Lera (lerishna) wrote in odin_moy_den,
Lera
lerishna
odin_moy_den

Назад в школу и детский лагерь



Привет, однодневцы! Меня зовут Лера, мне 27 лет, я работаю корреспондентом и обозревателем в Москве.
Сто лет назад в сообществе уже был мой пост, с тех пор я закончила универ, сменила основную работу и вышла замуж.

Какое-то время назад я осознала, что всегда хотела побывать в Летней школе журналистики (раньше она звалась школой Русского репортера, это летний образовательный проект). Я заполнила заявку, меня взяли. Мечта сбылась! Под катом один из этих прекрасных дней, проведенных в школе, суббота 23 июля. Пост будет прежде всего интересен будущим и бывшим летнешкольникам, мамам и мужьям, которые хотят заглянуть в ежедневный быт школы, поностальгироваться или боятся отпускать свое чадо, жену.

Для начала уточню, что Летняя школа это волонтерский образовательный проект. В отличие от какой-нибудь Клязьмы все делается силами самих летнешкольников, а денег никто не даёт. (Раньше давали чуток, но в этом году как-то вообще печаль). Здесь есть несколько смен. На каждой примерно 7-11 разных по направлению мастерских. В каждой 15-25 человек. Итого в одну смену на Летней школе находятся около 600 человек. Тут есть и школьники, и студенты, и уже почти взрослые люди (ну прям как я). Я прошла конкурс на направление Тревел-журналистики. Здесь нас учили как коммерциализировать свою любовь к путешествиям.

Школа находится на базе отдыха между Дубной и Кимрами (на границе МО и Тверской области). Домиков тут нет, поэтому спим в палатках и спальниках. Сегодня я, кажется, проспала, завтрак уже идет с 9 часов. В спешке вылезаю из спальника.

А вот моя палатка. Я живу одна (не то, чтобы повезло, я просто купила палатку).

Иду умываться, встречаю девушку Рамину. Рамина из Краснодара, она учится по специальности "защита растений", но тоже любит писать и путешествовать.

Каждый летнешкольник привозит свою миску и сдает ее на общее пользование. Поэтому с любимой советской тарелочкой с цветочком можно распрощаться. Мне нужна миска, выбор уже невелик, все разобрали.

Мой выбор овсяная кашка)) Хорошо, что осталась.

После еды отношу миску на помывку. Это дежурные. Наша мастерская тоже уже два раза мыла посуду. Дело нелегкое, занимает много времени, условия не ахти, воду нужно греть на костре. Но мы пели песни  хором, и это очень помогало.

В каждой мастерской есть свои занятия, но есть и "золотые лекции" для всех желающих. Смотрю на доске объявлений, какие есть сегодня. Решаю, что пойду на лекцию об интернете и о шизофрении (на Летней школе учатся не только журналисты, но и философы, психологи, экологи, врачи и так далее).

Вот так выглядит наш учебный корпус.

А за ним на веранде мои ребята уже сидят и над чем-то работают. Пишут, редактируют, читают заметки-воспоминания о вчерашнем дне. Отрабатывают письмо, в общем. В нашей мастерской журналистов по профессии только двое. Остальные ребята культурологи, редактор, эколог, режиссер, сценарист, инженер, рекламщик и много еще кого.

Подключаюсь к работе. После заметок редактирую свой большой тревел-материал, моё главное задание. Итого все это занимает часа два-три времени с перерывами на чай.

И уже пора идти на обед. Он начинается в 14.00. Все надели свои подпопники, скоро узнаете, почему.

Обед еще даже не начали раздавать, а очередь уже стоит. На готовку еды обычно закладывают два часа, но часто вовремя ничего не начинается.

Заглядываю на кухню, кажется, у ребят еще ничего не готово. На самом деле это совсем не простое дело. Мы тоже его уже прошли. Накормить 600 человек очень сложно. В середине кадра Рита - она там всем рулит. Не знаю как, я бы с ума сошла.

Голодные летнешкольники:

Кто-то ждёт очереди вот так.

"Дайте еды!"

Раздача начата. Вот таких кастрюль (канов) нужно приготовить штук 11. Суп, второе, чай.

Теперь вы поняли, зачем нужен подпопник. Столов-то нет.

Мне достался суп с овощами. Вообще в первые дни было тяжеловато есть безвусную еду. Потом я втянулась, привыкла и полюбила. И так у всех.

Ребята из моей мастерской. Настя родом из Краснодарского Края, работает в Москве. Яна из Тюмени, и Аня из Екатеринбурга.

Кто-то ест на лавках, но лично мне больше нравится на траве

Отправляюсь на лекцию в 15.00. Кто-то собирается в аудитории, а кто-то будет слушать из окна, так даже удобнее, можно незаметно уйти, если надоест, ну и не душно)

Лекцию "Интернет как медиа" читает Дмитрий Чистов. Он советник генерального продюсера Первый канал, всемирная сеть. (кажется, его начальник как раз на лавочке левее). Вообще надо отдать должное матерской "Эвлюция медиа". Они притащили много крутых экспертов и сделали кучу "золотых лекций". Дмитрий два часа показывает нам графики всяких посещаемых сайтов, приложений. Мы узнали как растет интернет-трафик, а кто наименее охваченная аудитория интернета. Самой полезной информацией из всей лекции стоит назвать тот факт, что люди почти не читают новости или СМИ из приложений. Это статистика говорит.

После лекции возвращаюсь в свой корпус. Ребята из ШНЖ (школа научной журналистики под руководством гуру этого дела, главреда "Кота Шрёдингера" Григория Тарасевича) подготовили проект и вешают его на всеобщее обозрение.

Кто-то отдыхает под соснами. По школе разносится слух, что лекции по шизофрении не будет, лектор не приехал.

Самая бяка в школе это, конечно, туалеты. Старые добрые с дыркой в полу. Вроде и привыкаешь, но все равно противно.

Важное объявление:

Раковины с водопроводом (редкость в школе). Там же место для стирки.

А вот и я.

Пошла смотреть расписание душа. Он работает не всегда, чтобы успевала нагреваться вода. Медики повесили объявление: предлагают прийти к ним и проверить свои родинки.

И вот я уже собиралась в душ, как хлынул ливень с молнией, громом и сильным ветром. Не успела сфотографировать, как мы прятались от него на веранде, которую в итоге тоже всю залило. Это я уже спряталась в корпусе, да и дождь вроде заканчивается.

Взяла дождевик и нашла под ним прекрасные палочки Кузя, которые мне кто-то привез по заказу из местного деревенского магазина, а я про них и забыла. Очень обрадовалась.

Каждый вечер мастерским раздают ништяки (так их и называют).

Народ ест соленые крекеры с джемом. Ну и гадость же, а все тащатся.

Надеваю дождевик, в душ-то ведь я так и не сходила.

Все получилось, да и гроза закончилась. Выглянуло солнце, и резко потеплело. Душ не стала снимать, так как он похож на общую баню, и все время кто-то голый ходит.

Времени уже 18 20.

Моя соседка Нина протирает палатку.

В 19.00 отправляюсь на ужин.

Сегодня так себе мне повезло. Тушенку я не ем, а больше ничего и не было. Пришлось отъесть фасоли, которую на школе готовят для веганов.

В 20.00 лекцию начинает читать Дмитрий Соколов-Митрич. Сейчас у него свой проект (о котором он и рассказывал), но я его помню, конечно, как замглавреда Русского Репортера. Хорошее было время, я очень любила это издание.

Уже стемнело, а Митрич всё вещает, но в целом интересно. Он рассказывает, как вскоре, по его мнению, транформируется традиционная редакция.

После лекции иду в наш корпус, тут уже все в сборе. В воскресенье у нас выступление по поводу окончания цикла, и мы решили придумать гимн летней школе (так как много поющих, и на гитаре многие играют). Наброски есть, но нужно довести до совершенства и отрепетировать.

В этот момент к нам заходит куратор мастерской философии. Он преподает в Вышке. Уже 20 лет он проводит социологический опрос по одному и тому же опроснику и выясняет, как меняется коллективное сознательное (ну или вроде того). Нас он опрашивал днём ранее, а теперь пришёл с результатами. Мои примерно такие: я не авторитарная (плохо встраиваюсь в систему и свободолюбивая), циничная (самая циничная в группе, считаю, что человек - порочное существо), а по шкале Макиавеллизма у меня средний результат (то есть по головам я вроде не иду, но и ездить на себе не дам).

После того как философ-социолог уходит, продолжаем работать над песней.

Времени уже вот столько:


А вот кусочек из получившегося гимна. Какой-то унылый кусок, на самом деле получилось бодренько. Песню мы пели до часу ночи, после чего я полусонная добралсь до палатки и быстро вырубилась.


Летняя школа это много-много быта, прекрасные люди и учеба бонусом, поэтому мне понравилось.
Tags: 2016, 25-35, Московская обл., Россия, женщина, журналист, лето
Subscribe
promo michaelsvoboda 21:16, sunday 32
Buy for 310 tokens
Рабство принято считать пережитком прошлого. Но так ли это? Добра и мира моим читателям! Если помните, в одной из предыдущих статей, где мы говорили о том, как научиться быть честным с самим собой, я сказал, что мы — это наш мозг. Это он, наш мозг, на самом деле управляет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments