ttshka (ttshka) wrote in odin_moy_den,
ttshka
ttshka
odin_moy_den

Один день, когда я брала интервью у индийского брамина



Всем здравствуйте) Меня зовут Аня, я индийская жена, и мне уже 29 лет. На 2 больше, чем было, когда я показывала здесь свой Выходной день и на год больше, чем когда я выложила в уважаемом сообществе свой Будний день индийской жены. Сегодня я хочу поделиться днем, когда мы с мужем ездили в храм танцующего Шивы, чтобы взять интервью у одного из служащих там браминов. К сожалению, моя камера недавно сломалась и непонятно, поддастся ли она ремонту, поэтому все фотографии будут с айфона. За это прошу прощения и надеюсь, что качество фотографий не испортит впечатление от просмотра :)


1. Вот уже около года, то есть, с тех пор, как моя младшая дочка пошла в садик, я просыпаюсь ближе к полудню, и сегодняшний день не исключение)
OMD3.1.jpg

2. Если честно, могла бы еще поспать.. Но вспоминаю, что сегодня у нас запланирована поездка, значит вечером времени на йогу не будет, и значит занятие надо перенести на утро.


3. Выходя из комнаты, смотрю на часы и понимаю, что времени на сборы остается все меньше.


4. В таких ситуациях я включаю ускорение и начинаю делать несколько дел одновременно. Например, собирать высохшее белье и чистить зубы :)


5. За кадром дочки пришли из садиков, пообедали вместе с бабушкой и ушли на тихий час. Я же в это время только выхожу из душа и сооружаю себе завтрак из вчерашних блинчиков со сгущенкой и кофе. Блинчики там, честное слово, были в количестве трех штук. Но сфотографировать я их вспомнила только постфактум)) Параллельно с завтраком отвечаю на письма и, что уж там, просматриваю ленту ЖЖ :)


6. Приезжает муж. Машина - приятный сюрприз, я была уверена, что мы поедем на мотоцикле) На фоне наш домик, который из ярко-желтого за последний сезон дождей превратился в грязно-коричневый.. В соседнем Ченнае многие домики и вовсе затопило по крышу, так что, мы со своими косметическими неприятностями не жалуемся)


7. Выезжаем из города..


8. Меня охватывает радостное волнение, потому что я хорошо знаю, что обещают нам дороги к храмам: виды невероятно бурной индийской природы, ярчайшие краски пейзажей и обязательно интересные приключения)


9. Ах, если бы вы знали, как это место выглядит на рассвете =) В нем отражается необъятное потрясающее розово-фиолетовое небо, а мост, по которому мы едем, кажется переходом в другую реальность..


10. Учительница переводит через дорогу группу школьников, что моментально создает затор на дороге.


11. Солнце сядет через 2,5 часа, а мы все еще в середине пути..
OMD3.13.png

12. Одна из немногих вещей, с которыми мне сложно здесь смириться - это вот эти вот плакаты. Их размещают как подарок на день рождения, как объявление о свадьбе, как предвыборную агитацию.. Именно последний вариант и представлен на фото. Такие плакаты особенно меня смущают, так как лица на них обычно не внушают никакого доверия. Только пейзаж портят :))


13. Именно такие краски сопровождают все наше путешествие.


14. Я люблю Индию, и могу признаваться в этом бесконечно :))


15. Все, это последняя фотка с пейзажем :)


16. Тем временем, о блинчиках остались одни воспоминания, и мы решили остановиться перекусить. По доброй традиции я сижу в машине в то время, как муж добывает еду)


17. Вот этот дядька на своем постаменте варит фильтрованный индийский кофе. Люблю этот напиток хотя бы за ассоциации с детством, когда нам в школьной столовке также из кастрюль разливали такой же сладкий молочный кофе)


18. Помимо вкусного крепкого кофе с нежной пеной муж приносит кусок свежайшего ароматного манника. Видя, с каким наслаждением я ем, он молча разворачивается и уходит за добавкой))


19. Наконец-то доехали и припарковались недалеко от храма. Пространство перед входом сильно напоминает рынок, и так между прочим было почти всегда. Еще Махатма Ганди обращался к браминам, чтобы они сделали подходы к храмам менее похожими на базар, но даже он оказался тут бессилен)


20. Входим в храм, и начинаем ритаульный обход всех представленных здесь божеств. Каждому надо засвидетельствовать свое почтение и, соответственно, получить от него благословение.


21. А тут дочка поймала улетевший мамин шарф.


22. Это "гопурам" - входной архитектурный ансамбль, через который мы попали в храм. В южно-индийских храмах их всегда по четыре - на каждую из сторон света.


23. Я не просто так стою фотографирую потолки - наш визави задерживается, и приходится как-то убивать время.. Кстати, с тех пор, как я впервые попала в этот храм 6 лет назад, его основательно отреставрировали. Раньше от мандал на потолках были одни только очертания)


24. Явно готовится какое-то мероприятие. Уже установлена сцена и часть аудио оборудования.


25. Как же без селфи?)


26. Приходит Ганеш - брамин, с которым я познакомилась на свадьбе друзей еще до первого визита в этот храм. Именно он руководил нашим свадебным ритуалом 4,5 года назад, а теперь согласился дать интервью об их, браминском, житии-бытии. Я пока стесняюсь его фотографировать, и мы отправляемся на прогулку по территории храма.
Тысячелетия назад были написаны инструкции как и где строить святилища. Лучшее местоположение - на берегу моря, реки или озера. Если таковых нет, разрешалось сделать на территории искусственное водохранилище. Многие храмы так и поступили.


27. На стенах, конечно, священные тексты.


28. Выходим с территории водохранилища


29. Общая территория храма - около 13 гектаров. Так что это - маленький закоулочек))


30. После долгой прогулки муж отправляется медитировать в недрах храма, а мы с Ганешем усаживаемся в одном из переулков, чтобы наконец-то приступить к беседе.


31. Спустя где-то час наша беседа подходит к логическому завершению, как и световой день. Идем передавать меня обратно в руки мужа и застаем концерт карнатической музыки. Теперь понятно, к чему были те дневные приготовления


32. Пожалуй, единственное, что изменилось в облике храмов за прошедшие тысячелетие - это способ ночной подстветки. Сейчас это ярчайшие неоновые лампы :)


33. До свидания, Чидамбарам, и до новых встреч..


34. Несмотря на полную темень, времени не так уж много.
OMD3.36.png

35. В течение полутора часов фотографировать было нечего - только если свет фар.. Наконец-то останавливаемся поесть. У меня сегодня странный день в плане еды - три блинчика, да два кусочка пирога. К девяти вечера хочется чего-то посерьезней :)


36. Для неискушенного читателя меню скажет очень мало, хоть все буквы и знакомы)


37. Очень приятное чистое кафе, а цены там просто смешные


38. Мне приносят еду. На переднем плане опять что-то вроде блинчика, но теперь с овощными и другими несладкими добавками. На заднем жареный в приправах творожный сыр панир и райта - овощной салат, плавающий в свежем йогурте)


39. Еще час езды и мы дома! Успеваем немного посидеть поговорить с Лией, а затем следует стремительный отбой для обеих девчонок. На заднем фоне исписанные и изрисованные стены детской. В других комнатах такое искусство не приветствуется))


40. Я уложила младшую Миру и выползаю из комнаты, чтобы просто посидеть в тишине и придти в себя после наполненного событиями дня.


41. Большая чашка чая, немного индийских сладостей и хорошая книга - лучшие помощники в этом деле) Кстати, коробку на фоне сделала своими руками, вдохновившись фоткой из интернета, и горжусь этим))


42. Теперь весь кабельный бардак, который раньше занимал полстола, спрятан от посторонних глаз.


43. Все давно спят, а я наслаждаюсь временем наедине с собой) На фото мы кроме всего прочего видим смену мириных платьев за вечер (кто-нибудь знает, как объяснить девочке 2,5 лет, что одного платья на день вполне достаточно? :) ) и мешки с постельным бельем для нового гестхауса, который мы должны открыть вот буквально на днях.


44. Здесь, кажется, ничего не изменилось с прошлых выпусков..


45. Традиционное селфи с тигром


46. и я иду спать..


P.S. А если вам интересно, о чем мы больше часа беседовали с Ганешем, интервью с ним было опубликовано на сайте консульства РФ в Ченнае.


Tags: 2016, Индия, женщина, особое событие, путешествие
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →