Елена (lena_esia) wrote in odin_moy_den,
Елена
lena_esia
odin_moy_den

Один счастливый день в Африке

Всем привет! Меня зовут Лена, мне 27 лет, и так получилось, что из трех месяцев календарной зимы  два с половиной я и мой парень Виктор провели в южном полушарии неподалеку от экватора, а именно - на красивом и уютном острове Маврикий, в городе со смешным названием Флик-эн-Флак. О своем последнем полном дне в этой стране, 28 февраля, я бы и хотела вам рассказать.



Под катом фото сомнительного телефонного качества, часть их которых к тому же сделаны из движущейся машины. Попыталась их облагородить, насколько могла.

Просыпаюсь без будильника, на часах почти 9 утра. Разница с Москвой - всего один час в нашу пользу, очень удобно. Понимаю, что телефон сейчас разрядится и съемка дня под угрозой.
1.


Тем не менее, решаю поваляться еще пару минут и оценить обстановку. У нас с Виктором была договоренность. что если погода будет солнечной, я его расталкиваю и мы едем в индуистский храм, который из всей обязательной туристической программы единственный остался не охвачен. Вчера вечером был ливень, и я почти потеряла надежду, но сегодня солнышко и красота.
2.


Душ, гигиенические процедуры, и наступает время для первого показа личика
3.


Наши чудесные квартирные хозяева поставили две плиты - в квартире и на балконе, можно перетаскивать газовый баллон и готовить на любой из них. Мы пользуемся только той, что на балконе - естественная вытяжка, свежий воздух и красивый вид. Вот такой:
4.
4.jpg

Со вчерашнего ужина осталось куча вареного риса, и я решаю, что на завтрак у нас будет молочная рисовая каша. Одна из больших маврикийских радостей - фрукты. Манго кладу в обе порции каши, но в свою добавляю еще маракуйю и пару ложек кокосовых сливок.
5.
4.jpg

Завтракаем, обсуждая планы на день. Нашей основной целью сегодня будет Гранд Бассин, индуистская святыня в центре острова. Это озеро, окруженное храмовыми постройками, для местных индуистов оно является аналогом Ганга. Индуизм - самая распространенная религия на Маврикии, ее исповедует почти половина населения.

Почти 11 утра, пора выходить. Решаюсь показаться вам целиком:
6.

Наше жилище располагается на третьем этаже большого частного дома, который хозяева разбили на три квартиры, две из которых сдают. Впрочем, сейчас идет переделка второго этажа под аренду тоже. Хозяева - немолодая индийская пара, потрясающе приятные и заботливые люди. Вот так он выглядит. Кажется, что дом трехэтажный, но на крыше находится "домик Карлсона", который позиционируется как пентхаус:
7.

Выдвигаемся:
8.


Поскольку сегодня мой последний полный день на острове, перед храмом решаем заехать в супермаркет и закрыть задачу по покупке сувениров.Торговый центр в сравнении с московскими очень маленький, но уютный и симпатичный.
9.


Супермаркет довольно большой, и там есть все, кроме свежей рыбы, за которой мы ездили в другое место. Но сегодня набор покупок у нас специфичный - чай, сахар, ваниль и ром. На упаковках чая изображена птичка Додо - несмотря на то, что уже несколько веков бедных птиц не существует, она является одним из туристических символов Маврикия - Додо смотрят на вас с сахарных упаковок, магнитов, полотенец, а плюшевые Додо по количеству могут сами составить население маленькой страны.
10.


Вид на выходе из торгового центра:
11.


Продолжаем путь, слушаем музыку. У нас арендованный Ниссан, который судя по всему привезли прямо из Японии, так как при запуске двигателя машина начинает говорить с нами на японском языке, все написано иероглифами, а часы на дисплее показывают какое-то невероятно позднее время. В стране левостороннее движение, и японские машины тут довольно популярны.
12.


Проезжаем такой практически российский пейзаж, только вместо ржи - сахарный тростник. Сахарный тростник и производства на его основе - сахар и ром - являются основой экономики Маврикия, он им почти весь засеян.
13.


Приехали на место. Дургу, жену Шивы, немного закрывают строительные леса.
14.


Оказалось, что мы приехали в очень удачный день. Тут происходит какой-то праздник, все нарядные и несут корзины с фруктами и молоком. А вот такая плита стоит при входе в комплекс - вообще, такие дружелюбные слоганы очень типичны для Маврикия, мы пока катались по острову много разных встречали. Конкретно этот имеет в виду тот факт, что на острове уживаются вместе индийцы, метисы, арабы и европейцы.
15.


А вот и праздник в самом разгаре. Индийские праздники это что-то потрясающее - яркие сари, благовония, красивое религиозное пение.
16.


Немного неловко находиться в шортах и фотографировать среди молящихся людей, но все очень дружелюбные. Не знаю, может, в душе они очень ругаются на европейцев, которые суются в святыни в самое неподходящее время:)
17.


Вода полна цветов и молока:
18.


Забираемся на холм, оттуда открывается вид на комплекс и горы на горизонте.
19.


Совершившие ритуалы индианки перекусываю в тенечке, и мы решаем, что вообще они мыслят в правильном направлении.
20.
.

Шива на прощание машет рукой. Пока, Шива!
21.


Вот так мы узнали название праздника:
22.
26.jpg

Время - примерно час дня. Обедать мы решаем ехать на север станы, в город Гранд Бей. Во-первых, там находится наиболее полюбившийся нам ресторан, а во-вторых, это отличный повод окинуть последний раз взглядом остров. На Маврикии даже автобусы красивые - яркие, в цветах, пальмах или абстракциях. Вот у этого, например, на попе Додо цвета маврикийского флага.
23.
26.jpg

Путь лежит через столицу - Порт-Луи. На въезде стоит такое занятное здание, забыла, что в нем находится.
24.
26.jpg

Порт-Луи не случайно так называется, это правда порт. Хождение судов очень интенсивное, так как на острове кроме тростника практически ничего нет, все везется, преимущественно из Южной Африки. В нос ударяет запах рыбы.
25.
26.jpg

Еще полчаса - и мы на месте. Ресторан Le Off очень похож на рестораны в отелях - в центре бассейн, где иногда плещутся посетители, атмосфера очень расслабленная.
26.
26.jpg

Интерьер довольно хипстерский. Сидим на диване, ждем еду.
27.
31.jpg

А вот и первое блюдо! Самосы! Я их тут полюбила страстной любовью, но приходится делить их с Виктором.
28.


Второе блюда - салат их сердца пальмы, традиционное местное блюдо. Сердцевину пальмы режут и едят с салатом и чем-то рыбным. Вкуса у нее не очень много, но приятная текстура.
29.


Завершает обед тартар из свежего тунца с ананасом.
30.


Во время обеда случается забавный эпизод - из-под стола выскакивает мышка! Мы очень сильно удивились и рассказали о ней хозяину ресторана. Он почему-то очень забеспокоился и стал умолять нас не убивать мышь - "He is my friend!". Не понимаю, по какому признаку в нас можно было заподозрить серийных убийц мышей, но в мыслях не было. Успокоили его, позже он рассказал, что это не мышь, а "мюсерен", землеройка. Она правда не похожа на классическую мышь, у нее длинный носик, как у ежика. К сожалению, она была юркая и запечатлеть ее не удалось, только так -
31.


Время - без двадцати четыре. Нам нужно ехать, если мы надеемся успеть искупаться. По дороге снимаю красоту:
32.


Снова Порт-Луи, видно, какой он прямо город-город.
33.


Дома практически ровно в пять, идеальный тайминг!
34.

Идем на моречко. Сегодня воскресенье, так что там очень много местных - они любят проводить выходные на берегу, хотя обычно не плавают, а стоят в воде. У нас даже есть сомнения по поводу их плавательных навыков.
35.


Мое проклятье - фургончик с мороженым. Он непрерывно играет навязчивую мелодию как из музыкальной шкатулки. Вначале мне это нравилось, потом начало раздражать, а после того, как выяснилось, что в сумерках он разъезжает по району стал меня пугать, почему-то вспоминаются фильмы про клоунов-маньяков.
36.


Идем к дому, вредная собака соседа нас опять облаяла.
37.


Наступает сладкое время тупки в комп.
38.


Время - девять вечера, милый начинает намекать на то, что ужин пришелся бы кстати. Я обещала наготовить вкусноты, надо держать слово. Пеку киши с пармской ветчиной.

39.


К ним - салат из папайи с помидорами и козьей брынзой.
40

Ужин готов!
41.


По стенам и потолку бегают гекконы и пищат. Квартирная хозяйка их не любит, но нам они нравятся.
42.


Я уже сыта, но милый просит стейк. Любой каприз!
43.


Виктор моет посуду, я занимаюсь самой нелюбимой деятельностью - собираю вещи
44.


Время ложиться спать. Спокойной ночи, спасибо за внимание!:)

45.

Tags: 2016, 25-35, Маврикий, выходной, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1060
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments