рыжая (yul_m) wrote in odin_moy_den,
рыжая
yul_m
odin_moy_den

Один дачно-неудачный день матери погодок в дальнем Подмосковье

Всем добрый день!
Меня зовут Юля, мне 34 года, 10 лет из которых я живу в Москве. Последние два года я - домохозяйка, занимающаяся воспитанием двух погодок - 2-летнего сына и 10-месячной дочки. Это мой второй день в сообществе, первый я  показывала в феврале этого года. За это время дети немного подросли, жизнь немного изменилась, наступило лето и мы выбрались на недельку на дачу, точнее - в подмосковный городок в 140 км от Москвы, где живут мои дедушка и бабушка.
Под катом - 48 фотографий моего не самого спокойного и умиротворенного, но в то же время ничем не выдающегося четверга, 28 июля 2016 года, в городе Озеры Московской области.
20160728_095929.jpg

1. Утро у нас начинается непозволительно рано - дочь просыпается, когда еще нет и шести.
Даю ей погрызть банан в надежде, что в процессе она уснет. Но разбуженная бабушка решает забрать девочку М и дать мне еще часик поспать. 7 утра - не 6-ть, жить уже можно даже такой закоренелой сове с хроническим недосыпом, как я.

2. Второй раз просыпаюсь аж в 7.30 - такая роскошь для меня. Бабушка нас бросает и идет в поликлинику сдавать анализы.


3. Ползу в ванную. Ну что, доброе утро)


4. Сын еще спит, так что отправляю дочь играть на пол, а сама немного привожу себя в порядок - не всеж  ходить растрепанной и в бабушачей ночнушке)


5. В районе 8 утра слышу копошение в соседней комнате - старшенький проснулся. Сегодня - в хорошем настроении и без слез, не частая для меня удача.


6. Готовлю завтрак, если можно так сказать - рисовую вчерашнюю кашу для сына, растворимую сегодняшнюю - для дочки, себе - кофе. Параллельно делаю младшей маникюр.


7. В 9 утра выползаем всей нашей дружной компанией во двор. Температура еще терпимая, около 25 градусов, надо пользоваться моментом. Отправляю детей играть под вишню, сама лезу на вишню - вишню я собираю с четырех несчастных деревьев уже четвертый день, и конца и края ей не видно. Хорошо, хоть чистить от косточек ее не надо будет - вишня с этих деревьев как мелкая и не сладкая в полном составе идет в варенья, наливки, вино и компот.


8. Полчаса - и на маленькое ведерко вишни на деревьях становится меньше. За оставшиеся два дня в деревне мне нужно как-то умудриться собрать все - утопия чистой воды, но больше сборщиков в этом сезоне нет, а бабушка не переживет, если на деревьях останется больше, чем пара десятков ягодок.


9. В 9.30 укладываю Маргариту спать и оставляю караулить ее сон вернувшуюся бабушку. Сами с сыном собираемся на озеро купаться, пока не слишком печет


10. Озеро находится в 5 минутах ходьбы от дома, вон там, в конце этой улицы. Но с ребенком на самокате дорога превращается во все 15 минут, а если уж совсем не повезет - то и во все 30-ть.


11. Вообще, насколько я понимаю, это бывший песчаный карьер, заполнившийся водой от родников. Еще лет 5 назад озеро, находящееся фактически в городской черте, представляло печальное зрелище, а местные жители крайне любили мыть в нем машины. Но потом за него наконец взялись, перекопали подъезды к  берегу от машин, облагородили пляж и даже поставили вагончик для спасателей. Да и в головах озерчан, видимо, что-то изменилось - во всяком случае, теперь здесь точно нет риска напороться на осколок от бутылки.
20160728_094400.jpg

12. Проводим на пляже минут 40, и очень вовремя возвращаемся домой - как раз к моменту просыпания дочери.


13. Самое время позавтракать. Делаю себе творог. Сыну выдаю мороженное. Не потому, что считаю, что 2-летнему ребенку оно жизненно необходимо, а потому что дефектолог поручил нам тренировать гибкость языка для улучшения речи, что-нибудь, например, облизывая. Ничего кроме мороженного мой ребенок облизывать не желает, вот и приходится покупать ему пару раз в неделю пломбир.


14. Бабушка неожиданно решает съездить за грибами. И уже с порога сообщает, что к вечеру к нам приедет родня из Мордовии. Поэтому если у меня будет время между детьми, хозяйством и вишней, могла бы я что-нибудь начать готовить? Конечно же я не могла бы. Но вслух это не говорю. Лишь злюсь на нее за ее неорганизованность и непродуманность, представляя, какой веселый вечерок меня ждет с накрытием столов для дорогих гостей.


15. Пока у меня есть немного свободного времени, крашу будущие фонарики для гирлянды для дома. Вообще их планировалось сделать к..кхмм... прошлой Пасхе. Но у меня теперь многое растягивается во времени.


16. Ближе к 12-ти опять собираю в охапку детей, выставляю их на улицу и лезу за очередной порцией вишни. Впрочем, мой сбор урожая на этот раз длится минут 15 - с высоты почти птичьего полета замечаю, что Маргарите надоела сидеть и она пытается уползти в неизвестном направлении. Ползать она начала только-только, поэтому никогда не упускает момент потренироваться в этом ремесле. Надо спускаться и ловить.


17. Идем гулять по саду-огороду. Играм втроем в догонялки, каждый по мере своих возрастных и физических возможностей.


18. Время идет к часу дня, пора подумать об обеде. Себе - суп, старшему - котлету. Спонсором обеда младшей выступает молочная кухня - маме суп готовить лень, будем есть баночки. Пайки в таких коробочках выдают деткам до года в Москве, фактически полностью обеспечивая их едой. Нет, потом тоже выдают аж до 3-х лет, но уже меньше и скромнее.


19.Обедать решаем на улице - там хоть уже и под 30-ть, но в доме не прохладней. Да и вообще, на мой взгляд, завтраки-обеды-ужины на улицы должны быть неотъемлемой составляющей летнего пребывания на дачах.


20. Рядом с качелей - заросли дедушкиного винограда. Раньше я б никогда не подумала, что виноград можно выращивать в Подмосковье. Оказалось - еще как можно. И плодоносит он достаточно хорошо. Не на столько, чтобы делать вино, но наедаться досыта нашей большой семье - вполне хватает.


21. После обеда немного качаемся всей компанией на качелях и читаем книжку. Точнее - разглядываем картинки и учим новые слова. Сын говорит пока плохо и мало, но словарный запас мы активно расширяем, про запас.


22. В 2 часа дня кладу младшую спать и предпринимаю попытку уложить и старшего. Он не спит днем с полутора лет, но иногда, пару раз в неделю, все таки удается его уболтать-укачать-умотать. Читаю одну сказку, рассказываю "Колобка" - сна у ребенка ни в одном глазу. Эх, сегодня его дневной сон был бы кстати - дел у меня в связи с ожидаемыми гостями полно.


23. Побившись полчаса с укладыванием, плюю на это дело, оставляю ребенка играть и иду разделывать мясо к предстоящему ужину - чем больше сделать сейчас, тем меньше останется на потом.


24.Ближе к 3 возвращается бабушка. Удивительно оперативно - она может пропасть и на весь день, обходя леса, а потом - половину магазинов в городе. Улов такой, что лучше б и не ходила.


25. Оставляю спящую дочь и не спящего сына на попечение бабушки и собираюсь в магазин. В Москве походить по магазинам мне удается крайне редко, так что в Озерах стараюсь пользоваться возможностью хоть ненадолго остаться без детей и что-нибудь прикупить. Опять всем привет) Да, сэлфи и фронтальная камера - совсем не мой конек.


26. До тянужщейся через весь  городок центральной улицы с аллеей посередине - 3 минуты пешком. До одного конца города с цивилизацией - 10 минут ходьбы, до другого - 15, и я практически всегда хожу там пешком. Но на остановке я вдруг обнаруживаю расписание автобусов. Давно надо было его повесить, тем более с учетом того, что проезд уже стоит 42 рубля. Решаю подождать автобуса, обещанного расписанием через пару минут. Вообще что мне нравится в Озерах, так это то, что по духу это деревня с преобладающим частным сектором, но с инфракструктурой города - городскими автобусами, супермаркетами, такси и прочими благаи цивилизации.


27. Через 5 минут я на месте. Страшное желтое здание на заднем фоне - администрация города.
.

28. А рядом с остановкой - стройка какого-то торгового центра. Самое примечательное в ней, что забор заделан баннерами со старыми фотографиями Озер. Многое узнала об истории города.


29. Тут же находится площадь, рядом с которой когда-то был рынок. Когда рынок еще не постарались облагородить, это было настоящее сердце города - здесь, кроме традиционных барахольщиков, местные бабушки продавали коровье и козье молоко от своих коров, яйца из собственных курятников,  летом и осенью - ягоды и фрукты со своих огородов, рыбу из Оки, грибы из леса. В общем жизнь бурлила. Но потом рынок полузакрыли, площадь облагородили - и теперь здесь ни души. Уродливый золотой памятник с бумажной конфетой - видимо, подарок городу от местной кондитерской фабрики. К счастью, конфеты они делают более достойные, чем памятники самим себе.


30. Рядом с площадью церковь 19 века в стадии реставрации. Вот зачем ее красят в такой ядовито-зелененький цвет?


31. Ну а мне сюда. Покупаю кое-что из продуктов, подгузники для младшей и плавательные трусы для старшего. Последние остались только в малиновый кружочек. Чтож, будем ходить в таких - надеюсь, это не нанесет 2-летнему мальчику тяжелой психологической травмы)


32. Обратно решаю вернуться пешком по аллее, разделяющей центральную улицу. Прохожу мимо здания автовокзала - типичного для городков Подмосковья.


33. Напротив - несколько сталинских домиков.


34. Далее по пути моего следования - огромное полузаброшенное здание фабрики. Эти здания то тут, то сям встречаются по всему городку и являются одной из немногих его достопримечательностей - кроме церкви и понтонного моста через Оку. Бетонные заборы вокруг фабрики разукрашены граффити - когда-то город воплотил такой проект, дав возможность и для самовыражения, и избавившись от уродливых бетонных плит.


35. В 4 часа я уже дома. Дочь проснулась и играет с бабушкой, я играю с молотком - отбиваю мясо к предстоящему ужину. Вторую часть ставлю тушить с овощами. Гостей бабушка в своем доме без минимум пяти горячих блюд не принимает никогда)


36. Младшей пора полдникать. Параллельно ставлю варить вишневое варенье - партию номер раз.


37. В пять бросаю кухню и отлипаю от плиты - лето ж, надо везти детей купаться в полном составе.


38. На пляже, на удивление, почти опять пусто. Обычно вечером здесь столпотворение. Но, возможно, все сегодня решили ехать на Оку - на второй городской пляж, куда без машины нам, увы, не добраться. А на том берегу выросли палатки - сразу видно, что дело идет к выходным и москвичи досрочно рвутся на природу.


39. Сын опробует впервые в жизни "взрослый" круг и сразу чувствует себя в нем как рыба в воде. Да и не только чувствует, но и ведет себя так же.


40. У дочери- совсем немного водных процедур и много солнечных ванн. Я тоже умудряюсь накупаться вдоволь.


41. Через час возвращаемся домой и видим машину у ворот - гости приехали. Все, провалился мой план по вишне.  Теперь меня ждет безумный час у плиты в мыле и поте.


42. Пока бабушка жарит рыбу и грибы, я ставлю жарить отбивные и кабачки и параллельно засыпаю красную смородину, киснущую в холодильнике уже несколько дней, сахаром, чтоб сделать из нее варенье. Ну, как варьенье - просто взбить блендером, протереть через сито и разлить по банкам.


43. В полвосьмого ужин готов. Сервируем его опять на улице - на кухне после нашего кашеварства совсем не продохнуть.


44. А вот и одна из гостей) Ей, к счастью, ужин готовлю уже не я. Бабушкин кот Рыжик, сначала загрустив от понаехавших в гости детей, а потом впав в шок от приехавшей еще и собаки, вообще не показывает носа и гуляет где-то по соседним дворам.


45. Ужин затягивается аж до 10 вечера, но не для меня - я встаю из-за стола уже через полчаса, и, оставив детей развлекаться с гостями, возвращаюсь на кухню. Нет, красную смородину я уже точно сегодня не доделаю, поэтому взбиваю немного черной смородины с сахаром - для деда, которого бабушка завтра поедет навещать в больницу.


46. В 8 запускаю ванную, обнаруживаю тазик с накопившимся детским бельем. Чтож, придется стирать - дома это конечно б сунулось в стиралку, но здесь мы и так грозим разорить дедов своими купаниями


47. Пока ванная набирается, готовлю еду для младшей. Потом пытаюсь выяснить, кто где сегодня будет спать в связи с прибывшими гостями. Стелю постели. Купаю сына.


48. Сил купать еще и дочь у меня уже нет. Ополаскиваю ее под краном, кормлю и укладываю спать. Потом ложусь с сыном - ему нужна сказка и компания. Думаю о том, что день получился опять каким-то безумным и суетным, и что завтра наверняка все будет намного спокойней и хорошо. Приятней жить с надеждой)
После засыпания ребенка еще час туплю в инете. Ну все, отбой.

Спасибо, что провели со мной этот день!
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →