Алёнка (lostfriend88) wrote in odin_moy_den,
Алёнка
lostfriend88
odin_moy_den

Ляжет лайнер на крыло, и мигнет красное табло.

Привет, сообщники!

Это снова я, 27летняя Алёна в самом расцвете сил из Новосибирска (ну та, что с концерта Земфиры). Не прошло и года месяца, как у меня возникло желание написать еще один пост. А что делать, если год только начался, а событий уже предостаточно?

Представляю мой мартовский день в солнечном городе Алматы.

Под катом 73 фото. 5 марта 2016 года.

Внезапно нам с Димой пришла в голову идея слетать в Алма-Ату на мартовские праздники.
Два часа лету из февраля в май (а ведь на самом деле март) - это просто чудо какое-то.



1. 5ое марта - второй день нашего мини-отпуска. Прилетели мы вчера, допоздна гуляли по городу. Но просыпаемся относительно рано - нельзя терять ни минуты. Отпуск творит чудеса - можно не выспавшись и не накрасившись сфотографироваться и не ужаснуться.


2. В планах на сегодня прогулки по городу и поездка в горы, поэтому складываю в димин рюкзак теплую куртку и захватываю шапку, селфи-палку (которая нам так и не пригодится) и заранее распечатанную информацию о высокогорном катке "Медеу".


3. Пользуясь случаем передаю привет тем, кто всем сердцем за здоровое питание. Так уж получается, что в те дни, которые я снимаю, мне не удается делать овощные салатики и варить куриное филе. Но я обязательно как-нибудь сниму скучный день, в который я готовлю полезные блюда.
В гостиничном номере нет холодильника, поэтому купили то, что не испортится за ночь и то, что можно быстро съесть и бежать гулять. Заодно удовлетворили давнее желание съесть банку шпрот. Знаете, бывает такое.
Бутердброды со шпротами и два стакана минералки.


4. С утра у нас запланирована прогулка по городу. Выйти из дома без шапки. Без пуховика. В марте. Чудно.
Наша гостиница находится на улице Толе Би, рядом с парком 28 Гвардейцев-Панфиловцев. В этот парк и направляемся. Здесь находится Вознесенский Кафедральный Собор. Очень красивая церковь.


5. Рядом находятся высотные здания. Например, вот такое.


6. Дима любит ворон, поэтому эта ворона на улице Гоголя была сфотографирована в обязательном порядке.


7. А вот эти птицы поставили нас в тупик. Я их прежде не видела, Дима тоже. В Алматы их много. Как у нас воробьев. Кто-нибудь в курсе, как они называются?


8. Алма-Ата поразила своим солнцем. За все шесть дней, что мы там пробыли, на небе изредка появлялись облака. И никаких туч. Целая неделя без туч. Да, Новосибирск явно не устраивает меня своим климатом.


9. Здесь трудно заблудиться. Все улицы идут под прямым углом. Смотрим по карте сколько перекрестков влево или вправо к нужной точке и влегкую находим все что угодно. В Новосибирске же улицы изгибаются, пересекают сами себя, в самых неожиданных местах одна улица может превратиться в другую.
Подходим к станции метро "Жибек Жолы". Вообще говоря, мы пытаемся найти то, что местные называют "Арбатом". Я пометила его на карте ошибочно на улице Гоголя.


10. По пути видим какой-то книжный магазинчик. Заходим из интереса. По приезду меня уже несколько раз спросили - какие цены в Казахстане. Что я могу сказать... На уровне новосибирских по крайней мере. До этой поездки я часто слышала, что в Казахстане все очень дешево. Что ж, если так, то у нас тоже все очень дешево.
В первые дни только учусь пересчитывать тенге в рубли.
Везти в ручной клади книги не входит в наши планы, поэтому просто фотографируюсь здесь.


11. Оказывается, не только русские следили и переживали за то, получит Лео свой приз или нет.


12. А это арык - часть оросительной системы Алматы. Мама рассказывала историю из своего детства, как потеряла босоножку в алматинском арыке. Перепрыгивала, босоножка слетела и уплыла. Сейчас в арыках воды нет или почти нет. Уж не знаю, функционируют ли они летом в наше время, но потрясает то, что они вырыты вдоль всех улиц города.


13. Увидели обменник. Решили обменять немного рублей на тенге. Кроме бумажных денег дали монеток. Рассматриваем их. Гораздо выгоднее менять рубли на тенге непосредственно в Казахстане, чем в России.


14. Простые казахстанские обнимашки.


15. Зашли за кофе в одну небезызвестную сетевую кофейню. У нас ее нет, так что мной двигало любопытство.


16. И наконец-то, совершенно случайно наткнулись на "Арбат". Узнали его по уличным художникам и музыкантам.


17. Заворожил этот парень.


18. Дошли до метро. И ахнули. Метро в Алматы совсем новое. И подошли к нему со всей серьезностью. Очень красивые станции, входы, даже сами поезда. После новосибирского метро это шедевр. Здесь всего одна ветка. Станции находятся на совершенно разной глубине. Некоторые совсем неглубоко, а на других не видно конца-края эскалатора. Думаю, что дело в том, что весь город в горах, перепады высот серьезные.


19. Еще удивило то, что вагоны сквозные. Это ведь гениально! Так гораздо проще распределиться по поезду.


20. Наконец сам поезд на станции.


21. Доехали мы до станции "Абай", в планах отправиться на "Медеу". Ищем автобусную остановку, с которой можно доехать до катка.
На проспекте Абая даже есть выделенные дорожки для велосипедистов.


22. Проходим мимо какого-то уютного заведения.


23. Наконец видим здание гостиницы "Казахстан". Вот бы посмотреть на горы и город с верхнего этажа.


24. Находим остановку. Тут же начинают приставать таксисты. От одних мы уходим, слишком высокую цеу просят за дорогу до "Медеу", а с другими соглашаемся ехать. На самом деле оказалось, чтио автобусы ходят очень часто, но мы еще этого не знаем и очень торопимся, боимся что-то не успеть.
По пути таксист вручает нам посмотреть альбом и предлагает экскурсию, на которую мы в дальнейшем согласимся.


25. Высаживаемся возле "Медеу". Виды порясают. Я почти всю жизнь прожила в Барнауле, недалеко от Алтайских гор, и честно говоря, никогда горы не любила. Но эта поездка перевернула мое отношение к горам.
Я переодеваюсь в теплую куртку, потому что опасаюсь замерзнуть на катке.


26. Так выглядит вход. Оплачиваем входной билет. За прокат коньков платят уже на территории катка.


27. Когда мы зашли, то увидели, что лед слегка подтаял на солнце. Я не решаюсь кататься, потому что не умею, обязательно упаду и промочу единственные джинсы, а потом простыну, заболею и умру.
Дима же с удовольствием катается.


28. Я просто брожу по стадиону, фотографирую и наслаждаюсь видами.


29. Трудно определиться, в какую сторону фотографировать. Красиво вообще везде.


30. Дима немного устал кататься, уже три часа дня. Беру нам по чаю. Просим ребят по соседству сфотографировать нас вдвоем.


31. На этой стороне катка действительно жарко. А на противоположной очень холодно. Здесь все зависит от солнца.


32. Собираемся уходить. Дима идет сдавать коньки, а мне нечем заняться. Нас ждут великие дела. Мы поедем еще выше.


33. Идем к канатной дороге, которая отезет нас на "Чимбулак". Тот самый, который за кормой в песне у Макса Покровского.


34. Покупаем карточки туда и обратно. Местные рассказывают, что еще совсем недавно до Шымбулака можно было добраться на машине, но теперь проезд автомобилей запретили, чтоб сохранить окружающую среду. Ну, и возможно, чтоб окупить канатную дорогу. А она прекрасна как и все остальное.


35. "Медеу" остается позади.


36. "Лучше гор могут быть только горы" (с)


37. "И горы, горы, горы, горы, горы.
Разлука разлукой, мы встретимся скоро.
Учи меня верить, что все не напрасно,
Что это надолго, что мир будет разным"
(c)


38 Нельзя взять и не запостить все это.


39. У меня захватывает дух. Здесь я понимаю, что вдохновляет на написание песен об этом городе. Здесь безумно красиво. К горлу подбираются слезы от того, как здесь хорошо.


40. Оглядевшись, садимся в кафе под склоном горы. Бокал вина обостряет ощущения. Ощущения влюбленности в этот город. Отныне счастье для меня равняется этому фото.


41. Чьи-то борды.


42. А здесь мне очень нравится, как горы отражаются в солнечных очках. Я так восторжена, потому что и правда раньше не подозревала, что горы могут быть столь прекрасны. Здесь стоит пояснить. Я не люблю лыжи, я не люблю лазить по горам, но я люблю красивые виды. Прежде горы у меня ассоциировались именно с тем, что я не люблю, а здесь они в 10 км от города и цивилизации. Мой выбор.


43. Сбегала посмотреть посмотреть другую кафешку. Подумали, что это пекарня, а зря. В следующее посещение Шимбулака убедились в том, что это не так.


44. Наконец-то нам принесли наш заказ. Я после долгих метаний выбрала плов.


45. А Дима шашлык.


46. Вот где-то здесь, после второго бокала вина меня окончательно накрыла влюбленность во все происходящее. Я едва сдерживалась, чтоб не зареветь. Толи оттого, что рано или поздно придется уехать, толи оттого, что я осознала, насколько природа талантливее человека.


47. Еле как справились с едой, порции тут огромны. Этот плов можно было есть вдвоем. Сходили в сувернирный магазин, купили кое-что для друзей. И пошли на смотровую площадку допивать вино. не осилили его во время обеда, а столики уже начали убирать. Тут очень быстро становится холодно, в 5 часов вечера летники прекращают свою работу.


48. Отсюда люди отправляются вниз по канатной дороге.


49. По пути вниз. Раньше я боялась канаток. Например, в Белокурихе. В закрытой кабинке психологически проще. Хотя, если сорвешься, то какая разница.


50. Спустились. Тут же переодеваюсь обратно, потому что в городе еще жарко. Фотографирую какое-то здание по пути.


51. Добираемся до высшего кинематографического заведения Казахстана, здесь аллея из камер. Вот таких.


52. И алматинская телевышка в миниатюре.


53. Водитель такси сегодня сказал нам, что на Кок-Тобе канатная дорога еще не работает, но я была бы не я, если бы последние пару месяцев не следила за алматинскими новостями. Я знала, что канатку уже запустили. Собираемся прокатиться.


54. Постепенно вырабатывается привычка делить на 4,7.


55. Канатная дорога на Кок-Тобе располагается над частным сектором. Фотографировать особо нечего с нее. Интересно, как ее строительство восприняли местные жители. Первое, что видим - колесо обозрения.


56. Памятник битлам. Похожи на ваш взгляд?


57. Сувенирлер! Заходим за сувенирлерами и открытками друзьям. По-доброму умиляет казахский язык.


58. Купили несколько открыток.


59. С Кок-Тобе открываются невероятные виды на город. Кроме всего прочего, вечером Алма-Ата вся в огнях. Городская романтика тут тоже присутствует.


60. Натыкаемся на обзорную трубу. С ее помощью можно рассмотреть весь город. У нас не оказывается подходящей монетки, но случайные парни меняют нам деньги.


61. Цена всего 100 тенге (делим на 4,7).


62. Наконец-то добираемся поближе к телевышке. Она все ближе и ближе, выше и выше.


63. Я обожаю городские виды. Здесь он открывается не с 25ого этажа, как это бывает в Новосибирске, а с горы. Это сочетание природы и городской романтики волшебно.


64. Вышка подсвечивается. Лучи света хорошо видны вблизи.


65. Еще один прекрасный вид. Простите мне мою восторженность и спам фотографиями. Я действительно влюблена в этот город с первого взгляда.


66. Собираемся вниз. На сегодня это не последние планы. Устали, присели отдохнуть в кафе.


67. Уехали вниз и дошагали до метро. Где-то в это время у нас сел аккумулятор в фотоаппарате. Следующие фотографии будут уже на телефон.
Это транспортные карты Алматы. Их минус в том, что в автобусах предусмотрен рассчет только с их помощью. наличными деньгами рассчитаться нельзя. Но их продают прямо в автобусах, вопреки тому, что пишут в интернете жители Алматы.
Ввели эти карты совсем недавно.
Приятность в том,что разработчики этой системы сидят на моем же этаже в моем же офисе. Вот она - глобализация.


68. Это тот самый Абай на станции Абая.


69. А направлялись мы в бар возле дома. Честно говоря удивило, что местная молодежь точно также проводит дни и вечера, как и наша в Новосибирске. Менталитет схож на первый взгляд. За барной стойкой удается понаблюдать за людьми, за барменами - в этом всегда особое очарование. У меня даже появился любимый бармен за это путешествие. Ну и детали интерьера меня как всегда увлекают.


70. Вести из дома. Друг сегодня должен был зайти к нам, чтоб покормить наших котов. Допрашиваю его, как прошло.


71. Сидели бы тут и сидели, но завтра рано вставать. В столь редком отпуске жаль терять время. Решаем немного прогуляться.


72. Постель. Наконец-то.


73. Иду мыть голову в ванную. Выхожу, чтоб высушить. А Дима уже спит. Думаю, что тоже скоро вырублюсь. Ведь уже так поздно. Но впечатления, мысли не дают уснуть. Я ведь сова по натуре. Сова-истеричка, возможно. Лезут всякие мысли и я не сплю.
Последнее, что успеваю перед сном - это зайти в приложение "Погода", которое отчетливо дает понять, почему я не хочу возвращаться домой.


Алматы - открытая дверца для моего сердца. Здесь пахнет свободой, и в лучшие годы я еду сюда побеждать. (с)

По итогам путешествия могу сказать, что все это было не зря. Часто бывает так, что реальность не оправдывает ожидания, здесь она превзошла их. Я представляла себе Казахстан совсем иначе.
Не могу сказать, хотела ли я бы жить в этом городе, в этой стране. Но эти шесть дней были волшебны, мне хочется повторить их.
Здесь потрясающее сочетание городской живости и природы. Здесь очень гостеприимные люди. Очень доброжелательные. Нас несколько раз случайные прохожие спрашивали откуда мы, передавали привет Новосибирску, рассказывали, как они связаны с ним. И все как один задавали вопрос - "У вас там, наверное, еще совсем холодно?".
Здесь потрясающе красивые девушки. Здесь много элегантно одетых мужчин. Наверное, люди определяют место.
...
Спустя 4 дня мы вышли из самолета, вдохнув сибирский мороз. У нас холодно. Холодно, тучно, снежно. Но здесь мы дома. Когда мы ехали в Академгородок на такси и обсуждали Алматы, таксист спросил "А вы сюда к нам в гости приехали к кому-то?".
Смешанные чувства. Наверное, это от того, что я впервые побывала за пределами России. Как бы за пределами, как бы и нет.
Tags: 2016, 25-35, Казахстан, женщина, отпуск
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1060
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →