Кругосветное путешествие (adverfreak) wrote in odin_moy_den,
Кругосветное путешествие
adverfreak
odin_moy_den

День труда в тайской горной деревушке или как я съел крысу

Привет! Мы путешественники Андрей и Оля. Сейчас мы путешествуем на байке по Азии и находимся во многими любимом Таиланде. Сегодня 1 мая и я расскажу вам, что Таиланд — это не только пляжи Пхукета и небоскребы Бангкока. Я покажу вам, как живут обычные люди в маленькой горной деревушке Каренов на севере страны, и как мы кормили местных жителей пельменями.

Внутри 65 отборных фотографий и яркие подробности жизни Каренов. Проходите, присаживайтесь поудобнее.

Внимание! Если у вас имеются проблемы с аппетитом или у вас очень чувствительный желудок, рекомендую не заходить в этот пост)





Предыстория.
В этой деревне мы оказались по совершенно удивительному стечению обстоятельств. Неделю назад я пробил колесо у байка, когда мы ездили по окрестностям. Нужно было как-то добираться до пункта ремонта, поэтому я остановил первую попавшуюся машину, в которой и оказались наши новые гостеприимные друзья. Они пригласили нас в гости и нарисовали карту проезда. На следующих же выходных мы отправились к ним. Деревня находится в трех часах езды от Чианг Мая, но найти ее не так просто. Ни гугл, ни яндекс не знают, о ее существовании, даже дороги на карте не отмечены.

1. Подъем в деревне очень ранний, местные встают в 6:00, чтобы успеть максимум в течение светового дня. К тому же, утром совсем не жарко и можно успеть сделать много тяжелой работы, которую на жаре делать невозможно.
Я же смог подняться только в 7:00.



2. Оля еще спит. Наша комната похожа на обычный деревянный сарай с кроватью. Пол бетонный, очень грубый, кровать тоже как бетонная. Не смотря на это, я выспался и чувствовал себя отлично.



3. Иду в туалет. Спасибо, что хоть унитаз поставили, в российских деревнях и такое редко встретишь.



4. Дверь не работает, поэтому, чтобы никто не зашел, ее нужно держать за веревку.



5. Выхожу во двор. Все зелено и свежо после дождя.



6. По традиции чищу зубы. Раковина есть рядом с туалетом, но в ней нет воды, поэтому я решил максимально проникнуться неудобствами деревни.



7. Это главный дом. Наша комната справа. Слева комната хозяев, давайте заглянем в нее. Оля уже проснулась и пошла умываться. Электричество в эту деревню провели всего три месяца назад, но работает оно с перебоями. Вот и вчера, и сегодня его нет.



8. Как видите, хозяева живут очень скромно. Маленькая комнатушечка, в которой живут три человека (родители с сыном). Спят на полу.



9. Выхожу во двор. Красота!



10. Туан с самого утра уже что-то готовит. Вообще, ее день не очень разнообразный, потому что она готовит на семью из 8 человек, еще и мы тут.



11. Пошел осматривать окрестности. Это гардеробная, здесь висит большая часть одежды семьи.



12. А это традиционный дом Каренов. Посередине сделана выемка для костра, вокруг которого Карены едят, спят, общаются, готовят и т.д. Наши друзья живут в более современном доме, но этот все равно используют. Например, вчера мы все вместе ужинали здесь вокруг костра.



13. Зашел поздороваться.



14. Иду завтракать. Здесь лежат кастрюли и тарелки. Да, именно так, без шкафчиков, прямо на улице.



15. А поросята уже завтракают.



16. На завтрак у нас какая-то мелкая рыба, запеченая со специями в пальмовом листе, и вареный рис. Это вам не бейглы с капучино по утрам уплетать.



17. Дальше в ход пошел сладкий картофель. Удивительная и довольно вкусная штука. По вкусу он похож на обычный печеный картофель, только сладкий. Туан сказала, что они здесь не готовят обычный картофель потому, что просто не умеют его готовить.



18. Тут же под столом ходит какая-то странная утка.



19. Это Атит и Туан. Атит — коренной Корен. Туан — Кхмер (камбоджийка). Туан когда-то работала переводчиком и несколько лет назад приехала сюда с несколькими студентами, чтобы помочь им коммуницировать с местными и изучать их быт. Здесь она и встретила Атита. Их сыну уже девять лет, а Туан беременна во второй раз. Сейчас Туан занимается тем, что следит за небольшим магазинчиком и занимается делами по хозяйству. Свою родную деревню (недалеко от границы с Камбоджей) навещает раз в год.



20. Сегодня мы решили пойти на ферму, чтобы помочь строить дом. Ну как дом, деревянную хижину. До фермы идти пешком через лес и горы минут сорок. Повсюду открываются невероятные виды.



21. В этих местах совершенно удивительный лес. Идем.



22. Пришли. Да, именно так и выглядит ферма в тайской деревне. Здесь они выращивают рис и разные овощи и фрукты. Но ничего не растет, пока не начались дожди. Рисом они запасаются на два года вперед, опасаясь неурожая. Атит по пути захватил у друга ружье, чтобы поохотиться.



23. Поскольку электричества нет и зарядить аккумулятор нереально, мой фотик умер на середине второго дня, поэтому большая часть остальных фотографий сделана на гоупро. Вот здесь мы будем строить дом. Как видно, площадка подготовлена, можно начинать.



24. Атит с сыном мастерят мини лопатку, чтобы выкапывать ямы для столбов.



25. Это отец Атита, очень жизнерадостный и улыбчивый мужчина. Он рубил бревна традиционным деревенским топором, похожим на крест.



26. Как только мы пришли, мать Атита сразу же развела костер и поставила вариться сладкую картошку. А Атит куда-то ушел.



27. Первый столб готов. Разумеется, я тоже помогал ставить его, просто мне пришлось отойти, чтобы сделать фото.



28. Пришли дети и принесли совенка.



29. Пришел Атит и принес крысу.



30. Крыса сразу же отправилась на деревянный шампур. Вообще, здесь принято есть все, что только можно есть. Это обусловлено нехваткой еды. Местные с удовольствием едят крыс, лягушек, всяких грызунов, разнообразных птиц, жуков, личинок, яйца термитов, некоторые даже едят собак. Мне предлагали попробовать эту крысу, но в тот момент я еще не был уверен, что действительно хочу этого.



31. Время 11:30, а у нас уже пять столбов. Такие уж у меня часы.



32. Пора бы и подкрепиться. На обед то же, что и на завтрак. Тарелок нет, да и зачем они, когда есть листья.



33. После обеда пошли искать бревна и нашли улей прямо в стволе дерева. Отец Атита добывает мед, который оказался чуть ли не самым вкусным медом, который я пробовал.



34. Никаких тарелок.



35. В лесу встречаются такие вот красивые и необычные картины.



36. Несем очередное бревно.



37. На часах 13:30 и мы закончили на сегодня. Верхний ярус это крыша, нижний это пол. Крыша будет сделана из листьев, а пол из бамбука.



38. Даю традиционное пять отцу Атита, чтобы потом выложить его в наш инстаграм, где мы даем пять в разных частях планеты разным людям.



39. Идем назад. На улице уже жара.



40. Всюду открываются удивительные виды. К слову сказать, пожары в таких местах — очень частое явление, перед сезоном дождей весь лес горит из-за дикой жары.



41. Встретили непонятную растительность на дереве. Отец Атита сказал, что внутри она сильно воняет. Мы не стали проверять.



42. Почти пришли. Вот в этой луже нам было предложено помыть руки и ноги, что мы и сделали. Правильно, зачем переводить чистую домашнюю воду.



43. А вот из этой лужи набрать питьевой воды. Судя по всему, это родник. Набрали воды и несем ее домой. Здесь вообще ничего не делается зря. Идешь с фермы — захвати питьевой воды, пошел на ферму и увидел крысу — поймай ее и неси домой.



44. По пути поели желтой малины. На вид и вкус, как обычная малина, только желтая. Никогда не видели такой.



45. Сейчас уже почти 15:00, жара стоит невыносимая, но мы все же не сдержались и пошли осматривать окрестности деревни.



46. Редкие детишки попадаются нам навстречу.



47. В каждом доме здесь обязательно есть свинья, а лучше, если их несколько. Раньше, до того, как здесь появилось электричество, после забоя свиньи ее мясо вялили на солнце, чтобы сохранить его на долгий период. Сейчас же все проще, люди напокупали морозильников.



48. Здесь даже есть школа, которую построили не так давно какие-то миссионеры. Вообще, в деревне живет около 50 семей, а в каждой семье 1-2 ребенка.



49. Культурная зона.



50. Живут скромно, но с телевизором. Культурная зона все-таки.



51. Пытались пообщаться с бабушкой, но ничего из этого не вышло. Большинство Каренов разговаривают только на каренском языке, особенно пожилые люди.



52. Курица с цыплятами уселись прямо на свинью. Вот так вот бок о бок здесь все и живут.



53. Встречаются и совсем печальные домики. Ну а нам уже пора домой готовить пельмени.



54. Собрали кучу зевак.



55. Оля замешивает тесто.



56. А я раскатываю и делаю кружочки стаканом, как всегда делала моя мама.



57. Первая партия готова. На первый взгляд, кажется, что вокруг грязно. На самом деле — нет. Это всего лишь сажа, которая тут везде, потому что готовят только на костре.



58. Пошел помыть руки, а там мать Атита стирает. Никаких вам индезитов. Только хардкор. Водопровода здесь тоже нет, в данный момент течет вода из бочки, которую привезли на пикапе. Набирают все емкости, стирают и моют посуду.



59. Возвращаюсь, а там Атит с новой добычей. Какая-то маленькая птичка.
Поймать здесь какое-нибудь животное считается удачей, т.к. это еда. Вообще, Атит и Туан почти полностью обеспечивают семью из 8 человек едой. В месяц они тратят всего примерно 160 долларов, что по 20 долларов на человека в месяц и меньше доллара на человека в день.



60. Птичка незамедлительно отправляется на шампур и в костер.



61. Оля варит пельмени, все почти готово.



62. Пробуем. Сказать, что им понравились наши пельмени сложно, и дело вовсе не в том, что мы плохо их приготовили, пельмены получились очень вкусными. Дело в их вкусах и привычках. Для них эта еда безвкусная и совершенно непонятная. Им нравится все острое и вонючее, много специй и трав. Они совершенно спокойно могут есть сладкий картофель с пассион фруктом, который они выращивают, или сырую оленину, перетертую со специями, тот еще вкус. Но мы не расстроились, т.к. перспектива есть их еду нас не радовала, поэтому мы налегли на пельмени сами. Но все же общими усилиями съели почти все.



63. Но парни не наелись нашими постными пельменями, поэтому в ход полша вторая крыса, пойманная ими днем. В этот раз я не устоял и решил попробовать крысятинку, запеченую на костре и сваренную с душистыми травами и специями, которая подавалась с нежнейшим рисом. На первый укус мне показалось, что я ем нежнейшую курицу, но потом это ощущение рассеялось и я почувствовал резкий вкус крысятины. Знаете, как пахнет крыса? Вот примерно так же и пахнет ее мясо. Мне стало слегка не по себе, но этот кусок я доел, заел его рисом и пошел подальше от стола, чтобы не наделать там чего. А парни остались там уплетать свой ужин так, словно не ели недели две. К тому моменту дали электричество и мне удалось немного подзарядить аккумулятор от фотоаппарата.



64. Потом еще было немного русских песен под гитару.



65. А потом сон. Так рано мы давно не ложились.



Если вам понравился рассказ, то вам также понравятся наши будни, которые мы описываем в нашем паблике в контакте.
Путешествуйте!




Tags: 25-35, Таиланд, Тайланд, Чанг Май, Чиангмай, путешественник, путешествие
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →