Hmelnickiy (stef_like) wrote in odin_moy_den,
Hmelnickiy
stef_like
odin_moy_den

Один день из Марокканской жизни. Как меня хотели сдать марокканской милиции.

DSC_8190-min.JPG

Здравствуй, меня зовут Стефан, мне 23 года. Я хочу поделиться с тобой, мой друг, одним днем приключений по гостеприимное и прекрасное, бедное и ужасное стране Марокко. Манящая туристов арабской и африканской экзотикой, отличными пляжами Атлантики и бескрайней пустыней Сахара. Страна, где я оказался один на один с пугающим для европейца арабским менталитетом. Меня грабили в Танжере, заставляли купить лучший в мире гашишь в Шефшауне, возили на берег Средиземного моря, приютили в местной семье в Рабате (столице Марокко) и даже (6 октября 2015 года) чуть не сдали марокканской милиции.



01. Я проснулся на твердой тахте, не зная ни места, ни дома, где я нахожусь. Я расскрыл синие ставни окна и увидел его: невиданный мною при дневном свете африканский берег Средиземного моря. Так начинался мой третий день до этих пор и гостеприимной и прекрасной, бедной и ужасной страны - Марокко.

DSC_8156-min.jpg

02. Я на берегу Средиземного моря. С боку машет хвостом, мерно хлопая по морю, Европа. На мне марокканская джеллаба - ветер свободно гуляет по моему телу, обдувая соленой свежестью.



03. Здесь женщины даже купаются в полном мусульманском облачении. Слава Аллаху, что в Коране ничего не сказана о вреде айфона, но был бы Мухаммед умней поставил бы Коран на апгрейд. А пока древние традиции шагают в ногу с современными технологиями. Так, например, проезжая по новенькой автостраде, в машине напичканной электроникой, нередко можно увидеть, как по новому стальному мосту проходит повозка с запряженными ослами, а в ней марокканец в традиционных одеждах.

DSC_8167-min.jpg

04. -Тебе нравится хиджаб на женщинах. - спросил я Муаза по дороге в Рабат.
-Когда у меня будет жена, я попрошу ее носить хиджаб.
-Почему?
-Так сказал Аллах. - мне было нечего добавить. Марокканцы далеки от строго соблюдения Корана и уж точно не фанатичны. Места алкоголя у них заменил “ла ха-ш-ш”. Но религия продолжает играть огромную роль в их жизни. В обыденном разговоре они только и говорят, что об Аллахе. Строчки их Корана вплелись им в язык и они уже сами не знают их истоки.

DSC_8249-min.JPG


05. По дороге нас остановили жандармы. Учуяв знакомый запах, доблестные исполнители порядка призвали моих товарищей к ответственности. Аатиф, тут же схватился за живот и стал показывать старые производственные шрамы, еще больше обычного прихрамывая на ногу. Рассказывая историю, того как на него наехал грузовик во время работы на заводе по производству данон, убеждая жандармов, что гашиш ему нужен для поправления здоровья. История сопровождалась небольшим подарком в размере триста дирхам. Жандарм, тут же проникся историей и было даже чуть не пустил слезу, но сдержался и пожелал нам счастливого пути.

DSC_8189-min.JPG

06. Тут, все понятно...
DSC_8190-min.JPG

07. - Гашиш на пятьдесят дирхам, плюс триста дирхам, pas de problem (фр. какие проблемы?) - невозмутимо сказал Аатиф. Они еще долго смеялись, вспоминая эту историю, жалостливые завывания Аатифа и то, как он наплел жандармам, что я приехал в Марокко с туристическим визитом и как и любой турист, я не смог удержатся попробовать лучший гашиш в мире. “Выгодное предложение” явно начало терять в цене.

DSC_8204-min.JPG

08. Это сам Аатиф.
DSC_8195-min.JPG


09. Долгими часами, мы едем по автостраде. На меня налетает усталость. Возможно это смена климата? А может дым гашиша подействовал и на меня. Интересно бывают пассивные наркоманы? Здесь дешевый бензин. Сколько стоил литр? Мы проезжаем Тетуан. Правил как бы и нету, дороги саморегулируются какой-то мистической силой. Регулировщики размахивают своими волшебными палочками. Арабский язык, будто состоит из одних согласных; звучит грубо и неприятно. Со мной сидят трое узкоглазых марокканца. Через открытое окно выветривается густой дым гашиша, а вместе с ним, грязные комплименты мимо проходящим девушкам, одетым не по шариату.

DSC_8200-min.jpg

10.
DSC_8197-min.JPG


11. - Марокко свободная страна, хиджаб носится только по принуждению семьи.- сказал мне Аатиф. И действительно, большими буквами: С-В-О-Б-О-Д-А, пот выступал у них на лбу, падая на их закованные руки.

DSC_8192-min.jpg

12.
DSC_8221-min.JPG

14. DSC_8219-min.jpg


15. Мы проезжаем прибрежный город, башня и мечети покрыты в голубые и белые тона. Весь город состоит из голубых и белых красок. Кажется быт здесь не менялся столетиями. Разваленная крепость времен французской колонизации. Кто знает, что это за место! Волны бьются о высокие скалы, на которых, когда-то был выстроен город. Лишь один чужак, был мною примечен. Сняв синие линзы очков, в шляпе и длинном бежевом плаще он стоял, смотря, как волны разбиваются об скалы, слушая шум падающих брызг. Поистине, Марокко прекрасное.

DSC_8242-min.JPG

16.
DSC_8239-min.JPG

17.
DSC_8231-min.jpg

18.
DSC_8229-min.jpg
19.


20. Мусульманин становится коварен и изворотлив, когда дело доходит, до помощи кому-то или приему гостей. В попытках развеять мифы о “злых мусульманах” - они даже готовы улыбаться, жемчужной улыбкой в тридцать два зуба.

DSC_8244-min.JPG


21. Так, сначала ( вчера) они пригласили меня на ужин и заплатили по счетам, дружелюбно беседуя со мной, видимо заискивая и вливаясь в доверие. Все для того, чтобы я согласился на приглашение посетить их дом в Тамара (город в двадцати километрах от Рабата). И вот, я уже их раб. Они приглашают меня на галеры. Меня поют чаем с мятой, кофе, кормят всеми различными вкусностями: кускус, таджин, мсемен и т.п. Показывают, как надо макать хлеб в масло, есть руками и спать на полу. В моем распоряжение холодный душ, телевизор и возможность выходить погулять в их сопровождении. Чем не тюрьма?



Вечером по приезду, бдительные стражник приносит мне чай, мсемен, хлеб, плавленный и нарезанный сыр - четко отведенный мне рацион. Выхожу я на улицу, как и обещано, только в их сопровождении (оправдываясь якобы тем, что одному не безопасно). После ужина, меня сажают в маленько голубое такси и везут в кафе. Там начинается пытка ожиданием.

Часами я вынужден наблюдать, как неспешно глотают кофе арабы, заедая его свежими новостями. Часы тикают, стрелка бьет меня прямо в темя. Мне предлагают еще один кофе или чай. Эта пыточная носит примечательное и оригинальное название “Кафе Тамара”. На серебряном подносе они приносят мне кофе, черный густой кофе. Рядом ставят стакан воды. Они явно туда, что-то мешают. О, этот ужасно божественный вкус. Я перепробовал все позиции: на веранде и внутри. Я начал говорить, с людьми, диалог медленно тлел из-за языкового барьера. Когда я захотел уйти за мной вышло сопровождение.

Меня кормят. Убедившись, что я хорошо поел. Садят в машину. Впервые чувствую себя чьим-то питомцем. Нет, это все мое гиперболизированное чувство самостоятельности.

Наступает вечер. Подъезжает карета. Насир. Куда? Пляж. Тамара. Великолепный пляж. Замечательно! Едем - радуясь отвечал я.
Рядом с дюнами, закрывающими вид, двое девушек: Айша и Белла. У них какая-то судьба.
-Аатиф, мил?
-Мил, добр и гостеприимен.
-Мы марокканцы, не такие как нас представляют. Мы тоже любим гулять.
-Бары, ночные клубы, есть?
-Есть, мы любим потанцевать.

Я вижу их руки ловко осуществляют, знакомую мне операцию. Через десяток секунд, зажигается гашиш.
- Мы не часто, только иногда, после работы.
- Да, да - кивал я.

Они вели какие-то интересные разговоры, на арабском. Чем больше сужались их зрачки, тем шире становилась улыбка удобвлетворения на их лицах. Я вышел на берег подышать морской солью.

Конечно, меня не прельщала компания пяти укуренных марокканцев. Ситуация меня явно раздражала. Оказаться без всяких средств коммуникации в другой стране, на другом континенте - не лучшее, что со мной происходило. Они все невероятно добры, но это постоянное преследование… очень навязчиво и раздражает. Марокканцам будто не знакомо чувство одиночества, куда бы они ни пошли, они идут толпой. Каждый раз я оказывался в компании, трех-пяти-семи и больше марокканцев. Все они были милы, но из-за плохого французского языка, вопросы всегда были стандартные, а диалоги пустые. Будут ли другие марокканцы такие же гостеприимными, я не знал, но мне казалось это рабство гостеприимства и надо бежать.

Tags: 18-24, 2015, Марокко, мужчина
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1061
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →