Rifka (rifka_toy) wrote in odin_moy_den,
Rifka
rifka_toy
odin_moy_den

Categories:
Здравствуйте! Меня зовут Ольга, иногда - Рифка. Я хочу рассказать вам об одном дне, подготовку к которому мы начали ещё осенью и продолжали, невзирая на растущее пузико, до самого 13 марта. Итак, этот день мы с животиком и любимым мужем провели на масленичной Поляне, гуляя на Бакшевской Маслянице - празднике, который делают люди добровольно и бесплатно сами для себя и близких. Правда оных близких набегает иногда несколько тысяч человек. Уточню сразу, что это не отчёт о мероприятии, а именно мой день, такой, каким был - трудный, радостный, долгожданный, счастливый.
1.Итак, подъём! 5.19 - утра.  Кое-кто, не будем тыкать пальцем в потёртый клюв, остался досыпать, любимый муж уже вторые сутки в лесу, дежурит по Поляне, помогает достраивать и приводить всё в порядок к празднику. А я встаю, моя электричка в 7.30.

2.Завтрак, на рынке уже появились огурцы и помидоры, которые на вкус как огурцы и помидоры, поэтому отмечаю проводы зимы салатиком.

3. Мы с пузиком собираемся.

4. "По коням!", - сказали рюкзаки. Бубен я сама в цвета флага "Рождественки" красила. А "Рождественка" - это такое волшебное объединение людей, которые, помимо всего прочего, чуть больше тридцати лет назад придумали проводить в лесу настоящую масленицу. Настолько настоящую, что аж МаслЯницу. Одним из этих людей был Михаил Бакшевский, чьим именем и стали позднее называть праздник.

5. Со стороны рассвета мне подмигивает светофор, и машет рогами утренний, немного заспанный тролль.

6. В метро я самым злостным образом спала, потом на автопилоте перекочевала в вагон электрички. А там уже куча нашего, масляничного народу. Кто песни поёт, кто косы плетёт, кто платки расписные из рюкзаков вынимает, а кто, как я, например, сушечные бусы нанизывает

7.Высыпались из электрички, а на платформе меня любимый еще довольно бодрый муж встречает - счастье! На куртке - две нашивки с эмблемами этой и прошлогодней Масляницы. Обе красные, потому что отмечают строителя, а не просто гостя. Обыкновенные бывают зелёные и синие. А эти заслужить надо.

8.Залитая солнцем дорога, хоть и обещали дождь со снегом.

9. МЫ стараемся, чтобы после Праздника в лесу было чисто, поэтому всегда ставим контейнер и раздаём пакеты для мусора.

10. Полем-полем-полем-полем по вот таким стрелочкам входим, наконец, в лес.

11. Тропу украшают тантамарески, или маслорожицы, вставляй мордочку и фоткайся в лубочном стиле. Всего их было штук десять, восемь из которых рисовала я. В руках - эскиз-подтверждение.

12. Я давно не была на строительстве, пузико всё-таки уже довольно большое, и я берегла силы на Праздник, поэтому появление на тропе калитки с пауком и совой, а также Бабы-Яги и других совершенно замечательных вещей я пропустила. Получилась приятная неожиданность и погружение в сказку.

13. Летит!

14. А вот и Ворота на Поляну. Я успела переодеться в то, что налезло не только на меня, но и на дочку, то есть в жилетку с красными многолетними нашивками и шевроном рождественца, гороховую повязку и платок. Вынула бубен и жду. Потому что...


15... уже очень скоро начал активно собираться народ. А у нас традиция - за вход брать плату сушкой, частушкой, стишком, пляской, присядкой, песенкой. Всех надо выслушать, вот и стоят ряженые у Ворот, мзду собирают.

16. А кто петь-плясать не хочет - извольте на таран в сторонке идти, бревном стену снежную долбить.

17.А вот краем глаза и Поляна. Соломенная кукла - заслуга наших друзей-художников, снежный корабль с ещё зимним парусом и гуляющие.

18. С другой стороны - крепость. Её начали возводить по первому снегу, работали сотни людей, даже самодельный деревянный подъёмный кран под это дело смастерили. Герои.

19. Куклу уже понесли к медвежьей берлоге. Пора Мишке просыпаться, а он ни в какую, не идёт, мол, весна, что хотите со мной делайте. Вот и собрались девицы-красавицы у Ворот, чтобы идти будить Медведя, даже лапу ему готовы оторвать, если потребуется.

20. Обиженный Медведь сбежал, отдал скоморохам и девицам куклу. которую мы и поволокли к колоде. Хороводы водить, песни прощальные петь, зиму провожать и символ её - чучело - сжигать. Я стою прямо у подножия колоды, в самом безопасном для нас с пузиком месте, потому что вокруг поющих ряженых делается некоторое оцепление из дежурных, чтобы не затоптали. "А мы масленицу дожида-а-али!"

21. Мишка был не прост, в круг ворвался, куклу украл, на Крепость её с сообщниками утащил. Пришлось нам идти к Весеннему Воеводе на поклон, а тому - войско набирать и крепость ту (помните?) брать.

22.Весь штурм я смотрела издалека, от той же колоды, чтобы не толкнули, в давку не втянули, животику не повредили. Да и песни мы самые любимые пели, заводные, строевые, чтобы воинов Весны поддержать, поднять им боевой дух и моральную поддержку оказать. Я пела и гремела бубном. Наконец, после нескольких попыток, крепость взята, с Мишкой объявлено перемирие, а кукла водружена на законное место.

23. Вот он, Михайло Потапыч и краешек моего бубна. А на заднем плане - наш заслуженный Баб-Яг, кстати, один из самых активных дежурных, большую часть Праздника то поющих ограждал от толпы, то детей от опасного штурма оттаскивал.

24. "Гори-гори ясно, чтобы не погасло! Агу, весна, агу, красна!" Кукла догорает, мы поём заклички.

25. А один из кораблестроителей уже успел поменять парус на весенний и вымазаться как следует в саже от чучела.

26. А народ под чутким присмотром дежурных вовсю водит хороводы. Если бы не эти ребята, хороводы бы схлопнулись, смялись, затоптали бы сами себя, а так - все повеселились от души.

27. А мы с мужем пошли гулять по Поляне. Нам с моим пузиком очень многое было нельзя, например - упасть с колоды на руки мужчинам, покататься с горки или на гигантских шагах, залезть на крепость или перекидные качели-весы. Но всё, что было можно, я сделала. Обожаемые качели. обычно, правда качаюсь стоя...

28. Корабль с солнышком и я во всей красе.

29. Муж снизу велел поснимать окружающее. Итак - взятая крепость с ликующими участниками и зеваками, хороводы и игры.

30. Сам любимый муж, окружающий меня лаской и заботой.

31. Столб с призами. Предупреждая вопросы скажу, что в одежде залезть не реально, скользко очень. Не зря мы его несколько дней подряд полировали, прежде чем вкопать. Подарки принесли сами рождественцы. А после Праздника не успели доснимать, так местные жители спилили столб и украли остатки... Ладно, не суть, главное, что многие смогли залезть по-честному и заработали, кто мягкую игрушку, кто термокружку, кто сковороду для блинов. Это парень, кстати, залез.

32. А вы в детстве в такое играли?

33. Качели, на которые мне нельзя.

34. "Танк" - единственное транспортное средство, кроме внежорожников медиков, на Поляне. На машинах к нам нельзя! Идёт продажа зеленых и синих эмблем участников и магнитиков на память. Кстати, больше ничего на Празднике продавать не разрешается. Мероприятние не коммерческое. Эмблему может предложить на конкурс кто угодно, потом рождественцы выбирают самую-самую, делают нашивки и продают на Поляне, а полученные деньги пускают на слеюдующий год.

35. Простор для творчества огромен, каждый, действительно абсолютно каждый, может написать нам, приехать и сделать на Поляне свою скульптуру или аттракцион. Вот, подозрительный Ктулху, например пришёл и создал всем настроение.

36. Яга. Причем в данном случае именно баба.

37. "Я на троне золотом сижу!"

38. На этом бревне соревнуются только сидя! Оно вращается.

39. Поэтому сидение и махание руками быстро превращается в висячее спихивание потивника. Смешно до колик.

40. А это наши художики медальончики с нынешней эмблемой сделали и раздарили нам. Приятно безумно, я сразу на шею повесила, поэтому он и перевёрнутый на фото.

41. Муж окончательно утомился после рабочего в полном смысле слова дня и бессонной ночи и потащил меня домой. К сожалению, далеко не все вняли просьбам и убеждениям по поводу приезда на машинах, поэтому обратная дорога выглядела частично вот так.

42. И вот так.

43. А мост тоже мы делали. И ступеньки к платформе. Администрация Сергиево-Посадского района и РЖД вообще не имеют к этому никакого отношения. Как там люди ходили до нас - передать вам не могу, страшно было.

44. Оценив количество народу на платформе, мы доехали до следующей станции от Москвы и, подождав немного, сели в полупустую электричку. Муж мой ещё держится, показывает мне международный жест "I love you".

45. И даже щёлкает раскрасневшуюся и уставшую меня.

46. В электричке мы уселись и перекусили. Хоть в Блинной Крепости на Поляне нас и подкормили чуток, захваченные с собой козинак и шоколадка тоже до Москвы не дожиили.

47. В очередной раз вспомнила, что не фотографировала время...

48. А за окошком Подмосковье...

49. Именно в наш вагон пришёл не ясно откуда наш большой друг. Под предлогом ""дай, покажу тебе на фотке, какой у тебя роскошный фингал", делаю портрет. Это ему во время штурма сапогом прилетело...

50. И вот мы уже в метро.

51. Время раннее, но кажется, что уже очень поздно, валимся с ног, засыпаем.

52. А из троллейбуса виден храм, где мы венчались.Кстати, я держала тогда в руках икону из Владимира, от здешнего, собщнического тайного Санты! Привет тебе и спасибо!

53. Молоденький месяц и общее чувство обновления и начала. Весна.

54. Лифт.

55. Мы с пузиком в домашнем.

56. Мой рюкзачёк отдыхает, прислонившись к мужниному.

57. А кое-кто, не будем тыкать, всё ещё дрыхнет!

58. Готовить?! Издеваетесь? Мужу приехала пицца.

59. А я разогрела себе гречки. Да, я ем гречку со сметаной и сахаром, дети в саду научили. И макароны, кстати, тоже люблю сладкие. Можете возмущаться.

60. Мы с дочкой напоили цветочки.

61. И себе любимым на ночь водички налили. Часы со временем и осколок древней керамики, который пахнет, как я люблю - пылью, глиной, солнцем и прошлым. Утыкаюсь в него носом и млею. Должны же быть у беременнной женщины какие-то странности. Ну, кроме безумого дня в лесу...

62. Последние портреты, степень усталости очевидна.

63. Муж на следующий день уверял, что уже не помнит, как я его фотографировала. Бедолага.

Вот так и прошёл день. Мы упали и уснули. Потом всё болело, любимый героически ходил на работу, я отлеживалась дома, благо в декрете, пузико росло себе и продолжает расти. А новая Поляна и новая Бакшевская Масляница ждут своих строителей и гостей...
UPD. Знаю, что со словами "пузико" и "животик" перебощила чуток, к "бешеным овуляшкам" отношения не имею, исправлять не буду в назидание самой себе, и потому что было очень интересное обсуждение в комментариях. Спасибо всем за мнения!
Tags: 2016, Москва, Россия, женщина
Subscribe

  • Один день в Центре Пустоты

    Здравствуйте! Меня зовут Татьяна, я очень люблю путешествовать и сегодня хочу рассказать вам про один мой день в путешествии по Исландии в июне 2013…

  • Один день на дубайском танго-фестивале.

    Здравствуйте, меня зовут Наталья, и это второй мой день в сообществе. Этот день был отснят давно, но у меня всё не было времени его выложить. Сейчас…

  • Один день под землей.

    Доброго здоровья всем. Меня зовут просто Люся, и я покажу вам мой типичный, и в тоже время собирательный рабочий день 14.11.2013 года под землей.…

promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1064
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Один день в Центре Пустоты

    Здравствуйте! Меня зовут Татьяна, я очень люблю путешествовать и сегодня хочу рассказать вам про один мой день в путешествии по Исландии в июне 2013…

  • Один день на дубайском танго-фестивале.

    Здравствуйте, меня зовут Наталья, и это второй мой день в сообществе. Этот день был отснят давно, но у меня всё не было времени его выложить. Сейчас…

  • Один день под землей.

    Доброго здоровья всем. Меня зовут просто Люся, и я покажу вам мой типичный, и в тоже время собирательный рабочий день 14.11.2013 года под землей.…