Miss Bookworm (a_fat_cat) wrote in odin_moy_den,
Miss Bookworm
a_fat_cat
odin_moy_den

Студенческий день в Сеуле

Приветы!

Меня зовут Мария, мне 23 и я алкоголик и тунеядец студент. В обычной жизни я работаю в консалтинге, но показывать там нечего, работа моя выглядит так, как будто я 12 часов сижу за компьютером с очень сосредоточенным лицом. Кроме этого, я учусь в магистратуре, и на третий семестр уехала по программе обмена в Сеульский национальный университет, о чем, собственно, и расскажу. Итак: 5 октября 2016 года, прекрасный город Сеул, инновации, горы, корейская еда и беззаботная студенческая жизнь :)
Котиков и детей не будет, под катом будет довольно много текста и 45 фотографий. Если у вас аллергия на низкохужожественные телефонные фото, поберегите нервы :)



1. Доброе утро! Ну как, доброе. Я человек-сова, комфортное утро для меня наступает никак не раньше одиннадцати, однако расписание безжалостно, сегодня мои пары начинаются в 9.30, глаза продираю примерно на третий будильник. Вот заодно и план на день:


2. Вот так выглядит моя комната (я живу в т.н. гошивоне - это студенческая общага, только не университетская, а частная).
Да, это всё. Примерно 1.80м в длину, 1.60м в ширину и 2 метра в высоту. Достаю рукой до потолка и упираюсь ногами в стенку :) Зато рядом с метро, рядом с университетом и дёшево + бонусом бесплатный рис, кимчи и рамён ("доширак") в общей кухне.


3. Утро - это не моё, так что я собираюсь настолько быстро, насколько могу, закидываюсь парой мандаринов, сгребаю в охапку банку кофе и печеньку и выползаю на улицу. Завтрак на фоне учебника корейского, как же еще :)


4. Сэлфи - это еще более не моё, нежели утро, но чего не сделаешь, раз уж в голову взбрело написать в "один мой день"! В конце концов, когда еще у меня будет возможность похвастаться университетской наклейкой на корпусе телефона :D
Как потом сказал мне однокурсник-латиноамериканец, это не то чтобы я хмурая с утра, это у меня всегда такие сложные щи. Он, конечно, не совсем так сказал, но смысл таков :) Думаю, на день рождения подарит мне футболку "не подходи - убъет" или что-то в этом стиле. Обычно я еще в очках, что только добавляет суровости.


5. Времени примерно 8.40, пора выползать. У корейцев не принято ходить в обуви в доме, поэтому вся уличная обувь остается в общем коридоре: у каждого есть свой шкафчик.
Зонтики справа находятся в общественном пользовании: нет своего зонта - бери любой.


6. Делаю сложный выбор между кроссовками и кроссовками, выхожу на улицу. Так выглядит гошивон снаружи.


7. Смешные корейцы клеят рекламу прямо на асфальт, развешивают над магазинами флажки (на фото магазин местного мобильного оператора).


8. Впереди станция метро, но мне еще не туда. Погода не очень, но я очень рада, что наконец-то не так жарко. В Сеуле по-прежнему лето, настоящую разноцетную осень ждем только недели через две.


9. От станции метро до университета ходят бесплатные автобусы (слева как раз он), т.к. кампус находится довольно далеко. Пристраиваюсь в хвост внезапно небольшой очереди на этот самый автобус. Обычно народу гораздо больше, однако уезжаешь все равно быстро, автобусы утром ходят каждые 5-8 минут.


10. Сеульский национальный университет - гордый обладатель самого большого студенческого кампуса в Корее. Кроме автобуса от метро до универа, есть еще и автобус, который ходит исключительно по территории универа. Например, дорога от главных ворот до инженерных лабораторий может занять минут пятнадцать (пешком - не меньше получаса, и то если вы в хорошей физической форме, т.к. дорога всё время в горку). Схема территории:


11. Мне тоже в горку, но не настолько далеко, так что иду пешком и восхищаюсь тем, насколько же тут красиво. Например, здание College of Agriculture and Life Sciences:


12. По дороге прохожу уже забитую велопарковку. Наверняка бакалавры, у многих из них пары начинаются ровно в девять.


13. Продолжаю путь в горку :) Внизу теннисный корт, позади за деревьями наконец здания моего колледжа. Ну и горы на фоне, да. Обожаю наш кампус.


14. А вот и мой корпус :) Гордо фиксирую время - впервые за семестр я не влетаю в аудиторию за две секунды до начала пары!


15. Ровно в 9.30 в кабинет входит преподаватель и занятие начинается. Меня всегда поражает эта пунктуальность! Сегодняшний предмет - Theories of digital convergence. Вообще, мое учебное расписание здесь довольно расслабленное, всего три пары в неделю, при этом все курсы очень интересные. Просто рай какой-то :)
Первая часть сегодняшнего занятия посвящена студенческим докладам: нам необходимо представить концепцию нашего проекта и план дальнейших действий. Моя группа будет работать над производственным предприятием будущего, докладываемся (на самом деле, нас четверо, но четвертый уехал в отпуск!). На фото я что-то вдохновенно вещаю про то, что роботы скоро заменят весь бэк-офис предприятий :)


16. В районе 11 делаем перерыв, народ разбредается по группкам и продолжает обсуждать свои темы. Очень нравится, что студенты увлечены своими тематиками, прислушиваются к друг другу, делятся идеями.


17. Вторая часть пары - лекция. Говорим про интернет вещей, делаю заметки. На следующей неделе мы все пойдем на большую международную конференцию по этой теме.


18. В 12.30 пара заканчивается, приходит время обеда!
Студенческих столовых по кампусу разбросано довольно много, мы идем в ближайшую. Как правило, всегда можно выбрать свой ланч из двух-трех предлагаемых опций, при этом еда будет не дороже 4.000 корейских вон (~200 рублей). Кухня, естественно, корейская, но иногда бывают и европейские блюда. В основном всё острое, всегда с рисом, мне очень нравится :)


19. Так выглядит столовая внутри: подходишь к окну раздачи, прикладываешь банковскую карту к терминалу оплаты, тебе выдают еду :) Для тех, кто не наедается, есть опция подойти попросить добавки.


20. Едааа! Рис и кимчи (внизу слева) - обязательный элемент каждого приема пищи!
С обедами в столовой у меня только одна проблема - еще ни разу не удалось осилить всю порцию :( Для меня загадка, как корейцы умудряются столько есть и при этом оставаться очень худыми!


21. Меж тем, за окном транслируют отличную погоду: и солнце, и не жарко.


22. Кое-где начинает менять цвет листва, можно догадаться, что наконец-то осень близко!


23. Обычно после пар я возвращаюсь в свою нору и продолжаю свой research, что со стороны выглядит так, как будто я читаю статьи в интернете (на самом деле я читаю статьи в интернете). Однако на сегодня запланирована экскурсия, которую для студентов-иностранцев бесплатно организует туристический офис одного из районов Сеула. Так что сажусь на автобус и еду к метро.
Мне кто-то из других студентов-иностранцев жаловался, что в Москве метро непонятное. Вы посмотрите на эту схему! У меня глаза на лоб полезли, когда первый раз пришлось ехать самостоятельно!


24. К счастью, корейское правительство заботится об иностранцах и мобильное приложение умеет по-английски. Заодно и время.


25. Очень удачно я спустилась - как раз приехал поезд. В Сеуле они ходят реже, чем в Москве, иногда приходится минут пять-семь ждать, поначалу немного раздражает, но быстро привыкаешь к более спокойному темпу - не только метро, но и вообще жизни.
На платформах везде двойные двери, т.к. раньше было много желающих кидаться под поезд. Теперь им приходится искать альтернативные варианты.


26. Пока еду, делаю домашнее задание по корейскому. На самом деле, все это я изучала еще в Москве на языковых курсах при Корейском культурном центре, однако за лето в отсутствие практики забыла почти всё :(
На фотографии - практика числительных. В Корее для разных целей используются два разных набора числительных: заимствованные из китайского (левая часть клеток, они попроще) и исконно корейские (справа).


27. Примерно к половине второго добралась до места сбора, зарегистрировалась: вручили бейдж и брошюрку. Оказалось, экскурсия начнется с кладбища О_о


28. Ну, с кладбища так с кладбища.
Нас активно снимали на камеру, видимо, с целью рекламы этой экскурсионной программы. У пары ребят даже взяли интервью :)



29. Потом нас погрузили на корабль и повезли на остров посреди реки. Виды красивые :)


30. Нужно боооольше высоток!


31. На острове располагается городской парк, очень симпатичный.


32. А в парке - вот такая милота :)


33. Повалялись на травке, поели традиционных несладких рисовых сладостей, помечтали о путешествиях в дальние страны, пора собираться в обратный путь.


34. Экскурсия заканчивается около пяти часов, мне пора ускоряться, т.к. в семь начинается пара корейского. По пути к метро встречаю вот такой грузовик: таким образом здесь продаются всякие сухие закуски к пиву. Целыми мешками :)


35. К себе возвращаюсь около 17.45, по плану - забежать в нору, захватить нужные учебники (и печеньки) и успеть на последний бесплатный автобус до университета, который отходит ровно в шесть.
Народ, тем временем, готовится праздновать Хэллоуин :)


36. Однако план рушится, когда на пороге меня встречает хозяйка гошивона и вручает две посылки - два дня назад заказывала всякое на Gmarket'е, а сегодня уже доставили! Вот он, сервис :)
Естественно, зависаю над коробочками, радуюсь: корейская косметика и носочки с покемонами! Моя прелесссть!


37. На университетский автобус опоздала, приходится ехать на обычном, в итоге добираюсь только к 18.30, первым делом бегу в столовую: война войной, а обед ужин по расписанию!


38. На улице, между прочим, уже очень темно. Почему-то темнеет тут очень быстро, как будто кто-то просто щелкнул небесным выключателем.


39. Ровно в семь начинаем занятие - естественно, с проверочной работы :)
(Корейская письменность - это не иероглифы, это алфавит! Так что всё не так плохо, как кажется с первого взгляда.)


40. Дальше мы общаемся, играем в игры, смотрим видео - в общем, преподаватель старается максимально разнообразить наши пары. Два часа пролетают незаметно, в девять выползаю из корпуса. Последняя запланированная остановка на сегодня - стадион.


41. На поле тренируется один из университетских футбольных клубов, рядом прыгают по клеточкам легкоатлеты, вокруг всего этого бегают все остальные. Присоединяюсь к последним.
Недавно решила внести в тренировки немного геймификации - теперь бегаю от зомби :) День был насыщенный, сокращаю время до 45 минут вместо полного часа, хватит с меня.


42. Намотала свои круги, потянулась, пора и домой! Ноги гудят :) Путь пролегает мимо красивых центральных ворот. К сожалению, фото не очень качественное, но поверьте мне на слово - они классные! Плюс символика, люблю, когда так.


43. На автобусной остановке много народу, решаю идти пешком. Включаю ненавязчиваю музыку и вперед, еще полчаса в горку %__%


44. Что мне особенно нравится в Сеуле - так это то, что город очень подходит совам :) Почти все магазины и заведения работают если не круглосуточно, то до 11 как минимум. И вообще ночной Сеул очень хорош, увы, камера телефона не может этого передать :)


45. К одиннадцати наконец приползаю в свою нору и падаю на кровать :) Планировала немного потупить в интеренете, пообщаться с Москвой, где наконец-то все проснулись, но не тут-то было: однокурсник зовет праздновать день рождения! Пришлось бодро валить в душ, а потом в бар :D К счастью, бар в двух минутах ходьбы от меня, да и сидеть никто долго не планировал, всё-таки будний день.
В баре не очень людно, приятная корейская музыка и на удивление маленький стол для настольного тенниса.


Приползаю обратно я где-то в районе двух, теперь уже валюсь на кровать окончательно и бесповоротно :) От всей души радуюсь, что в четверг мои пары начинаются только в час дня!

Какой-то внезапно насыщенный получился день, хотя в целом моя жизнь здесь по сравнению с Москвой - сплошной санаторий :D Спасибо за внимание всем осилившим! Приезжайте в Сеул, здесь здорово :)

P.S, К комметнирующим просьба воздержаться от шуток про Северную Корею и употребление в пищу собак, они не смешные. Спасибо за понимание!
Tags: 18-24, 2016, Корея, Сеул, будний, женщина, студент
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1060
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →