duheva (duheva) wrote in odin_moy_den,
duheva
duheva
odin_moy_den

Очень зеленый выходной в Стамбуле, район Бейкоз

Меня зовут Полина, мне 27 лет и я живу в Стамбуле уже 4 года. Профессия у меня банальная – учитель иностранных языков.  Впрочем, мы сегодня не о работе. В Стамбуле есть много интересных вещей, но зелени здесь, к сожалению, маловато. Зато хватает людей и невысоких домов, в которые эти бесконечные люди селятся. На настоящий момент я проживаю в дешевой части города, недалеко от аэропорта. Сегодня, 3го апреля, первые по-настоящему теплые выходные и решаю выбраться, наконец, с друзьями на природу. Мне предстоит ехать через весь город, в район Бейкоз это на азиатском берегу Босфора ближе к черному морю. Там я планиирую посетить небольшой дворец Хидив Касры.

IMG_8943.JPG

Под катом 70 фото разной степени криворукости.

1.       Просыпаюсь в 9 утра. По сравнению с буднями просто шикарное время. Кто бы мне сказал в студенческие годы… Кстати, Пазар по-турецки это воскресенье, базарный день типа, да. А нисан – апрель «14го числа весеннего месяца нисана… с кровавым подбоем…»
IMG_8818.PNG

2.       Первым делом голодной кошке надо дать пожрать, а то всю душу вынет. На заднем плане рабочее место в "художественном" беспорядке.
IMG_9007.JPG

3.       Затем поставить чайник. Раньше я смеялась над турками за их чайную манию. И главное интересное бы что-нибудь пили, молодые ростки, цедра лимона, а то простой черный чай, как то скучно. А теперь сама с раннего утра уже заварку вытряхнуть, новую засыпать, «пропарить», заварить, вскипятить заново. Когда пьешь так много заварки, ее вкус и свежесть таки становятся важными. Кроме того обычный турецкий чай здорово помогает пищеварению
IMG_8820.JPG

4.       Тем временем, завтрак. Очень упрощенная версия турецкого завтрака (так как времени на разносолы нет): чашка чая номер раз, огурцы непременно без кожуры, жареный сыр хеллим (мой любимый) и  оливки по-Хатайски, остальное без комментариев. Еще немного про оливки: зеленые  здесь выбирают как вино, по месту производства, размеру, способу мариновки, оттенку вкуса. Конкретно эти оливки с востока средиземноморского региона, мелкие, имеют чисто зеленый цвет и вкус а-ля натюрель – с горчинкой.
IMG_8822.JPG

5.       Быстрый взгляд на окно в гостиной. Солнце робко пробивается в мое подземелье. Квартиры с малым количеством комнат (у меня это 1+1) и соответственно меньшей рентой, чаще всего имеются только на первом и полуподвальном этажах.  Еще один повод больше бывать на свежем воздухе.
IMG_8824.JPG

6.       Кстати сегодня состоится мой первый выход в сезон тюльпанов (который будет продолжаться весь апрель). По этой причине я напялила на себя цацки с тюльпанами в расово верной цветовой гамме «Туркуаз».  Что бы было.
IMG_8825.JPG

7.       Иду отдергивать занавески в спальне . Здесь окно уже в полный рост, но света все равно проникает мало.
IMG_8827.JPG

8.       Ну вот, выбралась из своего каменного мешка на улочку. Здесь уже повеселее.
IMG_8830.JPG

9.       Вспомнила, что забыла сфотографироваться в полный рост, пытаюсь компенсировать. На заднем плане видно щель между домами, в которой находится мой крошечный двор-балкон. Вход в помещение осуществляется там же, с балкона прямо в квартиру.
IMG_8831.JPG

10.   Погодные условия в нашем микрорайоне Сиявуш паше.
IMG_8832.PNG

11.   Выбираюсь из микрорайона на магистраль. Здесь быт немного повыше рангом. Магазины дороже, тротуары чище, народ расслабленнее. Вот на самом углу, например, имеется текель, лавка с алкоголем. Это еще не бар, но уже кое-что. На одном из застекленных балконов зимой я видела наряженную елку на европейский манер.
IMG_8835.JPG

12.   Тюльпаново-фестивальное оформление площади УЭФА.  Дура посредине изображает кубок, который был завоеван Галатасараем в таком-то году.
IMG_8839.JPG

13.   Справа от площади перемещаемся в еще более буржуйский квартал. Буржуйский он потому, что здесь живут собственники квартир, тогда как большая часть населения города жилье снимает. В съемных кварталах построенные на скорую руку домишки часто перестраивают и перекрашивают, поэтому на вид она кажутся новенькими и чистенькими. В этом же районе домики откровенно старые, что даже добавляет им шарма.
IMG_8840.JPG

14.   Но главная прелесть их в обилии частных маленьких садиков.  Там не могут сидеть посторонние, но вот мимо проходить никто не запрещает.
IMG_8842.JPG

15.   Крупные неуклюжие дома напротив были построены специально для государственных служащих.
IMG_8848.JPG

16.   Колодец! Это в двух кварталах от метро и метробуса!
IMG_8850.JPG

17.   Один из домичков продается. Еще недавно на фасаде висела надпись 600 000 долларов…
IMG_8851.JPG

18.   Сирень цветет вовсю.
IMG_8852.JPG

19.   На подходах к шоссе. Видеть это место таким пустым – оочень необычное ощущение. Район у нас крупный и густонаселенный, а метро и метробус – основные виды транспорта и тут сразу две остановки. Приятно выйти из дома в воскресенье с утра, черт возьми!
IMG_8854.JPG

20.   Сегодня мы поедем на метробусе. Лес через дорогу прибольничный. То есть зелень у нас как бы есть, но гулять нигде нельзя.
IMG_8855.JPG

21.   Путешествие сегодня будет дорогостоящее, поэтому надо заранее загрузить денежки на проездной.
IMG_8856.JPG

22.    Остановка Бахчелиэвлер. Народу мало.
IMG_8857.JPG

23.    Доезжаем до центера. Тут есть два выхода, один в Шишли к метро, а другой собственно Меджидиекёй. Вот я выбираю второй вариант. Перехожу дорогу.
IMG_8858.JPG

24.   И пилю вот до этой остановки самой последней. Жду автобус номер 121А, который идет в Бейкоз через второй мост. Цена за пересечение Босфора соответственная – 4.30 лиры.
IMG_8862.JPG

25. В автобусе любуюсь на мусульманскую красоточку. Сразу оговорюсь, лично я никого отношения к религиям не имею. Воспринимаю их исключительно как культурный феномен. Точнее культурный аспект мне интересен, а политический я стараюсь игнорировать. Так вот, девочка из обеспеченной семьи. Опознается по однотонному хиджабу типа шарфа и выкабенистой обуви. Ах да, тетка в никабе на остановке была арабкой.
IMG_8861.JPG

26. Ну и не сфотографировать Босфор, это моветон. Даже турки, сидящие у окон регулярно хватаются за телефоны.
IMG_8865.JPG

27.Вид на крепость Румели хисары и первый мост – Боазичи.
IMG_8870.JPG

28. Наконец-то настоящая природа! Практически нетронутая и цветущая.
IMG_8872.JPG

29. Прибываю на остановку управления Гидрографией. Народу – почти никого.
IMG_8876.JPG

30. Вот мы в Бейкозе, погодка слегка разгулялась и видно, что дорога заняла почти ровно 2 часа. Это очень быстро.
IMG_8877.PNG

31. На холме виднеется башня дворца, ради которого мы приперлись в такую даль. Слева на заборе имеется объявление, что Гидрографическое управление, это жутко серьезное управление, охраняемое по всем правилам. И фотографировать его низя-низя.
IMG_8878.JPG

32. Други мои запаздывают, так что я в ожидании отправляюсь на набережную.
IMG_8879.JPG

33. Медитирую на водичку, развлекаюсь хипстерскими селфи.
IMG_8883.JPG

34. Помедитировав минут 10, отправляюсь вдоль набережной немного назад, к месту, где можно забраться на холм. Цветут у нас, кстати, абрикосы, яблони и акации. Справа видно поворот.
IMG_8891.JPG

35. Еще селфи от нечего делать.
IMG_8887.JPG

36. Ну вот, други приехали и мы забираемся в горку.
IMG_8894.JPG

37. Вход на территорию дворцового парка бесплатен. Дворец тоже бесплатен, потому что в нем сейчас ресторан. Тюльпаны в наличии. Свадеб, понятное дело тоже куча. Но в данном случае это не свадьба, а нишан. А что такое нишан? Это официальное обручение. Справляется почти так же пышно как свадьба с фотографом, кольцами, рестораном и всеми делами. Оплачивается семьей невесты. Опознается по платью невесты – темного оттенка.
IMG_8897.JPG

38. Вот эти цветочки насадили с ароматизирующими целями, так как тюльпаны не пахнут.
IMG_8899.JPG


39. Парк подразделяется верхний и нижний. Перед дворцом цветник, а вниз по склону холма собственно парк.
IMG_8900.JPG

40. Вот и сам дворец Хидив Касры. Название Касыр означает, что это охотничья резиденция. Хотя хидиву, те есть наместнику Египта в Османской империи,  Аббасу Хельми в 1903м году было не до охоты. Он переселился в Стамбул, когда его выпихнули из Египта англичане. Приобрел на этом холме парочку ялы – деревянных усадеб, очевидно надеясь, что большой брат быстро решит за него все проблемы. Но задержаться пришлось на подольше. В 1907м году дворец был построен итальянским архитектором Делфо Семинати. Это был период, когда в искусстве постоянно дублировались европейская и османские традиции. Вот и дворец внешне он представляет собой отдаленный намек на сооружения в так называемом «первом национальном стиле» (пример, здание главного почтамта в Султанахмете, банк Зираат в Каракёе). То есть у него широкие карнизы и бордюры под карнизами.
IMG_8942.JPG

41. Вот карниз крупным планом. Типаосманское оформление. Очень приблизительно.
IMG_8902.JPG

42. Зато внутри, самый настоящий европейский модерн.
IMG_8915.JPG

43. Еще один пример дубляжа: на входе висит султанский ферман о пожаловании Аббасу сей земли с барского плеча. Султанскими ферманами в османской империи украшали помещения вместо фамильных портретов.
IMG_8906.JPG

44. Но портрет вот тоже имеется.
IMG_8911.JPG

45. На втором этаже витражный потолок, все как надо.
IMG_8918.JPG

46. Главная достопримечательность – паровой лифт, мечта стимпанкера. Первый в городе, между прочим.
IMG_8909.JPG

47. Немного изнутри.
IMG_8910.JPG

Ну и все почти, открыто для просмотра только три зала. После того как Аббас с семьей в 37м году переехали в Швейцарию, дворец долго находился в запустении, а потом еще в 80е работал отелем. В двух нумерах сейчас открыли молельню –месджит, а остальные на реставрации.

48. Фонтанчик во дворе.
IMG_8926.JPG

49. Вид на цветник.
IMG_8930.JPG

50. В парке смастрякали искусственный водопад.
IMG_8932.JPG

51. Два пенных потока
IMG_8933.JPG

52. Еще нижнего немного парка. В углу можно заметить семейный пикник.
IMG_8938.JPG

53.
IMG_8941.JPG

54. На выходе имеется садовый магазинчик
IMG_8944.JPG

55. Хорошая идея приобрести в качестве сувенира цветочки. Вот желтые тюльпанчики. Тяжело тарабанить, а так бы я взяла, на окно поставила.
IMG_8945.JPG

56. Спускаемся пешочком в Канлыджу. Проходим через очаровательный исторический квартал. Когда жители жалуются, что мол раньше был Стамбул так Стамбул, они имеют ввиду нечто подобное.
IMG_8950.JPG

57. Булочная в ностальгическом стиле.
IMG_8951.JPG

58. Между домами
IMG_8956.JPG

59.
IMG_8959.JPG

60. Спустились в Канлыджу. Сейчас будем поглощать исторический йогурт. Йогуртная тут открылась аж в 1870м.
IMG_8969.JPG

61. Йогурт полагается посыпать сладкой пудрой или поливать всякой разностью. Тут у меня он с пекмезом, то есть сгущенным виноградным соком, слева порция с медом, ну и дальше классический «пломбир». А еще в исторической булочной был приобретен хлеб с тахином – кунжутной пастой.
IMG_8964.JPG

62. От ветра спрятались внутри. Гоняли чаи, смотрели на блики на воде. Около пяти я тронулась в обратный путь, его снимать не стала, так как он был таким же, как и путь сюда
IMG_8965.JPGIMG_8967.JPG

63. На подходах к дому быренько снимаю баптитсткую молельню в нашем квартале. Кто и зачем ее сюда прифигачил – без понятия. Вот уж на рождество заливались ))
IMG_8971.JPG

64. На улице стремительно темнеет.
IMG_8974.JPG


65. По очень удачному стечению обстоятельств у меня в холодильнике припасена готовая еда, на разные другие домашние дела. После сегодняшнего дня решено было убрать зимние вещи. В качестве антресолей у некоторых турок используется «база» - внутренняя полость кровати.
IMG_8975.JPG

66. Бардак прибрали, можно и поужинать. На ужин суп тархана в стиле города Малатьи (без томатной пасты только на йогурте) и долма. Долму я делала сама всего второй раз в жизни. Безмясной вариант с большим количеством изюма, кедровых орехов и пряностей. Вышло ничего себе так.
IMG_8815.JPG

67. Завтра понедельник, поэтому надо пойти накачать материалов к работе на завтра
IMG_8985.JPG

68. Заодно пьем чай (не зря же с утра заваривала, завтра будет уже несвежий!) а к нему мятный лукум и печенье с запахом мастики (дамла сакызы). Это такой порошок из древесной смолы. Его здесь часто кидают в кофе и выпечку.
IMG_8986.JPG

69. Не забыть полить цветочки в микросадике.
IMG_8988.JPG

70. И спать!
IMG_8990.JPG
Tags: Стамбул, выходной, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →