Удивительно, но здесь в продаже либо резиновые оранжевые перчатки для мытья посуды, либо шерстяные зимние (это в Камбодже-то), либо здоровенные кожаные рукавицы. А обычных, тканевых рабочих, нигде нет. Обойдя всю деревню, я сумела купить довольно тонкие перчатки с кружевными оборками, которые и приспособила под работу.
Image_007
9. Возвращаюсь в дом. Пользуясь отсутствием хозяев, рыжий котенок залез на стол то ли в поисках еды, то ли из озорства. Представителей семейства кошачьих здесь три: два котенка (рыжий и серый) и беременная кошка, их мать. С собаками все живут довольно дружно, хоть те и бессовестно отнимают еду у маленьких, так что их приходится держать во время кормления. Над столом висят восковые тыквы - овощи, напоминающие кабачок, но способные храниться в таком виде долгие месяцы. На кухне француженки собираются делать чай и кофе. Я уже неделю не пила кофе, потому что прознала о том, как Оливье его заваривает: помимо свежей порции берет вчерашние остатки, кипятит их и смешивает все вместе. Как и котенок, пользуясь его отсутствием, выливаю все кофейные спивки и чайные вторяки, досыпаю и кофе, и заварку, и через десять минут уже наслаждаюсь кружкой крепкого вьетнамского кофе со сгущеным молоком, думая, что жизненная концепция Оливье "Zero waste" - "Нет - отходам!" его до добра не доведет.
Image_008
10. Пока суть да дело, на столе начинают появляться признаки завтрака: нарезанный ананас, самодельный банановый джем и домашнее варенье каркаде, вчерашний хлеб, тарелки. Француженки приносят жареные яйца и раскладывают в каждую тарелку по одному. Примерно один раз из трех им удается переложить яйцо так, чтобы желток не растекся по тарелке, и я, пользуясь правом первенства, выбираю целое. Жду, пока все соберутся, читая книгу "Don't let's go to the dogs tonight" из местной библиотеки, которую важно закончить до отъезда. Постепенно народ сползается. Оливье продолжает спать, подавая волонтерам дурной пример, и мы завтракаем без него и без Дарин, которая уехала на рынок, тем более что она все равно не ест яйца, предпочитая им рис.
Image_009
11. Самое вкусное - это варенье из каркаде, тем более что мы его варили сами из чашечек цветка гибискуса, в изобилии растущего на ферме. На вкус оно кисло-сладкое и пронзительное. Банановый джем я тоже очень люблю, хоть он и довольно приторный. Уговорив то ли три, то ли четыре куска хлеба с разными намазками, допиваю кофе. Наверное, стоит рассказать немного о волонтерах. Слева направо - Клави, которую отрезало кадром, лезет ножом в банку с вареньем каркаде. Джон, американец, уже побывавший на этой ферме год назад, вернулся, так как уж очень ему все понравилось. Жюли, вторая из трех француженок. Гвендаль, довольно ленивый тип, так и норовящий залечь в гамаке, пока другие трудятся. Аделин, школьная учительница из Швейцарии смотрит в камеру. И последняя, третья француженка - Стефани. Смешно, но все присутствующие в кадре французы отличаются тремя вещами: во-первых, они почти не говорят по-английски, так что мы разделены языковым барьером. Во-вторых, они все (и только они) курят, в том числе за столом и в лицо соседей. И в-третьих, они совершенно не приспособлены для деревенской жизни: не имеют подходящей обуви, шляп и даже штанов. Ходят в майках, шортах и вьетнамках, а потому вечно покусаны и исцарапаны. Гвендаль щеголяет пятнами грибка, который не лечит, а только чешет, а Стефани хромает на обе ноги, так как на одной гноится расчесанный комариный укус, а на второй - большая болючая мозоль. Мы подозреваем, что это в силу молодости и неопытности, так как на фото нет людей, старше 25 лет.
Image_010
12. После того, как все поели, время мыть посуду. На этот счет у Оливье, помешанного на экономии ресурсов, в том числе воды, имеется своя система. Мытье посуды осуществляется посредством пяти тазиков, наполненных водой. В первом смывается основная грязь. Во втором происходит мытье губкой со специальным средством. В следующих трех тазиках посуда поочередно споласкивается, пока не становится достаточно (по меркам Оливье) чистой. По идее, после каждого раунда, содержимое объедочного тазика выливается, и его место занимает мыльный, а мыльным становится первый полоскальный тазик, и так далее. Но если Оливье не крутится рядом, мы исподтишка меняем воду во всех тазах, где она грязная - то есть во всех пяти.
Image_011
13. Воду для мытья посуды мы черпаем ковшиком из очередного большого горшка, стараясь поддерживать ее чистоту и не лезть внутрь грязными руками. За десять дней пребывания здесь нам с Пашей досталось вымыть уже четыре подобных горшка в разных местах, и каждый раз это целая история: сначала вычерпать всю воду и использовать ее для полива растений (иначе расточительство), потом выскрести горшок изнутри с помощью щетки, залезая в него наполовину. И наконец - сполоснуть несколько раз, снова все вычерпать и наполнить доверху чистой водой. В первый день кто-то из француженок зачерпнул из горшка на фото жирным тазиком, и на следующий день пришлось его сливать и мыть.
Image_012
14. Пока мы мыли посуду, француженки расстелили во дворе большую пластиковую сетку для просушки цветов. На ней мы раскладываем мотыльковый горошек и с недавних пор - каркаде, из которого раньше делали только варенье, а теперь и чай. Ачу и Санка тут же прибегают поиграть. Мне не хочется думать, сколько собачих волос окажется в чае, потому что в целом жизнедеятельность в камбоджийской глубинке не подразумевает высоких гигиенических стандартов. Все, что мы могли сделать, а именно - целый набор прививок, мы сделали еще до поездки, а остальное - мелочи. На часах 9:02, так что пора приниматься за работу.
Image_013
15. Паша вспоминает, что еще не кормил птиц, хотя это его обязанность. Оливье в какой-то из дней раздал всем задания, которые нужно выполнять каждый день. Во-первых, кто-то должен следить за чистотой туалета: вешать туалетную бумагу, смахивать опилки с сидушки и протирать ее, а еще периодически разравнивать кучу, которая образуется в яме. Во-вторых, заботиться о личинках мухи черная львинка в баке с компостом: кормить их объедками, подсыпать опилок, чтобы компост не был слишком мокрый, ну и раз в неделю перемешивать содержимое всех баков. Это моя обязанность. Не самая романтичная, но туалет еще хуже, а личинок я не боюсь, чай, не сколопендры. В-третьих, кто-то должен дежурить по кухне и следить за чистотой жилой зоны, назначать мойщиков посуды и помогать Дарин готовить при необходимости. Учитывая то, какой у нас бардак, Аделин не идеально справляется со своей задачей, но могло бы быть и хуже. Четвертая обязанность - полив растений. Сейчас дожди идут почти каждый день, так что поливальщику изрядно повезло. Ну и наконец, кормление птиц. У Оливье в птичнике живут и куры, и мускусные утки, и гуси. Паша кормит их рисом, зеленью и личинками из бака с компостом.
Image_014
16. Самый главный в птичнике - серый гусь. Он держится с большим достоинством и бывает довольно агрессивным - норовит щипнуть до синяка зазевавшегося визитера, так что с ним надо ухо держать востро и стараться не поворачиваться спиной. Мы уже почти ушли из птичника, когда гусь решает, что все-таки надо начать щипаться, и атакует сквозь сетку, мешая закрыть дверь. А еще он мстительно расклевывает порог, который мы укрепили глиной с соломой, чтобы маленькие цыплята не сбегали.
Image_015
17. Рядом с птичником находятся ясли для растений. Там мы держим рассаду в пластиковых поддонах и самодельных стаканчиках из бананового листа и зубочисток. Мы не так давно посадили целую кучу разных растений, и теперь ждем всходов. Пока не густо. Но Оливье в этом плане фаталист: земля не особо плодородная, глинистая. Если посадил восемь грядок, а взошло две - уже хорошо.
Image_016
18. Закончив все дела, идем вместе со всеми собирать мотыльковый горошек. Это такие синие цветы, которые сушатся и завариваются как чай вместе с лемонграссом или имбирем, или сами по себе. Вкус у них, если честно, так себе, но вот цвет совершенно изумительный - голубой! А если добавить в чай лимонный сок, он становится пурпурным.
Image_017
19. У меня чувствительные к свету глаза, и большую часть светового дня я ношу темные очки. В них цветы кажутся фиолетовыми, но на самом деле они синие. Забавно, но очки искажают только цветы горошка, а другие синие предметы в них сохраняют свой цвет. Они у меня уже больше двух лет - подарок от Паши в те времена, когда мы оба зарабатывали много денег, и аксессуар за 200 евро не казался чем-то из ряда вон. Как-то раз я забыла их в Малайзии на ферме, где мы волонтерили, и хозяйке пришлось отправить их почтой в Индонезию, где мне удалось с ними воссоединиться.
Image_018
20. Собрав достаточно цветов, мы приносим их к дому, чтобы рассыпать их по сетке - чтобы сохли быстрее. Оливье с младшим сыном по имени Арун (что значит рассвет) и Стефани, которая хромает и к полевым работам пригодна мало, оккупировал стол и занимается упаковкой чая. Аруну около семи лет, и его имя ему удивительно подходит, если заменить букву А на О. Этот ребенок целыми днями скачет и орет, не давая спуску ни животным, ни родителям, ни волонтерам. При этом он хоть и не слишком хорошо, но уже говорит на трех языках - французском, английском и кхмерском.
Image_019
21. Ребята взвешивают готовый продукт и распихивают его сначала по пластиковым пакетам, а потом - по полотняным мешочкам. Оливье собирается на днях ехать в Сием Рип, чтобы продать там джем из каркаде и чай из мотылькового горошка. За один красиво упакованный пакетик цветов горошка пополам с лемонграссом он хочет 5$. О ля ля! Кстати, раньше я думала, что французы не говорят "О ля ля", так же как русские не говорят "На здоровье", когда пьют водку, но оказалось, что еще как говорят, да еще частенько.
Image_020_1
22. Мы снова собираем цветы горошка, а потом они кончаются. Прошел всего час, но от Оливье новых заданий не поступало, так что решено устроить перерыв. Паша садится гладить беременную кошку, которая охотно подставляет ему пузо с толкающимися котятами. Мы подозреваем, что она разродится со дня на день.
Image_021
23. Заглядываю на кухню, но там пока что пусто - Дарин еще не начинала готовить обед. В ее распоряжении есть две конфорки на газу и более традиционная плита с двумя встроенными ведрами, в которые насыпается уголь. Оливье сказал в первый день, когда показывал нам кухню, что столешницу сделал ради гигиены, а так готовил бы как все камбоджийцы - сидя на полу.
Image_022
24. Время идет, а Оливье все нет. Народ расходится по углам с книжками. Самые удачливые забираются в гамаки. Если бы лежание в гамаке было олимпийским видом спорта, за время пребывания на ферме я бы уже заработала как минимум бронзу. Это довольно печально, и мне хотелось бы больше интересной работы на свежем воздухе, хотя большинство ситуация вполне устраивает. Джон, который уже был на ферме, вернулся как раз за гамаками и книжками, а не за тяжелым трудом.
Image_023
25. Сверим часы! 10:35, до обеда еще очень и очень далеко. На фото ниже вы видите станцию для зарядки телефонов и аккумулятор, который питается от солнечной батареи. С электричеством здесь изрядный напряг. Того, что удается выжать из энергии солнца, толком ни на что не хватает, и Оливье периодически гоняет бензиновый генератор. Когда он не включен, и батарея разряжена, то есть часов 20 в сутки, электричество в доме отсутствует. Чтобы зарядить телефон, надо оставить его подключенным к зарядке и периодически проверять, повезло или нет. Оливье говорит, что нам же на пользу пойдет поменьше использовать телефоны, и, конечно же, в этом есть рациональное зерно.
Image_024
26. Тем временем Паша залезает в соседний гамак и начинает вязать крючком - этому я его научила еще в Таиланде. Он уже получил с утра в подарок вязаный браслет и теперь хочет связать похожий для меня. Других способов поздравить друг друга с шестой годовщиной свадьбы мы не придумали - пойти здесь некуда, купить нечего, да и места в рюзкаках все равно нет. Но в моей сумке завалялось несколько кружочков печенья Орео, которое мы планируем втихаря съесть, потому что непонятно, как делить три печеньки на восьмерых, да и незачем это делать.
Image_025
27. Ближе к 11 утра появляется Оливье с новым заданием. Он задумал собрать весь мусор по обочинам вдоль дороги, которая проходит возле фермы. Все пакетики, веревочки, бутылки и стаканчики, разбросанные камбоджийцами. Это дело хорошее. Берем мешки, надеваем перчатки и выдвигаемся.
Image_026
28. Не знаю, когда в прошлый раз Оливье совершал подобный рейд, но мусора не так и много. Когда мы ходили в деревню за соевым молоком, видели и похлеще - просто кучи, лежащие на обочине. Местные жители явно не заморачиваются с утилизацией отходов. Но не тут-то было! Оливье с его концепцией "Нет - отходам!" борется с мусором так: берет пластиковые бутылки, запихивает в них мелкий пластиковый же мусор, в основном пакеты, и утрамбовывает с помощью отвертки. Не поверите, но в одну бутылку влезает до двадцати пакетиков. Плотно набитые бутылки используются на ферме в качестве кирпичей. Оливье и другие волонтеры обмазывают их глиной, смешанной с рисовой шелухой, и получаются строения типа нашего бунгало. Размышляя об этом, я иду по дороге, выискивая мусор в близлежащих кустах. Вокруг поля и прочая красота.
Image_027
29. Доходим до полянки, где пастух выпустил стадо коров попастись, а сам сидит, отдыхает и слушает плеер. Когда коровы идут мимо нашей фермы, собаки бросаются вперед с лаем, но потом останавливаются в нерешительности, так как стадо им явно не по зубам. Очень трогательно выглядят телята, особенно такие, как этот, белоснежные. Животным приходится добывать корм самостоятельно. Судя по их изможденному виду, сорняки - их единственная еда. Один раз Дарин приготовила суп из говядины, и мясо было такое жесткое и жилистое, что мне понадобилось полчаса и пара метров флосса, чтобы выковырять его остатки из зубов.
Image_028
30. Впрочем, надо смотреть не только по сторонам, но и назад - по дороге ездят мотоциклы и тракторы. Учитывая количество ям, им приходится двигаться зигзагами, так что важно вовремя убраться с пути. Обычно местные жители улыбаются и машут нам, наверное, удивляясь, какой забавный зоопарк развел у себя француз, но эти конкретные ребята на тракторе глядят настороженно. Возможно, не любят фотографироваться.
Image_029
31. Собрав то ли четыре, то ли пять полных мешков мусора, мы возвращаеся обратно. Мне повезло найти в кустах почти новый, но грязный пластиковый кувшин, а Паша среди мусора обнаружил несколько сотенных бумажек. Наверное, люди здесь живут совсем не плохо, раз выбрасывают годные вещи и даже деньги. Оставив мешки возле гаража, где стоят мотоциклы, все идут мыть руки. На часах 12:03 и обед уже готов. Сегодня у нас, как ни странно, не рис, который мы обычно едим два раза в день, а лапша и суп карри, а также свежие огурцы. Суп острый, и Паша остается с пустой лапшой, так как совсем не переносит перец чили, а я пробую его и понимаю, что смогу осилить целую тарелку. Ох и вкусный же был этот суп! Острота чили, мягкость кокосового молока, свежесть каффир-лайма и пряность неведомых специй. Пришлось идти за добавкой.
Image_030
32. После обеда все делают - что? Правильно! Забираются в гамаки. Мне сегодня везет, и мой любимый веревочный гамак свободен. Продолжаю читать книгу про жизнь белых фермеров в Африке. В соседнем гамаке болтается Джон, который читает биографию Авраама Линкольна. Французы по очереди читают уже читанную мной в прошлом посте "The girl on the train", но на французском, а кудрявый Гвендаль мучает "Заратустру" Ницше. Здесь довольно неплохая библиотека.
Image_031
33. По идее, мы не должны работать часов до трех дня из-за жары, да и делать в это время особено нечего. Я обычно играю в игру "не усни в гамаке", но сегодня все по-другому. Приходит Дарин и говорит, что у нас не осталось бананового джема и варенья каркаде, и что если мы хотим, то можем сварить варенье из ананаса. Я вызываюсь добровольцем вместе с Аделин. Дарин показывает, как нужно сначала очистить ананас, а потом накрошить на мелкие кусочки ножом. Из кожуры мы потом сварим что-то вроде компота. В доме Оливье еда не пропадает!
Image_032
34. Получив от Дарин все инструкции, мы с Аделин принимаемся за работу. Тесак у нас всего один на двоих, так что она очищает ананасы и нарезает на небольшие кусочки, а уже измельчаю их в труху. Ананасов у нас целых девять штук, так что приходится изрядно поработать запястьем. Но это лучше, чем лежать в гамаке, уж поверьте.
Image_033
35. Пока мы работаем, вокруг воцаряется дремота. Арун свернулся калачиком на полу вместе с одним из котят. Французы развалились кто в гамаке, кто на полу. Такое сонное царство здесь можно наблюдать каждый день после обеда. Делать-то особо нечего. Возможно, именно благодаря такой халяве, на ферму постоянно съезжаются толпы волонтеров. Впрочем, из России мы первые (это мы слышим уже шестой раз).
Image_034
36. Аделин разжигает огонь в ведре с углями, и мы водружаем на него кастрюлю с ананасовым компотом. Тем временем Санка (справа на фото) подступает к мусорному ведру, чтобы поискать в нем аппетитные объедки. Вечером я высыплю все, что скопилось в ведре, в бак с компостом, чтобы задать корм личинкам мухи черная львинка. Соответственно, весь мусор делится на разные ведра и мешки, чтобы пластик был отдельно, как и бумага, стекло и жестянки.
Image_035
37. Часа через полтора после того, как мы начали строгать ананасы, варенье кипит на плите, и все, что нужно делать - помешивать его. Устраиваюсь на кухне с книгой, чтобы совместить полезное с приятным. Время 14:45.
Image_036
38. Несмотря на то, что уже давно пробило три часа, Оливье не торопится нагружать волонтеров работой. Народ не особенно переживает на эту тему и продолжает активно расслабляться. Тем более что на нас стремительно надвигаются грозовые облака. Да не обычные, а вот такие, красивые и грандиозные.
Image_037
39. Все выходят поглазеть на эти самые облака, да и есть на что поглядеть - не каждый день увидишь, как на тебя наезжает туча, полная дождя. Удалось поймать в кадр Дарин с распущенными волосами, которые она обычно собирает в пучок.
Image_038
40. Даже котята, уставшие от выклянчивания еды у всех подряд, угомонились и лежат рядом на подушке. Очень мило! К фото с котятами даже подпись придумывать не нужно, потому что они сами по себе ужасно трогательные и не требуют дополнительных пояснений.
Image_039
41. Но через пятнадцать минут все меняется. Собаки, возбужденные близостью грозы, устраивают шуточную потасовку, которая почти перерастает в драку. Хорошо, что рядом Оливье, который умеет их разнимать. Надпись на его футболке заставляет задуматься, а не забыла ли я снять выстиранное белье с веревки во дворе. Ачу и Санка постоянно задирают Гизмо, но против такого здоровенного пса у них нет шансов. Нам кажется, что большинство местных собак - потомки шарпея, потому что у них забавные морщины и складки на морде.
Image_040
42. Тем временем компот сварился, и мы предлагаем всем желающим его попробовать. Вышло довольно неплохо - кисло и освежающе. Такие напитки мне по душе. Паша сначала выпендривается, мол, не буду я варево из очистков пить, но потом приходит к выводу, что оно того стоит.
Image_041
43. На часах уже почти пять часов, и никто так и не работал. Обычно Оливье находит какое-то занятие для всех примерно с трех до пяти, но сегодня, видимо, ленится. И зря! Дождь в итоге, конечно, пошел, но совсем не сильный. Зато он принес прохладу, и можно было поработать в удовольствие. В итоге все садятся играть в карты. Французы учат меня и Джона игре под названием "Президент". Я моментально проигрываю и приобретаю титул "засранца", а "президентом" становится лоботряс Гвендаль, и без того имеющий чемпионский титул по лежанию в гамаке. Судьба явно несправедлива ко мне.
Image_042
44. Темнеет. Мы с Пашей спохватываемся и мчимся в душ, пока не налетели комары. Я готова остаться "засранцем" в игре - гигиена в реальной жизни важнее! Мы моемся вместе ради экономии времени, чтобы остальные шестеро тоже могли успеть до темноты. Правда, некоторые французы особенно не торопятся и потом моются с налобным фонариком, страдая от комариных укусов. Комары здесь злющие, так что все незакрытые одеждой участки тела мы нещадно брызгаем и мажем репеллентами. Оливье говорит, что малярии в окрестностях нет, да и вспышек лихорадки денге давно не было, но и без того мало приятного быть покусанным.
Image_043
45. На часах 18:30. Помытые и переодетые, мы садимся ждать ужин. На дворе уже темным-темно, так что приходится зажечь спирали от комаров, которые слегка прорежают их популяцию. Те, кто хочет читать, садится под одной из двух лампочек. Так светлее, но и насекомых больше. В основном это комары и небольшие жуки, среди которых попадаются вонючки. Если такой попадет в тарелку - жди беды. Кроме двух лампочек над столом и одной - на кухне, источников света в доме нет. И ходить надо осторожно, чтобы не наступить на жаб, которые не без успеха охотятся на мошкару и прочих насекомых.
Image_044
46. Тем временем Оливье, взяв в рот фонарик, обрабатывает Аруну ранки на ногах. Тот исцарапался об камни, когда купался в речке. Йод щиплет, и бедный малец сначала орет, потом хнычет, и, наконец, начинает рыдать. Но в этом возрасте дети быстро забывают о своих болячках, и через несколько минут Арун снова бегает, как ни в чем не бывало, пачкая бинты.
Image_045
47. Старший сын Оливье и Дарин по имени Сован помогает матери готовить ужин. На кухне мало того, что одна лампочка, да еще и довольно тусклая. Так что налобный фонарик приходится кстати. Я жутко голодная после всего ничегонеделания и то и дело поглядываю в сторону кухни: не пора ли? Дарин замечательно готовит, вот только с остротой немного перебарщивает. И вот, в 18:40 Оливье звонит в колокол, и это значит, что можно налетать на еду.
Image_046
48. Я хотела положить в тарелку еще больше, но побоялась все расплескать. На ужин предлагался рис либо лапша с обеда, а также тушеные овощи. Сегодня почему-то день без мяса, хотя Дарин частенько готовит то курицу, то свинину, а то и лягушку порубит вместе с костями в свое карри в камбоджийском стиле. Все, что бы она ни готовила, у нее получается превосходно. Это и блюда местной кухни, и тайские, и даже адаптация кухни с других континентов вроде чили кон карне.
Image_047
49. Француженки отправляются мыть посуду, а мы идем чистить зубы. Все равно еды больше не будет, так и нечего с этим тянуть. Тем временем Оливье, выбрав в качестве активного слушателя Джона, заводит разговор про политику. Начав дискуссию с выборов в США, они переходят на войну в Сирии и ситуацию с беженцами в Европе. Кроме них никто в тусовке по-английски не говорит, кроме Аделин, но та слушает Оливье, открыв рот. Так что нам ничего не остается кроме как ретироваться в свое бунгало. На часах 19-45. Это, конечно, рано, но мы не собираемся спать. Под защитой москитной сетки можно лежать и болтать обо всем на свете. Годовщину так и не отметили, но собираемся сходить в Пномпене в устричный бар. После дождя оглушительно орут сверчки и лягушки, и наше жилище наполняется самыми разнообразными звуками.
Image_048
50. Так потихоньку заканчивается один день, который мы провели в Камбодже, в санатории Оливье для любителей читать лежа в гамаке. Не дождавшись и девяти вечера, мы засыпаем под скрежет сверчков и могучее рокотание лягушек. Спасибо всем, кто был со мной! Я долго раздумывала, ставить ли тэг "волонтерство" - уж очень все происходящее напоминало банальный агротуризм, когда городским жителям за деньги дают поиграться в сельскую жизнь, но мы хотя бы собирали мусор, и этот поступок можно смело назвать волонтерским, так что пусть будет.
Screenshot_2016-10-29-20-09-07
Tags: 2016, 25-35, Азия, Камбоджа, волонтер, волонтерство, волонтеры, путешествие, путешествия
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1060
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →