многодетная нимфетка (ada_samarka) wrote in odin_moy_den,
многодетная нимфетка
ada_samarka
odin_moy_den

Один день мамы акробатов на спортивных сборах

Всем привет! Сегодня мы проведем день в городе-курорте Берегово, Закарпатской области, в нескольких километрах от венгерско-украинской границы, куда были командированы 75% наших детей на сборы.
Это такое явление о котором в нашей филологически-художественной семье потомственных ботанов известно не очень много. А оказалось сборы- очень даже хорошо особенно когда ты не спортсмен!
#littlegymnast #7yearsold #planche #acrobaticgymnastics #acrogym #acro #gymnasticsshoutouts #gymnastlife #gymnastique #акробатика #акройога #акробаты #горизонт #тренировка #детиспорт

Сборы - это такой спортивный лагерь, куда приезжают тренироваться спортсмены по какой-то одной дисциплине и у них в день куча тренировок. Народу много, уровень разный - от детских разрядов до представителей сборной команды, которые щеголяют в футболках с последнего чемпионата мира. Как для уставшей многодетной женщины трудной судьбы - это все прекрасно, потому что дети занимаются по 7-8 часов в день и к вечеру приходят в состоянии "в хлам". А это, в свою очередь, очень хорошо сказывается на рекреационных планах и нервных системах  мощного взрослого тыла. Наш мощный взрослый тыл выглядит так: я, уже 35-летняя, ваша покорная слуга, мой муж Дима 42-х лет и его тёща без возраста и вредных привычек. Еще есть тыняющийся от скуки подросток Саша, не связанный со спортом и некто Наталка, которой было негде остановиться и которую мы опрометчиво позвали в гости, но на фоне тёщи и 4-х детей ее ненавязчивое присутствие в нашей жизни прошло почти незамеченным... впрочем, это уже детали:)
Итак, вашему вниманию представлен наш третий день в Закарпатье, четверг, 28 июля.
Меня зовут Оля и я писала сюда неоднократно в качестве:
прозаика, приглашенного на литературный фестиваль в Одессе
многодетной домохозяйки по будням
многодетной домохозяйки по выходным
жены йогатичера в Крыму
жены йогатичера в Греции
жены йогатичера на Арабатской стрелке
мамы юных чемпионов на соревнованиях во Львове

1. Просыпаемся в 6:30 потому что первая тренировка у детей в 7:00. Правда, хорошо? :)
01.jpg

2. Вообще-то все нормальные спортсмены ездят на сборы сами организовов родителям приятные две недели гульни и живут на базе - вон она, окна спортзала все видят? Но это не наш случай, потому что наши нежные солнышки и ясочки, свет очей наших, еще слишком юны и несобраны чтобы вот так уехать на 800 км от мощного взрослого тыла. Потому мы поехали с ними, на машине с кучей барахла, мультиваркой и собакой, сняли квартиру прямо напротив базы. И водим их на тренировки. Ну и кормим тоже и всё такое.
03-а.jpg

3. Вид с балкона в другую сторону. Последние несколько ночей мы с мужем жили тут. Прохладно, комары сверчки, романтика.  Но в эту ночь поменялись с Наталкой.
02-а.jpg

4. Покажу еще один балкон - во двор, из кухни. Именно с кухни начинается мое суровое спортивное утро. Развешиваю стирку.
04-а.jpg

5. Включаю кондиционер и даю детям первый завтрак - травяной чай и сквасившийся за ночь йогурт с медом. Живи они на базе - встали бы и побежали бы без разговоров, а тут...
05-а.jpg

6. Первая тренировка у них на улице. Бегают и отжимаются. Бегают и отжимаются. Красота!:)
07.jpg

7. Фрося и Наталка. Я тоже думала бегать с ними... но вы поняли ;)
08.jpg

8.  Пока они занимаются, я хожу в магазинчик  напротив дома, где покупаю 2 килограмма слив, хлеб и что-то вроде печенья. "В этой семье все силы были брошены на питание"(с). Время - когда раздается на лестнице топот, возвещающий о возвращении спортсменов. Обычно они занимаются до 8:20 где-то. Вон в том желтом домике мы покупаем овощи, а в том сером, напротив - живем.
09.jpg

9. После каждой утренней тренировки дети приносят мне цветы. Ну а Никита, конечно, проверяет холодильник:) (на подоконнике куча нашего барахла, которое занимает место на полу и об него все спотыкаются). Да, знакомьтесь - они двойняшки, разница 7 минут.
10.jpg

10. Второй завтрак - манная каша на базарном молоке со сливами, перетертой смородиной и медом. И вафли. Вообще считается, что гимнастов нужно морить голодом и манную кашу им точно нельзя, но нам повезло с тренером -разговоры про вес не ведутся вообще. Это хорошо - детям нужно есть, я считаю:) Особенно таким, как мои - которые тощие, жилистые и активные.
11.jpg

11. У нас есть примерно полтора часа свободного времени. Остатки мощного тыла в это время только просыпаются. Катюша сама подметает! Спорт очень поменял ее :) "мама как тебе помочь?" - фраза, которая звучит от нее все чаще!.

12.jpg

12. В 10:00 начинается вторая тренировка. И продлится она до 13:00.
13.jpg

13. Для меня это или хорошая возможность поработать в условной тишине без акробатов но с активной бабушкой. Или возможность провести время вдвоем с мужем. По обозначенным выше причинам - это время вдвоем провести можно исключительно за пределами квартиры. Куда мы и направляемся - за пределы, в смысле. Бродить по Берегову. Тут все рядом. От нас до центра - несколько сот метров.
14.jpg

14. Единственное фото мужа, сделанное в этот день получилось не очень удачным, потому пожалуй тут пусть будет его кофе :)
15.jpg

15. Берегово было частью 6 стран за последние 100 лет. Советская власть пришла только в 1944 году. Сейчас тут говорят в основом по-венгерски. Радио венгерское, вывески на двух языках. Полное ощушение, что мы в какой-то другой стране находимся.
52.jpg

16. Это школа с венгерским языком преподавания.
51.jpg

17. Центр.
17.jpg

18. Идем на базар.
16.jpg

19. Я вообще не фанат базаров. Особенно в жару. Но нам нужно купить все для фронта творог детям на ужин. Местный базар это какой-то ужас - в хаотических завихрениях и лабиринтах, среди одежды, хоз товаров и секонд-хенда находим нужные павльоны. А еще я таки решаюсь на лангош. Когда Фрося и Никита еще сидели у меня в животе, а мы с бабушкой путешествовали по Австрии и Словакии, то я прочно подсела на эти дрожжевые лепешки с чесноком и сыром. Покупаем лангош в стремной будке прямо на базаре. И бегом оттуда!
20.jpg

20. Я устраиваюсь у костела реформаторов чтобы вкусить лангош. Псу тоже перепало ;)
21.jpg

21. Переходим через реку.
23.jpg

22. Мимо ресторана "Павлин".
22.jpg

23. И идем в музей! Правильно, когда могучий тыл сидит дома куда еще ходить. Мы с Димой очень любим музеи, в каждом новом городе обязательно пытаемся найти хотя бы краеведческий. И еще там покупаем всегда что-нибудь.

28.jpg

24. В музее три зала и картинная галерея. А также стена с 600 фотографиями, иллюстрирующими жизнь города в разные времена и эпохи.
24.jpg

25. Это не живопись, а пастель! Изумительная работа! "Зимнее солнце" Йожеф Гарани.


26. Так как я пишу роман про войну и в том числе Холокост - для меня тут тоже нашлось кое-что интересное.
26.jpg

27. Один из бвыших береговчан, прошедший через несколько концлагерей, передал музею свой пояс и одеяло...
25.jpg

28. Небольшой допинг по дороге домой перед встречей с могучим тылом.
27.jpg

29.  И мы стоим перед базой, лицом к нашему дому.29.jpg

30. Основная достопримечательность Берегово  - термальные источники, которые лечат массу заболеваний, полезны для суставов и тд. Если честно, я не очень понимаю что полезного может быть в сидении в воде 37 градусов при аналогичной температуре воздуха... но ладно. Детям нужно где-то купаться, а этот уникальный бассейн находится прямо на территории базы, где проходят сборы. Вода странного цвета, но хоть прохладная. Тут и сидим.

33.jpg

31. Это основной бассейн. Он вообще-то глубиной 3 метра, но при такой температуре плавать в нем не очень легко.  Людей немного - сейчас самая жара и сиеста. Ближе к вечеру тут будет не протолкнуться. Ужас, если честно...
32.jpg

32. Сестры начинали свою спортивную карьеру в качестве женской пары, но потом начали страшно ругаться и их развели: Фросю поставили верхней в смешанную пару, а Катю нижней в тройку. Я очень радуюсь, когда наблюдаю проблески былых светлых родственных чувств между ними.
31.jpg

33. Панорама бассейна.
30.jpg

34. Итак, с 13:00 по 14:00 мы купаемся. И потом идем домой. Обед в такую жару у нас простой - суп, салат и хлеб. Кстати хлеб тут очень вкусный!
34.jpg

35. А это остальные 25% моих детей, котрые не охвачены спортом. Саша дочитывает книжку, которую подарили Диме на день рождения и очень доволен, что ему не нужно никуда ходить и ничего делать.
35.jpg

36. После обеда у детей есть два часа свободного времени. Я бы хотела, чтобы они поспали, но они просто валяются и ничего не делают.  Так как бабушку я вам сегодня не покажу, и мужа тоже... покажу хоть нашу квартиру. Это комната, в которой живут 75% детей + Наталка (но с этого дня - мы воон на той кровати). Двойня спит на привезенных с собой спальниках на полу (еще им везли матрас, но забыли от него насос). Катя спит на кровати,  торчащей слева.38.jpg

37. Это мир Кати - ей 12 лет. Это ее особые медведи. Один тренерский, подаренный на ДР, второй еще со львовских соревнований. И альбом для рисования. В него мне заглядывать нельзя пока что.
37.jpg

38. А это творчество Фроси. Я хочу, чтобы она хотя бы рисовала что-то каждый день. Потому что наши разговоры в последнее время не насыщены особой глубиной. Это что-то из серии "Фрося, о чем ты мечтаешь?" "прыгнуть тройное сальто". "А расскажи что-то интересное?" "Мы начали учить стойку из темпа лицом вперед". Так она рисует, конечно,  тоже спорт:)))


39. А это вторая комната, тут базируется глубокий тыл - бабушка и Саша.
36.jpg
40. 16:00 -18:00  третья тренировка. Наталка обычно отводит детей в зал, а мы приходим (или не приходим) чуть позже. Сегодня я соврешенно не настроена работать, потому иду фотографировать детей. Наш вид спорта очень зрелищный. По сути, это тот же цирк - дух захватывает. И особенно когда понимаешь - что это все дети!  Это Фросин партнер летает.


41. А это мальчишки 11-12 лет что творят! Это кстати кандидаты в мастера спорта уже.
46.jpg

42. Хорошо быть многодетной мамой! Много составов - шансы на медаль повышаются же:) так вот среди "моих" составов есть и мужская пара. Никита очень любит ходить на тренировки, у него потрясающе внимательный и работящий партнер, но работать Никита не любит. Тренеры приняли позицию ненасилия по отношению к нему и Никита развивается в собственном темпе:) Вот уже стойку на прямых руках пытаются делать. Над ним тут пока все смеются, но вообще я точно знаю что многие йогатичеры, из тех, что занимаются акройогой - были бы счастливы стоять хотя бы даже так:)))
45.jpg

43. На переднем плане Фрося с партнером, на заднем слева Катина тройка. Я вообще считаю, что у моих детей, несмотря на лишения, очень даже хорошее и насыщенное детство. Это такая движуха! Такой драйв быть частью этого!
44.jpg

44. Фросе всего лишь 7 лет, она идет во второй класс, и это какая-то совсем другая девочка, она отличается от сверстников - и понятно почему, потому что у нее 6 дней в неделю есть Дело, которое она любит больше всего на свете.
43.jpg

45. Все дети поделены на составы и ими не меняются. Фрося влюблена в своего партнера просто по уши:))) Он старше ее на 7 лет. В общем, что я могу сказать - это огромный кусок жизни, который простирается намного дальше формалных упражнений.
42.jpg

46. В спортивной акробатике работают такими составами: женская пара, мужская пара, смешанная пара, женская тройка и мужская четверка. В каждом составе есть свой "верхний" и "нижний" и они тоже никогда не меняются местами. Верхние всегда легкие и мелкие, а нижние - помощнее и поподкачаннее. Нижние бросают, а верхние летают. Все смотрят на верхних, но макло кто осознает, что их работа на 80% зависит от нижних. В акробатике важно сочетание силы и гибкости, потому что нужно стоять на руках и гнуться во все стороны, также важна хорошая координация, чтобы прыгать.

41.jpg

47. И еще это просто очень красиво.
40.jpg

48. Для акробатов важны гибкость и растяжка так же как и для гимнастов. Катя - исключительный случай, когда начав в непростительные для спорта 11 лет, она вполне еще подает надежды и что-то из нее может получиться еще!
39.jpg

49. Далее произошло следующее - мне внезапно позвонила бабушка и стала на меня кричать что Наталка опоздает на поезд потому что "уже шесть" и "что вы себе думаете". Причем тут  бабушка и я к  чужим сборам - трудно сказать, но интервенция потянула за собой шлейф нервических последствий, в результате которых я решила что ехать таким большим составом на так долго было ошибкой :)))
47.jpg

50. Суть спора с бабушкой заключалась в том, что  ехать на вокзал ЦЕЛЫХ 25 км, чтобы вы понимали "в дождь" по "незнакомой дороге" напугали ежа голой задницей, у меня стаж 15 лет:)))) Бабушка была уверена, что если бы не наорала на всех нас, поезд уехал бы без Наталки и нам пришлось бы весело и дружно жить вместе тогда вообще уже всегда:)  А я поняла, что уже вышла совсем из того возраста, когда на меня можно орать.
48.jpg

51. Дети, обнаружив, что Наталка еще и увезла весь свой мед - приуныли и, я чувствую, ей это еще припомнят;)
А я заканчиваю репортаж своим правильным фото - ведические жены должны размещать не свои глупые селфи - а всякое за правильной женской работой: вышивка, приготовление пищи, уборка. Я вот делаю сырники.
49.jpg

в 21:00 у детей отбой, так как утром рано вставать. Ну и у нас тоже - такая жизнь.
Спасибо, что провели день с нами!
(с бабушкой уже помирились - у нас у всех неплохое чувство юмора:)))
Tags: 2016, Украина, дети, домохозяйка, отдых, спортсмен
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1057
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →