Лилит Мазикина (gipsylilya) wrote in odin_moy_den,
Лилит Мазикина
gipsylilya
odin_moy_den

Один день Джипсилили в Великом Новгороде

Всем привет! Меня зовут и зовут, так что я пришла и ещё пост принесла. Я известна как безработная консьержка Джипсилиля, но вы, если хотите, можете ко мне обращаться Лилит Михаиловна. В посте - один мой день 16 августа 2016 года, проведённый в Великом Новгороде и чудовском таборе. Снято на две старые мыльницы и один смартфон, так что качество слабохудожественное и выкладывается рассказ по-прежнему ради ошеломительных комментариев под ним. Всего в посте 42 фотографии.

1.
Я проснулась. Или, по крайней мере, открыла глаза, вынула фотоаппарат и смартфон и зафиксировала время. На улице 17 градусов тепла. Неавгустовская погодка.



2. Я в скором поезде Москва - Новгород, в сидячем вагоне, и через несколько минут мне пора выходить.


3. Новгород встречает нас пафосными спецэффектами в небе.


4. Нас - потому что я приехала со своей 13-летней дочерью Златой. С утра она не очень настроена сниматься, особенно в свете того, что я только-только сообщила, что забыла свою сберкарточку дома. А нам, теоретически, надо провести здесь три дня. И прямо сейчас мы собирались четыре часа просидеть в фастфуд-ресторане, пока за мной не зайдёт давний друг. Он едет из Питера.


5. После короткого обсуждения ситуации мы залезаем в деньги, которые бабушка дала Злате на покупку школьного костюма, берём оттуда 500 р. - остального должно хватить. На эти 500 р. покупаем обильный завтрак и сидим над ним все четыре часа ожидания. Тут на завтрак два капуччино, порция из двух блинчиков, сандвич с зеленью - это Златин, сандвич с яичницей и сыром - это мой. Джем мы есть не стали, его давали к блинам. Я приучилась плотно завтракать, когда пять недель этим летом прожила в Питере - я там завтракала в кафе, ленилась готовить. Ела пышки и яичницу. Видели б вы, какую ряху наела. Приятно вспомнить.


6. Я залезаю в свой ридикюльчик за мыльными принадлежностями и понимаю, почему сумочка казалась мне такой тяжёлой. Это же я вчера день рождения праздновала, и мне бутылочку итальянского винца подарили.


7. Мы со Златой по очереди бегаем в туалет то умыться, то переодеться. Я ещё и селфи сделать, конечно.


8. Крашусь. У меня от природы светлые волосы, брови выгорают до прозрачности, чтобы лицо не выглядело инопланетным, приходится закрашивать обратно. То что в зеркале - это я во вчерашнем макияже заснула, я его смыла и теперь новый наношу.


9. Всё равно мы никому не мешаем и никого не шокируем, в ресторане пусто.


10. Четыре часа сидеть в ресторане мы не осиливаем, возвращаемся на вокзал.


11. Златино лицо, когда я вслух замечаю, что её туалет сегодня был явно неполон.


12. Златино лицо после причёсывания. Она сегодня недовольна жизнью, потому что со старшей сестрой в Новгород я приезжала просто отдыхать, а Злату взяла как сопровождение на работу - мне всё ещё не очень стоит ходить без сопровождения. В целом голова ведёт себя нормально, но бывают моменты.


13. Вокзал пахнет Русью.


14. Десять утра! Идём встречать нашего питерского друга.


15. Если кто-то смотрел мои дни на ролевых играх, то сразу узнал этого человека. Пятидесятилетний адвокат, в миру - Алексей Царев. Извините, фотик старый, поэтому какой-то артефакт во весь кадр. Тоже рано встал, бедолага.


16. Отпускаем Злату по магазинам, а сами идём в это здание.


17. Ну, логично, раз я с адвокатом, то иду в суд. Я участвую в одном деле как переводчица, поскольку там ответчицей поселковая цыганка без образования. Переводчик нужен, потому что термины, используемые в суде, радикально отличаются от того бытового русского, который цыганская домохозяйка использует в магазинах или других бытовых ситуациях, а по закону необходимо убедиться, что ответчик понимает, что происходит вообще. Платят переводчикам от государства немного, зато дорогу компенсируют. Подписалась я на это, потому что проиграла адвокату в карты. Не играйте с адвокатами.


18. С бутылкой заходить было нельзя, пришлось перепрятать снаружи. Фотик не отняли, но я стеснялась фотографировать внутри, вдруг это вызовет агрессию чиновников и полицейских. В общем, я там сфоткала только один раз. Не смогла удержаться, когда вошла в кабинку женского туалета.


19. После суда. Адвокат, муж ответчицы и тоже ответчик Будулай, ответчица Патрина. Не знаю, можно ли говорить о том, что там за дело, но, в общем, не убийство, не грабёж добрых граждан, не барыжничество, нормальные люди.


20. После суда захватываем Злату и вино, и Будулай нас кормит в очень милом ресторанчике. Адвокат тоже с нами.


21. Будулаю с Патриной надо ещё поездить по делам, пока они и так в городе, так что они просят нас доехать до Чудово и подождать в таборе, у матери Будулая. Мы прощаемся на автовокзале.


22. Лёша покупает всем билеты на автобус, потому что мы со Златой без моей сберкарточки, если помните.


23. На вокзале встречаем ещё цыгана из Чудово, садимся вместе.


24. От остановки в Чудово до табора надо ещё пройти пешком.


25. Чудовский табор стоит на болоте, потому даже в погожие дни тонет в грязи. Одно из зданий справа - начальная школа, построенная на деньги таборных цыган. Дело в том, что детям из числа нетитульной нации вообще, строго говоря, требуется отдельное начальное образование, дающее возможность перейти к среднему образованию на государственном языке. Если кратко и на пальцах: читать легче научиться на своём языке, а на русском те же буквы, читать будет легко, и русский надо изучать дополнительно как неродной. Это ещё советская система обучения нерусских детей, но сейчас она в обычных школах не практикуется. К тому же ездить в школу на автобусах маленьким детям неудобно и небезопасно, поэтому некоторые поселковые цыгане стараются организовать свои начальные школы. Свои школы точно были у плехановских цыган и в одном из таборов под Тюменью, например.


26. Поселковые цыгане-котляры обычно очень домовитые. Когда нет крупных заказов на работу, они ремонтируют и украшают дома. Название этой цыганской народности происходит от их традиционного занятия, изготовления и лужения котлов. С техпрогрессом они перешли к работам с крупной посудой для заводских столовых, к работе по жести и с металлоломом, изготовлению лопат и мусорных баков, кто как. Народность котляров делится ещё на племена, сэрбияя, молдавая и так далее. У них различаются обычаи. Например, для молдовая настоящие цыгане - это только котляры. А сэрбияя никогда на русском не представятся цыганами, потому что для них цыгане - то руска рома из театра "Ромэн", сэрбияя назовут себя сербиянами (не то же, что сербы). Русских цыган котляры полагают существами непутёвыми, но талантливыми. А для русских цыган котляры - какие-то диковинные староверы деревенские. Русские цыгане раньше занимались музыкой и торговлей лошадьми. Сейчас лошадей уже почти никто не разводит.


27. Какие-то девочки сидят, о жизни рассуждают.


28. Лёшу выбегает встречать маленькая Жасмина. В таборе АлексейБорисыча любят.


29. Наконец, мы у матери Будулая, Розы. Здесь же вертятся её внуки Даня и Богиня. Даня на мой вопрос "Как тебя зовут?" не может ответить сразу, не понимая, цыганка перед ним или говорящая по-цыгански русская, и называет имя "просто имя" и имя "по метрике". Когда оказывается, что мы - цыганки, он начинает с интересом рассматривать Злату. Ничего себе в Москве цыганские девочки! Волосы едва до плеч, очки и крашеные в синий цвет ногти. Я б тоже впечатлилась, если б не жила со Златой в одной квартире. Отец Дани - таксист.


30. Нас чинно сажают за стол, предлагают на выбор чай или кофе. По-цыгански надо бы выбрать чай, но меня гложет любопытство, как поселковые цыгане готовят кофе. Отлично готовят и подают красиво! Обмениваемся новостями, у меня есть кое-что о плехановском таборе, чего тут не знали. Роза - удивительно интеллигентная женщина, с ней очень приятно говорить. И вся семья, в общем, такая. Разговор заходит о девяностых, невестка вздыхает: "Как хорошо, что закончились! То женщинам надо было гадать ходить, а теперь дома сидишь, не мёрзнешь, не мокнешь!" Роза: "Нет, лучше было время. Сейчас всё дома хотят отнять." Чудовские цыгане активно занимаются легализацией своих домов, построенных по устному разрешению советской администрации на заболоченном пустыре, и это оказывается очень непросто. Хорошо ещё, сама заболоченная земля никому не нужна, так что сгонять их никто не горит азартом.


31. Даня просит у меня фотоаппарат пощёлкать. Он хочет стать фоторепортёром. Он долго бегает и снимает, но потом в приступе скромности уничтожает почти всё, кроме портрета двоюродной сестры...


32. ... и причудливого селфи с ней вместе.


33. Местным цыганам очень нравятся мои серьги, кое-кто даже пытался купить, но серьги, строго говоря, принадлежат моей старшей дочери, я их ради удачи надела.


34. А ещё у чудовских цыган новая мода, ставить туалеты не снаружи дома, а внутри, но отделять от чистых помещений просторным предбанником. Увидела санузел в доме Розы, чуть не прослезилась, хочу такой же! В таборе есть канализация и водопровод. Классический туалетолук в предбаннике.


35. Жители табора скинулись, чтобы провести дренаж в центре главной улицы табора и заказать материал замостить осушенное место, но это просто капля в море, чтобы улицы на болоте стали человеческими, придётся много работать.


36. Просто крылечко понравилось. Тем временем я соображаю перевести денег через онлайн сервис банка на карточку подруге в Питер, чтобы она их обналичила и дала мне. Почему я не догадалась сделать то же в Новгороде с Царевым раньше, загадка.


37. Ладно, мы всё равно едем в Питер, раз суд на завтра-послезавтра отменился. За нами с Царевым приезжает лёшина Оля, тоже адвокат, и знаменитая в таборе собака Текила. Текилу нелегко удерживать на месте, так что они с Олей получились немного смазанными, но всё равно очень обаятельными, я считаю.


38. Таймчек. На самом деле, сразу после него уехать не удаётся, нас, конечно же, кормят в дорожку, чаем поят. Так что мы выезжаем в восемь, может быть.


39. Часа через два мы в Питере, у дома моей подруги Инны.


40. Фотоног в подъезде.


41. Быстрый ужин.


42. И время спать!
Tags: 2016, 25-35, Великий Новгород, будни, женщина, переводчик
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1060
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →