vikussss (vikussss) wrote in odin_moy_den,
vikussss
vikussss
odin_moy_den

Один обычный день в деревне, в котором всё пошло наперекосяк.

Здравствуйте, меня зовут Виктория. Вот уже четвёртый год я живу в небольшой деревне на севере Липецкой области, занимаюсь хозяйством, ковыряюсь в земле. Вместе со мной живёт муж, а так же некоторое количество котиков, курочек, козочек и пчёл. И одна собачка.

Мне хотелось показать свой совершенно обычный день - субботу 11 июня 2016 года, но практически с самого утра всё пошло наперекосяк, поэтому день получился несколько безумным.
Под катом 70 фото, большинство из которых весьма сомнительно качества.


1. Просыпаюсь довольно рано, но без будильника. Обычно я встаю примерно на час позже, но если на утро запланированы важные дела, то мозг сам подрывает тушку тела пораньше. Сегодня у меня важные дела - я снимаю один свой день.


2. Встаю, выглядываю за штору: солнца опять нет, и судя по прогнозу на сегодняшний день, не будет.


3. Потихоньку одеваюсь (муж ещё спит) и иду на кухню. По пути захожу в ванную, но не чтобы умыться и сделать селфи в зеркале. В ванной у меня другой ежедневный утренний ритуал: посмотреть, сколько было градусов прошедшей ночью, а умываюсь я на кухне, так уж сложилось. Маловато для летней ночи, конечно, но по сравнению с +4, которые держались почти неделю, очень даже неплохо. Жизнь налаживается, можно сказать.


4. На кухне меня встречает бедлам, оставшийся после вчерашнего мужниного пивоварения. Умываюсь, ставлю чайник, начинаю прибираться.


5. Снаружи на окне маячит усатая морда, вернувшаяся с ночной прогулки.


6. Открываю дверь. Оказывается, вторая усатая морда тоже уже ждёт у порога. Знакомьтесь: Плюш и Китти, они же Цемент и Гудрон, они же лорд Когтеточ и леди Тщедуш, они же Харя и Блюдце. Выдаю котикам завтрак.


7. Наливаю себе кофе.


8. Тем временем кухня уже снова похожа на кухню.


9. Пора выдвигаться на встречу с подсобным хозяйством.


10. На крыльце меня встречают Самые Голодные В Мире Курочки. Даже при полных кормушках постоянно норовят просочиться в дом в поисках чего-нибудь вкусного.


11. Госпожа Белладонна сегодня не в настроении и фотографироваться не хочет. Но молоко отдать всё равно придётся.


12. Здесь два литра. Уношу молоко домой, накрываю полотенцем. Им я займусь позже.


13. А пока надо вывести всех парнокопытных на выгул. Выпускаю из одиночных камер уютных квартирок детей Белладонны - Серёжу и Обаму. Обе девочки ;) Предвосхищая вопросы: Серёжа - потому что у неё под подбородком висят серёжки, Обама - потому что у неё полностью чёрная кожа. Сегодня им ровно три месяца, похлопаем именинницам!


14. Выходим за ворота, отходим метров на десять в сторону, тут и паркую Белль при помощи цепи и металлического штыря.
Мелких не привязываю, они и так от мамы дальше, чем на два метра, не отходят.


15. Возвращаюсь на территорию. Собашка получает вкусняшку в виде сырого яйца.


16. Иду проведать бройлеров подростков. У них всё нормально, лишь бы была еда и вода. Никогда раньше не видела созданий, настолько зацикленных на еде. Если не едят - значит пьют. Если не пьют - значит спят. Если не спят - значит едят. Подсыпаю корма в обе кормушки, но все кидаются к одной, распихивая друг друга. Нелегко жить с куриными мозгами, да.


17.Дальше у меня по плану запуск хрюши в облака. Нет, не подумайте, что я стреляю из пушки живыми поросятами. Просто мне надо измельчить ведро зерна и ведро комбикорма, а агрегат, который поможет мне это сделать, называется "Хрюша". И работает он так громко, что каждый раз мне кажется, что он взлетит.


18. Одна минута и дело сделано. На выходе получается практически крупа "Артек".


19. Закладываю в измельчитель комбикорм. Его приходится мельчить, т.к. очень крупные гранулы птица не понимает, и больше разбрасывает из кормушки, чем съедает. Куриные мозги, помните?


20. И тут случается первый fail дня: хрюша отказывается запускаться. Проверила работоспособность розетки, удлиннителя - всё ок, но хрюша не пашет. Пичаль :( Пересыпаю комбик обратно в ведро и иду домой. Утренние уличные дела на сегодня закончены. Время:


21. По пути заглядываю в уличный погреб за картошкой, которая понадобится для обеда и для ужина.


22. Заодно проверяю, как зреет сыр с голубой плесенью. Моя преееееееееелесть! Уже видно, что споры плесени начали работать. Осталось проявить стальную выдержку и дать сыру вылежаться хотя бы месяц.


23. Дома тишина: муж ещё спит. Котики тоже спят.


24. Самое время заняться молоком. Процеживаю свежее через марлю в трёхлитровую банку, наполняю маленький кувшинчик для кофе. Переливаю из термоса в банку сквасившийся за ночь ойгурт.


25. Так же в сегодняшней молочной программе очередная ступень на пути к сыру нёшатель - его я затеяла аж позавчера. Сырная масса провела ночь в холодильнике под прессом, мне нужно добавить в неё соль и утрамбовать в форму. Заполненную массой форму накрываю крышкой и ставлю в холодильник. Вернусь к ней через два дня.


26. Просыпается муж, ставлю чайник, чтобы напоить его кофе, заодно достаю размораживаться цыплёнка для сегодняшнего ужина.


27. Пьём кофе, едим сухарики, листаем интернеты. Сухарики пекла вчера вечером. Пожаловалась мужу на хрюшу, обещал разобраться после завтрака.


28. Время:


29. Через час вырываю себя из лап интернета. Вообще, на сегодня у меня были вполне конкретные планы: рассадить брюкву, прополоть капусту и осмотреть несколько ульев на пакете. Но поскольку погода сегодня для уличных занятий, прямо скажем, неприятная - шквалистый ветер, да ещё и мелкая морось периодически включается - то я решаю немного пошуршать домашними делами. Авось распогодится, и тогда я пойду к своей ненаглядной брюкве. Так что для начала режу овощи для супа (фасоль замочила накануне).


30. Пока варится суп, заряжаю стирку.


31. Пока варится суп и крутится стирка, иду наводить порядок в ЭТОЙ комнате. Мы так и называем её: ЭТА комната. Когда-то в ней была кухня, потом она превратилась в жилую комнату, а теперь здесь одновременно склад и мастерская. Сюда же мы планируем перенести котёл отопления, поэтому начали разбирать под него угол. И мне теперь нужно куда-то распихать всё то, что в углу складировалось. Начинаю со своего рукодельного столика - перед ремонтными работами неплохо бы всё аккуратно сложить и законсервировать.


32. Перенесла весь свой скарб подальше от угла, где будет ставиться котёл, накрыла машинку и оверлок пакетами. Заодно компактно сложила разномастные пустые коробки в одну большую.


33. Вынесла кучу всего ненужного в надворные постройки, уж было собралась залакировать уборку подметанием, как вдруг обнаружила нечто, окончательно пустившее размеренный ход этого дня под откос. В углу за дверью в ЭТОЙ комнате находится водораспеределительный узел: сюда приходит труба центрального водопровода, здесь же вода разведена на дом и сад. И вот в ямке, где всё это находится, мой зоркий глаз замечает озерцо О_О Наклоняюсь ближе - в озерце весело пляшут подземные ключи О_О Мы тонем, АААААААААААА!


34. Запомним эту судьбоносную минуту:


35. Муж бросает расчелённую на полу хрюшу, и ныряет в озерцо начинает обследовать место происшествия. Я же, резонно рассудив, что потоп - потопом, а субботний ужин у костра - по расписанию, иду мариновать цыпу.


36. И тут появляются котики. Как, КАК они это делают?? Ещё минуту назад оба сладко спали в самой дальней от кухни комнате, и вот уже оба крутятся у моих ног с истеричным мявом. Отдаю вымогателям цыплячьи крылья пусть подавятся.


37. Между тем, поверхностный осмотр мест происшествия показал, что надо копать. Наладив временный дренаж прибывающей воды, муж требует второй завтрак. На завтрак сегодня манная каша с мёдом и чай.


38. После завтрака ещё немного тупим в интернетах, после чего муж начинает раскопки в углу ЭТОЙ комнаты, а я иду проведать всё подсобное хозяйство. Время:


39. Отношу козушкам на выпас ведро воды.


40. И угощаю пшеничными сухариками.


41. Ту же начинается свалка и драка за сухари. Быстро скармливаю троглодитам всё, что нашлось в кармане, и сбегаю от греха подальше, пока и меня не съели.


42. Курочки получают очередную порцию размолотого зерна. Футляр от автомобильного домкрата - очень удобная кормушка, да. Чёрная курица-оппозиционерка Роза Люксембург как обычно не следует настроениям толпы: все едят, а она - нет.


43. Мух слегка обалдел: Кусок петуха? Из Бульона? Мне?


44.Тут всё по накатанной: ном-ном-ном-ном-ном.


45. Хозяйство проверено, хозяйство в порядке. Возвращаюсь в домик. По пути собираю сегодняшний урожай яиц.


46. У Розы Люксембург своё личное отдельное гнездо, куда она несёт свои личные отдельные мелкие яйца. Но увы, не сегодня.


47. Разгружаю стиралку, развешиваю выстиранное на улице.


48. Некоторое время помогаю мужу в плане принеси-подай. Но пока до места протечки он не докопался. А время-то уже вот сколько:


49. Прерываемся на полдник. Йогурт с вишнёвым вареньем и всё те же сухарики.


50. Пятиминутка нежности от Китти.


51. А на плюшевом фронте без перемен.


52. Некоторое время тупим в интернетах. Время:


53. Муж идёт дальше копать, а я пытаюсь придумать, что же ещё поделать по дому. На огород сбежать не могу, ибо всё подрабатываю у мужа на подхвате. Решаю пропылесосить комнаты. Два года назад зимой мы постелили в основной комнате чудесный персиковый ковролин. Я ходила по нему и млела. А потом наступило лето с чёрными пятками и случайными забегами в комнату в уличных тапках. Сначала я расстраивалась и пыталась драить несчастный ковролин чуть ли не каждый день. Потом я разъярилась и прокляла тот день, когда в мою пустую голову пришла мысль купить светлый ковролин, а никто (читай - муж) меня не отговорил. Потом я забила и ходила по комнате, не опуская глаз на пол. А прошлым летом мама подкинула нам рулон ядовито-малинового ковролина, который был подарен им с отцом на новоселье, но за ненадобностью провалялся 35 лет на шкафу. И вон пригодился таки! Положили его прямо сверху персикового, и основная площадь комнаты закрылась. Теперь мои нервы спокойны.


54. Пропылесосив, я полностью отдюсь делу выбирания из ямы за дверью воды и жидкой земли. По нормам глубина залегания водопроводных труб для нашего региона - 80см. Пройдя эту отметку и не найдя бреши, мы продолжили углубляться в землю, попутно матеря благодаря человека, который 45 лет назад решил зарыть водопроводную трубу на настоящую глубину. Фотографировать, будучи по уши вымазанной в земле, было неудобно. Через несколько часов обнаружила себя отдыхающей на полу в коридоре. Как хорошо, что буквально пару недель назад мы постелили здесь линолеум! Не представляю, как бы отмывала от земли дощатый пол.


55. Принимаем решение копать отсюда и до обеда до семи часов, а потом таки мутить костёр. Тем более, что ветер к вечеру стих. Ровно в семь я иду загонять коз и раздавать всему подворью ужин. Для Беллочки срубаю топором огромный куст лопуха.


56. Куры получают солод, оставшийся от вчерашнего сеанса пивоварения.


57. У собашки - каша с рубцом.

Остальные доедают ранее выданное. Котики гуляют, и видимо, сегодня ужинать не будут.

58. А на улице такое вот меланхоличное лето:


59. Муж отмывается в душе и идёт разжигать костёр. Время:


60. Сама быстро протираю грязные полы в коридоре, и начинаю собирать посуду и съестное для ужина.


61. Мне вот туда, где вьётся робкий дымок.


62. Единственное, что может примирить с суровой реальностью после пяти часов вычёрпывания земляной жижи вёдрами - это клубника. По ягодке на брата, больше пока не созрело.


63. Мужу для его пивоваренных экспериментов необходима очередная порция жжёного солода. Так что пока прогорают дрова, на открытом пламени жарится солод.


64. Я тем временем накрываю на стол. Строго говоря, накрываю я не на стол, а на шкаф, ибо столешницей для уличных посиделок нам служит днище старого шкафа на ножках.


65. Солод дошёл до нужной кондиции, можно убирать сковороду и закидывать в угли картошку.


66. На улице стремительно темнеет, снова поднимается ветер, начинается дождь. Не мелкая морось, какая была днём, а хороший такой летний дождик. С укором смотрю на небо :(


67. Чтобы хоть как-то ориентироваться на столе в полной темноте, муж разжигает костёр посильнее. Это помогает, как и садовый зонтик, под которым мы прячемся от дождя, но как жарить мясо на открытом огне?? Пристраиваю решётку сбоку.


68. Едим картошку с овощами, пьём пиво, ржём, какой получился "обычный деревенский день". С ужином в темноте и под дождём Мироздание, видимо, отдельно поглумилось: я на днях посетовала, что как-то рано мы садимся к очагу по субботам. Хочется насладиться костром уже в сумерках, а значит надо садиться попозже. Вот и сели попозже, вот и насладились ;) Возвращаемся в домик усталые, сытые и мокрые. Время:


69. Цыпа таки успела нормально поджариться, но есть её мы будем уже завтра. Сейчас хочется только горячего чаю. Себе завариваю травяной сбор, мужу - обычный чай.


70. Полчаса на интернеты и чай, и пора нырять под одеяло.


Таким был этот безумный-безумный-безумный день. Надеюсь, когда-нибудь у меня получится показать свой действительно обычный день ;)
Спасибо за внимание.

</div>
Tags: 2016, 36-45, Россия, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1060
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →