Елизавета (beth4ever) wrote in odin_moy_den,
Елизавета
beth4ever
odin_moy_den

Один мой день с прогулкой в Бережки

Всем привет!

Меня зовут Лиза. Это мой третий день в сообществе. Он, конечно, здорово запоздал - я снимала его 12 июля 2015 года! Это было воскресенье. Мы жили на даче в деревне Лобаново с мужем Костей и детьми, Сашей и Валерой. А еще к нам приехали гости: моя бывшая коллега Лиля (с тех пор я уже уволилась) и ее дочь Злата. В будние дни мы с Лилей работали редакторами, а в выходные старались этого не делать :) 12 числа я повела гостей гулять и показала им местные красоты. Целью прогулки была церковь в Николо-Бережках, где похоронен драматург Островский. Предупреждаю! До прогулки будет много фотографий длинного, длинного утра с маленькими детьми.

Фотографий под катом - 68, в начале дня есть несколько коллажей.




1. День выдался воистину удивительный. Впервые за все лето дети разбудили меня не в 5, не в 6, не в 7, а почти в 8 утра.



2. Так получилось, потому что Валерка вместо того, чтобы, как обычно, залезть ко мне под одеяло и разбудить спящего рядом со мной младшего брата, убежал играть на кухню. Я проснулась от того, что услышала его тихий хнык. Встаю искать ребенка. На месте нету.



3. А вот он где! Закрыл дверь между кухней и комнатой, не мог ко мне вернуться, вот и заплакал. Чашка киселя спасает настроение. Валерий очень бодр и не желает одеваться. Это меня тревожит, потому что лето очень холодное, бегать босиком совершенно ни к чему. Хотя теперь могу констатировать - простуда не от холодных ног, а от заразных людей. За три месяца на даче дети не простудились ни разу, хотя мерзли сколько хотели. В Москве же - привет всей заразе.



4. Пока я делаю кашу, в комнате просыпается Сашка. Веселится (как я слышу), но не идет к нам. Захожу посмотреть, в чем дело, и вижу, что ребенок добыл зарядку от телефона. Конечно, это очень интересная вещь.



5. А вот и кошка Экспошка.



6. Удалось натянуть на ребенка носки. Пока я возилась, ловя ноги, Саша открыл печку, достал сажу и оставил на брате след.



7. Валерий приносит мне карточку "рыбалка". Это новая игрушка, в которую, увы, уже нельзя поиграть, так как братаны отломали от удочки крючок. Выдаю просто ведерко с рыбками и удочку без крючка. Это Валере не так интересно, и он убегает завтракать. Зато Сашка выясняет, что на веревочку можно поймать кошку.
Карточки - это система PECS, для неречевых детей. Сейчас Валерий уже начал говорить, и мы ее отложили.



8.


9. Ставлю Валере музыку, чтобы не обижался.



10. Со второго этажа спускается за кофе очень сонная Лиля.



11. Оставляю ее караулить Сашку, а сама иду в подвал. Он огорожен от детей икеевской защитной решеткой, уж больно там крутая лестница.



12. В подвале у нас ванная комната. Это вот я с утра.



13. Это моя "туалетная" книга, подобрала ее весной на Арбатском развале. Так как читать очень хочется, а дети не дают, то я раскладываю книги по дому. Где удастся, там и читаю.



14. Мою посуду, оставшуюся с ужина.



15. Сашка приносит мне удочку. Он ее доломал. Достает из шкафа форму для льда и играет с ней.



16. Александр любит трудиться. Вот он вынимает белье из стиральной машины.



17. Вот пылесосит (но если пылесос включить, то убежит :)



18. Красиво складывает картошку



19. И помогает брату доедать кашу.



20. Но тут уж я его снимаю со стола, беру на руки и показываю, как я жарю себе яичницу.



21. А Валерий играет в коробку



22. Привязываю Сашку на его стуле. Он это очень не любит, но кусочек сыра его отвлек.



23. Моя яичница выглядит так, потому что я специально ее перемешиваю на сковороде. Рядом моя "кухонная" книга



24. Уже 9. Валерий приносит карточку мяч. Мяч я нашла в подвале, под лестницей, за огнетушителем. Дети не могут спуститься в подвал, но с удовольствием закидывают за решетку разные вещи, свои и чужие.



25. Оказывается, Валера тоже успел поиграть с рыбками, но не так как Саша. Он сделал красивую линию.



26. Теперь Валерий прячется в чемодан. Оказалось, что чемодан - отличная игра для двоих. Один прячется внутри, второй его "находит", все смеются.



27. На кухне уже и Лиля, и Злата. Созрели для завтрака.



28. Сдаю гостям детей, а сама сажусь работать. Компьютер пугает меня внезапной перезагрузкой, но, к счастью, все сохранилось.
Валерий снова отвлекает парой карточек. Снова мяч и к нему - банан.



29. В районе 11 утра возвращается с ночной рыбалки Костя. Он планировал задержаться до 3 дня, но рыбалка была неудачной, так что приехал пораньше. Показывает мне пейзажи, которые сфотографировал, и идет отсыпаться.



30. Валера приносит букву "Ё" - это он хочет мультик про букву ("Пластилинки. Азбука"). Я уже сделала утренние дела, так что мультик ставлю. И мы собираемся на прогулку.



31. Захожу к гостям наверх. Сашка постарался перевернуть им комнату вверх дном.



32. Спускаемся осторожно. Лестницы везде крутые. Я оставляю Сашку с папой, так как оба хотят спать.



33. Выходим из дома, наконец, и по дороге на огороде перехватываем первую малину.



34. День холодный и очень ветренный. Хорошо, что сдувает комаров и мух. Но жалко, что нет солнца и все пейзажи мрачноваты. На выходе из деревни фотографирую на шиповнике слетка трясогузки.



35. Мы идем из Лобаново в Щелыково. Валерка то отстает, то забегает вперед. Места пустынные, так что если появится машина, мы увидим ее за километр.



36. Несколько лет назад наш сосед посадил по сторонам дороги березки. И теперь тут растет земляника. Березки тянутся вверх, и через несколько лет тут будет отличная тенистая аллея.



37. А вот еще какие-то странные цветы, видимо пересадились вместе с березками. Я никогда их тут раньше не видела



38. Заходим в Щелыково. Всегда любуюсь этим аккуратным огородом.



39. Напротив обычно гуляют молоденькие козочки. Они любопытные и дают себя погладить. Валера очень их любит. Мы угощаем их травой и чешем за ушами.



40. Привет, толстый кролик



41. А какие тут цветники!



42. Суровая местная "горка"



43. Поворот к магазину



44. Валерий обожает светскую жизнь, поэтому сразу несется к кафе. Мы берем компот, пирожок и мороженое. И рядом в магазине еще всякой всячины на дорогу.



45. Сворачиваем в Фомицино, любуемся домами и цветами.



46. Тем летом в интернете словно всех озарило, что эти красивые и ароматные цветы вовсе не жасмин, а чубушник. :)



47. Спускаемся в огромный овраг



48. Поднимаемся. Музей народного быта, он же Дом Соболева. Крестьянин Соболев дружил с Островским и учил его резьбе по дереву. В усадьбе Островского можно посмотреть кое-какие их поделки. Снаружи музей выглядит как ухоженная, но вполне обычная изба, с красивым плетнем, цветами. А вот внутри есть секрет - гигантское, очень глубокое подвальное помещение для музейных нужд.



49. Наша цель - вон та церковь впереди. Как-то в детстве мне разрешили забраться на колокольню. Правда, у нас во все стороны, в основном, видны леса.


50. Вокруг - скромное кладбище



51. Валерий решил, что это горка. Но если бы батюшка вышел, то не ругал бы его. Люди тут очень доброжелательные и детей любят.



52. Идем обратно. Вот разрушенный дом, внутри почему-то стоит целая посуда. Такие развалины есть в каждой деревне, не украшают, конечно, но избавиться от них сложно. Ведь это чья-то собственность, а хозяева, как правило, или дачники, которые больше не приезжают, или наследники местных жителей, которые тоже не понятно, где.



53. Почти каждый дом украшен символом солнца. Солнца нам в этот день сильно не хватало.


54. Вернулись в Щелыково. Вот такая симпатичная деревянная карта.



55. Завернули в сельпо. Снимаю Лилю на фоне кучи угля босиком - как вы знаете, gipsylilya любит, чтобы было ТЛЕННО. :)



56. Мы прошли очень приличное расстояние. Валерий устал, и последнюю сотню метров ехал на Злате.


57. Делаю небольшой крюк, чтобы показать самый красивый цветник у нас в Лобаново. Я обожаю нашу соседку. А какое она варенье варит!!! Например, покупала у нее летом земляничное с розовыми лепестками.



58. У нас двор попросту постриженный, никаких особых культур не выращиваем. Зато есть песочница, горка, здоровенная покрышка... И вот такой классный японский флюгер-рыбка. Его сделал Костя по мотивам манги "Поездка за покупками в Иокагаму".


59. Смородина растет более или менее сама собой.



60. Валерий примеряет костин шлем. Тут серьезно, поймают на мопеде без шлема - оштрафуют.



61. Ого! Гуляли часа 4. Все проголодались. Я принялась за обед, а Лиля стала рисовать. Дети то и дело подбегали к ней и участвовали в уроке.


62. На обед солянка и лисички.



63. Пою песни Валерке, и он засыпает. Кошка очень помогла своим мурлыканьем и тем, что малость придавила одеяло.


64. А я сажусь хвастаться свотографированными птичками в группу любителей птиц и гусениц. Потом пытаюсь поспать. Все мы пытаемся, но не особо успешно, так как Сашка-то не спит.



65. Валерий просыпается без пятнадцати шесть. Так как заснул он поздновато, то настроение у него не очень. Ставлю ему его любимый фильм, документалку про птиц.



66. Сама иду с Сашкой убираться в подвале. Но он мне не дает. Ужасно хочется ребенку рассыпать наполнитель из кошачьего туалета, видите ли. Отправляю его наверх, к гостям. (Папа, тем временем, варит уху). Готово. Тут у нас тайная комната с камином, тренажером и шкафчиком для бытовой химии. Снаружи по дому не видно, что внизу вообще что-то есть.



67. Ого! Уже поздно. Папа купает детей в тазу на кухне. Можно и в душевой, но таскать младенцев по лестнице сложно, да и душ деревенский дает резкие перепады температуры. Так что на кухне это проще.



68. Готова уха из свежей щуки. Костя делает ее очень лаконичной. Только рыба, картошка и бульон. Но бульон такой насыщенный, что даже как-то просыпаешься.



Может, благодаря ухе мне удается просидеть за работой до 4 утра. И я отрубаюсь, забыв уже сфотографировать часы. Спокойной ночи!
Tags: 2015, 25-35, Россия, выходной, женщина, редактор
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1060
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →