Кругосветное путешествие (adverfreak) wrote in odin_moy_den,
Кругосветное путешествие
adverfreak
odin_moy_den

Один день в лаосских деревнях или как мы кормили лаосят мороженым

Привет!
Мы Андрей и Оля. Многие с нами уже знакомы по посту"День труда в тайской горной деревушке или как я съел крысу". Мы получили много хороших отзывов, и вообще, реакция на наш пост была скорее положительной, не смотря на то, что тот день мы провели не в пятизвездочном отеле, а в обычной деревне.

Сегодня у нас на календаре 24 июня, а за окном славная деревушка Nong Kiaw. Мы немного запоздало расскажем вам, как путешествовали по горным деревням удивительного Лаоса и как угощали местных детей мороженым. Внутри 70 фотографий, так что присаживайтесь поудобнее.




Небольшая предыстория.
Когда мы первый раз путешествовали по северу Лаоса, мы настолько вдохновились местными детишками, что решили их как-нибудь порадовать. Так нам пришла идея привезти им мороженого, потому что в горных деревнях его просто нет и многие дети его никогда не пробовали. Мы создали краудфандинговый проект, собрали необходимую сумму и поехали радовать детей.

1. День начался очень рано, мне предстояло еще проехать 25 км до магазина, в котором я должен был закупить мороженое.



2. Байк припарковали прямо в бунгало, потому что холодильник я прикручивал уже по темноте и с комарами, поэтому решил загнать его внутрь и сделать это там.



3. Иду чистить зубы, а в ванной змея.



4. Пожалуй, почищу зубы на балконе, благо он есть и виды превосходные.



5. А вот и сам балкон. Стоит такое бунгало 50 000 лаосских кип, примерно 400 рублей в сутки.



6. Почистил зубы и в путь. Оля провожает.



7. Рядом с нашим бунгало есть небольшой рынок, который уже заканчивает свою работу, потому что лаосяне встают рано, в отличие от нас.



8. Чуть дальше, на главной дороге, тоже был какой-то утренний рынок, который в 7 утра уже почти полностью свернулся.



9. Забираю синий лед, который всю ночь морозился в холодильнике хозяев бунгало. Этот лед держит минусовую температуру гораздо дольше обычного льда.



10. Давайте прокатимся по деревне. Это главная улица.



11. Это главный мост в деревне. Вообще, это довольно популярное место среди иностранных путешественников. Деревня называется Nong Kiaw, очень красивое и живописное место.



12. Не понимаю, что тянет туристов в Паттайю, когда тут такая красота совсем рядом.



13. Лаос для меня стал одной из самых любимых стран. Обязательно вернусь сюда еще раз.



14. Ладно, что это я. Я же за мороженым поехал. Эта китайская женщина - продавец в магазине, где продаются китайские продукты, в том числе и мороженое. Мы общаемся с ней исключительно при помощи переводчика, потому что по-английски она ничего не понимает. Обратите внимание, что она пальцем рисует иероглифы, телефон их распознает и переводит. Удивительно.



15. А вот и мороженое.



16. Закупился мороженым и поехал. Люди едут на работу. В сельской местности такой трактор основной вид транспорта. Используют его не только для транспортировки людей и груза, но и для вспахивания рисовых полей. Вместо обычных колес устанавливаются металлические и рабочий пешком идет за этим трактором по полю.



17. Средней бедности и богатости деревня. У многих установлены спутниковые тарелки, потому что в деревне больше делать нечего, кроме как смотреть телевизор.



18. Доехал. Подбираю Олю и мы едем в горы.



19. Отъехали не очень далеко и встречаем первых детей, идущих с самого утра работать с отцом.



20. В Лаосе сумки носят на голове. Во-первых, это красиво. На самом деле, это удобно, меньше устаешь. Сумки, как правило, делаются из использованных полиэтиленовых мешков, подобные используются у нас для хранения муки, сахара и пр. В сельской горной местности основной источник дохода и еды это собирательство. Люди с самого утра уходят собирать всякие травки, корешки и насекомых. Кто-то часть найденного продает, кто-то съедает все сам. Многие выращивают кукурузу, бананы и ананасы.



21. Деревня. Здесь тоже у некоторых есть тарелки.
Это типичный деревенский дом в Лаосе. Деревянный каркас с бамбуковыми стенами. Часто встречаются дома с крышами из пальмовых листьев, это дешевле, чем металлопрофиль.



22. Живут здесь настолько бедно, что женщина даже предложила продать своего ребенка.
Это шутка, конечно, но она зачем-то протягивала его нам.



23. Поднимаемся выше, а там такая красота! Вообще, путешествовать по Лаосу - одно удовольствие, удивительные пейзажи встречаются по всей стране.



24. Добрались до очередной деревни.
Красавцы!



25. Дети слегка удивлены.



26. Едем дальше. А там опять красота! Большую часть страны занимают горы и леса. В Лаосе живет много разных диких животных, включая тигров, чем местные очень гордятся.



27. Следующая деревня. Уже победнее. Чем дальше в горы, тем беднее живут люди. Разумеется, здесь нет ни нормальных магазинов, ни больниц, часто даже нет школ, поэтому мороженое здесь просто невозможно купить. И никто его сюда не повезет ради пары десятков детей, потому как ехать сюда нужно несколько часов, просто нерентабельно.



28. Дети стеснялись. Обычно они прятались, но когда видели мороженое, неспеша выходили и робко подходили к нам.



29. Но дети очень жизнерадостные и веселые. Бежали за нами и кричали "Сабайди!", что означает "Привет!". Настоящее детство.



30. Хотя не у всех. Вот девочка, например, таскает огромные дрова. Девочка. Дрова.



31. Мы, конечно же, шокировали многих детей, они никак не ожидали встретить двух иностранцев, угощающих их мороженым.



32. Цыганская дочь.



33. Дети здесь невероятной красоты.



34. Едем дальше и встречаем женщину, которая ткет какую-то национальную ткань. К слову сказать, текстильное производство - одно из самых популярных занятий в сельской местности. Мы встречали целые большие деревни, где у каждого дома установлен такой станок и идет работа. Процесс выглядит довольно интересно, все делается вручную.



35. Встретили целую банду.



36. Поднялись совсем высоко. Остатки былой цивилизации. Когда-то здесь был бамбуковый дом, в котором стоял керамический унитаз.



37. Дети получили по мороженому и убежали прятаться за дом.



38. Встретили коровок. Это баффало, основной источник мяса в Лаосе. Обычных коров здесь гораздо меньше. Также люди выращивают свиней и дохлых куриц, от которых мяса почти нет, поэтому курица здесь непопулярна.



39. Едем дальше. Очередная деревня. В Лаосе детей принято носить за спиной, подвязывая их большим куском ткани. В данном случае женщина использует устройство посовременнее, но на 20 фотографии вы можете посмотреть, как это выглядит.



40. Детей здесь очень много. В семьях обычно по 5-6 детей.



41. Нянчатся с младшими их старшие сестры и браться, вне зависимости от того, старше ли они их на 5 лет или всего на 2 года. Девочки выгуливают младшую. Или младшего.



42. Следующая деревня. В основном, большинство горных деревень располагается вдоль дорог, потому что горная местность не позволяет расти в ширь.



43. Босые дети, свиньи. Все, как и должно быть в деревне.



44. Что-то в этих детях есть. Вы посмотрите, она вроде бы и ребенок, но какой у нее осмысленный взгляд. Они удивительные.



45. Настоящую красоту не спрячешь даже в лаосской деревне.



46. Довольные дети.



47. Еще одна деревня. Их тут очень много.



48. Мальчик сделал себе машинку из пластиковой бутылки из-под машинного масла, прикрутив к ней колесики. Вот такие игрушки у детей, никаких детских миров тебе.



49. Девочка явно видит мороженое в первый раз. Схватила не за палочку, а само мороженое.



50. Последняя парочка на сегодня. Идут то ли с работы, то ли на работу. Мороженое кончилось, поэтому мы повернули обратно.



51. И снова нас сопровождают удивительные виды.



52. А времени уже 15 минут третьего. Мы достаточно проголодались, особенно я, учитывая, что сегодня еще ничего не ел.



53. Добрались до первой попавшейся кафешки. Именно так и выглядит среднестатистическое кафе в нетуристических местах. Избалованному туристу на первый взгляд может показаться, что здесь грязно и сплошная антисанитария. На самом деле, здесь все трепетно относятся к качеству и свежести еды, поэтому в таких кафе можно смело есть.



54. Мы заказали традиционный лаосский суп с лапшой и говядиной. Это самое популярное и удивительно вкусное блюдо здесь. Тарелка такого супа в среднем обойдется вам 15 000 кип, это примерно 120 рублей. Не слишком дешево для кафе с таким интерьером, но порции большие. Обычно мы ели такую тарелку супа на двоих. К супу подается разная зелень.



55. Пока ели, увидели, как в Лаосе провожают мужчин в монастырь. В белом идет будущий монах, а за ним идет его семья. Можно заметить, что члены семьи несут котелок для еды и оранжевые одеяния, которые и будут основными вещами молодого монаха. Большая часть страны проповедует буддизм, поэтому по всей стране много храмов, по красоте не уступающих тайским.



56. Нужно двигаться дальше. Мороженое закончилось, а наш день еще нет. Впереди опять виды. Смогли бы прожить в таком доме с таким видом хотя бы неделю?



57. Дети идут с работы.



58. Наконец-то мы добрались до деревни, в которой мы жили. Решили подняться на гору, чтобы посмотреть на закат и окрестности.



59. На часах уже 15 минут шестого, а мы еще ползем вверх. Подъем оказался нелегким, особенно после такого насыщенного дня.



60. По пути попадается пещера.



61. Опасно, если упадешь, то все.



62. Кто найдет на этой фотографии насекомое, тот молодец.



63. Уже близко к цели, а цель - это вон та беседка слева. Но виды уже завораживают.



64. Еще немного и мы на месте. Это наша деревушка Nong Kiaw. Красота невероятная!



65. И закат! И мы были там совершенно одни, никаких туристов.



66. Я бы остался там жить.



67. Представляю, какие там рассветы.



68. Солнце село и мы пошли вниз. На обратную дорогу у нас ушло в два раза больше времени, потому что спускались уже по темноте. Опять изрядно проголодались, поэтому сразу же направились в кафе. Я заказал себе жареный рис с курицей. Довольно популярное в блюдо в туристических местах. И местное пиво Бирлао. Лаосцы очень гордятся своим пивом, которое можно купить практически везде, даже в маленьких деревнях. Бутылка 0,63 л стоит 10 000 кип или примерно 80 русских рублей.



69. А Оля заказала себе салат из папайи, который заслуживает отдельного поста. В Лаосе делают самый вкусный салат из папайи со свежими овощами и орешками. Стоит это удовольствие обычно 10 000 кип. Ананасовый шейк 5000 кип.



70. Ну вот и все, поели и пошли в свое бунгало, где я пытался еще поработать и разобрать почту, но вырубился прямо за ноутбуком. Поэтому вместо финальной фотки с часами будет фотка ноутбука, которую я еще успел сделать до отключки.



Если вам понравился наш день, то посмотрите также видео этого дня, оно, возможно, передаст больше эмоций и впечатлений, чем фотографии.



Ну и, конечно же, задавайте вопросы про Лаос в комментариях, а я буду отвечать вам.
Спасибо!


Tags: 2016, 25-35, женщина, мужчина
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1060
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →