Еля Ленука (yelya_lenuka) wrote in odin_moy_den,
Еля Ленука
yelya_lenuka
odin_moy_den

Один день дороги с рабочей вахты на свободную

Всем привет! Меня зовут Ленука, мне 29 лет. Это мой второй день в сообществе, первый был в апреле 2015 г. Он был заснят во время рабочей вахты.

В этот раз мне хотелось осветить нелегкий путь вахтовика с рабочего места на свободную вахту, это произошло 16 июня 2016 (технически это был мой первый день свободы, фактически день дороги). Я по-прежнему работаю полевым инженером на нефтяном месторождении, но уже в малоизвестной нефтесервисной компании и с другими людьми.

Под катом 68 фотографий, сделанных по пути из месторождения близ пос. Салым, ХМАО, в город Химки, МО, на разных видах транспорта.

1. Заснула я за 4 часа до будильника, во время сна меня будили пару раз (в 4:00 и 6:00) и сообщили о неисправности на оборудовании. Я посоветовала провести одну процедуру и снова провалилась спать. Поздний сон также объясняется тем, что я вечером выезжала в поле, проводила собрание перед работой и участвовала в пусковой комиссии, а потом вернулась в общежитие поспать. Так что в 7 утра я чувствую себя совсем неважно, плюс надо поставить всех в известность и начать решать проблему. Я звоню специалисту по электронике, который в это время безмятежно спал на другом месторождении, обозначила перед ним проблему и обещала перезвонить с поля.
Люблю Нокию, этот аппарат служит верой и правдой разным инженерам уже более 6 лет. Часто летает у меня в стенку после какого-нибудь неприятного разговора по работе.


2. Надо умыться, сходить позавтракать, рассказать во время завтрака сменщику о поломке, накраситься, доупаковать вещи и двинуть в путь.

3. Звоню сменщику, говорю, чтоб скорее вставал и двигал на завтрак. Так как планы резко поменялись. Мы должны были выехать попозже, но сейчас надо опережать события и иметь про запас хотя бы час. Сменщика зовут Саша, а меня Лена. И я очень радуюсь, потому что крайний день был вчера!

4. Никогда не отличалась порядком на рабочем столе.

5. 7:27 Завтрак в столовой. Ближайшие 30 дней никакой столовской еды! А два яйца возьму с собой в дорогу. А шейкер наполню молоком.

6. Жду Сашу (сменщика). Вот такая столовая, на самом деле, она хорошая, и еда в ней достаточно здоровая, даже разнообразная и девочки стараются.

7. 7:55 Наношу мейк перед выходом в свет. Соседка пришла с ночной смены и спрашивает про то, как я сходила вчера в зал. Достаточно резко прерываю её, потому что голова сейчас занята другим и не могу поддерживать милый трёп. Начались утренние звонки из офиса.

8. Самое сложное в одном моем дне начать фоткать с самого утра.

9. Забрали путевой лист, и Саша прошёл проходить медика. А мне не надо!

10. 8:05 Я пошла укладывать вещи и ждать Сашу, который поможет мне с сумками.

11. Весь этот кошмар на стенах - не мой. Я любитель минимализма. Комната ещё наполнена плюшевыми игрушками и банкой с хвоей.
У меня нет своей комнаты, и надо кочевать из одной комнаты в другую. За 2 с лишним года у меня было около 20 разных соседок с разными привычками и характером. Мне кажется, я уже могу ужиться хоть с табуреткой, если она будет храпеть по ночам негромко.

12. 8:16 Дорога! Но пока не на свободу, на кустовую площадку. По дороге обсуждаем, что мы можем сделать сейчас, и что может являться причиной (кабель, датчик, плата).

13. 8:46 Переодеваюсь в инженера Лену.

14. Кто ж так трубу-то укладывает.

15. Приехали. Не работает электронный счетчик глубины. Снова звоним технишену, предупреждаем, что ему скорее всего придется сегодня выехать к нам.

16. Вот источник всех проблем.

17. 9:35 На месте своими силами сделать ничего не можем. Остается ждать спецов, чтоб они дальше занимались. На самом деле, в решении проблем нет ничего страшного, просто сопутствующая головомойка выматывает.
На прощание я фоткаюсь на фоне койла. Красный комбез мне шёл гораздо больше, скажи?

18. А это Саша. Достался мне ещё с прошлой компании.

19. В прошлом "дне" была фотка на фоне этого же вагона. А я уже успела обратно переодеться из костюма вахтовика. Оставила одну большую сумку здесь, а другую беру с собой.

20. 10:20 Ну теперь-то точно упоительная дорога на свободу! Вообще у меня поезд в 12:35, но лучше выехать с запасом. Бывали случаи, когда на КПП задерживали или по дороге ремонт, и вместо расчетного 1:10 до КПП доезжаешь за 1:25. А там 20 мин, и станция.

21. 10:52 У меня здесь размешан протеиновый коктейль со вкусом печенья. Завтрак был больше трех часов назад, и я очень хочу есть!
По дорогу болтаем о всякой ерунде. Я этого человека вижу раз в месяц в лучшем случае, и чаще всего разговариваю по телефону, почте и по What's App.

22. 11:18 Добрались до КПП. Когда пересекаешь границу в другую сторону, всегда дышишь в трубочку. А в эту сторону никогда не дышишь!

23. Последняя напоминалка. Через месяц возвращаться...

24. Автомобилисты едут отдельно. Жду Сашу. В этой будке живет собака. Осталось немного трассы и...

25. станция! Вахтовики сюда приходят на водопой :D Чья-то вахтовка, вроде заезжающая вахта, потому что никто с банками и бутылками не стоит. А в магазине "Шанс" широкий ассортимент алкогольной продукции. Сидим в машине, болтаем, ждем поезд.

26. 12:31 Прибытие поезда! Поезд на этой станции стоит 2 минуты. И я никогда не угадываю место своего вагона! Даже если скажут, с какой стороны считать. Но мы успели добежать, и я села в свой вагон, и не надо тащиться через весь поезд с вещами.

27. Ехать мне три часа, и аллилуйя! Ни одного соседа. Поэтому свободно переодеваюсь в пижаму и растилаю кровать. Путешествовать в поезде днем мне ещё здесь не приходилось. Обычно это происходит ночью.

28. 12:47 Запомните это довольное лицо! Потому что как только я зашла в своё купе, коварный комар укусил меня в левое веко и лишил меня возможности ходить напомаженной-накрашенной весь остаток дня. И теперь мало того, что я невыспавшаяся, так теперь буду выглядеть, как будто бомж  у меня ячмень на веке.

29. В дорогу у мня ни много, ни мало 3 косметички. Совмещать позиции женщины и вахтовика нелегкий труд, скажу я вам.
Я взяла мерзотный растворимый кофе, съела два куриных яйца и яблоко. Вообще в фирменных поездах ещё обычно дают сухой паёк и горячее, но я просчиталась, и в этом мне ничего не дали. Кремом после укуса комаров каждые полчаса мажу пострадавшее веко. А на салфетке остался весь грим. Потом я делаю себе увлажняющую маску, так как мне предстоит самолёт.

30. Дочитываю книгу, так как почти на всем пути следования поезда отсутствует покрытие сотовой сети.

31. 15:37 В дороге я ещё слушала музыку через выходящие из строя наушники, и немного поспала. Укладываю всё обратно. У меня обычно не всегда все так аккуратненько, просто сейчас мало вещей. Этот чемодан я могу загрузить под завязку, скиллы по упаковке у меня хорошо прокачаны.

32. 15:42 Железнодорожный вокзал Сургут. Самый мой популярный маршрут - это аэропорт-ж/д вокзал, и обратно. При выходе из поезда заказываю обычное свое такси. У меня там бонусы копятся.

33. Здание в стиле советского конструктивизма? Как бы то ни было с тяжелым чемоданом здесь ходить бесчеловечно даже здоровому человеку.

34. 15:46 Приехала белая машина. Едем!

35. Сургут - прогрессивный, развивающийся город. Но ограждения розового поросячьего цвета остались. Вспомнила Кудрявого блоггера, когда проезжала. Но запечатлеть не успела. Увы.

36. Водитель думает, что я впервые в Сургуте, потому что фотографирую все подряд.

37. Рассказывает какую-то похабную историю про какую-то женщину. Ох уж эти таксисты, летописцы самой жизни.

38. 16:05 Дорога заняла обычные 20 мин. Но по утрам здесь бывают пробки, и однажды я чуть не опоздала на свой рейс. Вообще обычно я здесь бываю глубокой ночью или ранним утром, но благодаря своевременной и надежной работе одной из служб, мне купили билет не на мой регулярный рейс.

39. Как часто летающий пассажир, могу отметить, что после терактов в Париже, повысился уровень контроля и досмотра в аэропортах. А потом снова понизился. Но когда-то со мной успешно путешествовал штопор в ручной клади, а в ноябре его отобрали.

40. Милый уютный аэропорт Сургут. Мне здесь половина пассажиров кажутся знакомыми, или как минимум, я их видела где-то. Однажды я случайно встретила здесь одноклассницу, которая также ехала на вахту (а я с вахты). Однажды я встретила группу мужчин, с которыми была на каком-то обучении. Пару раз мне изливали душу нефтяники-вахтовики.
А Югра - это ХМАО.

41. И сувениры здесь милые, из мамонтовой кости. А наверху продают орешки и муксуна местного.

42. Внезапно обнаружилась выставка про местных жителей - хантов.

43. Хантыйский шаман.

44. У хантов и ненцев отличаются упряжки. Об этом я узнала когда-то в музее Оленеводства в Надыме.

45. Домашний уют.

46. Я не улетала из этого аэропорта уже 3 месяца, и тут что-то поменялось. Провели реконструкцию кафе, и они стали гораздо симпатичнее. Быстро прохожу регистрацию на свой рейс и хочу поскорее попасть внутрь.

47. Ого, да эту кафешку не узнать! Конечно, украсили "нефтяными буднями". Самое узнаваемое - это ШГН...

48. и куда без буровой! Только они почему-то вся пустая внутри. Эрзац-буровая.

49. И макет качалки. Но вообще здесь за небольшую плату наливают неплохое сухое белое вино. У них даже есть приличный стеклянный бокал. И почему-то только здесь по всему аэропорту. И несмотря на ремонт, они не изменили себе. На радостях пишу положительный отзыв в книгу жалоб и предложений.

50. 17:43 Вылет в 6 вечера, объявили посадку. Иду одной из последних. Свой чемодан я взяла в ручную кладь.

51. В последний раз Ютейром я летала года два назад. Как раз два года назад я начала копить мили другой авиакомпании, и привыкла к ним, и к другому расстоянию между кресел, и другой подаче материалов в бортовом журнале.

52. Вот так мне тесно. Стыдливо прикрываю рукой опухший глаз. Я уже столько летала, что мне вообще все равно в какое кресло садиться. У окна, у прохода, посредине, в хвостовой части самолета или в средней. Главное, не садиться впереди, т.к. туда любят сажать родителей с маленькими детьми, которые плохо переносят полёт. А так как начался сезон отпусков, пассажиров с маленькими детьми хоть отбавляй.

53. Раз триста слушала этот инструктаж. И все равно не знаю, что делать в экстренном случае

54. Полетели. Хотя самолёт - для меня примерно то же самое воздушное такси, каждый раз немного переживаю, удастся ли сесть на землю.

55. С 1 июня Ютейр ввёл грабительскую американскую систему питания. Стакан воды нальют, а если голоден - извольте заказать из меню. Хорошо хоть в туалет бесплатно пускают. Кризис ощущается на всех уровнях. Хотя нет. В бизнес-классах питание не поменялось! вообще ни капли!

56. 19:15 Прошло 3 часа, и мы в Москве. Потом был какой-то бесконечно длинный коридор по аэропорту. Ей-богу, лет 10 назад, когда Внучка была маленьким уютным аэропортом, она была гораздо удобнее! А сейчас она ещё хуже Домика. После введения в эксплуатацию нового здания, никогда не нравилось отсюда улетать. Тяжело скалькулировать время в аэропорту.

57. Со своей ручной кладью быстро смываюсь из аэропорта. У меня запланировала бюджетная поездка на общественном транспорте до Химок. Кстати, в последний раз воду пила в самолете и там же сходила в туалет. Ближайшие три часа некогда и некуда! Такие вещи тоже надо планировать в дорогу.

58. 19:37 Первая часть пути автобус 611 до метро. Обыскалась свой проездной. Обычно перед рабочей вахтой я кладу всегда в один кармашек все карты, а там почему-то не оказалось. Кое-как нашла поездки.

59. 19:56 Метро Саларьево. Никогда не была на этой станции.

60. Кое-как собрала взгляд в кучу и фоткаюсь в зеркале метро. Левый глаз предательски выдает укус кровососущего. :(
Новая станция напоминает мне Румянцево и поэта Маяковского.

61. Парни играют какой-то забойный трек. Денег не даю. Зарплату только вчера перечислили, а мне ещё целый месяц на неё жить.

62. Пересаживаюсь на кольцевую. Настало время перекуса. Больше никакой еды у меня с собой нет.

63. 21:08 Приехала на Планерную. Жду автобус. Бесконечный какой-то день, и мое терпение подходит к концу. Я уже начинаю уставать, хотеть есть, спать и на ручки.
Если бы нехорошие женщины купили мне нужный билет, я бы уже утром была дома, мне не надо было бы переться через весь город с пусть легким, но чемоданом, и нехорошие женщины стали бы хорошими труженицами.

64. 21:13 Смотрите, а айфон ещё не в курсе, что мы уже в другом часовом поясе! Что с тобой, друг?

65. Приехал автобус, и мне даже досталось кресло. Начался дождь. Потерпи, Ленукачка, осталось немного.
Вообще мне повезло, что пришёл автобус, который останавливается прям у дома. Так что промокла я немного.

66. 22:09 Останавливаюсь (живу) я у подруги в Химках. Она мне уже сделала вкусные щи, сама сидит вяжет и ждёт меня. Во-первых, меня замучала жажда, во-вторых, голод. В-третьих, конечно, жажда общения с близким человеком. И туалет
Несмотря на то, что мы с Юлей ежедневно переписываемся, мне все равно не хватает её и нормального общения.

67. Чемодан я не разбираю, переодеваюсь, умываюсь, делаю себе ночную маску. Потом мы ещё долго лежим и разговариваем. Говорим сначала о том, потом о сём. Наступает ночь, а мы всё не спим. Вообще по внутренним часам у меня уже третий час ночи, и пора бы давно отправиться в царство сновидений. И Юле завтра рано вставать на работу, и мне нужно пораньше встать, потому что дел запланировано немерено. Жизнь-то идет, пока ты на вахте.

68. 00:44 Включаю спокойную запись, которую классно послушать перед сном. Люблю этот микс.


Спасибо, что были со мной в этот день. Через пару дней я полечу дальше домой, в Якутск. То есть здесь был дом, и там тоже дом, и на вахте дом. Я живу, как улитка.
Всем удачи!

P. S. В прошлый раз много коллег прочитали мой пост, на что я не рассчитывала.
Я бы просто хотела напомнить, что труд и образ жизни вахтовика-нефтяника непрост. И нужно либо очень любить свою работу, либо свою зарплату, чтоб жить и работать подобным образом.
Tags: 2016, 25-35, Сургут, женщина, инженер, лето, нефтяник
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1060
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →