Дома, конечно, всегда найдутся дела, но в то же время приятно попутешествовать с любимым и всё равно куда и даже если для этого надо замотаться в черные одежды. Итак, пунктом назначения являлся Эр-Рияд, и мы решили поехать в него не из Бахрейна, а из Сауди. Наш новый знакомый, живущий в Аль-Хобаре (Саудовская Аравия), любезно пригласил нас приехать к нему накануне вечером, чтобы с утра встать попозже и без лишних задержек на границе сразу отправиться в Эр-Рияд.
Итак, мой день начался в 5 утра в чужом доме, но, слава богу, рядом с любимым мужем:)
Наш приятель холостякует, его компания предоставляет ему шикарный двухэтажный дом с тремя спальнями, одну из которых он предоставил нам, правда, сказал привезти с собой постель. Ничто так не бодрит с утра, как сворачивание своей постели. Кажется, я это делала с закрытыми глазами… и пусть эта фотка размыта, но она как нельзя лучше отражает мое сонное, такое же размытое состояние…
Ну вот, пока сворачивала наши пожитки, остатки сна почти улетучились… зря мы вчера не легли пораньше спать, как собирались.
Из окна спальни за москитной сеткой виден небольшой садик с местной специфической флорой.
В ванной у нашего приятеля джентльменский набор мужской косметики. Подглядела….
Честно говоря, как я переехала жить в Бахрейн, я стала меньше краситься. Во-первых, в жару сильно краситься не охота, дабы не потек макияж, а во-вторых, я тут как-то перестала ощущать в принципе такую потребность. Тем не менее, пара штрихов тушью не помешает. В посольство еду как-никак. Не хухры-мухры.
Хозяина дома не будим. И я сама хозяйничаю на его кухне. Окно над раковиной – типичная американская планировка.
В гости мы приехали не с пустыми руками, а с пончиками) и такие они оказались вкусные, что мы сами их почти и съели:) хозяин не в обиде. Рад был гостям и без пончиков. Эх…Дрыхнет… и не знает, какой вкусный крем вон в том бублике с шоколадной глазурью.
Не удержалась – сфоткала эту любимую тему голливудских ужастиков и страшилок – измельчитель в раковине для очистков от овощей и прочих остатков пищи, в Пункте Назначения, по-моему, тоже была какая-то кровавая сцена:)
Облачаюсь в абайю, покрываю голову платком. Этот наряд – мой спутник на весь сегодняшний день. В Саудовской Аравии женщины в другом виде на улицу выходить не имеют права.
Наш приятель живет в компаунде для экспатов. Это система домов, огороженная высоким бетонным забором, по верху которого пущена колючая проволока. Первое впечатление было шокирующее, думали, куда мы едем? Тюрьма какая-то. На въезде – кордон, шлагбаумы, бетонные блоки, вышки, из которых торчат пулеметы, камеры видеонаблюдения. Паспорт взяли в залог, пропуск посетителя выдали. Позднее нам объяснили, к чему все эти меры – в 2004 году на соседний компаунд напали какие-то фанатики и убили 20 иностранцев. С тех пор принимаются повышенные меры охраны.
Вот в таком милом домике и живет простой русский парень, приехавший работать в Саудовской Аравии.
Когда мы вышли из дома, к нам подбежал кот, думал, что это тот добрый человек, который его постоянно подкармливает. А увидел нас. И без еды. Сел под кактус и сидел такой обиженный и надутый. Взгляд убийственный, ну просто умора. Не смогла пройти мимо и зафотала обидняшку.
Итак, мы в начале пути. Впереди 424 км по пустыне. Но любимый CD скрасит время. 5-48. Поехали!
Выезжаем из города. За окном типичный арабский пейзаж. Практически весь мой день я проведу в дороге, и фотографии будут из окна машины.
Машинка на навигаторе показывает, где мы сейчас находимся. Нам предстоит продвинуться на 400 км вглубь страны, чтобы попасть в столицу. Консульский отдел открывается в 10, значит, нам надо быть там даже немного заранее.
Солнце просыпается, лениво встает, освещая строящуюся мечеть и арабские поселения.
Мы выезжаем в пустыню. Обратите внимание на песок, он почти белый. Потом, при продвижении вглубь страны, вы увидите, что песок будет переливаться всеми цветами теплых оттенков.
Указатели на двух языках. Мы едем правильно, Эр-Рияд прямо, ура, хвала навигатору! Особо позабавила надпись – «доступ к десерту». Тут, конечно, полно песка, но не сахарного же! Такие очепятки периодически встречаются на указателях, когда едешь через пустыню, трудности перевода:))
Завораживающий вид барханов. Пустыня за заборчиком. Доступ в пустыню только в местах специальных съездов, как было на указателе выше.
Но не все в пустыне лысо и голо. Делают вот такие оазисы специально, чтобы задержать пески.
А вот и первые корабли пустыни. Непонятно только, какие былинки они там собирают. И главное, в местах, где полно травы, верблюдов мы не видели. Не ищут легкой добычи, видимо…
Муж включил круиз-контроль на чуть больше 140. Ограничение тут 120, но мы, не испугавшись ударов палками, или что там бывает в качестве наказания, превысили немного. Дорога - сказка, машина идет мягко, скорость не ощущается.
Едем-едем. И вдруг такой мираж посреди пустыни! До сих пор гадаем, к чему там колесо обозрения. Оно стоит одиноко. Вокруг ни одной живой души и жилой постройки! Хотя… может, это причуда какого-нибудь шейха.
Верблюды пасутся вдоль дорог, как у нас в России – коровки.
Заметили, что песок стал более оранжевым? А вдалеке какие-то белые горы. Может, известняк?
Такие они длинношеие. Вам еще пустыня не надоела?
Впереди ехала машина с двумя мохнатыми попками в багажнике, заинтригованные, мы нагнали машину и увидели, что это едут два козла. Это я сейчас не про мужчин в кабине. Я говорю именно про живность. Их просто привязали за веревочки и они, прижавшись друг к другу, сопротивлялись порывам ветра:)
Вот так, на сотни километров вперед – пески и пески.
И на сотни километров назад – то же самое.
Причудливые формы создает ветер.
Время позволяло, и мы остановились прикоснуться к прекрасному. К красному песку. Где еще такое увидишь? Хоть бери и прям на месте пеки красные кирпичи:) Песок крупный, похож на тростниковый сахар из красного, правда, тростника:)
Дует жаркий ветер, солнце прилипает к черному и жарит беспощадно – все мои мысли о том, чтобы поскорее вернуться в прохладную машину.
На пути к машине встречаем смешные маленькие следы. Надеюсь, тут нет скорпионов?
Высокие барханы уложены причудливыми воланами.
Меня так и тянуло на них взобраться! Но мысль о том, что за окном никак не меньше 45С как-то немного отрезвляла.
Даже в машине солнце припекало, и поэтому в основном я ехала вот так.
Вот тут видно, как песок снова постепенно меняет цвет. Такие четкие разводы – смешение белого и красного песка.
Верблюд идет по-деловому, один через пустыню, по своим верблюжьим делам.
Ветер подтачивает барханы так, как понятно только ему.
Одинокое дерево как-то растет в пустыне под палящим солнцем. Прямо как дерево жизни в Бахрейне, только в миниатюре.
Удивительные верблюды. Никогда не знала, что они бывают белыми. Может, это специально выведенная порода, чтобы им не очень пекло солнышко?
Местный колорит. Вернее, не совсем местный. Пакистанцы на заправке. Рядом – грязные кафельные стены – автомойка.
Заправщик ждет покупателей в тенечке. Ох, и нелегкая это работа - на жаре бензин заливать.
Ну вот, заправили нам полный бак (около 50 литров) за 33 риала. Умножаем на 8 и получаем 264 рубля. Вот такой тут замечательный 95й бензин.
А это мы уже заехали в Рияд. Первые признаки цивилизации после пустыни. Мы уже чуть не забедуинились:) нельзя так долго быть в песках:))
Рияд – строящийся город. Ну чем не московский сити?
На улицах столицы. Вдалеке – знаменитое здание, в народе прозванное «открывашкой». Я так понимаю, только для безалкогольных напитков. Ведь от одного упоминания о пиве или водке местные официанты то краснеют, то бледнеют.
Спасибо навигатору, показал нам дорогу до посольства! Вот оно, родимое, беленькое и в арабском стиле. И приехали мы на 20 минут раньше.
В посольстве нам выдали квитанцию на оплату госпошлины, и мы помчались оплачивать ее в соседний банк. По дороге встретилось здание с квадратными башнями. Во времена, когда не было кондиционеров, все арабские дома охлаждались с помощью таких вот башен, в которых хитроумно циркулирует воздух, опускаясь вниз в дом и охлаждая помещение.
Скул-бас, развалюха, но симпатичная.
Мы приехали в банк, зашли в него, но, увидев меня, к нам вышел охранник и попросил выйти и зайти в банк с другой стороны, где вход для женщин. Вот такие у них порядки, даже в банк существует два входа и два отделения, как в туалете – М и Ж. Но нашей целью было оплатить квитанцию как можно скорее, потому что сегодня посольство работает до 11-30. В женском отделении не было ни единого человека, я сделала всё за 5 минут, муж ждал на улице. Мы тут же помчались обратно.
В 10-50 муж зашёл в посольство, я осталась сидеть в машине. И зря. Время час, посольство уже не принимает никого. А мужа нет. В заложники его там взяли что ли? Телефон свой я забыла дома – так что связь с мужем была потеряна. Ччоорррт!
Мда…. Я уже схожу с ума от безделья… за то время, что не было мужа, я успела в 100ый раз изучить карту Бахрейна, прочитать и про его достопримечательности, и историю образования, и королевские династии. Переслушала все диски и арабское радио. Перечитала инструкцию по эксплуатации автомобиля и сервисную книжку. Знаю, что первое техобслуживание должно быть через 7.500 миль! Во время моего ожидания ко мне в машину постучался русский мальчик, вышедший из посольства. Сказал, что муж просил передать, что с ним всё в порядке и чтобы я не волновалась – он скоро выйдет.
Вскоре мужа всё-таки отпустили, и он вернулся ко мне!! За то время, что он был в посольстве, он умудрился встретить своего земляка из Татарстана (практически из Альметьевска!), это тот самый мальчик, что передавал мне приветы от мужа, и пообщаться с сирийским врачом, отлично говорящим по-русски. В качестве вознаграждения за мое терпение и ожидание был выбран Стейк-Хаус. Благо, в навигаторе есть все злачные адреса Рияда. Первым делом – туалет для короводевочек. Муж, не сомневаюсь, тоже первым делом припустил в туалет для коровомальчиков, их еще ковбоями зовут. Всё-таки получать паспорт – долгое дело!
Госпидя, как пить-то хочется!...
… и есть!
Пока мы ели, позвонили из посольства и попросили вернуться, чтобы сделать какие-то исправления насчет паспорта. Да уж, без приключений никак! Вернулись и вот еще фоточка мест, в которых находится посольство РФ. В каком-то спальном районе.
Вот открывашка поближе. Вид открывается перед ней не очень. Но я вижу даже какую-то прелесть в том, как из хауса и какой-то разрухи вырастают такие аккуратные четкие здания.
Вообще в Эр-Рияде много современных зданий из зеркального стекла. Видимо, чтобы отражать солнечный свет.
Чего только не увидишь на местных дорогах: и козлов хватает и чемоданов горы:)
Андро серьезен, всё-таки везет ценный груз – меня:) по правде говоря, мы очень не выспались и сказывается это уже сейчас, после обеда. Мы взяли курс обратно домой.
Ну вот как с такими указателями в незнакомом месте справиться без навигатора? Восхищаюсь людьми, которые, не зная арабского, отправляются из Бахрейна в Российское посольство без навигатора.
Верблюды мне почему-то напоминают уток в пруду, сидят, поджав лапки:)
После обеда накатила дикая жажда. Пожалуй, в пустыне слово ICE звучит, как божественная мелодия…
Заправки такие неказистые, раздолбанные. Но зато бензин хороший и дешевый. А что еще надо?
На обратном пути началась песчаная буря. Мне это напоминает снежные поземки в зимой в России.
Что-то подустали мы, прижалась к мужу, энергетически подпитываюсь, вампирюга:)
Всё-таки решила немного подремать, всё равно еще ехать и ехать…
Проснулась, а буря еще усугубилась. Впереди и по бокам – пыльный туман, на дорогах стали появляться песчаные наносы. В одном месте увидели даже прыгающего на дороге человека, размахивающего красным флажком – образовался большой нанос и дорожные службы срочно организовали такое вот предупреждение.
Пейзаж размыт, но в сумерках фотоаппарат уже не фокусировался как следует. Тем не менее, сфоткала, мое сердце всё время сжимается при виде такого варварского уничтожения природы. Это мы уже в Аль-Хобаре, свалки на обочинах дороги и далее создают удручающее впечатление.
Едем на границу по мосту через залив – единственная автомобильная артерия для связи с материком. Вдалеке справа видно, как мост поднимается над заливом – это для прохождения судов.
Смеркается. Мы подъезжаем к границе. Муж будет предоставлять 2 паспорта – новый, потому что действительный, и старый, недействительный, но там действующая саудовская виза. Готовимся к вопросам. Но всё прошло гладко, тьфу-тьфу-тьфу!
Уже на границе. Бачок для мусора. Вот сразу почему-то понятно его назначение.
После границы мы с Андреем поменялись. Жаль, что в Сауди не могла его сменить. Но таковы законы – в Сауди женщинам за руль нельзя. Думаю, российским мужчинам-водителям такой бы закон понравился:))))))
Пока я кайфую от вождения и местных дорог, ноги мужа развлекаются тем, что позируют для фотосессии. Вот, пожалуй, самая удавшаяся фотка. А пылища-то какая на панели! Песчаная буря не обошла и салон нашей машины.
Захотелось как-то освежиться после сегодняшнего путешествия, и взобрались мы, как Карлсоны, на крышу. Время где-то в районе 7-8 вечера. А темнотень – хоть глаз выколи, ну в смысле, без фонарей так бы было:)
А дальше - виды с крыши нашего дома во все четыре стороны света.
Освещенная дорога посередине, справа – шиитский район, слева – высотки для экспатов.
Вид на центр Манамы, вдалеке центральное здание столицы – финансовый центр с ветряными генераторами. А внизу – небольшой парк – оазис в наших строительных джунглях.
Это наш район, такой он разноцветный, оказывается, ночью.
Еще один вид с крыши.
Спасибо за внимание, надеюсь, вас не сильно засыпало песком?:))))
Community Info