Ольга (lola_vanila) wrote in odin_moy_den,
Ольга
lola_vanila
odin_moy_den

Один мой день в нетипичном Париже. 30 сентября 2016

Всем привет! Меня зовут Оля, мне 27 лет. Большую часть жизни я прожила в России, выкладывала тут даже как-то один свой рабочий день. В прошлом году я пошла получать второе высшее образование и делаю это в Эстонии, потому что, как вы знаете, в России второе образование платно, а в Эстонии я могу учиться бесплатно. И в этом году я решила использовать возможность, которую предоставляет учеба в Европе - поехать на семестр по обмену по программе Эразмус. Я вообще люблю эту программу, потому что по ней же (точнее, по ее другому направлению) я год была волонтером в Таллине. Об этом я тоже делала "один мой день".

И вот сейчас приглашаю вас посмотреть на мой третий день в этом сообществе - день русской студентки в Париже 30 сентября 2016 года. В моем дне совсем не будет туристического Парижа и маловато солнца, зато будет университет, нетипичный Париж и интересное мероприятие. Поехали! Под катом 51 фотография.



1. 30 сентября - это пятница, учебный день. Я просыпаюсь в 8 часов. Первые полчаса после пробуждения я всегда все ненавижу. Первая мысль - забыть про идею снимать свой день. Но потом я все же уговариваю себя, что идея хорошая и забывать про нее не надо.

А на заставке телефона стоит фото улицы Феру - той, где жил Атос в "Трех мушкетерах". Т.е. Атос там, может, и не жил, но улица такая и правда есть.



2. Моя спальня находится как бы в подвале. Поэтому с утра я никогда сразу не знаю, какая погода на улице. Нужно подойти к окошку и посмотреть вверх. Хорошо, что не высотки окружают. Но плохо, что погода сегодня пасмурная.



3. Дальше я чищу зубы, умываюсь, собираюсь, все как у всех. Результат:



Потом я завтракаю мюсли, бутербродом и чаем. Но времени мало, потому что я из тех людей, которые предпочитают лишнюю минутку поспать, поэтому не фотографирую еду, а быстренько ем и выхожу. Время 8:45.

4. Я немного опаздываю, поэтому не фотографирую свой путь, хотя мне нравятся улочки, по которым я прохожу.

Чтобы доехать до своего универа, я должна проехать одну станцию на метро, а потом пересесть на трамвай. Если ехать все время на метро, то получится дольше, потому что пришлось бы доехать до центра, а там пересесть и вернуться к периферии города.

Раз я тороплюсь, то ничего не фотографирую. Но подхожу к трамвайной остановке и вижу, что мой трамвай придет через 4 минуты. Значит, можно все же что-то запечатлеть на фото.



5. Мне нравится, когда есть расписание движения, и ты его знаешь. Для автолюбителей тоже есть табло с информацией, сколько по времени займет движение до определенных точек.



6. Но вот уже подходит трамвай, и я его коряво фотографирую. Ради красоты кадра нужно было бы пропустить этот трамвай, чтобы его хорошо сфоткать, но на это нет времени.

Желтый человечек на двери сразу с порога напоминает, что нужно заплатить за проезд, т.е. прокомпостировать свой талончик или приложить к валидатору свой проездной.



7. Людей в трамваях всегда много, но на этот раз мне удалось найти место и сесть. Учу французский, а моя сумка ненавязчиво рекламирует обучение в Эстонии.



8. Мне нравится реклама во Франции. Не вся, конечно, но некоторая очень оригинальная. В мой прошлый приезд сюда я видела неплохую рекламу одного музея. В этот раз ее нет, но идет кампания по борьбе с безбилетниками. Сначала, издалека и не вчитываясь, я думала, что это за игра престолов такая? Но нет, это дракончик подбивает мальчика ехать "зайцем", а тот сомневается: "А что, если будет контроль?". На что дракончик отвечает: "Ну, ты быстро бегаешь!"




Это моя остановка, я выхожу и иду к универу. Тут уже близко.

9. По пятницам у меня только предметы по-французскому языку. А вообще, я должна была найти себе такие же предметы, которые есть в моей программе в Эстонии. Там я учу "Славянские языки и культуры" (из языков, конкретно, польский. Ну, и французский там же учила, но как свободный предмет), поэтому в Париже в основном посещаю предметы с факультета русского языка, они мне больше подходят. Но сегодня это не важно, т.к., как я уже сказала, сегодня я буду только улучшать свой французский. Первый предмет - коррекция произношения. Мы занимаемся в компьютерном классе, поэтому количество мест ограничено, и поэтому было важно не опоздать. Пара начинается в 9:30.



10. Сегодня учимся различать разные варианты Э (плюс звук А за компанию). И это кошмар. Мое произношение реально хромает, поэтому этот курс мне очень нужен.



11. Мы слушаем упражнения, записываем свой голос, слушаем себя, сравниваем, ужасаемся.



12. Сегодня у меня предметы без перерыва - один заканчивается в 11, другой в 11 начинается. Но преподаватель тот же самый, поэтому небольшой перерыв все же есть. К тому же, нужно перейти из одной аудитории в другую. Ждем преподавателя в коридоре, я фотографирую вид из окна.



13. Этот предмет называется "Понимание французского на слух". Препод настраивает аппаратуру. С моей стороны выглядит забавно - как чемоданчик,а с другой стороны стандартные кнопочки.



14. В 12:30 пара закончилась. Спускаюсь вниз. Хочется сказать "на первый этаж", но здесь "первый этаж" - это наш второй, а первый у них - "нулевой".

Висят всякие указатели. И надпись "inalco" - это название моего универа. Хотя вообще-то этот институт - "institut national des langues et civilisations orientales" или "государственный институт восточных языков и культур". "Восточных" в случае Франции значит всех, что восточнее Франции. А на самом деле, очень крутой институт, если вы хотите изучать языки. Там можно изучать практически все языки мира, кроме германо-романских и скандинавских. Даже татарский можно, например.



15. Главный вход. Опять название университета, а BULAC - это библиотека. Здание, как видите, довольно новое, хотя сам институт существует с 17 века - он был основан Людовиком XIV, т.к. Франция в то время остро нуждалась в людях, знающих иностранные языки, для торговли с восточными странами.

Жаль, что я не учусь в здании 17 века.



16. А вообще, мои лекции на сегодня кончились, и я иду домой. Теперь можно не торопиться и все сфотографировать. Возвращаюсь тем же маршрутом, что и приехала.



17. Очень красочный кафе-бар. Внутри не была, но мне очень нравится мимо него ходить.



18. Прохожу мимо маленького парка. С другой стороны от университета есть другой подобный парк. Это очень мило, особенно если учесть, что Париж, как мне кажется, не очень зеленый город. И все зеленые зоны здесь, кроме самых больших, туристических парков, как будто втиснуты между домами.



19. Иду дальше. Сегодня в моем дне нет Эйфелевой башни и Лувра, но я и не уверена, что смогла бы их снять как-то по-другому и лучше, чем это уже сделано до меня. Поэтому я вам лучше покажу другой Париж, вдали от туристических маршрутов. Но это тоже Париж.



20. Вот уже и трамвайная остановка близко. Жалко, что сегодня не очень солнечно. Все бы смотрелось немного радостнее. Хотя вообще день хороший и теплый, около 20 градусов.



21. Доехала до своей остановки метро. Иду по переходам и вижу такое объявление - ярмарка вакансий. Фотографирую, чтобы не забыть. Надо сходить туда, вдруг что-то интересное найду?



22. А вот и метро. Я уверена, что наше московское и питерское метро гораздо красивее. Здесь оно функциональное, но без изысков, скажем так.



23. Зато метро всегда с тобой здоровается!



24. Я живу на конечной, поэтому народа в вагоне уже мало. Зато можно сесть. В Таллине я разбаловалась - там транспорт ходит часто, поэтому всегда можно ехать сидя.



25. Вот я и приехала. Моя остановка - Монруж. Т.е. технически я живу не в Париже, а уже за МКАДом. Но для меня, если можно доехать на метро - ты все еще в Париже.

По этому маршруту я хожу каждый день.

Памятник жителям Монружа, погибшим во время мировых войн.


26. Мне нравится Монруж. Из него удобно добираться куда угодно, при этом он кажется мне спокойнее Парижа. И дешевле.



27. Здесь тоже есть маленький парк.



28. Но вообще, конечно, это пригород. По воскресеньям здесь совсем ничего не работает.



29. Детский сад, который во Франции называется школой.



30. Красивые цветы. Когда я вижу такие крупные цветы на улице, то сразу чувствую, что я на юге:)



31. А на этом фото можно увидеть сразу два французских флага. Обычно во Франции флагов не увидишь, кроме как на футбольных матчах, потому что это национализм, а национализм - это плохо. А тут сразу два.



32. Я уже совсем близко к дому. Люблю это здание с цветными... окнами? деталями? Яркий штрих у обычного офисного здания.



33. Вот я и дома. Время обеда. Вчера я готовила русский ужин - борщ и яблочный пирог. Пирога не осталось, а вот остатки борща как раз стали моим обедом. Заодно смотрю This is horosho.



34. Теперь настало время полезных дел. Нужно прочитать этот отрывок из книги по истории культуры (один из моих предметов). В моем случае "прочитать" значит сначала перевести с французского.



35. Я сражалась с этим делом часа полтора и устала. Перерыв на кофе. А все потому, что автор любит метафоры и одну мысль развивает целый абзац. Все это очень мило, но не для того, для кого французский не родной язык.



36. Потом я решаю, что на сегодня хватит учебы. Читаю ЖЖ. Нашла пост "землячки". (Она не то, что я. Вчера день сняла, сегодня выложила. Я выкладываю свой день почти через неделю:))



37. И это еще не конец моего дня, как могло показаться. Примерно в 19:30 возвращается с подработки мой друг, и мы идем на мероприятие - Европейскую Ночь Науки! Я вообще не знала, что такое есть, так что вдвойне интересно.

Едем на метро, вижу еще рекламу против безбилетного проезда. Левую часть вы уже видели, а справа дракончик убеждает солидно одетого мужчину, что обман - это ок, не в первый раз уже.



38. Подошел поезд метро, но не наш. Фото другой станции метро для сравнения. Она такая же простая, как и предыдущая.



39. Пока мы медленно шли и ехали, время уже вон сколько:



40. Пошел мелкий дождик, но ночной Париж он не портит. А мокрые ноги портят.



41. Я злюсь, что мы вышли так поздно, что идет дождь, и вообще, я хочу есть. Идем есть французскую традиционную еду - кебаб. И я ведь почти не шучу про традиционную.



42. Мир должен знать, что я ем. Порция большая, картошка фри теперь идет в комплекте вообще со всем. Но это был не самый лучший кебаб.



43. Как ни странно, когда мы дошли до Ночи науки, она еще не закончилась. Мы заходим и, даже не успев осмотреться, застываем у первого демонстрационного стола.

Здесь мужчина показывал, на первый взгляд, совсем простые вещи. Он рвал бумагу, опускал кальку в воду... И сначала я была в недоумении, но потом это оказалось так интересно! Калька в воде сворачивалась в трубочку, а бумага рвалась волнистой линией.


44. Вот на экране компьютера можно увидеть поближе. Потом он приводил примеры этого явления в природе.



45. В природе так получается не потому, что рвется, а потому, что ткани растут с разной скоростью.



46. Другие эксперименты были другого формата. Вот тут, например, запускали поезд. И с помощью жидкого азота поезд мог ехать не касаясь рельсов. Когда-нибудь в будущем это можно будет делать на практике, но сейчас это слишком опасно и дорого.



47. А здесь какая-то жидкость реагирует на магнитные поля. Когда их нет, она ведет себя как обычная жидкость, а когда есть, получаются такие "иголочки". Если поместить такую жидкость в баночку и водить по стенкам магнитом, то жидкость будет следовать за магнитом.



48. Общий вид, наконец-то. Столб с научными мечтами. Куча листочков с надписями "А что, если ..."



49. А вообще, масштаб мероприятия был не очень большим. Организовал и принял участие всего один научный универ.



50. В 23:00 все закончилось, и мы собрались домой. Шли мы к метро, и вдруг на пути винный бар. Такой уютный, что мимо пройти было невозможно. К тому же пятница. К тому же Франция.



51. Была уже полночь, когда мы все же дошли до метро. Так что один мой день закончился. Да и дальше уже не было ничего интересного. Мы доехали до дома и пошли спать.



Спасибо, что провели этот день со мной!
Tags: 2016, 25-35, oneday, Париж, Франция, студентка
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1061
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →