bbgon (mary_bbgon) wrote in odin_moy_den,
bbgon
mary_bbgon
odin_moy_den

Один день, когда я переходила границу и спасала еду (6.07.2016)

Всем привет, меня зовут Мария, я живу в Берлине, и это далеко не первый мой пост в сообществе.
6 июля у меня выдался выходной посреди недели, и я решила потратить его на что-нибудь интересное. О! Давно хотела съездить во Франкфурт-на-Одере! вспомнила я. Но желающих прокатиться к "восточным воротам Германии", а также заповеднику ГДРовской архитектуры со мной так и не нашлось.

DSC_0244 copy small.jpg


1. Забыла сфотографировать время сразу после подъема, так что к 7:41 я успела уже принять душ и одеться.
DSC_0143 small.jpg

2. Я люблю на завтрак есть вчерашний обед)). Тут у меня рис с бобами и жареная рыба - типичное блюдо из Ганы. В прошлом посте я рассказывала, что работаю в посольстве, и к нам пару раз в неделю приходят продавцы с домашней едой, у которых я и добываю всю эту прелесть.
Также на завтрак свежий салат, добытый на фудшеринге (об этом рассказ чуть ниже).

DSC_0144 copy small.jpg

3. Начала смотреть "Макбета" с Патриком Стюартом (надо сказать, что потом отвлеклась и так и не досмотрела, придётся начинать сначала!). Кровища! Самое то за завтраком, нет бы встретить утро милым сериальчиком.

DSC_0149 copy small.jpg

4. Просматриваю свой профиль на сайте фудшеринга. Я там с февраля, успела "спасти еду" 25 раз, как подсказывает мне информация в профиле. Кому интересно, подробнее о фудшеринге можно прочесть у Яны Франк (miumau), от которой я о нем и узнала. Если вкратце, то мы "спасаем" еду, предназначенную на выброс, из магазинов, отелей, кафе, с рынков. На сайте собрана вся информация о том, когда, где, что можно спасти. Чтобы стать фудсейвером-спасителем еды, надо пройти не очень сложный, но заковыристый тест на знание профессиональной этики фудсейверов, поведения в сложных ситуациях и т.п. А они бывают, поверьте.)) Например, когда какой-нибудь дотошный прохожий начинает докапываться, откуда еда, и требует отдать ему.))
Зарегистрировалась через сайт на забор еды на сегодняшний вечер.

DSC_0151 copy small.jpg

5. Тем временем, пора выдвигаться. Еду на Остбанхоф, чтобы там пересесть на региональный поезд до Франкфурта. Фотографирую вид на главный вокзал из окна вагона.

DSC_0152 copy small.jpg

6. Документальное подтверждение, что я действительно еду во Франкфурт! Особо глазастые могут даже найти отметку о времени мелким шрифтом))). Подсказываю: 9:12.

DSC_0157 copy small.jpg

7. Жду поезда до Франкфурта и снова фиксирую время.

DSC_0160 copy small.jpg

8. В дороге, в основном, читаю. Сценарий к фильму "Human Traffic" - ужасно смешной и трогательный, и Джон Симм там лапушка))).

DSC_0161 copy small.jpg

9. В 10:32 высаживаюсь на вокзале Франкфурта. Опасности блоггинга и фотографинга: видите, как бабуля сверлит меня взглядом?

DSC_0166 copy small.jpg

10. Заодно снимаю вот такого стильного персонажа.

DSC_0170 small.jpg

11. Первые виды Франкфурта и памятник-стелла чему-то, не знаю, чему. Прочла в интернете и делюсь с вами знанием, что Франфурт после войны был практически отстроен заново, так что все "старинные" домики - тоже ГДРовский новострой.

DSC_0175 small.jpg

12. А еще во Франкфурте есть кошки! Немножко кошек)). Просто я люблю кошек, а в Берлине их на улицах нет вообще. Бегу за ней с фотоаппаратом и воплями "Киса! Киса!" С кошкой удалось установить краткий контакт, но потом она гордо удалилась, что и запечатлено на фото.

DSC_0177 small.jpg

13. Немного относительно старинной архитектуры.

DSC_0178 small.jpg

14. DSC_0182 small.jpg

15. Спускаюсь к парку в центре. Скорее, это сквер с парой памятников.

DSC_0188 copy small.jpg

16. По Франкфурту и соседнему польскому городку Слубице (который до войны тоже был Франкфуртом) проходит пеший маршрут, по которому я и планировала прогуляться. Выполнила процентов на 20)).

DSC_0189 copy small.jpg

17. Церковь, кажется, на самом деле старинная.

DSC_0194 small.jpg

18. За церковью начинается сквер с мемориалом советским воинам.

DSC_0203 copy small.jpg

19. DSC_0200 copy small.jpg

20. DSC_0205 copy small.jpg

21. Чуть дальше в том же сквере. Полосу препятствий преодолела целиком!

DSC_0208 small.jpg

22. А вот и Одер! На реке есть небольшой островок, отделённый от "большой земли" канавой)). А на нём - парк, больше похожий на настоящий лес. Виды с берега шикарные.
Не люблю солнечную погоду, тучи на фото смотрятся гораздо лучше. В идеале я бы, конечно, снова поехала в Шотландию, вот там тучи так тучи! Но пока довольствуемся Одером.

DSC_0219 copy2 small.jpg

23. Селфи. Я с серьёзным видом, потому что думаю о том, как бы меня не сдуло с этих камней. Ветер поднялся - огого! Погода переменчивая: то солнце, то налетает дождь с ветром.

DSC_0224 copy small.jpg

24. Иду дальше по островку, встречаю одинокий типа пограничный столб. След былых дошенгеновских времен? Памятный знак? Шутка?))

DSC_0244 copy small.jpg

25. Снимаю местную живность.

DSC_0247 copy small.jpg

26. Уже виднеется городок Слубице на польской стороне.

DSC_0248 small.jpg

27. Франкфурт-на-Одере - город забавных скульптур (дальше будет больше!). Этот мальчик с рыбой встретился на набережной. Дом на заднем плане тоже симпатичный.

DSC_0250 small.jpg

28. Ещё одна скульптура, на детской площадке.

DSC_0251 copy small.jpg

29. Вы заметили, что на фото почти нигде нет людей? Это не я так подбирала кадры, это Франкфурт-на-Одере на самом деле утром рабочего дня выглядит как после зомби-апокалипсиса. За всё время мне встретились только пара пенсионеров с собачками. А потом я вышла на мост, ведущий к Польше... так вот где они все! :) Многие уже возвращались мне навстречу с авоськами и сумками на колесах. Если бы я жила на границе, тоже бегала бы закупаться в Польшу. (Что я чуть позже и сделала, собственно говоря.)

DSC_0252 copy small.jpg

30. Польша! Карта с достопримечательностями в подтверждение.)))

DSC_0253 small.jpg

31. Слубице встречает огромным количеством обменных пунктов на квадратный метр. Поменяла десять евро, решила, что на полдня хватит.

DSC_0254 small.jpg

32. Вот вы думаете, какой город - идеальное место для шоппинга? Милан? Лондон? Нет, Слубице! Конечно, если вы курильщик из Германии. Табачных лавок на квадратный метр тут еще больше, чем обменных пунктов.

DSC_0255 small.jpg

33. Мой любимый супермаркет - Жааабка! Зашла туда купить воды.
Я как-то удивилась обилию лягушек в названиях и символике в Польше, спросила у своей учительницы польского. Оказалось, что "лягушка" - популярное ласковое прозвище и вообще положительное животное. "Жабка моя!"

DSC_0256 small.jpg

34. Ещё одна кошка! С ней мне удалось наладить продолжительный и позитивный контакт, пока я пряталась под навесом кафе от очередного дождя.

DSC_0258 small.jpg

35. Виды в центре города сильно подпорчены вездесущей рекламой. На каждом доме!

DSC_0259 small.jpg

36. Но стоит пройти бувально 50 метров в сторону, как оказываешься на окраине. Снова можно наслаждаться видами!

DSC_0260 small.jpg

37. Иду по приподнятой дорожке между городом и полями и гляжу по сторонам. Это часть туристического маршрута, которому я пытаюсь следовать с переменным успехом.

DSC_0264 small.jpg

38. По пути встречаются живописные обшарпанные дома.))

DSC_0267 small.jpg

39. DSC_0269 copy small.jpg

40. Чтобы вы не думали, что там всё так плохо: необшарпанные тоже есть. Это, например, церковь.

DSC_0271 small.jpg

41. Решила спуститься в поле, походила по траве, заодно сфотографировала ещё один вид.

DSC_0274 copy small.jpg

42. Тут уже начались дачи. Почти сказочный домик с черепичной крышей.)))

DSC_0275 small.jpg

43. Иду-иду и натыкаюсь на такое сооружение. Хм, что бы это могло быть?

DSC_0276 copy small.jpg

44. А-а-а! Это оказался временной портал, который переместил меня прямо в 90-е! Мама, забери меня отсюда!

DSC_0277 small.jpg

45. Давненько я не видела столько поддельных D&G и Шонелей! Зацените пиджак и чОткие очки справа.

DSC_0279 small.jpg

46. В конце рынка нашла ряды с едой и кафешками. В одной из них приземлилась, потому что там принимали евро.
Жду заказа, читаю. Особо внимательные могут разглядеть время: 13:51.

DSC_0281 copy small.jpg

47. Заказала разное в надежде, что что-то окажется съедобным. Итого: польское пиво - 5+, шашлык - 4, грибы в соусе - грибы на троечку, соус несъедобен, суп на троечку, если бы я уже не наелась шашлыком, я бы попыталась съесть его. Я люблю польскую кухню, но места надо выбирать поприличнее.)))

DSC_0283 small.jpg

48. С горя пошла обратно искать супермаркет, чтобы удовлетворить свою тягу к вкусной! польской еде. По дороге снимаю еще немного колоритных зданий.

DSC_0285 copy small.jpg

49. У цели! Супермаркет уже не "Жабка", но "Пчёлка". (Поляки любят живую природу.)))

DSC_0286 copy small.jpg

50. В магазине так была занята покупками, что забыла о фотоаппарате. Ну хоть чек покажу. Уложилась в обменянные 10 евро!

DSC_0288 small.jpg

51. Иду дальше. Какой уютный дворик. Так и кажется, что мамы только-только высунулись в окна с криком "Обееедать!" и дети побросали игрушки и убежали по домам.

DSC_0292 copy small.jpg

52. Снова на берегу. Наслаждаемся прекрасной ГДРовской архитектурой на фоне грозового неба. (Пока я переходила через реку, ливень таки хлынул, пришлось бежать и спасаться по козырьком ближайшего подъезда.)

DSC_0295 copy small.jpg

53. Вы видите человека? А он там есть! Не всех франкфуртовчан пожрали зомби!

DSC_0302 small.jpg

54. Людиии!!! А нет, показалось. Зато какие натуральные манекены!

DSC_0311 copy small.jpg

55. Ну наконец-то живые люди! На паре центральных улиц я обнаружила достаточно оживлённое движение. А чуть в сторону - и всё, мертвые с косами стоят, и тишина.

DSC_0312 small.jpg

56. Еще одна забавная скульптура. А на заднем плане - работник и работница социалистического труда, судя по всему. И компания местных алкоголиков на ступенях заброшенного кинотеатра. Была бы не одна, с удовольствием залезла бы внутрь поросшего травой и кустами здания, но сейчас лишь сфотографировала и прошла мимо.

DSC_0314 copy small.jpg

57. Ещё несколько скульптур напоследок.

DSC_0315 copy small.jpg

58. Прелесть же! Почему у него на голове коробка? О чём печалится этот мужчина, сидящий на табурете со спущенными штанами? Ну хотя бы шут с волынкой мне понятен!)))

statues.jpg

59. Возвращаюсь к вокзалу, на часах без десяти четыре.

DSC_0316 copy small.jpg

60. Почти всю дорогу дома я проспала, поэтому делаем монтаж и переходим сразу к моей станции. А там меня встречает плакат к новому стартрековскому фильму! Теперь я каждый день могу ходить мимо него и любоваться!

DSC_0317 copy small.jpg

61. А вот и мои покупки из польского супермаркета: три упаковки вареников, копченый сыр, ветчина, творог и несколько конфет. Молочные продукты из Польши - зе бест. У них даже бывает кефир с зеленой крышечкой из фольги!!! Настоящий! Жаль, в этот раз не встретился.

DSC_0318 copy small.jpg

62. Делаю себе салат с творогом и сажусь за сериал. Снова про кровищщщу, да что ж такое!

DSC_0320 small.jpg

63. К семи часам иду "спасать еду" на фудшеринг. С утра я записалась в одно из наших предприятий. Туда нужно прийти к определённому времени, обычно к закрытию. Хозяева уже знают и готовят еду, которую можно забрать. Сегодня у меня булочная. Сам магазин фотографировать нельзя, хозяева против, так что покажу добычу: два больших пакета и один маленький - с хлебом, булочками, круассанами, пончиками и прочим. Всё свежее, только с прилавка. (Фудшеринг НЕ достает еду из помоек, если что, а то слышала такие мнения. Обычно всё, что нам отдают, съедобное. Овощи-фрукты иногда попадаются частично побитые/перезрелые/с гнильцой, мы их сортируем и выбрасываем, в раздачу идет только то, что в хорошем состоянии.)

DSC_0324 small.jpg

64. Потом иду в ближайший приют для беженцев. Фотографировать его тоже не стала из соображений безопасности: всякие недалекие люди то кидают внутрь бутылки с зажигательной смесью, то пытаются отравить им еду. Поэтому вот вам фото красивого дома, который мне встретился по пути.
Чтобы сделать пожертвование, надо показать удостоверение личности, они всё записывают: кто, когда, что пожертвовал. Всегда благодарят. На этот раз у меня взяли только мелкую выпечку, хлеб им был не нужен, много. Так что пришлось нести его в "фертайлер" - вагончик с холодильником, общественный распределитель еды.

DSC_0325 copy small.jpg

65. Вот такой у нас в районе вагончик. Он стоит во дворе церкви, есть ответственные, которые за ним присматривают и моют. Раньше он был открыт для всех, но недавно по закону обязали их закрывать. :( Теперь на двери весит кодовый замок, код доступен только для "своих" через сайт фудшеринга.
Оставляю там хлеб. Себе я тоже кое-что взяла, конечно.)))

DSC_0326 small.jpg

66. Иду домой. По пути фотографирую идею для цветоводов, вдруг кому пригодится. :)

DSC_0328 small.jpg

67. Пришла домой, но вскоре снова пора уходить. 6 июля - полуфинал Чемпионата Европы, Уэльс против Португалии! Мы с моим парнем договорились, что я приеду в студенческую общагу смотреть матч, у них там планируется коллективный просмотр. Он из Уэльса, так что нет сомнений, за кого мы будем болеть.))
Общежитие практически в лесу, идти к нему надо по дорожке между деревьев.

DSC_0330 small.jpg

68. На улице установили экран с колонками, притащили стулья и пиво - в общем, всё готово к просмотру! Португальские студентки болеют за Португалию, польские - мстительно болеют за Уэльс (потому что Польша проиграла Португалии по результатам пенальти), немцы тоже за Уэльс, в общем, Португалия нынче не пользуется популярностью.))
Гаррет Бейл сражался как валлийский дракон, но против него были Роналду и Санчез. Какая боль, какая боль, Португалия - Уэльс - 2:0! Все разочарованы, три португальские студентки радуются.

DSC_0336 small.jpg

69. После этого возвращаюсь домой, устала, да и лимит фотографий в посте почти исчерпан, поэтому это фото будет последним.))) На часах 0:23, на рабочем столе - моё фото Эдинбурга, на которое я регулярно смотрю и вздыхаю. Заканчиваю зависать в интернете и иду спать! Пока!

DSC_0340 small.jpg

П.С. С понедельника я буду в отпуске, поэтому на комментарии могу отвечать с запозданием.
Tags: 2016, 25-35, Германия, Польша, Франкфурт, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1057
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →