weilami (weilami) wrote in odin_moy_den,
weilami
weilami
odin_moy_den

Одна пятница в китайском офисе

Здравствуйте!
Меня зовут Вера, я уже третий год живу в городе Гуанчжоу на юге Китая. В сообщество писала дважды: первый пост здесь http://odin-moy-den.livejournal.com/1842281.html, а второй, где я рассказывала про подработку русско-китайским переводчиком на заводе, мне, к сожалению, пришлось удалить по просьбе клиента, но он сохранился на просторах интернета. Если кому-то интересно - могу прислать ссылку (ну, а вдруг!).

Несколько месяцев назад я, наконец, нашла постоянную работу в компании, занимающейся поставками офисной мебели в США, и сегодня приглашаю вас в свой более-менее типичный пятничный день, 2 сентября 2016 года.
Под катом - 59 телефонофотографий, искрометный юмор, офисная рутина, немного китайских реалий и вечер, проведенный в хорошей компании.

1. Рота, подъем! Вставать по утрам мне всегда тяжело, поэтому будильник я ставлю на 7:10 и отвожу полчаса на поваляться.


2. Ежедневно на арене: превращение тыквы в принцессу! Ловкость рук и никакого мошенничества!



3. Выхожу на балкон проверить, что у нас с погодой. Очень влажно, температура где-то +30 – по меркам Гуанчжоу, можно сказать, повеяло осенней прохладой.


4. Нил работает во второй половине дня, поэтому каждое утро, когда я ухожу на работу, он раскидывается по всей кровати и продолжает спать. Согласитесь, есть всего позе какое-то скрытое злорадство…


5. Поесть я люблю, но поспать люблю еще больше, поэтому дома никогда не завтракаю. Собираюсь за 25 минут и выхожу. А со мной – мой верный друг MP3-плеер, без музыки никак.


6. У детей начался учебный год. Наверное, идут и думают: "Ну за что мне все это - эта дурацкая школа, эта ненужная учеба? Вот быть бы сейчас взрослым и ехать на любимую работу"...


7. До метро мне идти минут 10, но иногда, если невыносимо жарко, или идет дождь, или я сильно опаздываю, я прибегаю к услугам этих внебрачных детей тук-тука и мототакси. Сегодня иду пешком.


8. Каждое утро крестьяне привозят в город на продажу свежие овощи. Правда, насколько они при этом органические и экологически чистые – другой вопрос


9. Во фруктовом магазине, помимо всего прочего, продают дурианы. Я так и не поняла, в чем прелесть этого фрукта, и очень рада, что в неразрезанном виде они не пахнут.


10. Мой офис находится не в Гуанчжоу, а в Фошане, поэтому мы переехали в квартиру, стратегически расположенную на Гуанчжоуско-фошаньской ветке метро. Вообще, это очень круто, что из одного города в другой можно доехать на метро – это примерно как если бы подземка была проложена из Москвы в Химки.
У входа в метро находится лабиринт по мотивам «Алисы в стране чудес», чья единственная функция – быть фоном для фотографий китайцев, любящих все яркое и пластмассовое.



11. В мою сторону народу обычно немного...


12. Но даже при небольшом количестве пассажиров после остановки поезда начинается народная забава "стенка на стенку". Концепция "сначала дай выйти, а потом заходи" в Китае как-то не прижилась.


13. Доехав до своей станции, захожу купить что-нибудь на завтрак в небольшую кондитерскую на выходе из метро. Приближается фестиваль Середины Осени (ага, в начале сентября), и на каждом шагу продают традиционные для этого праздника юэбины - лунные пряники. Цены на коробку составляют от 120 юаней до бесконечности. Вот здесь, например, просят 320 юаней. 3000 рублей, Карл! Но ничего не поделаешь: эти булки с невнятной начинкой - статусный подарок, и чем больше денег тратится на юэбины для партнеров или клиентов, тем лучше вы будете выглядеть в их глазах.


14. Еще на эскалаторе, увидев столпившихся под крышей китайцев, понимаю, что начался дождик.


15. Мой зонт - не только зонт, но еще и карта Арктики. Я вообще человек практичный.


16. Рядом с офисным зданием радуют глаз вот такие забавные граффити.


17. Подхожу к нашему новому нарядному бизнес-центру.


18. В мраморном холле есть специально обученные девушки, помогающие вызвать лифт. Мне до сих пор каждый раз неловко, когда за меня нажимают на кнопочку.


19. У наших лифтов есть забавная особенность: в них имеется кнопка 4 этажа, но нет 14 и 24. В Китае во многих зданиях, особенно в больницах и поликлиниках, отказываются от всех номеров, в которых присутствует цифра 4 - из-за своего созвучия со словом "смерть" она считается несчастливой. А у нас почему-то пошли на какие-то полумеры)


20. Упс, опоздала на 10 минут. Но это не страшно - к небольшим опозданиям у нас относятся спокойно.


21. Зайдя в офис, с удивлением вижу, что в зоне отдыха никого нет.


22. Все уже сидят на своих рабочих местах и сосредоточенно работают. Это странно: обычно в это время многие еще сидят на кухне и завтракают или пьют кофе. Пройдя за свой стол, понимаю, в чем дело: к нам приехал наш американский CEO Брюс, и нужно создать видимость бурной деятельности.


23. Быстренько сминаю свою булку с кокосом, пока никто не видит. Молоко в холодильнике закончилось, а черный кофе я не люблю, поэтому запиваю виноградным соком.


24. Я работаю менеджером по работе с клиентами. Моя работа очень интересная и важная (на самом деле нет): я отвечаю на письма и заполняю таблички. Когда-нибудь я обязательно полечу в космос, но пока как-то так:


25. Часов в 11 какой-то добрый человек все-таки купил молока, и я могу выпить каппучино. Я его пью не столько из-за того что это вкусно или бодрит, сколько потому что мне нравится смотреть, как молоко в стакане постепенно меняет цвет с белого на нежно-кремовый. По-моему, это очень красиво.


26. Обычно в 12 дня начинается полуторачасовой обеденный перерыв. Я заказываю себе еду через приложение на телефоне и читаю книжку в митинг-руме, пока она едет. Потом я ем, а уже пообедавшие китайские коллеги здесь же ложатся спать (в Китае это абсолютно нормально) и спят иногда часов до 2х. Но сегодня все иначе: после встречи с дизайнерским отделом Брюс собирает для общения нас - Operation Team - kak eto po-russky?


27. В течение полутора часов Брюс, который является еще и руководителем компании-клиента, покупающей у нас всю продукцию, рассказывает об изменениях, которые им хотелось бы внести в условия нашего сотрудничества. Мы обсуждаем проблемы, которые у нас возникают время от времени, и пути их решения. Брюс очень славный, он с искренним энтузиазмом относится к своему делу и хочет, чтобы обе наши компании росли и крепли. В общем, это было довольно приятное совещание.


28. В связи с приездом Брюса наши руководители заказывают в офис очень вкусные суши.


29. Слева от Брюса - менеджер по проектам, француз Мишель, а справа - малазиец Ковин, один из наших начальников. Брюс показывает им фотографии из своей поездки по югу Франции.


30. После обеда Брюс произносит речь о том, какие мы все молодцы, и как он не ожидал, что фирма из 3х сотрудников с офисом в жилой квартире вырастет в компанию, контейнерами продающую мебель Гуглу и Фэйсбуку. Потом он дарит всем по обнимашке и уходит в закат. Причем уходит как-то не очень вовремя, потому что до его ухода вид из окна выглядел так


31. А через минуту после - вот так:


32. Через какое-то время мы собираемся на еще одно совещание, но уже чисто внутреннее - с руководителем нашего отдела Стэнли и менеджером по логистике Санни. Обсуждаем, какие изменения с нашей стороны мы можем предложить компании-клиенту. Мне, кстати, очень нравится наш митинг-рум с разноцветными пуфиками.


33. Рабочий день окончен, но я слегка задержусь - после работы я еду на урок испанского в центр Гуанчжоу, и если выйду прямо сейчас, будет чуть-чуть рановато.


34. Перед выходом учу слова, записанные на предыдущем уроке. Балда, всегда все делаю в последний момент.


35. Недавно прочитала в интернетике про эффект "омбре-губ". Это омбре, конечно, съестся моментально, но хоть во время поездки в метро побуду в тренде...


36. Возвращаюсь в Гуанчжоу. В поезде всегда показывают интересное рекламное кино, расхваливающее гуанчжоуско-фошаньскую ветку. Ну, как бы да: мы ведь ездим на метро не потому что приходится, а потому что оно такое классное! ^_^


37. В метро практически всегда можно увидеть что-то необычное. Сегодня, например, мужик рядом со мной всю дорогу чистил щеточкой грецкий орех. Или не грецкий, или не орех.. Я видела такие штуки в продаже среди всяких браслетов, они наверняка как-то связаны с буддизмом и что-то символизируют, но я как-то никогда не задавалась целью узнать, что именно.


38. Гуанчжоуское метро в час-пик - это адъ и Израиль в еще большей степени, чем московское. Пространства там меньше, людей больше, и красавцев, которые могут, например, встать посреди дороги, чтобы написать СМС-ку - соответственно, тоже.


39. Приезжаю на станцию Zhujiang New Town, до урока еще 50 минут - как раз успею поужинать.


40. Меня почему-то всегда веселит эта инфантильная социальная реклама: "Если хочешь быть изящной принцесской - подбери юбочку, заходя на эскалаторчик!". Вообще, в Китае много рекламы и объявлений, объясняющих, как себя вести: не плеваться, не толкаться, не курить в транспорте, не сидеть на ступеньках... Хотела бы я сказать, что в этом нет необходимости - ведь эти вещи и так всем понятны, но увы.


41. На улице уже стемнело, и небоскребы в центре города смотрятся особенно эффектно.


42. Кантонская башня тоже очень красиво подсвечивается.


43. В пятницу вечером у меня всегда одинаковая программа: перед уроком испанского я иду в этот магазин импортных мясных и молочных продуктов и покупаю себе на ужин изумительно вкусный... сэндвич. Вам смешно, а я после недели сплошной азиатской кухни с огромным наслаждением впиваюсь зубами в свежий (несладкий!) хлеб и качественное мясо.


44. В магазине негде сесть, а жевать на ходу я не люблю, поэтому ужинаю в небольшом супермаркете, где есть стулья и столы. Сегодня Борис - менеджер мясной лавки - положил мне какое-то неприлично огромное количество пастрами и еще дал в нагрузку два пирожных-брауни. Ну и слипнется, ну и подумаешь...


45. К 8 часам я прихожу домой к своему преподавателю - Давиду из Барселоны. У него отличный вид из окна.


46. Сегодня Давид учит меня использовать условное наклонение. Когда-то, еще в России, я его уже проходила, но это было давно и неправда, поэтому надо освежить.
Я очень люблю уроки испанского: во-первых, это отдушина от всего китайского, во-вторых, препятствует полной интеллектуальной стагнации, а, в-третьих, обязательно пригодится, когда мы поедем в путешествие по Латинской Америке.


47. Урок длится полтора часа. Обычно я после него еду домой, но сегодня мы с Нилом договорились встретиться и выпить по стакану пива в недавно открывшемся пивном баре.


48. Нил заказывает себе пиво со вкусом бекона (оно очень вкусное, честное пионерское!), а я - эль с личи.


49. Пока мы разговариваем, к нам подходит наш старый знакомый Марио. Марио очень дружелюбный и шумный. На этой фотографии он пробует беконовое пиво. Я же говорила, что оно вкусное!


50. Масштабного кутежа сегодня не планировалось, мы думали, что посидим минут 40 и поедем домой, но как-то нам так хорошо сиделось, что мы предложили другу Нила Эйджею и Давиду с женой. к нам присоединиться. Когда пришли Давид и Нина, произошел казус: Нина представилась и широким дружеским жестом опрокинула стакан с пивом. Стакан вдребезги, пиво по всему столу, но зато никакой неловкости первого знакомства.


51. Позже подошла моя подруга Юля, которая не любит фотографироваться, и сфотографировала нас.


52. В этом баре при заказе определенного вида пива можно поиграть в бир-понг и выиграть еще две пинты. Мы решили попробовать; играли Давид, Нина и Эйджей против меня, Юли и Нила.


53. Мы с позором проиграли, бесплатное пиво, футболки и наклейки победителей достались Эйджею и Давиду.


54. Триумфаторы вечера.


55. Мы решили расписать футболку Эйджея высказываниями на разных языках. Такой получилась передняя часть, а заднюю я вам не покажу. *Шепотом*: он нарисовал член. Надо было подписать: Эндрю, 29 годиков.


56. Мы очень славно посидели и поговорили о путешествиях, отношениях и акцентах английского. Но все хорошее когда-нибудь кончается, и вот мы уже едем домой на такси.


57. Дома под дверью меня ждал сюрприз - коробка с заказанной мной розовой водой. Причем заказала я одну бутылку, а прислали почему-то три, и еще какие-то масочки, ватные диски и пузырек с пульвелизатором.


58. Время позднее, пожалуй, пора ложиться спать.


59. Я только утром поняла, что случайно сделала эту селфи через читерский бьюти-фильтр. Но и ладно, может, оно и к лучшему)

Спасибо, что провели этот день со мной!

P.S. Ужас, я уже забыла, сколько времени уходит на написание этих постов... Интересно, кто-нибудь когда-нибудь писал пост: "Один мой день, когда я писал пост в "Один мой день"?))

Tags: 25-35, Китай, будний, женщина, менеджер
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1057
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →