Lebensansichten der Katze Dr. Murr (toujours_murr) wrote in odin_moy_den,
Lebensansichten der Katze Dr. Murr
toujours_murr
odin_moy_den

Один мой день в Оксфорде, или как меня принимали в доктора

Здравствуйте!
Меня зовут Марина, и вообще-то я живу Гамбурге. Но в Оксфорде я училась и наконец-то выучилась на "доктора философии" (DPhil), хоть и по английской литературе. Поэтому 16 июля я принимала участие в торжественной церемонии, после которой я вправе носить титул Dr (Oxon) и щеголять в мантии дичайшей расцветки.
Под катом 58 фотографий этой необыкновенной субботы.



1. Проснулась с трудом, и айпэд, который у меня вместо фотоаппарата сегодня, мимикрирует мое состояние легким расфокусом. Долго не спали, смотрели новости о турецком перевороте (сейчас-то вроде все улеглось, а вот в ночь с пятницы на субботу было реально страшно - в наше время глобализации почти в любой стране есть кто-то, за которого тревожно). Время:





2. Душ! Душ! В нем сидел крохотный паук, но уж больно он мерзко выглядел на фотографии. И вообще он скорее всего погиб смертью храбрых. Поэтому просто душ:





3. Ой нет, сначала хочу умыться. Заодно и доказательство, в какой стране мы находимся. Раздельные краны - это чисто английское извращение британская традиция, даже в лучшем отеле города:





4. Извечный женский вопрос "что надеть" решается сегодня предельно просто. Нет, это не практичный жилет для скрытия недостатков фигуры. Это белая блузка и черная мантия студентов-аспирантов, часть формы саб-фаск (sub fusc), без которой не пустят на экзамены и торжественные церемонии. На званые универститетские обеды достаточно просто мантии. Мальчики в костюме, с белой бабочкой и в мантии выглядят очень даже ничего, а вот девочек саб-фаск не красит. Даже самые-самые как-то сразу смахивают на синих чулков. Но делать нечего:




5. Зато обувь может быть какой угодной по форме, лишь бы черного цвета. Можно отыграться:





6. Но! Мне же еще надо забрать мою другую мантию, без которой тоже никуда не пустят. И в темпе! А быть униформированной раньше времени не хочется. Поэтому одеваюсь цивильно, чтоб метнуться в город. И зеркало в номере льстит, как же без селфи в нем:



7. Что-то быстро время идет (Многие успевают прожить маленькую интересную жизнь, а я вот...) :




8. Бегу по лестнице вниз, нет времени ждать лифт. На первом этаже красиво!:




9. Ага, передо мной уже идут, развеваясь, два мальчика в мантиях. Их церемония, наверное, раньше:




10. Слава богу, магазин с мантией очень близко. Воон та вывеска, Волтерс что-то там:




11. Внутри совсем не гламурно:




12. Но видно, что промышляют мантиями и другими оксфордскими причиндалами. Мою начала даже не нашли, продавец куда-то исчез и я даже успела поволноваться. Но потом все нашлось.



13. Обратный путь. Ой, антиквариат! Но я все равно все деньги уже истратила, так что просто смотрю и отражаюсь в витрине с огромным пакетом:



14+15. В отеле пакет бросаю до лучших времен и напяливаю саб-фаск. Ура-ура, это последний раз:



16. Все, надо выходить. Ланч в моем колледже в 12, а в 11:30 надо что-то подписать. Не люблю опаздывать, поэтому извожу и подгоняю всех (это в кадр не попадает по этическим и эстетическим соображениям). Зато время:





17+18. Увы, мой колледж очень скромный и снаружи и внутри. Он был основан в начале 60-х, для студентов-аспирантов. Здание позднего 19-го века, раньше там было что-то вроде женского монастыря. Теперь он славится своими вечеринками, хоть по виду и не скажешь:




19. Ланч. Очередной облом. Колледж также славится своей кухней, что в Англии особенно важно. Но кухня на ремонте (учебный год ведь закончен). Поэтому пустые тарелки и чашки как бы символизируют. Что особенно трагично, ибо завтрака у меня не было:




20. После "ланча" можно немножко погулять. Вот фонтанчик симпатичный во дворе колледжа, но по оксфордским меркам сплошное нищебродство все равно:



21. Так, студенты отделяются от родственников и идут на короткий инструктаж по церемонии. Главный по дипломам (Dean of Degrees) очень похож на Хью Лори (доктора Хауса), большей частью произношением, но и внешне тоже. Так и Хью Лори из наших краев, чай не чужой. Дин нам объясняет, как кланяться и как носить эту странную шапочку (хорошие новости - ее достаточно держать просто в руках). И отлично, что мы не бакалавры, их бьют во время церемонии Новым Заветом по голове!:



22. Идем-идем в Шелдониан, где все-все будет. Очень быстро идем, за десять минут доскакали. Вообще не знаю, сколько времени, наверное, около двух уже:



23. Тут бывший факультет богословия. Мы бросаем пакеты с мантиями на скамейки и уходим на, собственно, церемонию. Я в панике бросаю айпэд тоже (с котами сумками нельзя! а я не сообразила его пронести контрабандой). До облачения в другую мантию это последняя фотография. Зато потолок красивый какой!:






24. Проходит сто лет. Ну, полтора часа. Много латыни с английским акцентом, очень душно и хочется пить. Сидим в последнем ряду (наш колледж новый! Все старые колледжи перед нами!). Но наступает миг, когда мы все-таки клянемся "до фидем" и выходим на свободу, чтоб вернуться в Шелдониан в новых мантиях и под аплодисменты. С новой мантией я обретаю и айпэд, и могу фотографировать дальше. Вот мы стоим перед входом обратно, все одинаковые. Все доктора:




25+26+27. Внутри красиво, хоть и душно. И вообще все очень маленькое. Реставрировали недавно, но скоро опять собираются закрыть помещение почему-то. На потолке всяческие аллегории, с Истиной в центре где-то:





28+29. Забираем наши пожитки и выходим на свееет:



30. Вот, я все:




31+32. Вернулись в отель - после уборки даже нашу комнату можно сфотографировать. Самая важная часть дня прошла:





33. Ужасно хочется есть. Долгие переговоры с портье приводят к неутешительной информации, что кто не заказал столик заранее, тот лох. Субботний вечер, как-никак. Но портье еще перезвонит. Меж тем голод становится невыносимым, поэтому грешу. И показываю время, сколько его уже прошло в муках голода:



34. Ура! Нам принесут еду для рум-сервиса, но в чайную комнату отеля. Там куда лучше, чем в номере:




35. Наконец-то. Традиционное английское блюдо, свиные сосиски в луковом соусе с картофельным пюре, как я их ждала!:



36. Теперь можно отвлечься. Миленько тут, картинки всякие:



37. Но для полной сатисфакции мне необходимо еще вот это:



38. А теперь можно и на выход. Интерьер зачетный тут, надо сказать:




40+41+42. Гулять, гулять. На луга Крайст Чёрч, никуда больше сейчас все равно уже не пустят, поздно. Крайст Чёрч один из красивейших оксфордских колледжей, с самыми злыми портерами (вахтерами?). Вахтеров нет, потому что сам колледж уже закрыт для посетителей. Смотрим на него издали, и бродим вокруг:



43+44+45. Буквально после нескольких шагов начинается абсолютная пастораль. Издали виднеется башня другого роскошного старинного колледжа, Модлин (он пишется "Магдален," а читается "Модлин"). Пасутся коровы. Неожиданно и быстро-быстро проплывает утка с тремя крошечными, но энергичными утятами.  Они даже оставляют след в тине.






46. Выходим к реке на закате солнца. Сейчас без четверти девять, в девять все выходы запрут, нам нельзя прохлаждаться. А людям в длинных лодках никуда торопиться не надо, они там вообще живут:



47+48. Обратно в опустевшем от туристов центре. Я обожаю этих фавнов. За ними открывается один из лучших видов Оксфорда:




49. Библиотека "Рэдклифф Камера" и знаменитый колледж Всея Души, где преподавал философ Исайя Берлин, "гость из будущего,"  по которому так сохла Анна Андревна Ахматова:



50. Столько раз я входила-выходила из Бодлеянской библиотеки, столько времени там провела все эти годы, а этого трогательного ангелочка на воротах заметила только сейчас:



51. Мой любимый "мост вздохов" местного разлива. Группа студентов под ним думала, я их фотографирую. Нифига, я их безжалостно обрезала, пусть не портят кадр:




52. А вот и "театр Шелдониан," в котором меня помазали не в бакалавры, а в доктора сегодня днем. Снаружи он тоже неплох:




53. В витрине самого известного оксфордского книжного "Блэкуэллс" очень красивая обложка. Понятия не имею, что за книжка, но обложка явно удалась:




54. У ворот Тринити колледжа кто-то гладит черного кота. Вернее, через ворота. Кот терпит:




55. А это дверь следующего колледжа, у которой я много лет назад кое-кого ждала на ветру и холоде. Но ничего, детали стоящие:




56. Все, вернулись без задних ног.




Теперь мне надо быстро-быстро превратиться из студентки обратно в мать, и купать и укладывать ребенка.

57. Все спят, я тоже хочу. Или еще почитать?




58. Побеждает Голливуд, безжалостный и беспощадный. Пираты Карибского моря, самая бестолковая часть. Под нее прекрасно засыпать.


Tags: 2016, Англия, Оксфорд, выходной, женщина, особое событие
Subscribe
promo odin_moy_den octubre 2, 2012 09:34 1057
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 252 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →