Экзорсист-затейник (comrade_beaver) wrote in odin_moy_den,
Экзорсист-затейник
comrade_beaver
odin_moy_den

Один день инструктора на скалодроме.

Привет!
Очень здорово, что мой первый "Один день" вам понравился и вообще, вроде как не оставил равнодушными=) Но то был день скорее, необычный, ведь выезды на скалы, увы, случаются не так часто, как хотелось бы (и мне, и детям=), поэтому, давайте я покажу вам один мой день в более привычной обстановке. Хотел выложить его раньше, но руки не доходили разобрать фотографии, да и выезд подвернулся удачно.

Итак, меня всё также зовут Алексей, лет мне по-прежнему за 30, жить продолжаю в столичном городе Москве, и, как уже догадались, я всё тот же инструктор по скалолазанию, работающий на одном из московских скалодромов.
Добро пожаловать в мой день. Москва, среда, 04.05.16 =) Под катом 59 фотографий.
11113



0. Итак, утро. Не совсем раннее, но два дня в неделю скалодром открывается не в ужасные (для меня, как совы) 7.30, а вполне понятные 14.30. Так что можно поспать, но сильно задерживаться не надо - это время используется для работ по залу.
IMG_20160504_102007

1.Легкий завтрак. Давно-давно, катаясь на доске в горах, случайно намешал себе мюсли с йогуртом (хотел яичницу сделать), с тех пор завтракаю только так. Если нет вчерашней пиццы, если мне кто-нибудь не приготовит кашу или я не сильно тороплюсь.
1

2. Чай свежезаваренный, пакетики только на работе. Приходишь домой, кружечку нальешь, выпьешь и сразу понимаешь - ты дома.
2

3. Поел-попил, быстро оделся, вышел, заглянул в почтовый ящик. Ура! Извещение, значит, пришла посылка. Надо срочно забрать. Конечно, если это будет вечером, ничего не случится, но руки чешутся уже сейчас.
111111

4. Здравствуй, почта...
4

5. Здраааавствуй, поооочта...

5

6. Оп, наконец, заветная коробочка получена. А что же в ней?
6

7. А в ней... спицы! Мотоциклетные спицы, делались на заказа по моим чертежам в Молдавии, для одного долгого мотопроекта) Почему именно там - длинная история, но, думаю, в итоге всё получится. Поглядел бегло, сделано хорошо, на первый взгляд, блестят, хоть и не хром, а оцинковка.

7

8. Ладно, рулю дальше. На капоте можно увидеть Питера Гриффина - досталось от предыдущего хозяина, но мне, хоть и не фанат Family Guy, понравилось, решил оставить. Правда, трескается наклейка в последнее время, надо искать замену.

8

9. Так, добрался-таки...О, наши девчонки уже на месте, какие-то отчеты, по ходу, составляют или акцию новую изучают)

8.1

10. Прохожу в зал, непривычно пустой и тихий. Но я пока туда не пойду
9

11. Прохожу на второй этаж, в комнату персонала, переодеться.
10

12. А там - море веревок. Это я вчера вечером недоотмерял, недорезал - готовлюсь к выезду на скалы. Покупаем веревки бухтами по 100, а потом режем в удобные размера, по 30-40-60 метров

11

13.Иду в каморку, где лежит инструмент.
12

14. Беру шуруповёрты
13

15. И сумочку с болтами и шурупами (зачем это всё - сейчас объясню)
14

16. Итак, скалодром (может, кто не знает), это такой тренажер, где люди учатся передвигаться по вертикальным и не очень стенкам, использую руки, ноги, голову. При этом они хватаются руками и встают ногами на всякие цветные штуки, которые называются не "камни", не "хваталки" - а "зацепы". Причем зацепы эти располагаются на стене не просто так: тренеры, инструктора или специальные постановщики (официальная должность, работают на соревнованиях) составляют трассы. Сложные и не очень, для детей или взрослых - в зависимости от настроения и целей того, кто их ставит=)Вот как выглядит типичная стенка любого скалодрома. Куча работы, в общем%). Всё это крепится к стенам при помощи болтов и шурупов. Когда трасса надоедает, то её скручивают и вешают новую.

15

16.Слева от стены на предыдущей фотографии располагается вот такой красивый баннер с мощным и волевым скалолазом. Иду за баннер, на склад зацепок, так как у любого хорошего скалодрома зацепок должно быть ОЧЕНЬ много. У нас вот, например, более 5000. Большинство уже прикручено к стенам, но всегда есть свободные.
16

17. Вот они, всё по ящичкам.
17

18.Возвращаюсь в зал, а там - опа! Смелый скалолаз (Стас) с большого постера материализовался! И он тоже будет крутить трассы (или уже что-то накрутил)
19

19. А, видите, Стас решил крутить цветные трассы, приготовил зацепки одного цвета. Обычно когда крутят трассы, то зацепки принадлежащие одному маршруту помечают цветными маркерами. Но иногда, когда наборов много, можно крутить и только одного цвета. Это уж кому как больше нравится.
20

20. Ведерки собрал вот...
21

21. Ладно, пойду тоже крутить и размечать. Сегодня делаю большую стенку, где лазают с веревкой
22

22. Вот так это происходит на большой стенке: пока можешь - крутишь с лестницы, когда не можешь - висишь на веревке.
22 (2)


23. Ну что же, скоро открываться, трасса почти готова, будет идти по зеленым маркерам с синим хвостами, будет называться "Импи" (так как я, в общем, разделяю его идеи%)) и иметь категорию трудности типа 6Б.
23

24. Ага, а Стас уже накрутил что-то сложное. Мы используем маркера красного цвета, если трасса выше среднего уровня, это где-то от 7а. Большая желтая зацепка - называется рельеф. Он полый внутри, легкий, но прочный. Он более интересен для хватания, так как приходится думать, за что же его можно взять, где будет удобно.
24

25. Ладно, на сегодня закончил, открываемся уже, есть минута попить чаю, а потом ко мне придут начинающие скалолазы)

25

26. Скалодром потихоньку наполняется
26.5

27. Кто-то пытается вылезти из-то такой "четверть сферы"=) ну-ну...

27

28. А вот и мои подопечные на сегодня
28

29. Показал, где раздевалки, мужская на втором этаже, не все находят сразу=) Пока ждал, сфоткал панораму
26

30. Итак, ребята переоделись и я сразу выдал им специальную обувь. Скальные туфли, похожи на чешки, например. Специальная обувь, в которых нога должна влезать с трудном, соотвественно, сидеть плотно, но не больно. Делается это для того, чтобы можно было ставить ноги на самые мелкие зацепы. Конечно, новички самые мелкие не используют, но приучаться надо к этому сразу. Проверяем, не болит ли у кого чего и идем на разминку.

29

31. Так, вот сфоткал всех троих. Настрой боевой)
30

32. За кадром осталась краткая лекция по технике безопасности, но там, в основном, слушать надо. Теперь приступаем к разминке. Вообще, всё очень просто, кто не прогуливал физкультуру в школе или институте, вполне справится. Особое внимание, разумеется, суставам рук и пальцев.
31


33. Сразу на большие стенки или в общий зал разумеется не лезем, идем в специальную "детскую" зону и пробуем пролезть так называемый "траверс": двигаемся по горизонтали, стараемся ставить ногу носком, а не всей поверхностью (для этого и надели такие тапки), руки держим прямыми, ноги - согнутыми. Всё для экономии сил, стенка длинная)
32

34. Пролезли по одной и другой, более-менее поняли, что ожидает, будем надевать снаряжение.Страховочная система держит вас, когда вы лезете или висите на верёвке.
34



35. Идем по залу - стенка для лазания с веревкой находится в его дальнем конце. По залу ребята идут чётко, как я и говорил, когда объяснял ТБ - огибая все плоскости, двигаясь по середине зала.
35

36. Полезли=) Движения абсолютно такие же, как ребята делали на траверсе, только теперь надо лезть вверх. Если кто устал, испугался, решил отдохнуть, можно просто повиснуть на веревке, и я удержу человека.
35.5

37. Ну пофоткать - это святое.
37

38. Кто-то долез до конца...
36

39. кто-то не очень. Ну, ничего страшного для первого раза вполне неплохо.

38

40. Полазили ещё несколько трасс, но пока у ребят оставались силы, перемещаемся в основной зал для боулдеринга. Несмотря на то, что боулдеринг - это не очень высоко, и лезут там без веревок, а с гимнастической страховкой (это когда под лезущем лежат маты, а окружающие страхуют его от промаха мимо них), это не проще или менее интересно. Это одна из дисциплин скалолазания и, если немного упростить, больше похоже на такой комбинированный ребус для тела и головы. Так как трассы короткие, они более требовательны к положению тела, руки и ног, поэтому надо сначала подумать.

39

41. Объяснил, что в боулдеринге старт не обязательно находится где-то удобно, иногда надо присесть или как-то согнуться. Старт и финиш делается двумя руками на стартовой и финишной зацепке.
40

42. А рядом тренируются более опытные скалолазы. Вот этот, например, надел жилет с утяжелителям (+15 килограмм) и на одних руках лазает по стене, по тонким планкам. Тренажер называется "кампусборд"
42

43. Чуть дальше люди тренируются на мунборде - тоже специальный скалолазный тренажер, с интересной историей.
43

44. Ребятам понравилась трасса, стараются пролезть её друг за другом, подсказывая, куда ставить руки, ноги, как разворачиваться. Боулдеринг такой вид спорта - один лезет, пятеро снизу советуют=)
45

45. 46

46. 44

47. Можно и другие попробовать, на наклонной стене...
41

48. Вроде понравилось))
47

49. Ребята ушли, а я пойду обратно, следить за залом, за соблюдением правил техники безопасности!

48>

50. Забежал на секунду на ресепшен, а там, в дверях уже почти ночь.
50

51. Да и в зале уже почти никого нет, все по домам расходятся. Пора пылесосить зал.
51

52. Опять иду за баннер со скалолазом. там стоят два наших пылесоса: Ева и Громозека.
IMG_20160718_174408

53. Вжжжжжжжжжжжжжжж
56


54. Выключаю свет
52

55. Закрываю дверь, сажусь в машину и домой.
60

56. Дома душ...
57

57. Полежать с ноутом, покрутить чертежи и модели рамы.
59

58. Почитать.
61

59. Спать!)
IMG_20160505_025634

Спасибо)
Tags: 2016, 25-35, Москва, Россия, будний, мужчина
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1060
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →