Nuclear_Owl (paraselena) wrote in odin_moy_den,
Nuclear_Owl
paraselena
odin_moy_den

Один мой аспирантский день

Всем привет, я Алёна. Сегодня я покажу вам, уважаемые участники сообщества, 15 апреля 2016 года, один свой обыкновенный рабочий день в шведском университете (Swedish University of Agricultural sciences), что находится в Уппсале. Приехала я сюда 9 месяцев назад из милого сердцу Подмосковья учиться и работать по программе обмена с МГУ. Под катом 60 фотографий: лаборатории, университетские окрестности и немного меня.

1. Утро начинается с взгляда в окно: чем сегодня удивит меня погода? Судя по голубому небу, прогноз опять ошибся, и ещё день можно будет наслаждаться солнцем. Ах, если бы и завтра так же было славно за бортом! Подъем поздний, будильники благополучно проспаны. Всё потому, что вчера был поздний отбой – после тренировки очень увлеклась изготовлением пирога и закончила аж в 2 ночи. Ловлю соседский вай-фай, проверяю гугл-плюс и инстаграм, валяюсь, ленюсь. Почитала бы книжку, да в 3ей части серии Пехова главную героиню уже убили, а новую книжку ещё не выбрала.

.
2.      Но пора всё же вставать! Свежим взглядом обозреваю комнату.


.

3.      А тут немного бардак… Что ж, дело поправимое! Вуа-ля – и можно делать зарядку!


.

4.      Глазею на природу за окном. Хорошая у меня комната с видом на лес с прогулочной тропой, на которой можно наблюдать пешеходов, бегунов, велосипедистов, кошек, собак, оленей и лис. Разнообразие!


.

5.      Начинаю йожиться. Сегодня можно себе это позволить по времени. Да и нагрузка на руки на тренировке вчера была серьёзная, лучше зарядку из планок сделать в другой раз.


.

6.      После зарядки залезаю в духовку проверить пирог. Мда… Кажется, стоило его вытащить после выключения. Начинка не слишком презентабельно усохла, ну да ничего, главное, чтобы он был съедобный. Пирог я потащу с собой на работу, угощать коллег на традиционной пятничной фике (послеобеденный или утренний перерыв на кофе, как вы, уважаемые читатели, уже могли узнать из предыдущих постов).


.

7.      Нехитрый завтрак в стиле «что завалялось». Хлеб, которому уже пора на сухари, хумус и что-то вроде икорного масла. Сыр как-то остался без внимания.


.

8.      К счастью, сегодня не надо придумывать, что надеть. Завтра у меня день рождения, поэтому сегодня я надеваю самое удобное и красивое платье и даже по такому случаю заморачиваюсь с макияжем! Ну как заморачиваюсь…


.

9. Без меня, конечно, не начнут, но время все же поджимает! Автобусы уже все уехали, пешком идти долго, поэтому воспользуюсь-ка я велосипедом, как обычно. Единственное отличие от «как обычно» - ботинки на каблуках и с платформой. Никогда в жизни не каталась в таких на велосипеде! Уже предчувствуя, чем чревато это новшество, я думаю, какая всем вокруг будет потеха смотреть на меня, если я не буду справляться с управлением.

.
10. Однако всё не так плохо. Хоть я и похожа на волка из «Ну, погоди!», который взял себе велосипед не по размеру, еду довольно сносно и падать не собираюсь. Даже спуск преодолела без привычного торможения (обычно страшно скатываться быстро).

.
11. Дорога к университету пролегает меж полей. Можно насладиться безлюдьем и пением птичек.

.
12. Вот я и приехала! Это здание, отдаленно напоминающее космопорт «Нью Васюки», - ветеринарно-медицинский факультет. Но мне не туда.

.
13. Мне сюда – в Биоцентр. Прекрасный 5этажный новый корпус с лабораториями, лекционными комнатами и офисами, при эксплуатации наносится минимальный ущерб окружающей среде.

.
14. Поднимаюсь на 4ый этаж, где моё рабочее место и используемые мною лабораторные комнаты. На лифте я только ради фотографии в полный рост, пешком быстрее обычно.

.
15. Ой-ой-ой! Приперлась как раз к утренней фике. Здороваюсь с коллегами, хватаю кружку, прикидываю, какой кофе лучше взять – наверно, большой и без сахара, - и отправляюсь с ним в свою комнату. Вот вид из окна. Бодренькая погода! Хорошо, значит, и настроение будет хорошее.

.
16. На столе уже своя атмосфера – бумажки, блокноты, кружки, - всё, как я люблю. Проверяю неспешно почты, не избегаю возможности ещё позалипать в G+, проверить всякие чаты в телеграме и slack. Что делать, я тот ещё интернет-зависимый товарищ…

.
17. Наконец, прихватив лабораторный журнал и нарядившись в уютный халат, я отправляюсь работать. Сегодня много дел. В данный момент я занимаюсь оценкой разложения глифосата в почве и в смесях почвы с биоуглём (любое пиролизированное органическое вещество биологического происхождения). Для этого мне нужно 1 – экстрагировать гербицид из образцов, 2 – провести реакцию дериватизации с С14-меченным гербицидом, 3 – поставить образцы анализироваться на масс-спектрометре. Всё это предстоит мне сегодня, причем 3 стадии с разными партиями образцов будут проводиться одновременно. Вообще-то я микробиолог, но сначала надо доделать «химическую» часть работы.

.
18. Прихожу в лабораторию, где планирую начать стадию 2. Проверяю – нужный мне выпариватель почти свободен. Заодно вижу, что масс-спектрометр (для стадии 3) тоже, кажется, работает. Повезло! Один из насосов дослуживает последние дни, а потом сей прибор списывают за ненадобностью и потому, что ответственный за него сотрудник уходит на пенсию на следующей неделе.

.
19. Отправляюсь в другую лабораторию за образцами. Вот они, родимые – стоят в стеклянных пробирочках. А в синих поддонах уже готовые, но не померенные образцы на масс-спектрометрию. Записываю в журнал, какие произвожу действия и с какими номерами образцов. Сейчас – добавляю размороженный раствор С14-меченного гербицида в образцы №№49-48.

.
20. Притащила их выпариваться в потоке азота. Так как там ещё чужие образцы стоят, мои будут прохлаждаться так же, при комнатной температуре, вместо положенных 50 градусов. Ну да ничего, просто времени больше займёт немного

.
21. Настало время запустить экстракцию ещё одной партии образцов. Отправляюсь за ними в морозильную комнату. Видок у меня не такой гламурный, но гораздо уютнее, чем был.

.
22. Напротив морозильной комнаты заботливо повешен тулуп. Но мне быстро – открыл-вбежал-ухватил-закрыл, поэтому тулуп так и остаётся висеть.

.
23. Экая оказия! Вместо образцов 4го и 2го дней я взяла 4ый и 0ой. Не беда! Сделаю 2ой день в следующий раз.

.
24. Добавила 0.1 M NaOH, поставила образцы на шейкер. Время близится к обеду, но мне точно ещё рано обедать.
25. Тем временем, кажется, подоспел масс-спектрометр. Моя коллега посмотрела отчёт об автокалибровке прибора и осталась не очень довольна результатом. Надо ждать ещё пару часов. А я тем временем ещё немного залипаю, как видите.

.
26. Ура! Образцы выпарились, теперь можно наливать в них реактивы для дериватизации. Чем я и займусь, при помощи весьма «современного» оборудования.

.
27. Трифторацетангидрид закончился, направляюсь в комнату с реактивами, чтобы залезть там в шкаф с «горючими химикатами» и раздобыть новую бутылку.

.
28. За окном, тем временем, солнечно и приятно.

.
29. Тадам! Дериватизация запущена. Образцы будут час париться в термостате на 100 градусах. И тем временем пора снимать другие образцы с шейкера. Бегу скорее туда.

.
30. После центрифугирования переношу 10 миллилитров каждого образца в новую пробирку.

.
31. Добавляю концентрированный HCl, чтобы осадить гумусовые кислоты. Сейчас раствор содержит только маленькие частички, а потом будут большие хлопья, прямо как рождественский снег. Сколько раз ни делала, каждый раз завораживает. Волшебство же настоящее!

.
32. Перебегаю в комнату с масс-спектрометром и ставлю кучу образцов на анализ. Вспоминаю песенку «карусель-карусель, это радость для нас…» Заодно достаю образцы из термостата и отправляю их на 2 часа на выпаривание.

.
33. Время пообедать! Выхожу на улицу в главный корпус в магазинчик. В столовку в час уже поздно идти, да и не нужно: сегодня на второй фике будет аж два пирога, незачем объедаться.

.
34. Прихожу в обеденную комнату. Там уже пусто почти: все нормальные люди уже поели.
.
.
35. Мой обед – развесной салат и чаец. Как ни странно, ко мне присоединяются ещё 2 человека – девушка-постдок из России и мой коллега с Кубы.

.
36. После обеда направляюсь проверять образцы с HCl. Смотрите, я же говорила! Осевшие гумусовые кислоты как рождественский снег! Отправляю их крутиться в центрифуге.

.
37. Готово! За полчаса я, конечно же, проверяла ЖЖ и фейсбук и совсем ничего не сделала полезного, потому что разве можно сделать что-то полезное всего за полчаса? Проверяю, как что работает, идет ли анализ на масс-спектрометре, выпариваются ли другие образцы. А тут уж и время вечерней фики. Увы, мой пирог был приготовлен из кварга (такой местный творог с процентом жирности близким к 0), а пирог моей коллеги Элизабет – из жирного крема. Неудивительно, что мой пирог пользовался меньшим спросом. Но фотографий с фики нет, увы, я была слишком занята пирогами :)

.
38. После фики я закончила работу с дериватизацией, приготовила образцы для следующих приключений. И с экстракцией тоже закончила. 15-35.

.
39. Фото холодильника – видно изменения с утра! Работа закончена, самое время положить посуду на мойку.

.
40. Возвращаюсь – а в комнате оранжевый полумрак. Это автоматическая система контроля освещенности решила, что бедным работникам солнце будет мешать и надоедать. Ну хорошо, будем так сидеть! В 6 обещали «пятничный паб» для учёных из Биоцентра и им сочувствующих, думаю, надо социализироваться, поэтому дождусь-ка я этого времени. К тому же, может, работун нападёт, и я даже напишу чего-нибудь.

.
41. 17-10. На рабочем фронте – без перемен. Работун не напал, поэтому я залипала, читала, искала карту к завтрашнему квесту для моих гостей.

.
42. Решила прогуляться – солнышко, соседний корпус – и заодно поиграть в Ингресс. Это такое мобильное приложение, фактически гуглокарты с дополненной реальностью, надо посещать разные места (достопримечательности и не очень) и совершать игровые действия.

.
43. Вот проверяю, не упустила ли я день без игры (число 212 в правом нижнем углу – количество дней, когда я хотя бы раз заходила в игру и что-то делала. Надо доиграть до 360ти, чтобы получить более чёрную медальку. Очень «осмысленно», конечно). Вчера было 211, значит, всё нормально.

.
44. Пересеклась с подружкой, обсудили планы на завтра. Взяла у неё список покупок и распечатанные карты для квеста.

.
45. А вот и «пятничный паб». Собрались товарищи учёные отведать разносортного пивца. Я-то, как обычно, попиваю кофе, ибо даже в безалкогольном пиве тут 0.5 %. Сотрудники разных департаментов сидят вокруг стола, рассуждают про работу и про посиделки, играет приятная музыка, но все какие-то не слишком общительные. Как раз к моменту, когда мне пора было уходить, общество оживилось, народ разделился по группкам и разговорился. А у меня с социализацией не очень сегодня – пора ехать в магазин за едой на завтрашний праздник, да и настроение подкисло. Попробую в другой раз.

.
46. Еду домой сначала, да побыстрее – дешевый магазин закрывается через час. Надо сперва переодеться и разгрузиться, закупать придётся килограммов 10 всякой снеди.

.
47. По пути встречаю знакомых оленей.

.
48. А вот и родные домики.

.
49. Время – полчаса до закрытия магазина! Надо торопиться. Но как не полюбоваться на закат? Наконец солнце светит прямо в моё северное окно.

.
50. Переодеваюсь в подходящую одежду, выбегаю…

.
51. Какая же красота вокруг! Загляденье.

.
52. Быстрее кручу педали.

.
53. В магазине безлюдно, и выбор довольно маленький. 10 минут до закрытия, как-никак. Набираю всяких овощей, стараясь избегать пометки “ecologisk” – такие обычно стоят в 3 раза дороже нормальных, а разница во вкусе едва ли заметна. С мясом беда – тут приобрела только курицу и сосиски для гриля. Шариков нет, сыра тоже.

.
54. Выхожу как раз после закрытия. Надо наведываться в другие магазины, благо они ещё работают и находятся рядом.

.
55. Набрала всякого. Тащить тяжело, а в камеру хранения положить не получается – для этого нужна 5ти или 10кроновая монетка. Больше монетки особо ни для чего не нужны, и у меня их посему нет. Приходится всё брать с собой.

.
56. Наконец выхожу к своему верному коню. Уже стемнело. Навешиваю тяжеленные сумки на руль и весело, но никак не с ветерком доползаю до дома.

.
57. 21.04, приехала, разобрала вещи. Стол намекает на непобедимость энтропии…
58. Сижу за компьютером, болтаю с друзьями, лопаю поздний ужин из сыра и маринованных огурцов, планирую завтрашний квест. Пока гуляла по магазинам, придумала для него отличную идею и, конечно, купила призы. Теперь осталось нарисовать маршруты, чтобы были они не очень длинные, тяжелые и грязные. Все-таки не все мои гости фанатеют от спортивного ориентирования…

.
59. Наконец комп выключен, и небольшую часть вечера можно посвятить себе любимой. Пишу дневник, уютно устроившись в кресле. Надо подвести итоги дня и прошедшего 24го года моей жизни. Обратите внимание – стол уже без беспорядка!

.
60. После «банно-ванных» процедур отправляюсь на боковую. Будильник на 9, завтра ждут великие дела! Спасибо, что провели этот день со мной.
Tags: 18-24, 2016, Швеция
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →