Алена Шкарупета (shkapyneta) wrote in odin_moy_den,
Алена Шкарупета
shkapyneta
odin_moy_den

Один день будущего капитана парусной яхты

Меня зовут Алёна Шкарупета, и мой первый пост здесь появился в 2012 году, и кстати, благодаря сообществу я познакомилась с замечательным человеком, Сашей, с кем дружим до сих пор и прожили еще давно "Один мой день" вместе. Спустя три года появился – «Один мой спонтанный день в яхтенно-английской Турции» С тех пор много чего произошло, но в целом все осталось прежним. Я все также живу «холостяцкой» жизнью в Турции на побережье Средиземного моря, в солнечной Аланье. Работаю на себя, предоставляю услуги по пиару и копирайту, выпустила свою пробную книгу про счастье, сопровождаю фото- и видео-съемки, организовываю индивидуальный отдых, свадьбы и прочие радости для людей в Турции. Последние три года моим увлечением стал парусный яхтинг, а одной из целей стало научиться управлять парусной яхтой в качестве капитана. И 16 марта 2016 года – как раз об этом. Завершающий день учебного похода. Вместе с группой курсантов нашей школы и инструктором Владимиром Григорьевым мы возвращаемся на яхте из дикой бухты в Аланью, пересекая Анталийский залив.
Под катом - 49 динамичных, гармоничных и позитивных фото.

AURORA Yacht School

4:01
Просыпаюсь, чувствуя, как толчки усиливаются, яхту раскачивает все больше. Успеваю подскочить, чтобы убрать в темноте посуду, которая сохнет на мойке. На панели управления светится только несколько зеленых огоньков. Удается снова заснуть.
1.
_IMG_1186.PNG

4:57
Срабатывает установленная «сигнализация» – это значит, что нас относит дальше от якоря и мы, скорее всего, приближаемся к скалам или к мели. Быстро вскакиваю, но спящий в соседней каюте наш инструктор Володя реагирует еще быстрее, выскочив на палубу. Профессиональный рефлекс. Все ребята тоже вылезают из кают, пытаясь понять, что происходит. После нехитрых манипуляций, проблема решена.

2.
_IMG_1187.JPG

- Может, по чаю, раз уж все равно встали? – Саша ставит чайник, капитан идет спать, все остальные тоже расходятся.
3.
_IMG_1189.JPG

Я понимаю, что спать уже не получится, поэтому решаю встретить рассвет, пользуясь минутами одиночества.
5:35
Умываюсь. Стандартный «гальюн» на парусной яхте – помещение довольно тесное, условия походные, хотя тут даже можно при необходимости принять душ. Но при сильном крене поход в гальюн становится еще тем приключением. Тебя может кидать от стенки к стенке.

4.
_IMG_1192.JPG

5:48
Завариваю кофе, вылезаю на палубу.

5.
_IMG_1194.JPG

Только сейчас, на рассвете, можно наконец посмотреть, куда мы вчера зашли ночью. На якорь становились уже под звездами, в темноте. Красота невероятная. Первозданная бухта, куда даже невозможно подъехать на машине. Связи почти нет.

6.
_IMG_1199.JPG

Наступают те самые мгновения, когда ты смотришь на мир, а мир смотрит на тебя. И ты погружаешься в свои неспешные мысли обо всем и ни о чем…
7.
_IMG_1196.JPG

8.
Просто смотришь, как мимо проплывают облака...
_IMG_1202.JPG

6:30
Но пора за дело. Сегодня моя очередь быть дежурным шкипером, поэтому сажусь за карты, делать таблицу перехода. Наш учебный поход подходит к концу. Еще две ночи позади. В первую мы ночевали в соседней дикой бухте Дженевиз, во вторую пришли в марину Кемера, где все оборудовано, цивилизация. Теперь мы возвращаемся домой, на базу в Аланью, из бухты Сазак.

9.
_IMG_1216.JPG

10.
Вот примерно так, кстати, выглядят походные условия жизни.
_IMG_1203.JPG

7:00
Все еще спят, ждать бесполезно, поэтому решаю позавтракать. Быстрорастворимая овсяная каша – незаменимая вещь в поездках, походах и командировках.

11.
_IMG_1204.JPG

7:16
Перехожу к прокладке курса, все как учили. Но волны снова раскачивают яхту, внизу начинает укачивать.

7:30
Прилегла, задремать вряд ли получится, поэтому открываю учебники, повторяю теорию. Послезавтра – финальный экзамен.

12.
_IMG_1206.JPG

В это время из своей каюты вылезает Саша и идет купаться. Я не решаюсь, пока все-таки вода слишком бодрит.
13.
_IMG_1209.JPG

8:20
Налаживаем завтрак. Со вчерашнего ужина еще осталась кастрюля оливье. Ребята сопротивлялись и не верили, что я это сделаю, но салат даже в походных условиях получился отличный.

14.
_IMG_1215.JPG

8:40
Заканчиваю работу с картой. Больше формальность, когда это можно проще сделать с помощью современных гаджетов.

Солнце поднимается выше. Впереди можно увидеть гору Олимпос, где еще лежит снег:
15.
_DSC_0338.JPG

9:14
Экипаж готовится к отходу.

16.
_IMG_1224.JPG


Ренат с Володей запускают дрон для съемки.
Ренат – профессиональный видеограф и фотограф, в Турции уже 15 лет, живет в Анталии. Практически уже «местный», и вместе с ним мы совмещаем учебу со съемками проморолика для яхт-школы. В январе нам уже довелось поработать вместе, когда он снимал свадьбу, которую я организовывала. И это ему огромное спасибо за многие кадры здесь, особенно меня со стороны.

17.
_IMG_1217.JPG

9:37
Экипировка перед выходом, чтобы уже не отвлекаться. Кепка, удобная обувь на нескользящей подошве, перчатки… Проверяю двигатель, включаю приборы, прогреваю двигатель…

18.
AURORA Yacht School
Фото - Renat Buts

Ребята пока убирают второй якорь, который мы завозили ночью на «тузике», надувной лодке. Лодку тоже поднимаем на палубу, все готовы к отходу.

19.
_IMG_1221.JPG


Мысленно повторяю весь процесс, все команды. Снимаемся с якоря и выходим из бухты. Прогноз обещает довольно крепкий ветер, так что в Аланью, судя по всему, возвращаться мы будем очень бодро. Снимаемся с якоря:

20.
AURORA Yacht School


В бухте было тихо и тепло, море же встречает ветром, на волнах кругом закручиваются белые барашки.
21.
AURORA Yacht School



Ветер пробирает, пока я стою за штурвалом в одной тонкой футболке. Явно нужно утепляться.
22.
_IMG_9860.JPG

10.10.
Мы ставим паруса, выходим на наш курс, ветер усиливается до 26 узлов, это считается уже крепкий ветер, становится интереснее. Сейчас уже это воспринимается нормально, но когда в первый раз парусная яхта при крене практически ложится на воду одним из бортов – это впечатляет.

23.
_IMG_1246.JPG

В такие моменты, когда вокруг – бесконечное море, когда ветер наполняет паруса, когда на тебя летят соленые брызги, чувствуешь себя невероятно счастливым и свободным, даже несмотря на трудности и неудобства.

24.
_IMG_9919.JPG


Наверное, ради того, чтобы испытывать все это, люди и приходят в парусный яхтинг. Это возможность испытать себя, преодолеть свои страхи, выбросить «мусор» из головы. Я называю это «обнулением».
25.
AURORA Yacht School

По очереди каждый из нас, курсантов, несет вахту. Чем сильнее ветер и волны – тем это сложнее, и, конечно, интереснее. Чтобы устойчиво стоять или сидеть за штурвалом позы приходится принимать весьма занятные.

26.
AURORA Yacht School

Удивительно, но один час пролетает как один миг, пока ты держишь курс, следишь за тем, чтобы работали паруса, а нос яхты не бился о волны.
27.
AURORA Yacht School

Зато сколько счастья!
28.
AURORA Yacht School

13:23
Волны и ветер – не помеха, чтобы сдавать зачеты. Все серьезно.
29.
_IMG_1260.JPG

Всего каждому нужно сдать 11 зачетов, включая, например, несколько способов вязать основные морские узлы, международный фонетический алфавит, подача сигнала бедствия, швартовки, курсы относительно ветра и многое другое.

30.
_IMG_1268.JPG


13:45
Все мысли растворяются в морской бесконечности. Хотя когда сильный крен и волны, мысль одна – удержаться и пройти этот переход. Размеренный ход яхты по волнам немного укачивает, я начинаю дремать под беседы других прямо в кокпите, наверху, держась на автомате за поручни.

31.
AURORA Yacht School

14:37
Кто-то вспомнил про оливье и я проснулась. Время обеда, но о еде как-то пока не думается. Сейчас совсем не хочется спускаться вниз, где приходится маневрировать по яхте с акробатической ловкостью, и приготовление пищи или поход, пардон, в туалет, становится тестом на ловкость и находчивость.

Подходит сильный порыв ветра, и еще больше уменьшать площадь парусов. Это называется "брать рифы".
32.
AURORA Yacht School

Когда яхта уже идет под нагрузкой ветра - задача усложняется, и крутить лебедку в таких условиях - тот еще фитнес:
33.
AURORA Yacht School

14:50
Пришло время моей вахты. Теперь я уже точно знаю, насколько важна правильная экипировка. Мой новый непромоканец отлично отрабатывает свою функцию, и защищает сейчас, прежде всего, от ветра. Белые сапожки, прикупленные еще осенью для таких случаев, тоже хороши. Выгляжу, конечно, забавно.

Вообще удивительно, насколько быстро может меняться погода на море, и ты должен быть готов к любым условиям. Еще три дня назад мы шли по тому же маршруту, но с другой стороны. Ветра почти не было, мы шли под мотором, солнце припекало так, что можно было загорать, лежа на палубе в шортах и майке.


15:50
Время вахты быстро заканчивается. Наверное, благодаря испытываемому кайфу, даже не успеваю почувствовать усталость.

Вдохновившись, решаю все-таки совершить кулинарный подвиг и даже в условиях крена и улетающей посуды готовлю пасту с тунцом в сливочном соусе на всю команду. Вроде бы, так просто, но когда консервные банки норовят ускользнуть со стола, когда плита неистово раскачивается, рискуя опрокинуть кипяток, все превращается в весьма забавное шоу. Но паста получилась вкусная, и съесть что-то горячее, проведя на ветру и волнах уже несколько часов – бесценно.

34.
_IMG_1272.JPG

17:30
Далеко на горизонте начинает виднеться Аланийская крепость. Значит, наша гавань уже ближе, а там – и мой дом. Берем курс 80 и продолжаем путь. Да, не зря говорят, что парусный яхтинг – один из самых долгих и дорогих способов передвижения. На машине этот путь мы преодолели бы часа за 2-3. По морю путь занимает часов 10-12, в зависимости еще от погодных условий.

Сейчас ветер у нас благоприятный, так что даже с зарифленными парусами мы идем быстрее, чем если бы шли под мотором. Мы бодро держим скорость 8 узлов, а кому-то удается даже установить «рекорд» - 11,2 узла. Для такой яхты (Bavaria 44) – результат очень приличный.
Кстати, на заметку – не стоит желать яхтсменам «попутного ветра», потому что для парусной яхты это не самые комфортные условия, при которых скорость может быть даже ниже, чем при других ветрах.

35.
_IMG_1273.JPG

17:44
Солнце близится к закату. В море это выглядит всегда еще более красиво. Вахта Владимира как раз приходится на это время.

36.
_IMG_1280.JPG


Ренат, как истинный профессионал и художник, тут же берет камеру, чтобы поймать мягкий свет. Наблюдаю, как он может долго замирать на одном месте, чтобы сделать один удачный кадр, удивляюсь, как у него все это получается не только видеть, но и фиксировать с помощью видео и фото.

37.
IMG_1028.JPG

Сумерки сгущаются и становится уже холоднее. Все-таки март месяц на Средиземном море – это еще довольно свежая погода, так что даже перчатки и вязаная шапка вечером оказываются весьма кстати.

38.
Вике тоже выдают запасной непромоканец, что тут же повышает моральный дух:
_IMG_1282.JPG

Пить горячий чай или кофе в таких условиях - еще более приятный ритуал.
39.
_IMG_1285.JPG

17.59.
Окончательно темнеет. Батарейка на телефоне садится. Успеваю поменять заставку на фото Рената, которое он сделал во время похода.

40.
_IMG_1286.PNG

Темное море. Звезды. Романтика. Плеск волн... Непередаваемые чувства спокойствия и чистоты. В таком состоянии мы проделываем остаток пути.


20.05
Как дежурному шкиперу заходить в марину Алании приходится мне. Гавань вроде бы и знакомая, но в темноте все выглядит совсем иначе, огни не помогают, а сбивают с толку, да и после долгого перехода к вечеру успеваешь изрядно вымотаться. К тому же выясняется, что наше привычное место в марине занято, приходится выходить и заходить снова. В общем, с подстраховкой нашего инструктора Владимира, на нервах и стрессе все-таки удается отшвартоваться.

41.
_IMG_1292.JPG

20:25
После прибытия нужно еще проделать много всего: подключить электричество, воду, снять показатели, сделать запись в судовом журнале, отключить приборы, закрыть все чехлами, повесить сушить муринги… Но наш экипаж уже за 2 недели успел наловчиться, поэтому все эти манипуляции проделываем довольно ловко. Даже не верится, что еще 2 недели назад эти же люди первый раз ступили на яхту, и понятия не имели, что такое «шкот», «стаксель», «люверс» и остальные странные слова, похожие на заклинания.

Видимо, выходит накопившаяся усталость, сойдя на берег, совсем как-то расстраиваюсь, и уже начинаю думать, может зря это все, да и вообще не женское это дело... Как говорится, минутная слабость…
Обучение в яхт-школе мало похоже на круиз и даже регату. Каждый день - это интенсивные занятия, теория и практика, с утра до позднего вечера. Такой режим выдержит не каждый, но зато результаты того стоят. По-другому шкипером не стать. Да и эти 2 недели – лишь первый этап. Как говорят сертификат bareboat skipper – это лишь пропуск в мир парусного спорта, и если ты хочешь развиваться дальше, еще многое предстоит пройти.

21:30
Если вы думали, что день закончен – расслабляться рано. В кают-компании еще сдают зачеты инструктору. Нашей общей выносливости можно позавидовать.

42.
_IMG_1294.JPG

22:22
Часть группы остаются ночевать на яхте, как и жили с самого первого дня. Мы с Ренатом и Володей все-таки надеемся разъехаться по домам. Забираю машину, но ворота уже закрыты, так что ребята отправляются на поиск охранника. Наконец выезжаем с парковки. Как всегда, на часах в машине забыла, как перевести время, поэтому +1 час))

43.
_IMG_1295.JPG

Владимир пересаживается на попутный автобус, Ренат предлагает по старой турецкой традиции заехать поесть еще на ночь супа. Когда бы я от такого отказалась.

22:49
Доезжаем до центра Алании, где есть целый переулок кафе-«чорбаджи», которые специализируются именно на супах, хотя, конечно, там можно найти и другие блюда турецкой кухни.

44.
_IMG_1298.JPG

Беру свой любимый «dil çorbası», суп из языка, Ренат выбирает куриный. Тут же нам приносят еще зеленый салат и вкусный, только что испеченный домашний хлеб.

45.
_IMG_1299.JPG

Обсуждаем поход, предстоящий экзамен, обсуждаем всякие идеи по съемкам и мероприятиям на будущее. Хочется больше устраивать праздников, свадеб, и все это снимать. Я мечтаю летом, когда в Турции зацветет лаванда, устроить волшебную фото и видеосессию. Уже знаю, где есть настоящий кусочек прованса.

23:20
Выходим на улицу. Воздух весь пропитан запахом пьянящим запахом флердоранжа: цветут апельсины. Выезжаем из кафе.

23:30
Выгружаю Рената в отеле вместе со всей техникой, сама еду наконец к себе домой.

23:52
Приезжаю домой.

46.
_IMG_1302.PNG

Любуюсь видом с балкона. Это одна из главных причин, почему люблю эту квартиру.
47.
_IMG_1303.JPG

Равнодушна к алкоголю, но после такого перехода душа просит пол-бокала красного вина, хотя для меня это очень нетипично. Пытаюсь еще повторять теорию, но сил нет совсем.
48.
_IMG_1304.JPG

2:00
Просыпаюсь – оказывается, уснула прямо в одежде на диване. Переползаю в спальню. Желание только одно – упасть и уснуть. Завтра – снова ехать в марину, продолжение учебы в яхт-школе, съемки, и – выход на финишную прямую. Экзамен и заветные «корочки» шкипера.
49.
_IMG_1305.JPG

P.S.
Экзамен успешно сдан. Ролик на монтаже. Мечты о море, дальнейших походах и регатах.



Tags: 25-35, Турция, женщина, путешествие
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1060
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →