balerno (balerno) wrote in odin_moy_den,
balerno
balerno
odin_moy_den

Шторм в Эдинбурге

Технический идиотизм исправим. Год назад, дважды не справившись с командой "убрать под кат", я плюнула и решила день не публиковать. Прошло полгода, я поняла, что это был просто глюк компьютера, и даже опубликовала один день, когда мы снимали передачу о Шотландии.
И ровно через год я решила достать из архива запись и вот я, Софья , сорока, что уж скрывать, четырех лет от роду, покажу вам свой штормовой день в столице Шотландии - Эдинбурге в 55 фотографиях.

Я просыпаюсь чуть раньше звонка будильника от воя ветра за окном. Ууууу.... Бух! Бух! (Это ветер пытается вывернуть рамы, но они новые и двойные, ему еще лет пять с ними бороться). Сейчас у нас период резких ветров, почти все время - 30-50 км в час, а то и больше.
Время - 07.08.


Выглядываю из обоих окон. Этот вид никогда не надоедает. Мы живем на окраине Эдинбурга, дом наш стоит на горе. Роза ветров у нас такая, что в одно окно видно, какая погода сейчас...

А в другое - какой она будет через час. Впрочем, я здесь уже 10 лет и меня не обманешь синим небом - вон как гнутся деревья, а на крышах лежит белый иней. К тому же BBC weather обещает сегодня шторм в середине дня. Как обычно, он не ошибается...



это муж, который зарывается в одеяло, требует закрыть жалюзи, отмотать время назад, приварить его к кровати и оставить так на трое суток.

Я ему кротко напоминаю, что вчерашнее ночное возвращение из командировки не служит оправданием для опоздания на встречу, запланированную сегодня от большого ума на утро, и ухожу в кухню -

включить отопление...

Поставить чайник...

Проверить состояние своей закваски для черного хлеба. Пузырится, родимая! Завтра у меня будет чудесная буханочка бородинского!


Неумытое лицо я оставлю за кадром. Порадую пока вас местной экзотикой в ванной.


Ну да, у меня два крана. Сначала было непривычно, неудобно дико, а сейчас и разницы не замечаю и планы "немедленно сделать ремонт в ванной" куда-то отложились.
Завтракаем - мы с мужем едим манную кашу, а дочке даю ее любимые мюсли с молоком. Кофе я варю только для себя, турецкий, со специями.


Для нас завтрак - время комфортного пробуждения. Мы почти не разговариваем. Я читаю почту и новости на айпаде, дочка смотрит видео. Посмотрите-ка, кстати, что она сегодня выбрала... Узнаете такой фильм? (Понятно, что обращаюсь к тем, кому "за"... ). "Муля, не нервируй меня..."


У нас много русских фильмов. Нерусскоговорящий муж утверждает, что в русских фильмах все без конца орут и плачут. Интересно, правда?

Дальше мы одеваемся, причесываемся и я четыре минуты подряд пытаюсь сделать селфи. Это второе в моей жизни (и если бы не "один день", точно бы его и не было).


Так и не поняла, как сделать это красиво и правильно, поэтому лицо получилось напряженное (вообще в жизни я чаще улыбаюсь).
В 8 утра садимся с дочкой за уроки. десяток английских слов для диктанта и пятиминутка по математике.

Я не зверь-мама, наоборот, все задания мы дробим на мельчайшие части и размазываем по дню, потому что с концентрацией у нас пока не очень.

В 8.30 мы уходим в школу. наша деревенская школа всячески настаивает, чтобы в рамках борьбы с гиподинамией дети ходили в школу пешком (или ехали на велосипеде/скутере/роликах), а потому на машинах мы их возим только в очень уж плохую погоду или когда очень торопимся на работу.
Сегодня утро очень приятное. Ветер ненадолго притих.

Переходим через мостик.

останавливаемся погладить соседского щенка...

Гоним наперегонки по лесной аллейке...

Но на подходе к школе один обгон оказался неудачным, Ника падает на коленку, и дальше за кадром остались немного слез и соплей. Тут уж было не до снимков.

По возвращении домой я собираю вещи, сажусь в машину и еду на работу. Тайм- чек у меня сложный: от времени на табло машины надо отнять час. То есть сейчас вообще-то 9.24.
Дело в том, что я так и не нашла осенью волшебную комбинацию кнопок, которая переставит часы на зимнее время. А сейчас уж вообще всего две недели осталось до летнего времени, чего мучиться!

Сегодня начинаю работать позже обычного, так что по дороге несколько дел.

Первая остановка - мясная лавка. Сегодня вечером приезжает мой сын, он учится в универе в другом городе, но часто приезжает домой. А если он дома, полкило мяса в день вынь да положь. Подозреваю, что в своем Абердине он ест одни макароны, а дома восстанавливает протеиновый баланс. Поэтому я покупаю огромную сумку мяса...

А в соседней овощной лавочке - картошку и прочие необходимости.

Все это будет лежать в машине до вечера, но на улице как раз температура холодильника, так что все в порядке.

Машину бросаю на парковке-уловителе. В центре города парковки очень дороги и ограничены по времени 3-мя часами, а мне сегодня этого не хватит.
Пересаживаюсь на трамвай.
Вот он, наш модненький трамвайчик, даже с вай-фай.

Очень удобно, потому что эти двадцать минут пути я работаю на айпаде, отвечаю на емейлы клиентов, а заодно провожу кое-какой маркетинг.

Вот вам картинка из окна. Это Эдинбургский замок, мое место работы на сегодня.

Но сегодня я начинаю работать позже, поэтому сначала собираюсь заглянуть в картинную галерею. Здесь сейчас проходит выставка любительского рисунка с натуры, в ней участвует моя приятельница. Любопытно взглянуть.
Ее рисунки просто поражают! Невозможно себе представить, что эта тихая, растерянная женщина, совершенно задавленная своим психопатом-мужем, может делать такие мощные, брутальные рисунки!



Выставка совсем крохотная, и у меня остается время до работы. Я забираюсь в кафе с красивым видом, чтобы съесть бутерброд и выпить чашку чаю.

Я чувствую себя очень усталой. Это девятый подряд день моей работы. За это время я проехала больше 1000 километров за рулем, прошла не знаю сколько миль, по два раза побывала в Эдинбургском и Стерлингском замках, дважды - в национальной картинной галерее, посетила 8 вискикурен, колесо-шлюз, соколиную охоту, я летала на дальний остров вискиделов, Айлу... Я была на берегу Атлантики и на берегу Северного моря, на озерах, водопадах...
В общем, обычная жизнь гида. Индивидуальный гид-водитель - работа очень интенсивная. Особенно если специализация - сложные нестандартные маршруты, клиенты с высокими запросами, хитрые вариации на общепринятые темы. Я сама веду минивэн (у меня специальный наушник-микрофон, потому что в пути я тоже должна рассказывать нон-стоп), сама веду экскурсии по объектам, в ресторане помогаю разобраться с меню, сделать заказ, за едой рассказываю о традиционной кухне и отвечаю на вопросы (сама при этом обычно ем суп и пью кофе, большего за рассказами все равно не успеть, а ждать меня мои клиенты не должны).
В моем арсенале нет волшебной фразы групповых гидов "а теперь у Вас свободное время..." Выкладка - 100%.
И даже после рабочего дня ( а он может длиться от 4 до 12 часов) - это не конец. Надо как следует вычистить машину для следующего дня (с пылесосом, стеклоочистителем и т д), выставить счета, разработать маршруты, пообщаться с клиентами... Но зато все это можно делать молча - и это огромный плюс!

Ну ладно, книга жалоб закрыта. ведь вообще-то я очень люблю свою работу, и клиенты у меня обычно очень славные. Да и тур сегодня совсем простой - короткая пешеходка с маленькой группой школьников из Питера. Это "хвостик" восьмимартовской рабочей волны, потом будет отдых до мартовских каникул.
Если бы не этот бесконечный ветер, выдувающий из головы остатки мозгов и добрых чувств!

Тайм-чек. Вообще-то времени на три минуты меньше, это часы на башне станционного отеля торопятся - специально, чтобы люди не опаздывали на поезд. Этот обычай был заведен в 19 веке и так понравился горожанам, что они даже гордятся своими тремя минутками форы.

Вокзал. В ожидании поезда просматриваю свежайший прогноз погоды, убеждаюсь, что шторма не избежать, и поминутно планирую маршрут так, чтобы мои туристы минимум времени провели под дождем.

С школьными группами в этом отношении сложнее всего: входные билеты, как правило, предоплачены заранее, т е предложить пойти вместо замка в другой музей под крышей нельзя, этим туристам нельзя предложить взять такси и доехать до нужного места, нельзя переждать плохую погоду в кафе, потому что у детей часто на это нет денег... Да и сопровождающие учителя страшно боятся отклоняться от заявленного маршрута, потому что на другом конце висят родители с массой неудобных вопросов. В общем, ничего нельзя. Пешеходная экскурсия и посещение Эдинбургского замка.Точка.

Вот он, поезд из Лондона. На нем прибывают мои юные клиенты.


Дети, по понятным причинам, в кадр не попадут. Но они чудесные, умненькие, с ясными глазками, внимательно слушают и адекватно отвечают на вопросы. Вместо них несколько фотографий Эдинбурга... Вот собор Святого Джайлза.

Королевская миля.

Древняя городская стена.


И тут погода, как и обещал диктор Би-Би-Си, начинает резко меняться. Ветер усиливается, дождь сначала накрапывает, потом льется, потом хлещет, потом опрокидывает ушаты воды... Я перевожу группу из-под одной крыши под другую: музей, университет, выставка народного костюма...




Но, как я уже сказала, радикально менять программу я не могу и мы должны посетить замок на скале - под открытым небом. Строгая учительница на мои робкие предложения все же поменять программу отвечает: ничего-ничего. Они у нас крепкие...

Мы дожидаемся перерыва в хлещущих струях дождя, а пока детишек одеваем в полиэтиленовые накидки. Которые ветер разрывает в клочья в 10 минут. Говорить у меня не очень получается, ветер забивает рот, дети визжат от испуга и восторга, пытаясь устоять на ногах, поэтому конец экскурсии смят. Зато делаем такую фотку:

Дети наконец отпущены на волю, под крышу. Мы даже не успеваем толком попрощаться, потому что ветер просто уносит группу от меня и их след заливает дождем. Последняя фраза, которую доносит порыв ветра: " мы... Никогдааааааа..... "
А теперь - беги, кролик, беги!
До момента, когда мой ребенок выйдет из школы, ровно час. Я должна успеть добежать до трамвая, доехать до парковки-уловителя, забрать машину и встретить дочь.
По дороге - мокрое селфи и тайм-чек, тоже мокрый - вон там, на башне.


Мне сегодня везет - я еще успеваю заскочить домой на 2 минуты, чтобы переодеться - целиком, от нижнего белья до куртки, которая в обычное время считается непромокаемой. В окно издевательски светит солнце, а на востоке зависла яркая радуга.


Ветер все так же рвет деревья. Я выгляжу грустно и замерзше и думаю о бедных моих экскурсантах, которые еще и в Лондон сегодня уезжают обратно. Голову отвинтить тем агентам, которые так планируют программы.


В 3.15 я стою у ворот школы. Мне приходится забежать к учителю по мелкому делу, и украдкой я фотографирую класс - для вас.


Теперь мы едем в бассейн.
Наш бассейн - приложение к красивому отелю, вот такому.

Внутри фотографировать нельзя, поэтому тайм-чек через стекло, размытый:

Пока дочка плавает, я иду в кафе спортцентра и бессильно падаю в кресло с чашкой кофе. Я обычно не хожу в кафе каждый день, разоришься. Но сегодня мне все равно.
Полчаса - мои, кофе и написание "одного дня".
Уходим. Гольф-поле рядом с бассейном совершенно пустое. Даже самые стойкие ( а гольферы -настоящие погодные стоики) сбежали, потому что мяч сегодня летит только по направлению ветра, куда бы вы его не бросали.

По возвращению домой я созваниваюсь с мужем и узнаю, что до его приезда еще час.
Ну что ж, этого хватает, чтобы замесить тесто для черного хлеба:

Позаниматься музыкой с дочкой:

И приготовить ужин.

У ребят сегодня курица по-мексикански, а у меня - гречка с белыми грибами (я не люблю мясо). И если вы думаете, что мексиканская еда - это экзотика, вы ошибаетесь, экзотика как раз гречка. Она ведь привезена из России, а грибы были собраны летом в местном лесу и засушены. И мой сегодняшний ужин - торжество любви к себе, потому что в доме никто больше такую еду есть не будет.

После совместного семейного ужина взрослые мечтают о минутах тишины, а ребенок - об общении с любимым папой. Найден компромисс: муж читает всякие новости про машинки в интернете, а дочь радостно нацепляет на него заколочки, платочки, цепочки - все что найдет. Получается папа-дама. Папа тоже рад, ведь целых 20 минут он может не говорить и не двигаться. У него тоже интенсивная работа.

Потом они читают книжку вместе, а я опять работаю с почтой.

Сегодня запросы - один другого веселее. Один заказчик хочет за 4 часа осмотреть город, побывать на самой знаменитой вискикурне страны и поесть устриц на устричной ферме (а не в ресторане, а то дорого будет). Другой автор обвиняет меня в том, что стоимость моей экскурсии равняется чуть ли не годовой российской зарплате. При этом живет он в отеле 5* и бронирует ресторан с двумя звездами Мишлена.
Агент высылает мне план экскурсии на целый день, в котором начисто отсутствует время на переезды от пункта до пункта, как будто у меня в машине телепорт.
Другой агент переписывается со мной уже несколько дней, но ни разу она не поздоровалась и не сказала спасибо, зато свои требования пишет исключительно большими буквами.

Терпение и такт, терпение и такт.

Дело к девяти вечера, муж остается укладывать дочку, а я еду на станцию встречать сына, который приезжает из города, где он учится, на конец недели домой (он здесь работает один день в неделю). Вон он, в желтой куртке.

Он попал под тот же ливень, что и я, только в Абердине, но переодеться возможности у него не было.
Так что приехал он совсем простуженный и злой. По дороге домой мы обсуждаем погоду, якобы непромокаемые куртки и ботинки, а также наше общее желание бросить все, поселиться в палатке на юге Испании и жить подаянием.
У меня это пройдет, а у него - даже не знаю.
Пока он греется под душем, я грею ему борщ и курицу, а еще пеку хлеб в духовке.

Говорить ни у кого сегодня охоты нет. Мальчишки смотрят какой-то боевик, а я валяюсь на диване и пишу. Вид снизу, с дивана: светильничек, кстати, моей работы.

Поспела моя буханочка. Черный хлеб я пеку, опять же, только для себя, мои не понимают. Буханка пролежит под полотенцем всю ночь, потому что черный хлеб "сам себя допекает" еще несколько часов. Если есть сразу - он просто слипнется под ножом.

Душ и постель. Ветер за окном поет тихонько: уууууууу..... Дождь отбивает ритм: так-так-так...

Tags: 18+, 2015, 36-45, Шотландия, Эдинбург, гид, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1061
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →