Штузик (abrushka) wrote in odin_moy_den,
Штузик
abrushka
odin_moy_den

Один день среди индейцев в Гватемале

И так, меня зовут Лика, мне 37 лет. Обычно я пишу под ником lobastova.... Я замужем, у меня четверо детей и я преподаю в израильском университете статистику и психологию. Я хочу описать день из путешествия по Гватемале с "королевами пустыни".

"Королевы пустыни" - это израильская феминистическая задумка. К сорока годам у женщин часто падает самооценка. Мы заняты детьми, домашними делами, работой и постепенно забываем о том, кто мы такие и зачем пришли в эту жизнь. Королевы пустыни отвозят женщин в тьму-таракань (прошлые поездки были в Лаос, в малоизвестные туристам городки Индии и Китая, в Кыргызстан и на Филиппины) и там мы ездим на джипах и понимаем, что не надо быть семи пядей во лбу, для того, чтобы сменить колесо или найти дорогу из точки А в точку Б. Одни женщины преодолевают свои социальные страхи знакомясь с местными жителями, другие впервые в жизни катаются на омеге, поднимаются на вулкан, занимаются снеплингом или рафтингом. Для меня все это было в удовольствие.
Чтобы преодолеть природную стеснительность и общаться с местными жителями, организаторы составили буклет с загадками. Например, в буклете сказано: "придите в отмеченное крестиком на карте место, сфотографируйтесь и ответьте как это место связано с кофе". Приезжаем, а там развалины монастыря. Обследуем, узнаем, что оказывается это монастырь капуцинов. Догадываемся, что кофе - капучино, вот и связь. "А теперь придите на рынок и купите три неизвестных в Европе фрукта или овоща. Узнайте их названия" или
"найдите дом человека открывшего в этом городе первую школу".

Мы были в Гватемале две недели и я хочу показать здесь самый тяжелый для меня день. В этот день я плакала в три ручья (я практически никогда не плачу). Самое сильное впечатление в Гватемале произвел не вулкан, не пирамиды Майя и не красивейшее озеро Атитлан, а люди, дети и самая обыкновенная деревенская школа, где учатся те, кому посчастливилось учиться, а не работать. Так бы и усыновила всех этих детей, но в Гватемале уже два года запрещается усыновление за границу.

На фотографии обыкновенный класс из гватемальской школы.





20го февраля 2016 года  я проснулась в гостинице "Парк". Гватемала вторая по бедности страна в западном полушарии (первая - Гаити). Гостиница сильно контрастировала с вопиющей бедностью вокруг. На следующих фотографиях вы не увидите такой красоты, как в гостинице.



В Гватемалу приезжает много иностранцев вести бизнес  и на социальные конференции. Вместе с нами проходил семинар с говорящим названием: "save the children" и семинар "vision mundial" (за что я люблю испанский язык так за то что там все понятно). Еще с нами в гостинице расположилась группа американских туристов приехавших в фото-тур (вах какие у них были фотоаппараты) и профессор-антрополог приехавший сюда с учениками. Он разбросал учеников по деревням (кто-то из учеников исследовал шаманов, кто-то домашние роды, кто-то юмор индейцев, кто-то их сны), а сам профессор отдыхал и общался с нами..

Парк при гостинице. Вспомнился фильм "формула любви"..



Меня впечатлили небольшие "cultural differences", которые я бы их назвала неумением вести бизнес. Например, сцена в этой самой гостинице: я тащу на себе 20тикилограммовый чемодан на третий этаж без лифта. Подходит служащий и предлагает помочь. Я честно говорю ему "спасибо, но у меня нет мелочи". Он уходит. Человек умеющий делать "гешефты" догадался бы, что тем не менее стоит помочь донести чемодан. На благодарности за бескорыстное поведение, он заработал бы больше чем отсутствующий у меня в тот момент кейцаль (кейцаль - местная монетка).



Нам разъясняют маршрут, садимся в джипы и едем.  Большинство дорог сделаны из грязи. Они напомнили мне песню Высоцкого про колею.  На асфальтированных дорогах полным полно выбоин. Девочки в машине говорили, что я познакомила их попы со всеми ямами и впадинами. Машин вокруг мало. На мотоциклах можно увидеть целые семьи. Автобус зовется "chicken-bus" по количеству людей и поклажи, которая в него помещается. Еще вспоминается фильм "три тополя на Плющихе", где главная героиня ездила в город продавать ветчину.



Тротуаров практически нет. Люди часами идут вдоль пыльной дороги от одной деревушки к другой.


У горных жителей есть три основных вида обуви:  кирзовые сапоги (привет Анискину), сандалии и босиком. Мужчины как правило ходят в сапогах, а женщины и дети босиком. На улице 10-15 градусов.




Заехали в небольшой городок Успантан


Девочки на улице продают кофе и какао, кстати очень вкусное


Рынок. Меня впечатлило как абсолютно не грамотная продавщица пыталась меня обсчитать. Видимо знания математики для того, чтобы обсчитывать не требуется :-) Я понимаю, что ей нужны деньги больше чем мне. Попросила бы - я бы дала, но я не выношу глупости. Не пыталась бы обсчитать, продала бы намного больше ягод чем те два несчастных стакана. Нас было почти 40 человек, а информация распространяется очень быстро.

Приезжаем в школу. Чтобы добраться до школы дети из окрестных деревень должны идти более часа пешком. Мы проезжали мимо девочек лет шести несущих на спине младшую сестру или братика (наверное в детский садик). Многие родители, особенно если они сами не образованы, не пускают детей в школу. Правительство и благотворительные организации с этим борются. Вокруг висят плакаты: "тот кто не пускает ребенка в школу (заставляет его работать) ворует его будущее". В школах кормят, чтобы была хоть какая мотивация послать дитя в школу по этой тяжелой дороге, да и дома не всегда есть еда. Какая учебы на голодный желудок?



Нас встречают дети. Перед приездом нам запретили давать детям еду или подарки (на всех подарков нет и тем кому не достанется - обидно), но разрешили дарить небольшие подарки учителям и директору. В таких условиях они делают святую работу. Пожертвования тоже принимаются с благодарностью. Я считаю что местные жители намного лучше чем люди со стороны знают как  справиться с собственными насущными проблемами и куда потратить деньги.


Это класс. Учатся в две смены (школ мало). Обратите внимание на то как там темно. Кондиционеры, отопление - это уже из другого романа.


Мы были не первые израильские туристы и детишки спели нам песенку на иврите про кораблик по имени Шошана. Это как если бы в Гватемале русским туристам спели Катюшу. Я не знаю всех слов этой песни, а они знали! Талантливые дети. А ведь какое у них будущее? В лучшем случае те у кого "жизнь удалась" уедут в Мексику, в Гондурас, в Аргентину или (ура-ура) в северную Америку. Мы знаем какое отношение к иммигрантам из Гватемалы, - как к людям третьего сорта. Зато в Гватемале, в каждом доме на стене висят фотографии удачливых родственников, которые смогли и уехали. Улыбающиеся родственники в красивой западной одежде на фоне машин и других признаков статуса висят на своего рода домашней доске почета. Они присылают деньги домой.
Эти дети уже спели первую песенку, видят что заходят еще туристы и собираются запеть еще раз.


Нам не разрешили давать детям конфеты, зато разрешили поиграть с ними, порисовать свежепринесенными фломастерами, пускать мыльные пузыри и разучить новые песенки. Среди нас были две учительницы и одна воспитательница детского сада. Учительницы всегда такие учительницы :-)) Одна из из них сказала, что хочет вернуться сюда с подругой и работать.  Тоже самое сказала и медсестра и я тоже что нибудь придумаю.



Кое-кто пришел в школу в пижаме... Босые дети - не редкость. По смотрите для сравнения как одеты мы в эту погоду.



В этот момент я спряталась и разревелась. Я терпеть не могу, когда кто-то видит как я плачу и уже тем более не хотела показывать это детям и учителям. Ко мне подошел наш доктор и как Рэт Батлер протянул носовой платок. Он сказал, что не все так ужасно как мне кажется. Он, например, тоже родился в Гватемале, но в молодости уехал в штаты волонтерить с нью йоркскими пожарными. Он выучился и теперь его дети учатся не в public school как здесь, а в private.




Перерыв на чай и кофе. Я вторая слева.


и не только кофе


Едем дальше. Местные жители они очень милые. Мне нравится смотреть как они разговаривают между собой и смеются.


Дров вокруг очень много. Все отопление - дровами. Часто с вязанкой дров за плечами идут совсем маленькие девочки.


Приезжаем в небольшой городок (или по нашему - деревушку) Чахуль. Обратите внимание что все женщины деревни в одинаковых красных юбках. Я спросила почему - одни говорят, что юбка означает принадлежность к клану. Другие говорят, что какие юбки завезли в магазин такие и носят. Кто прав - я не знаю.


Нас тут же обступают женщины на тему купи-продай. Тот кто не был в бедной стране наверное не поймет, что такое по настоящему "пристал". Какой-то мужчина умолял меня продать ему фотоаппарат. У меня был запасной фотоаппарат на случай если первый украдут или же попадет вода во время рафтинга, так что действительно обменяла свой маленький, но новый Canon ixus на гамак. Возможно мой фотоаппарат вытянет из нищеты его семью.



Обратите внимание, что женщины носят на головах. Интересно что продают на улицах тряпочки, фрукты, фенечки и т.п. всегда женщины. У мужчин какая-то другая работа.




Дворик. В домике размером скажем 4 на 6 метров могут жить три семьи - 15 человек за тонкими перегородками. Кроме людей, в доме обретается и утка с утятами (=богатая семья). Хозяева с гордостью сказали, что у них прямо в доме есть bano (удобства). Вход в удобства - дырка в стене, в которую можно пролезть на корточках. Что там за "удобства" которыми хозяева так гордились, я не узнала потому что решила, что моя нежная психика этого не вынесет и не полезла смотреть. Люди знающие насколько я любопытный и устойчивый к ужастикам человек, даже не верят что такое возможно.


Кухня. Дети здесь очень воспитанные и слушаются родителей. Мама сказала готовить лепешки, и дочка идет и послушно печет лепешки.

Собачка и арбузы. Здесь фрукты и овощи - безумно вкусные. Я НЕ понимаю, как в стране с такими ресурсами кругом нищета и люди голодные.


Мы и там попускали мыльные пузыри с детьми. Столько счастья.





Просто малыш. Роды естественно домашние. Здесь есть традиция, когда рождается мальчик плаценту закапывают вместе с реквизитом, чтобы например мальчик вырос хорошим плотником (если закопали с молотком) или дровосеком (если закопали с топором).


В церкви. Люди очень религиозны. Вечером пел церковный хор и я ходила слушать.
У входа в эту церковь лежит инвалид и просит деньги у местных жителей. Вы уже поняли как они "богаты". Ему подают.


Обратите внимание на размер ножа. Здесь люди ходят с подобными ножами за поясом так же часто как и в Израиле солдаты с автоматами.


Все вокруг улыбаются. Люди очень приятные и это искренняя улыбка. Когда человек улыбается не искренне, он улыбается одним ртом, растягивая губы, а здесь смеется все лицо и глаза. По этому так коробит, когда эти самые улыбающиеся-приятные люди обманывают туристов. Хочется кричать: "зачем вы это делаете?! себе же во вред". Например, в этой деревне я купила фенечку. Подошла девочка, показала самые разные фенечки за 10 кецалей и предложила купить. Одна фенечка была на порядок сложнее-красивее других и я естественно выбрала ее и купила. Фенечку украли в течение пяти минут и наверное пошли перепродавать следующим туристам. Не украли бы, я бы могла у них купить еще штук десять фенечек. Где эволюция разумного поведения?



Городская стирка


Еще раз вид на деревню. Во многих деревнях стекла в окнах это хайтек. Чем люди занимаются в деревнях? Какова их культурная жизнь? Книжек они не читают (половина населения не грамотны). Кафе-кино нет, только в городе до которого переть и переть без машины. Я спросила. Мне ответили, что они много работают и им совсем не до отдыха.  А кроме этого, во первых, пьют (есть у них должно быть своя баба Клава которая варит отличный самогон). Вечерами пьяных мужчин не мало, но они неагрессивны. Во вторых, занимаются сексом (иначе откуда столько детей). Те кто побогаче копят деньги и покупают телевизор. В четвертых ходят в церковь, а в пятых играют в футбол.


Едем дальше. Одну из девушек укачало в дороге и мы остановились проветриться.


Включили музыку и пошли танцевать. Аттракция для местных жителей :-) Детишки присоединяются


Детишки присоединяются. Мы все - мамы и скучаем по своим детям, так что повозиться с местными детишками самое оно.


Заезжаем в еще одну деревню. В Гватемале любят футбол, но играют далеко не так хорошо как в Бразилии или Аргентине.


Просто вид. Вокруг очень красиво и снова мысли на тему: "страна с такими ресурсами. КАК???"




Вечер. Нас отправили на постой к местным жителям побогаче. Их папа работает в церкви, мама - дома и две дочки - студентки. Мы показываем им iphone. Iphone на протяжение всей поездки производил фурор и на взрослых и на самых маленьких детей. Правда я свой iphone не взяла (испугалась что не только сопрут, но и меня убьют во время грабежа) и потому на протяжении дня нет фотографий времени. Время как бы остановилось.


Мы привезли им подарки - кремы мертвого моря. Кремы пришлись ко двору.


Ужин. Они безумно вкусно готовят рис. Обратите внимание на тарелку. Красивая эпохи до микроволновых печей.


Мы нарядили девочек в свои футболки, а они дали нам свою одежду. Вечер прошел за танцами.


и идем спать. Спасибо за то что провели со мной этот день.
Tags: 35-45, Гватемала, женщина, путешествие
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1060
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 311 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →