argument600 (argument600) wrote in odin_moy_den,
argument600
argument600
odin_moy_den

Один рабочий день обзорщика мобильных гаджетов


Вообще - обозревателя, но обзорщик как-то прочно въелся в разговорную речь.
Приветствую! Меня зовут Станислав и я предлагаю посмотреть как проходит один день у обычного человека, занимающегося написанием обзоров для одного из крупнейших сайтов по этой (и не только) тематике.

Дата съемки 27 сентября 2016
1.Будильник звонит в 6 утра. 9 минут требовалось для осознания того, что происходит вокруг и включения фотоаппарата. Блин, забыл вчера лампу выключить. Впрочем, 3 Ватта за ночь не много нажгут энергии.
Я буду делать снимки на фотоаппарат и на смартфон, так что качество будет меняться. Прошу понять и простить.

2.Первое, что делает любой обзорщик/журналист/блогер - чтение новостей и ответы на комментарии, которые успели задать читатели в соцсетях и ютубе. Русскоязычные и европейские новости читаются с утра, публикации американских новостников - вечером. Это важно, потому что в случае сенсации требуется оперативная реакция. Когда такое случается, то все планы на день можно смело отменять.

3. Не успел я встать, как в комнату прибегает он. Знакомьтесь, это Чипсет. Длинношерстная немецкая овчарка. Он вбегает в комнату и увидев что я проснулся, закапывается носом под одеяло. Мол, вставай.

4. Утром я не узнаю этого человека.

5. А этой мой телефон, который явно нуждается в ремонте. Сегодня его надо отнести туда, но так как у меня есть подменный, то это не проблема. Скотч для того, чтобы разбившееся стекло не резало руки.

6. На улице угрюмо и холодно. Ну, хоть дождь не идет.

7. Кофе помогает проснуться и наполняет кухню приятным ароматом.

8. Завтрак обзорщика: овсянка, йогурт, кофе. Иногда, можно сделать тост с ветчиной и сыром вместе с гречкой. Ничего особенного. И нет, в инстаграм я это не выкладываю (привет коллегам).

9. Разумеется, завтрак проходит под чутким руководством жалобного пса.

10. Фокус: вот есть уши, а вот их нет!

11. В холодильнике есть мясо и вареная сгущенка. В магазин тогда не пойду.
Кстати, для меня стало открытием, что вареной сгущенки из цельного молока в магазинах почему-то нет. Вместо нее продается "продукт молокосодержащий с ароматом карамели". Во всех магазинах, в которые я хожу такая фигня. Более того, не вся сгущенка хорошо варится. Это тоже для меня стало откровением.

12. 7 утра, пора начинать работать.
  Вместо скриншотов рабочего стола смартфона я буду фотографировать часы. Так интереснее, как мне кажется, ведь видно хоть какое-то окружение, а не просто сменяются цифры на рабочем столе телефона.
  Так как работаю я на дому, мне не надо тратить время на дорогу, но это не всегда так. С одной стороны, хорошо не толкаться в подземке каждый день, с другой - не поспишь дополнительный часик, не почитаешь книгу и так далее. Что бы выбрали - 2 часа в день на дорогу или +2 часа к рабочему времени?

13. Сейчас надо отснять фотоматериал для одной из статьи. Сразу запихиваем снимок в Инстаграм. Читателям интересно, о чем будет следующая статья и как идет подготовка к ней. Тут главное обойтись без спойлеров и не раскрыть суть материала, иначе будет неинтересно читать саму статью.

14. Редакция предъявляет весьма суровые требования к качеству фотоматериала. Любое "фототворчество" запрещено, даже фон нельзя пободрать самому (только в редких исключениях, когда без этого не обойтись). Свет должен быть мягкий и ровный. Раньше, это являлось огромной проблемой, так как в домашних условиях выдать качественные снимки довольно трудно, что выливалось в существенные затраты времени на обработку материала. В прошлом, съемка и обработка одного девайса занимала 2 полных рабочих дня. Но после года работы рука уже набивается.
  Но самое печальное это то, что ни один из читателей, даже не похвалит все труды - высокое качество работ воспринимается как само собой разумеющееся. Иногда фотографии крадут другие сайты, путая их с рекламными, но не буду себе льстить, это бывает не часто.

15. Пока я обрабатываю снимки, стоит поставить на тест аккумулятор одного из тестовых сэмплов. Это помогает узнать, сколько энергии действительно вмещается в него, а не сколько написано на этикетке. Подобное тестирование мало кто из обзорщиков проводит, так как он занимает очень много времени и имеет мало смысла в отрыве от энергопотребления самого смартфона. Однако, при возможности я его всегда провожу, дабы понять насколько производители трепетно относятся к изготовлению батареи и в целом, это показывает культуру производства.

16. Не прошло и пары часов, как ко мне приходит Чипсет и просит с ним выйти погулять. У нас с ним такая договоренность: хочешь погулять или поесть - попроси. Забыть покоримть его невозможно - он прибежит и начнет лизать руку, а потом поведет к миске. Умная собака, не зря с ним занимались.

17. Отходим подальше, чтобы никому не мешать. Такая жалобная морда у него нарисовывается когда он ждет разрешения отойти от меня. Это нужно, чтобы он не подбегал знакомиться с другими собаками без спросу. На людей ему пофигу, он вообще спокойный пес.

18. Возвращаемся, кормим собаку. Так как срочных дел пока нет, можно сходить в зал. Собираем сумку...

19...и идем в зал. Волосы торчат, неплохо бы подстричься, но для того, чтобы жать штангу не нужна красивая прическа.

20 Заодно берем с собой трекер сердечного ритма. Он работает по протоколу ANT+ и отказывался подключаться к моему смартфону. К подменному же - вполне. Впрочем, для подключения можно использовать сторонний софт, но он не так удобен. На графике видны провалы в зеленую/желтую зону, это датчик отходит от кожи и путается в показаниях.
  Главное для меня в тренеровках - не навредить. По частоте срдечного ритма и скорости на беговой дорожке можно вычислить текущую тренерованность организма, а так же удобно определять промежутки между подходами.

21 Да... тут еще и работать и работать. После отпуска веса упали, но не намного. Делаем круговую с легкими весами дабы втянуться обратно в ритм. Зато, осень в зале - золотая пора (кто ходит, тот понимает о чем я).

22 Пора домой. Браслет оставляет забавный след на запястье. Дырки в нем - чтобы кожа больше дышала. Это хорошее решение.

23 После приезда домой и принятия душа, пришла просьба вернуть протестированные сэмплы. Для того, чтобы их отдать, надо сначала сбросить прошивку в заводское состояние. Для этого, девайсы должны быть более-менее заряжены. Ставим стопку зарядок и ждем 20 минут. Потом сбрасываем все, кладем в коробки...

24 ...кладем в портфель и идем готовить себе поесть, так как непонятно когда в ближайшем времени удастся перекусить.

25 Мясо было делать не вариант - долго. Нашлись рыбные котлеты. Котлеты, так котлеты. Годится!

26 Во время готовки можно посмотреть что-то познавательное и полюбоваться засохшим бонсаем на подоконнике, который никак не дойдут руки выкинуть.

27 Это не котлеты маленькие, это чашка большая (500 мл).

28 Идем к метро.

29 Мотаемся по всему городу. Увы, проживание на окрайне Москвы постоянно выливаются в огромные времязатраты. 1.5 + 1.5 часа только на дорогу это еще повезло, считай. Сколько это заняло бы времени на машине/такси даже думать страшно.

30 На улице холодно, но свободно, в метро тесно, но тепло.

31 Пора домой. Пока снимал фотографии для этого поста, вдруг понял, насколько плохо снимает камера на моем смартфоне. Все же, тут еще расти и расти хотя бы до дорогих мыльниц. Сделать четкий кадр в метро на ходу - задача непростая даже для хорошего девайса.

32 Вымотался.

33 Чипсет встречает. Переворачивается на спину и требует почеса.

34 Почти 17. У некоторых рабочий день уже подходит к концу, а я только приехал домой, дабы толком начать его!
  Когда рассказываешь, что работаешь на дому, люди обычно говорят что-то типа "повезло" и так далее, но нет такого понятия как "работа на дому". Есть понятие "жизнь на работе". Дом превращается в офис, от которого никуда не деться. Такой режим не для всех подойдет, хоть и имеет некоторые преимущества.

35 Возвращаемся к работе. Слева от клавиатуры - игровой манипулятор, который оказался совсем непригоден для игр, но который отлично годится для записей макросов для фото- и видеоредактора.

36 Батарея, которую мы поставили ранее, уже протестировалась и данные можно внести в таблицу. Когда данных станет достаточно много, потребуется кропотливая работа с ними: сопоставление, выявление корреляций, проверка на повторяемость. После чего, все это надо будет должным образом оформить и представить читателям и зрителям, дабы они не ломали голову в таблицах, а видели удобочитаемые графики и выводы.

37 Теперь надо проверить качество экрана у смартфона. Проверяется точность цветопередачи, максимальная яркость, контраст и пользовательские качества. Некоторые производители напрямую заявляют о характеристиках дисплея, все это надо проверить.
  Многие недооценивают эти тесты и просто пролистывают статью к выводам, а зря.

38 Вот например, слайд из моей старой статьи, в котором показан черно-белый градиент на разных смартфонах, который в идеале, не должен содержать цвета. Совсем. Но даже самые дорогие смартфоны хоть немного, но окрашивают его при угле обзора, отличным от перпендикулярного. Поэтому не удивляйтесь, когда в интернете пишут "смартфон S зеленит, а смартфон N желтит" и так далее. Вот эти нюансы я и выявляю. Хотя сами графики по точности цветокоррекции понятны далеко не всем, но тут видимо, придется отдельно материал делать, объясняющий что к чему.

39 Теперь надо протестировать качество звука, подаваемое в наушники. Некоторые производители даже производят специальные линейки смартфонов для аудиофилов. Качество звука проверяется простенькой программой, которая строит АЧХ и позволяет понять "сколько басов", "насколько прозрачны верха" и насколько громкий звук может выдать смартфон (мощность усилителя). Так же проводится субъективная оценка. Наушники подключаются то к смартфону, то к компьютеру с качественной звуковой картой. Это конечно, не самая точная оценка аудиовозможностей смартфона, но суперточность тут и не нужна, это все же не HiFi оборудование, а для понимания какой производитель озаботился, а какой наплевал - вполне хватает и такой методики.

40 Все данные по качеству звука вносятся в табличку. Потом, можно будет обработать данные и понять, какой производитель как относится к выбору аудиоаппаратуры в своих девайсах. Как видно, иногда попадаются и бракованные экземпляры, и очень тихие смартфоны, которые вообще невозможно протестировать. Статистика тут очень важна.

41 Надо перекусить. 2 яйца, чай и немного сгущенки. Все это снова вместе с лекцией. На этот раз послушаем "британских ученых". :)

42 О, кто это тут у нас нарисовался? Вы уж догадались, чего ему надо? :)

43 Ну пошли, походим туда-сюда, подышим. Если бы я курил, наверное бы покурил еще.

44 Возвращаемся к работе. День затянулся, но и работать осталось недолго. Сортируем готовые фотографии, переназываем их, оптимизируем размер.

45 Теперь надо подготовить видеоматериал для канала в ютубе. Многие пользователи любят информацию в таком виде, вместо печатного текста. И я не могу их в этом винить, ведь сам смотрю или слушаю лекции во время готовки или перед сном.

46 Когда монтаж и озвучка готовы, надо все свести вместе и поставить свой старый комп это рендерить. В конце рабочего дня, я обычно нахожу час-полтора дабы во-что то поиграть и заодно пообщаться с подписчиками и читателями в прямом эфире на ютубе, но сейчас нет сил.

47 Теперь можно бабахнуться в кровать. Рабочий день сегодня закончился примерно в 10 вечера. Обычно, чуть пораньше, но сегодня измотался я конкретно.

  Ах ты ж... по-видимому, лампочку я сегодня тоже не выключу...
Tags: 2016, 25-35, Москва, Россия, блогер, будни, мужчина
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1061
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →