Ирина Стоцкая (stoiriska) wrote in odin_moy_den,
Ирина Стоцкая
stoiriska
odin_moy_den

Один день волонтера в Африке

Jambo! Меня зовут Ирина, мне 33 года. Я живу на юге Испании (и мой первый день в сообществе был именно о ней, хоть и не совсем типичной), а сегодня я хочу рассказать об одном дне в стране моей мечты - Кении, где мне посчастливилось стать участником волонтерского проекта по изучению и защите больших кошачьих в заповеднике Mara Naboisho Concervansy.

Итак, под катом 4 марта, 47 фотографий, удивительный животный мир Кении, счастливые детские улыбки и воспоминания о незабываемом опыте.




1. Просыпаюсь, как обычно в последние дни, за минуту до будильника и улыбаюсь, осознавая, где я. Из-за окна доносятся трели птиц. Слышу, как Эмануэль что-то тихонечко напевает в кухне, позвякивает посудой, а через минуту мой покой нарушает аромат его чудесных блинчиков. Все, сон как рукой сняло! Наконец звенит будильник, я встаю с кровати, заправляю москитную сетку и бегу умываться.



2. Первое, что я вижу, выходя из комнаты - нашу залитую солнцем гостиницу. Через пару минут все собираются за большим столом за завтраком, налетают на несравненные блинчики, фруктовый салат и свежезаваренный кенийский чай с молоком. Сегодня нам надо хорошо подкрепиться, так как предстоит тяжелая работа.

OMD_01.png

3. Около 8 утра мы запрыгиваем в джип и едем на наше первое задание. Живем мы в самом буше, а потому, чуть отъехав от наших домиков и проехав школу гидов, соседствующую с нами, нам открывается невероятная картина. Я сижу на заднем сидении нашего открытого джипа, подскакивающего на рытвинах дорог, и пытаюсь вобрать в себя красоту бескрайних просторов саванны и невероятно свежий воздух с примесями разных трав. Я готова целыми днями просто колесить по саванне и наблюдать за ее удивительной жизнью. Вокруг невероятно много животных, никак не могу к этому привыкнуть и восхищаюсь каждой газелью. Вскоре встречаем уже знакомую нам семью слонов.



4. Основная деятельность нашего проекта - изучение и наблюдение за большими кошачьим, большинство наших выездов посвящено именно этому. Также в рамках сотрудничества с проектом Elephant Voices мы собираем данные по встречающимся нам слонам. Наша задача - идентифицировать отдельные особи или хотя бы всю семью (используя специальную базу данных) и занести информацию об их местонахождении. Чтобы идентифицировать слона, нужно смотреть на его недостатки, такие как сломанный бивень или его отсутствие, или, например, дырки в ухе. Поэтому мы делаем пару десятков фото отдельных слоников.



5. Отъезжаем от слоников и видим такую вот парочку :)



6. Следующая наша встреча не столь приятна, но очень необычна. Мы буквально натыкаемся на клан гиен, завтракающих своей утренней добычей. Зрелище так себе.



7. Вот вроде бы они даже и миленькие, но как подумаешь, почему у нее шкрука розовая...



8. И мы направляемся дальше. Расскажу о нашем сегодняшним занятии. Так как март - время перед длинными дождями, в задачи волонтеров входит работа по укреплению дорог. Дело в том, что, когда идут сильные дожди, то значительно проседают колеи от машин. В некоторых местах эти траншеи становятся настолько глубокие, что в них попадает и не может выбраться скот. Кто-то придумал уникальное по простоте и универсальности средство: строить небольшие заборчики-плотины из веточек поперек траншеи, которые при дожде будут задерживать размытую почву.

А пока, чтобы построить эти самые заборчики, нам нужно нарубить подходящих веток. Наша машина останавливается посреди буша, мы берем в руки настоящий мачете, и в кусты!

Страшно Сложно ли девушке рубить кусты мачете посреди саванны? Только первый раз)))

Складываем улов в наш джип и едем на закрепленный за нами участок.



9. Знакомьтесь, это Франсис - наш гид. Он не только знает ответы на все наши бесконечные вопросы и всегда имеет историю в запасе, но еще и мастерски готовит колышки :)



10. А вот так выглядит процесс забивания этих колышков.

Сложно ли девушке забивать колышки в безнадежно сухую землю под палящим солнцем посреди саванны? Только первый раз)))



11. Сегодня мы с Линдой (мой товарищ по волонтерству) сделали всего 6 заборчиков, так как нам еще предстоит укрепить их (эти и сделанные пару дней назад) другим природным материалом.



12. И тут снова остается только поразится изобретательности природы и человечества. Для укрепления мы используем особый вид акации, растущий неподалеку. Она знаменита тем, что в ее раздутых полых колючках живут муравьи. Хотя нет, действительно знаменита она тем, что в Кении ее используют в качестве рождественской елки!



13. Акацию тоже сначала надо рубить, но тут мы только зрители)



14. И совсем немного помощники. И то не я, а Линда. А я фотокорреспондирую)



15. А посмотреть вокруг есть на что! Вот, например, буквально в двухстах метрах от нас небольшая взлетная полоса.



16, 17. А тем временем, Франсис и Линкольн (руководитель нашего проекта и душа любой компании) прикрепляют колючки к машине.





18. Возвращаемся к нашим заборчикам и выкладываем колючки вокруг.



19. Люблю это фото, оно могло бы стать обложкой к триллеру про ренджера-одиночку :)))



20. Ну а вот и финальный результат! Нашей гордости нет предела! А какая гордость наз возьмет, когда после дождя мы приедем проверить дорогу, и увидим, что наши заборчики сработали, и глубокие траншеи потихонечку затягиваются!



21. Мы трогаемся в обратный путь в предвкушении заслуженного обеда.



22, 23. Хотя знаем, что до обеда предстоят зрелища. Здесь по-другому никак.





24. А вы знали, что зебры рождаются с коричневыми полосками, которые постепенно становятся черными? На этом малыше это особенно хорошо заметно!



25. Приезжаем домой, и у нас есть пара часов на обед, душ и отдых перед тем, как мы отправимся в школу. А, ну и на селфи, да. Привет :)



26. Еще одной работой волонтеров на благо местной общины является посещение школ. Сегодня мы едем в начальную школу Olesere. Вчера мы все вместе готовили урок для четвертого класса, темой которого будет разные виды животных (хищники, травоядные, всеядные). Думаю, будет весело!



27. Признаться, я немного волновалась, но как оказалось зря. Детки оказались очень милыми, веселыми и любознательными.



28. Мы сделали наш урок в форме соревнований, поделив класс на 3 группы и давая разные задания, связанные с темой. Все любят быть победителями!



29. Детишкам младшего и старшего возраста было очень любопытно, и они кто как мог пробирались в наш класс. Некоторые старшеклассники даже пытались выдать себя за учеников 4-го класса, но были изгнаны под всеобщий смех и свист :)



30. Я привезла с собой разные игры и обучающие материалы для школы, и одну игру мы очень удачно ввернули в наш класс. Обычный дарц с шариками вместо дротиков, а сколько веселья!!



31. А вот и весь наш довольный 4й :)



32. Прощаемся с детками. Мы еще вернемся!



33. Отправляемся на наш вечерний выезд в поисках любимых кошек.



34. А они не заставили себя долго ждать. Вдруг видим парочку львов и подъезжаем поближе.



35. Удивительно, но каждая большая кошка в Кении находится под учетом, по крайней мере, к этому стремятся организации по их защите. Поэтому наша основная задача - найти и идентифицировать животных, а также сделать записи об их местонахождении и поведении, чтобы было возможно получить актуальную статистику по перемещениям отдельных особей и прайдов.



36, 37. Вскоре мы замечаем, что первая попавшаяся нам парочка не единственная в округе.





38. Мы с восторгом насчитываем 5 львов, и по местонахождению определяем, что это представители небольшого прайда Sampu Enkare.



39. И тут впереди мы замечаем еще несколько львов!



40. Подъезжаем с другой стороны к той львице, что ближе.



41. Мы настолько близко, что даже не верится! Просто на расстоянии вытянутой руки! Делаю несколько кадров крупного плана. А вы знали, что идентифицировать льва нужно по уникальному рисунку усов (который так же индивидуален, как отпечаток пальца у человека)? Позднее, уже дома, мы узнаем, что эту красавицу зовут Тикки.



42. А этот соня - Оломелок. В переводе с языка масаи его имя значит сладенький :)



43. Львы постепенно перемещаются по поляне, мы следуем за двумя из них и замираем от восторга - на другой стороне рва отдыхают остальные члены прайда! Сегодня мы увидели весь прайд, всех его 10 представителей.



44. Мы проводим в окружении львов около часа, наблюдаем, как они отдыхают и играют, как садится солнце, как меняется природа вокруг. Львы - прямо как домашние кошки, с теми же повадками и эмоциями на морде) Вот вам красавчик Типапа напоследок.



45. Мы уезжаем от котиков и мчимся по быстро темнеющей саванне домой. Едем молча, столько эмоций за день, хочется их все переварить. Но вскоре нас поджидает еще один сюрприз. Светом фар из темноты вдруг выхватывает силуэт кошки бегущей по дороге. Это оказывается гепард! Наш первый гепард! Он сворачивает в поле, мы тихонечко едем за ним и улучаем возможность сделать пару кадров, чтобы потом идентифицировать его. Ух, а у гепардов ведь своя система идентификации :) Позднее мы узнаем, что этого красавчика зовут Летату.



46. Приезжаем домой и усаживаемся за наш большой стол с ужином и разговорами.



47. К нам заходят в гости учителя из школы гидов, и за разговорами вечер плавно перетекает в ночь. У меня уже нет сил фотографировать, потому последний скриншот с телефона и видеть сны!



Tags: 2016, 25-35, Африка, Кения, волонтер, волонтерство
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1061
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →