Katja (bluecaffe) wrote in odin_moy_den,
Katja
bluecaffe
odin_moy_den

Выходной шведской врачихи.

Здравствуйте, читатели сообщества! Хочу вам показать и рассказать, как я провела субботу 17 сентября.
Меня зовут Катя, мне скоро будет 40 лет, я живу в городе-герое Стокгольме и работаю эрготерапевтом в медицинском центре. Мы с вами уже встречались.

Здесь мой рабочий день в стокгольмском реабилитационном центре.
http://odin-moy-den.livejournal.com/1037461.html#comments
Здесь летний день, когда я случайно два раза сходила в бассейн.
http://odin-moy-den.livejournal.com/1323090.html#comments
Здесь предпраздничный день, когда я ходила на дом к пациентам, как Буратино с шарманкой. Всмысле, если бы он не учился в школе, то стал бы ходить по дворам, как я.
http://odin-moy-den.livejournal.com/1842541.html#comments

Работа у меня нервная, поэтому выходные я стараюсь проводить тихо и приятно. На этот раз я ездила в пригород Стокгольма смотреть на петроглифы бронзового века, много гуляла, лазила по горам, купалась, ловила покемонов. Вобщем, отдыхала. Под катом 56 фотографий.





1. Сегодня выходной, поэтому просыпаюсь где-то в 9, а обычно в 5. Огромная разница! Выспалась так, что больше уже невозможно лежать. Ванну фотографировать не стала, перехожу сразу к завтраку. Есть я буду картофельно-яичную запеканку, порезаную кубиками, огурцы, помидоры, яблоко и кофе. Пока ем, посмотрю, что там в интернете.




2. Одеваюсь по-летнему и готова на выход! Не умею делать селфи, всегда смотрю на телефон. Ну, пусть уж будет так, как получилось. Погода сегодня тёплая, даже жаркая, совсем не сентябрьская, поэтому на мне лёгкое платье, а с собой в сумку положу ещё синий тонкий плащь. Вдруг пригодится?




3. Выйду на улицу, гляну на село… В это субботнее утро на улице никого, не проснулись ещё. Вот такой у нас райончик, дома строились в конце сороковых годов. Уже без печек, но ещё без лифта. Уютный район, очень тихий. Единственный минус - магазинов нет. За продуктами надо ездить.




4. Метро у нас рядом с домом, но я решаю прогуляться до следущей станции, очень уж погода хорошая. Не хочется сразу нырять в метро. Иду, любуюсь симпатичными солнечными двориками. Например, такими.




5. Через 15 минут дохожу до метро Мэлархёйден. Отсюда мне ехать без пересадок. Девочка у метро ловит покемонов, по движению рук вижу, что процесс идёт. Там всегда тусуются пять-шесть штук покемончиков :)




6. Станция метро внутри. Она подземная, что необычно для этой ветки. Почти все расположены над землёй, как станции электричек. Здесь перрон украшен с одной стороны кирпичной стенкой, а с другой гигантским панно. Картина, нарисована на белом кафеле и представёяет собой закат (восход?) над озером Мэларен в разных стадиях: от бордового до светло-бирюзового. Сейчас в метро никого нет. Говорю же, ещё не проснулись. На этой станции часто так бывает, здесь весь район состоит из частных вилл, у всех машины, и народу живёт мало, некому ездить на метро...




7. Через 15 минут выхожу на станции Фиттья, это совсем другой район города. Здесь живёт масса народу, но в этот утренний час - никого. Станция наземная, никак не украшенная. В Фиттье можно встретить людей из какой угодно страны. И, главное, здесь есть русский магазин с пельменями и глазироваными сырками! Я слышала, что некоторые не ездят в такие районы города, к тому же пару лет назад здесь были "беспорядки", подростки сожгли несколько велосипедов. Но я сюда езжу и мне нравится. Я вообще везде езжу, где хочу.




8. Пока жду автобуса, гуляю вокруг торгового центра. Вот образец пригородной архитектуры. Небольшие домики и цветник у входа. Вот молодцы, сколько цветов развели! Приятно посмотреть. И дом такой весёленькой расцветочки. Недавно отремонтировали, в том году всё было серое, а теперь разноцветное.




9. А это дом побольше, многоквартирный. Далеко не в каждом районе города есть такие высокие дома. Детскую площадку оборудовали, это хорошо, а то раньше было негде играть.




10. Пришёл мой автобус! Едем! Передо мной сидит какой-то металлист. В восьмидесятые такая причёска была бы вообще улёт, сейчас тоже ничего :)




11. Через пять минут выхожу на моей остановке. Называется Slagsta. Я одна вышла, никому сюда не надо, так здесь ничего и нет, кроме цветочного магазина Plantagen.




12. Тааааак… куда тут идти-то? Направо пойдёшь - коня потеряешь, налево пойдёшь…. не помню, как там в сказке было.




13. А, вот, вижу! Вот он, камень с петроглифами. Рядом с ним уже толпятся пенсионеры. Я знаю, что к камню приезжают туристы со всех уголков Скандинавии, даже учёные, чтобы своими глазами увидеть эту достопримечательность. Не хочу наступать пенсионерам на пятки, поэтому решаю немножко пройтись, подождать, пока не уйдут.




14. Иду по пустынным дорогам, залитым солнцем, среди полей и деревьев. Такие уж у меня фотографии, много природы и погоды, мало людей. В комментариях к моим прошлым дням в этом сообществе мне писали, что я произвожу впечатление одинокого и грустного человека. Ну не знаю… Мне как-то неловко фотографировать людей, я не умею. К тому же, день такой был, спокойный и безлюдный, и район города такой, что я могу поделать. Мне очень приятно побыть одной, особенно после рабочей недели. А так вообще, у меня есть друзья, даже семья есть :)




15. Догуляла до зелёного ангара, на котором написано "Бадминтон". Угадайте, почему на нём так написано? А вот и не угадали! Это потому, что здесь играют в бадмингтон!  Это я так шучу, извините. Это и правда спортивный комплекс. Ну ладно, наверное пенсионеры уже ушли, пойду назад.




16. Точно, никого нет! Подойду поближе. Читаю на табличке, что петроглифы были выполнены примерно 1800 лет до нашей эры. На камне изображены 17 кораблей, 3 животных, один человек с характерными сильноразвитыми икрами ног, один отпечаток ноги, 2-3 неопределённых фигуры и 170 ямок неясного предназначения. Камень обнаружили, когда прокладывали здесь шоссе в 1971. Его собирались взоpвать, но в последнюю минуту передумали и изменили на пару метров линию дороги.




17. На самом деле, ничего не было видно, никаких петроглифов. Просто серая корявая поверхность. Я фотографировала, не видя, что там. Потом дома обработала фотки всякими фильтрами, максимальная резкость, контраст, тени потемнее, цвет поярче. Вот, теперь другое дело, что-то стало видно! На этой фотографии изображены ямки в камне.




18. А это, видимо, олени, или ещё какие-то звери.




19. Вся поверхность камня изрисована, одни петроглифы наслаиваются на другие, и сверху рисунков масса ямок. Странное чувство. Ведь этим петроглифам сотни лет! Здесь, вот на этом месте сидели древние люди, и долбили камень своими допотопными орудиями. А я могу сесть на метро и сюда приехать, своими глазами увидеть, не в музее, а просто рядом с шоссе. Могу руками потрогать, забраться на камень, полежать на нём. Этому камню, наверное, цены нет, а он стоит просто так, без охраны. Здорово!




20. Окей, посмотрела. Напротив камня есть мотель, там имеется кафе. Мне бы кофейку сейчас испить! Это никак не реклама мотеля, не думаю, что кто-то из читающих этот пост когда-нибудь доберётся в такую глушь и будет ночевать в этом… эмммм… как бы это сказать… заведении. Но для меня - как раз подходит!




21. Захожу. Там заседают несколько пожилых байкеров и пьют пиво с утремана. Заказываю кофе. Бармен искренне удивлён моим появлением из ближайших кустов. Говорю ж, там останавливаются люди определённого склада. В кафе оказывается неожиданно уютно, мне нравится.




22. Выхожу с чашкой на улицу, усаживаюсь. Надо сказать, что у меня с собой котлеты, и я их с кофе ем. В кадр не попали.




23. Пока сидела, смотрела на гору напротив мотеля. Интересно, что там? Хочу туда залезть! Имеется тропинка, лезу вверх. Вокруг сосны, красота, но очень сухо, мох под ногами хрустит.




23. Добралась почти до самого верха, совсем немножко осталось.




24. Вижу чьё-то логово. Удобное место, можно вечером сидеть, костёр жечь. А нет, нельзя костёр, так сухо в лесу, два месяца дождя не было. Видимо, кто-то именно так и делает, может быть молодёжь тусуется, вон пачка из-под сигарет лежит между камней.




25. Вышла на самую верхушку. О, какие виды отсюда открываются! Обaлдеть! Вижу озеро, и на нём жёлтенький паром, курсирующий между районом города Масму и островом Эккерё. Как мне хочется туда! Надо спускаться.




26. Лезу вниз, это начало спуска. На этот раз тропинки нет, пойду так. На фотке справа видно дерево - грецкий орех. Искуственно посажено, грецкие орехи в Швеции сами не растут. Интересно, кто и зачем забрался сюда и посадил орех?




27. Спустилась чуть ли ни бегом, и выхожу на берег озера Мэларен. Жёлтый паром становится ближе.





28. Вот он! Ох, какое замечательное место, как мне нравится. И всё такое в золотисто-голубой дымке, как на картинах Сальвадора Дали.




29. Качельки у воды. Как раз соответствуют уровню моего интеллектуального развития! Качаюсь, пока никто не видит.




30. Так тепло, и вода ещё не остыла. Поэтому я купаюсь, у меня всегда с собой купальник и полотенце. Дно песчаное, ни водорослей, ни камней, водичка прозрачная. Класс! Может быть, последний раз в этом году? (на самом деле, погода продержалась ещё пару недель, последнее купание 2016 было 27 сентября). Сажусь на мостки отдыхать, ко мне тут же направляется утиный десант.




31. Пока я сидела и сохла, приехали пляжные работники на двух машинах и начали деловито заниматься улучшением пляжа. А говорят, что у меня на фотографиях не бывает людей! Вон же дядька стоит!




32. А вот ещё целых три. И знаете, что они делали? Пока я смотрела на уток, они начали разбирать белые мостки, на которых я сидела. Видимо, купальный сезон закончился, больше не положено. Сейчас эти мостки вытащат из воды, демонтируют, увезут на склад, где их помоют, посушат и будут хранить до следующей весны. Вот начали работники их разбирать, а я думаю: "ничего, что я здесь сижу? Вам не мешает, нет? Погодите пока я на берег сойду, что ли." Очень по-шведски, сказать мне ничего нельзя, чтобы не потревожить мой отдых, а вот разобрать подо мной мост - это всегда легко! Смотрю, как мою секцию моста отцепляют от той, которая ведёт на берег. Сейчас, думаю, буду дрейфовать, как мамонтёнок на льдине. Машу им руками, те делают вид, что "ой, только сейчас заметили", ждут, пока я дойду три метра до берега. Потом продолжают.




33. Я пошла назад по направлению к метро, надо бы домой когда-нибудь доехать. Небо затягивается облачками, очень красиво. Времени уже около 4 часов.


.


34. Иду через "частный сектор". И это называется гетто! По-моему симпатичные домики в Слагсте. Этот ряд чёрный, есть белые, и голубые, и розовые, я их сфотографировала, но фотка не получилась, жалко. По дороге ем яблоки, они уже поспели и свисают из-за всех заборов, никому не надо.




35. Долго ли, коротко ли, дошла до метро Фиттья. Посравнению с лесами, полями и озёрами, тут толпы народу, какие-то гоблины упоротые ходят, тяжело возвращаться в цивилизацию. Как мне это развидеть?




36. Стою на перроне, жду поезда, любуюсь на местную архитектуру.




37. Еду не сразу домой, а сперва на соседнюю станцию метро Альбю. Хочу сфотографировать оформление станции, чтобы вам показать. Стены расписаны какбы петроглифами, копиями тех, которые были найдены на разных камнях здесь в округе. Этот район (Бутщирка) знаменит своими доисторическими находками. Видимо, здесь было много стоянок древнего человека, которые сохранились до наших дней. В Википедии написано, в этом районе находки расположены очень плотно, их здесь больше, чем где бы то ни было в Швеции.
Станция мрачная, тёмно-зелёная, очень холодная, она сделана в скале. Тем приятнее, когда видишь яркие рисунки, такую вот наскальную роспись. Не обращайте внимание на часы, они стоят. На самом деле было уже часов 5 вечера.




38. Рисунки поближе. Интересно, можно рассматривать, пока ждёшь поезд. Человек с тремя ногами и тремя руками на первой картинке, наверное, был суперменом в бронзовом веке. Типа, много ног, значит быстрый, много рук, значит умелый. На второй картинке, справа верхний ряд, одно жёлтое пятно напоминает Пикачу...




39. Добралась до дома. Во дворе тоже есть очень удобный плоский камень, но на нём никаких петроглифов нет. А можно было бы!




40. Обедаю картошкой с мясом и солёными огурцами + салат. Не сильно отличается от завтрака, да? И сразу начинаю обрабатывать фотки с прогулки. Их очень много, все в пост не поместятся.




41. Ох, как дома хорошо! Посижу немножко.




42. Нет ли покемонов? Есть один воробей на кухне. Ловлю его!




43. Сижу удобно на диванчике и вдруг вспоминаю, что дома нет кошачей еды, да и человеческой было бы неплохо прикупить. Ну почему я не вспомнила об этом по дороге домой? Могла бы сразу зайти в магазин. Ну ладно, ещё пятнадцать минуточек, и надо выходить. Ох, как мне не хочется! Но не может же кошка лечь спать голодной! К тому же, она никогда на это не согласится, а будет жалобно мяукать и надрывать мне душу. Так что, снова выхожу на улицу. На этот раз иду 10 метров до нашей станции метро. Перрон почти пустой, никому никуда не надо, кроме меня. И уже темнеет.




44. Проехала 4 остановки до станции Лильехольмен, там есть большой магазин. Вышла на улицу, и что-то мне стало грустно. День закончился, всё вокруг опустело, ночные запахи и звуки, на душе кошки скребутся. Устала, что ли. Перед торговым центром - озеро. Не такое большое, как то, где я купалась днём, но тоже очень любимое. Не хочу в магазин, пойду вокруг озера гулять! Обхожу его кругом. Вон те дома на другой стороне озера, где свет горит, это метро, торговый центр и всё такое, куда я, собственно, и ехала.




45. А это - мостки, с которых я столько раз этим летом ныряла в воду. Чуть ли ни каждый день после работы. Сколько сразу приятных воспоминаний, я стою и улыбаюсь. Вот если бы сейчас искупаться, но у меня с собой нет купальника, он сохнет дома на балконе.




46. Иду назад, надо всё-таки купить еды. Пока шла, почти совсем стемнело. Вижу парк около входа в торговый центр, а на газоне люди занимаются физкультурой. Сюда часто приходят группы и тренируются. Не знаю, может какой-то спортивный клуб, или сами по себе, может в интернете находят друг друга и вместе занимаются. Рядом с физкультурниками устроен спортзал для покемонов, всмысле в игре, не по-настоящему. Поэтому там всегда полно народу с айфонами, стоят и играют :) Я тоже так делаю, но не сейчас, устала уже, пора идти.





47. Добрела до входа в метро. Через метро можно (и нужно) попасть в магазин. Захожу.




48. Иду по торговому центру. Почти всё закрыто, уже поздно, 8 часов. Хорошо, что продуктовый работает до 22.00. Хотела сфотографировать открытый киоск, и случайно в кадр попала жанровая сценка. Мужчина оплатил свои покупки на кассе и хотел уйти, но не заметил, что прямо за ним стоит женщина. Он резко рванул к выходу, чуть не сбил её с ног, она испугалась, он тоже, остановился, и чуть не упал назад. На фотке он стоит и пытается не упасть, а женщина схватилась за сердце. Ха-ха, прикольно! По-моему, мужчина заметил, что я его фотографирую. Думает: "вот блин, как опозорился, веду себя, как дурак, так ещё и на Ютубе меня покажут."




49. Вот он, магазин ИКА! Ух, как я сейчас отоварюсь!




50. Продаются шведские яблочки, большая редкость в Швеции. Здесь, к сожалению, почти всё привозное. Бабушки у метро не продают овощи-фрукты со своего огорода. Живёшь в стране, даже не знаешь, какие здесь яблоки, всё испанское. Ну вот в этот короткий благословенный период, когда созревают фрукты, можно купить что-нибудь местного производства. Не дёшево! Но как вкусно! Аромат на весь магазин. Они разных сортов, но по одной цене, можно набрать разных в один пакет. Так и делаю.




51. А здесь продаются местные лисички двух сортов. Жёлтые - это обычные, а тёмные - это лисичка трубчатая. Живя в Питере, я такой гриб никогда не видела, и не слышала, чтобы кто-то собирал. А здесь я их полюбила и каждую осень собираю. Покупать не буду, дорого. Надо в лес сходить, посмотреть, что там.




52. Закупилась кошачей едой, себе тоже взяла еды на завтрак, и на вечер. Пора ехать домой. До поезда 10 минут, поэтому я выхожу на улицу, подышать воздухом. Уже очень темно, ничего не видно. Вот у метро ресторан "Золотая чайка", тоесть Макдональдс. Народ всё ещё сидит, хоть уже так поздно.




53. Приехала назад, на свою станцию. Вообще никого нет! Ну и мне тоже пора домой, хватит шляться чёрт-знает-где.  Времени сейчас часов 9 вечера, что для шведского уклада жизни - поздно.




54. Сейчас лягу, честное слово. Только сперва посмотрю, нет ли покемонов. О, ещё один воробей на кухне! Ловлю его, и больше никого нет.




55. Кошка покормлена, я тоже съела яблоко и банан, иду в ванну. Уже устала, хочется скорее лечь. Хорошо, что завтра воскресенье, мне не на работу, буду спать, а потом ещё куда-нибудь съезжу.
Всё, "спать пора, уснул бычок, лёг в коробку - и молчок".




56. Кроватка моя! Ложусь, гашу свет, и засыпаю примерно в 10 вечера. Но это я уже, конечно, не фотографировала.




Спасибо всем, кто дочитал и досмотрел этот длинный-предлинный пост. До новых встреч!

Tags: Стокгольм, Швеция, выходной, женщина, отдых
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1061
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →