ivanna_hmelnik (ivanna_hmelnik) wrote in odin_moy_den,
ivanna_hmelnik
ivanna_hmelnik
odin_moy_den

Один мой день в английском Девоне в качестве волонтера

Я - Елена, мне 33 и этот год я провожу в Англии, в качестве волонтера в Девонской организации по работе с особенными людьми. Я обожаю путешествовать, учиться и встречать новых людей. Предыдущие ОМД были в Бельгии и Москве. В Бельгии я так же прожила год волонтером по программе EVS.
Надеюсь, кому-то мой опыт пригодится, попробую описать все подробно.

Предыстория: после Бельгии я вернулась на свою прежнюю работу в Москву (моя начальница всегда меня ждет из всех моих путешествий, за что я ей очень благодарна), отработала год, отучилась на Монтессори-педагога и стала искать что-то интересное в Европе, связанное с педагогикой или медициной. Так я вышла на головной офис благотворительной организации, где работаю сейчас. Сначала я отправила заявку в Шотландию, где расположена школа для детей с особенностями (в Москве я работала с детьми), но там не было свободных вакансий для волонтеров. Я отправила резюме ещё в несколько дочерних организаций, где работали уже со взрослыми, и позднее получила несколько положительных ответов (из Ирландии, Англии и США) Я выбрала Англию) В Англии меня приглашали в Йоркшир, Девон и Лондон. В Йоркшире и Лондоне я уже жила раньше, поэтому выбрала Девон и очень счастлива=) Мои дипломы/ резюме/рекомендации подошли, я прошла интервью, собрала все необходимые документы и в ноябре прилетела в Англию на год. Как раз в процессе ожидания визы, я получила предложение поработать в Китае или Перу (это работа была оплачиваемой в отличие от волонтерской ), но я отказалась и ни разу не пожалела=) Девон, Дартмур – это действительно волшебное место.
В нашей организации волонтеры работают с молодежью и взрослыми людьми с особенностями, которые постоянно проживают в социальных резиденциях. Наша резиденция называется «Кэмпхилл Девон». Здесь несколько коттеджей, прекрасно обустроенных, и каждый имеет свое название из легенды о Короле Артуре. Есть ферма, пекарня, мастерские. Резиденция расположена на холмах, на территории Национального парка Дартмур, это места «собаки Баскервиллей» и Агаты Кристи. Ну и отчасти Блэкмора ( для тех, кто читал роман «Лорна Дун»). Из близлежащих крупных
городов здесь Плимут и Эксетер.
Все резиденты в той или иной степени самостоятельны, у всех разные диагнозы – аутизм, синдром Дауна, Вильямса, Аспергера, различные расстройства поведения и пр. У нас интернациональная волонтерская команда – есть японка, китаянка, бельгийка, колумбийка, итальянец, швейцарец, корейцы, хорват, венгр и очень много филиппинцев. До меня здесь был парень из Израиля, но ему не понравилось, и он уехал очень быстро.
Я работаю в коттедже, где живут всего 4 резидента и это один из самых «несложных» домов. Мое расписание и часы работы меняются каждую неделю, но обычно это часов по 6-7 в день и два выходных в неделю (выходные тоже меняется каждый раз) ну и «ночное дежурство» два раза в месяц, когда резиденты, если что-то случится после 10 вечера, могут постучаться ко мне в комнату и попросить помощи. Я живу в этой же резиденции. Питание и проживание предоставляется приглашающей организацией. Ещё на протяжении года у нас идут тренинги-занятия-экзамены, после
успешной сдачи которых в конце года все волонтеры должны получить различные сертификаты.

PS
Фото сделаны на мыльницу и часто в спешке, так что извините за качество.

Итак, 21 ноября 2015 года, Англия, Девон:


1
Встаю с трудом, как обычно.
DSCN0298.JPG

2
Сейчас я живу на втором этаже в прекрасной просторной комнате, но свой первый месяц я провела в маленькой комнатке, которую называла «гарри поттеровской», т.к. она была под лестницей) Надо мной располагался офис хаус-менеджера. Зато в этой комнате была раковина)
DSCN0180.JPG

3

Внизу ждет завтрак. Знаменитый мармайт я осмелилась-таки попробовать впервые в жизни и долго плевалась и заедала медом. А все наши местные лопают за милую душу.
Я ем ОЧЕНЬ много сладостей, увы. С самого детства и ничего поделать с этим не могу. Ем на завтрак мюсли, тирамису и шоколад. Пора бежать в коттедж Гвинивера, сегодня я там работаю с 9 до 14. А живу я в Пендрагоне.
DSCN0301.JPG

4
Вот такая красота открывается из моего Пендрагона.
DSCN0253.JPG

5
Прохожу Камелот и Авалон. Со стороны звучит очень романтично и забавно, когда в повседневной речи мы используем названия коттеджей: «Забери Дженни из Авалона и приходите в Пендрагон к пяти/Этот блендер из Пелинора, занеси его им, когда пойдешь на ферму/Завтра в 7 в Короле Артуре будет вечеринка, день рождения Евы из Мерлина».

DSCN0255.JPG

6
Гвинивера, гостиная. Сегодня ждем ребят из каминной службы – будут прочищать камины.
DSCN0233.JPG
7
Немножко про обязанности – они тоже разные, в зависимости от дня и места, где работаешь (можно работать, в мастерских - гончарной, шитья, металлической, деревянных изделий и пекарне)или, например, идти на прогулку в Дартмур на 4 часа в составе группы – и это тоже работа)) Сегодня я раздаю лекарства и делаю необходимые процедуры для одной из резиденток, которые она сама сделать не в состоянии. После раздачи лекарств следую списку – проверить/убрать ванные комнаты и туалеты, проверить стиральную машинку, сушилку, посудомоечную машину, меню,
температуру в холодильниках и морозильных камерах, проверить сроки годности продуктов и посчитать деньги резидентов – они хранятся в отдельных файлах. Все данные должны быть записаны в специальные формуляры.
DSCN0232.JPG

8
У одной из резиденток Гвиниверы свои апартаменты – своя кухня, гостиная и спальня с балконом. Она из обеспеченной семьи, единственная наследница и может позволить себе такую роскошь) В её апартаментах надо помочь ей убраться и никогда не знаешь, что тебя там ждет)) Из-за лишнего веса ей тяжело ходить и наклоняться. Я её люблю – с ней интересно разговаривать, особенно, если речь заходит о Франции, она там провела детство, в Париже, поэтому она понимает по-франц. тоже.

Вид с её балкона
DSCN0239.JPG

9
DSCN0231.JPG
Ем сэндвич и шоколадный мусс и параллельно отмечаю, что сделала. Общаемся в процессе с резидентами, у всех свои обязанности – кто-то уходит в мастерскую, кто-то помогает убираться дома, кто-то – на ферму, кому что нравится. Одна из резиденток просит накрасить ей ногти, крашу.

10
Мытье рук – это очень важно) Британцы (даже вполне себе обычные) частенько об этом забывают, чего уж об особенных говорить. Везде висят напоминалки и объяснения.

DSCN0296.JPG

11
Считаю деньги, все записываю, бумажной работы тоже достаточно.
DSCN0383.JPG

12
Приходит поболтать резидентка Донна, страшная болтушка. Волосы у неё выкрашены в фиолетовый цвет, и она очень смешная. Приглашает меня на ДР и интересуется, поеду ли я сегодня на рождественскую ярмарку в вальдорфскую школу. Спрашивает уже в 100-ый раз) Я в 100-ый раз отвечаю, что поеду) Просит помочь ей с айподом. Мамадарагая, у меня нет айпода и я с трудом пытаюсь разобраться и понять, что она хочет. С горем пополам это получается. По делам иду в Камелот.

DSCN0449.JPG

13
Я прохожу мастерские и захожу во все, чтоб сфотографировать, что там происходит – а происходит там подготовка к нашей рождественской ярмарке

_DSC0235.JPG

14
_DSC0231.JPG

15
_DSC0200.JPG

16 Олеников я себе купила ещё до ярмарки) и пряничных человечков

_DSC0191.JPG

17
DSCN0447.JPG
18 Сережки тоже купила)
_DSC0158.JPG
19
А в пекарне пекут пряничных человечков! Аромат запредельный)))
_DSC0176.JPG

20
_DSC0177.JPG

21
Конечно, меня угощают бракованными человечками (у кого нога отвалилась или голова))) и я ем-ем-ем
_DSC0183.JPG

22
Возвращаюсь в Гвиниверу. Сегодня я работаю не одна, к 11 приезжает моя напарница-британка. Джейн сегодня готовит обед. Когда я работаю одна – готовлю, соответственно, я. А сегодня я сажусь изучать личные дела резидентов , планы поддержки и пр. пр. Ну и делать свою «домашнюю работу» - тесты с тренинга. Профайлы резидентов оформлены прекрасно – иногда как семейные альбомы с фото и подробными объяснениями «Привет, я - Лиззи, и у меня синдром такой-то. Я люблю, когда… Я не люблю когда… Я живу там-то… А на этом фото мне 5 лет и рядом моя любимая с
естра… Если ты видишь, что я не могу справиться с тем-то, мне можно и нужно помочь. А помочь мне надо так-то» и подробный алгоритм действий и пр.пр. Разумеется, это очень отличается от нашего безликого «Пациент такой-то, диагноз – такой-то, речевой контакт отсутствует, может демонстрировать агрессию» и так далее.

DSCN0455.JPG

23
Обед в час дня в Гвинивере
DSCN0293.JPG

24
В 14.10 прихожу домой, в Пендрагон… А там осталась вкусная курица от обеда) Ну что делать - ем) И тирамису с чизкейком.

DSCN0382.JPG

25
Переодеваюсь на ярмарку… Все остальное время я ношу тут резиновые сапоги. Везде. Только у себя в комнате переобуваюсь. Поэтому я очень рада возможности надеть свои вишневые ботинки) И вообще принарядиться.
DSCN0305.JPG

26
Пополняю рюкзак сладостями – шутка ли – на ярмарку!
DSCN0294.JPG

27
И тут приходит волонтер Инес и спрашивает, могу ли я пойти в город пешком, все места в машинах заняты. Инес и ещё два волонтера пойдут пешком , а в городе пересядут на автобус до школы, где буде проходить ярмарка. Причем они специально так решили, чтобы прокатиться на бесплатном винтажном автобусе. Ну что делать, пешком – так пешком. Идти до города минут 30 быстрым шагом. Только, увы, уже не в моих вишневых ботиночках – т.к. идти через лес по слякоти. Иду переобуваться и переодеваться.
Лес.

_DSC0007.JPG
28
Гусики на полях
_DSC0015.JPG

29
Я уже изучила, как срезать дорогу к городу или как быстро дойти через лес к Аббатству. Поэтому я командую: «За мной, карапузы, Мордовия уже близко!» и показываю тропу в чащу. У всех резиновые сапоги, так что можно и в чащобу и в трущобу) Приходится переходить 2 ручья вброд. Дартмур богат ручьями, пустошами, полями, холмами и сказочными ландшафтами
DSCN0272.JPG

30

_DSC1110.JPG

31
На подходе к городу встречается Море Английское Разливанное
DSCN0189.JPG

32
Выходим в город. У нас есть время до автобуса и мне хочется показать место, связанное с книгой «Собака Баскервиллей». Могила Кэйбла, реального прототипа главное книжного злодея находится на старом кладбище. Сэр Артур вдохновился этими местами. За старыми надгробиями виднеется церковь, которая пострадала от поджога в 1992 году.

DSCN0501.JPG

33
Теперь это немного заброшенное место, развалины церкви и надгробия выглядят устрашающе, особенно в сумерках (я там гуляла как-то вечером). Ветер на холме аж завывает в церковных руинах. Того и гляди собака из Гримпенской трясины выскочит) Ввиду этой заброшенности, наверное, и табличка такая:
DSCN0510.JPG

34
Увы, кадр с могилой Кэйбла я случайно удалила (( Зато есть прекрасные ступеньки, которые ведут к церкви и кладбищу
DSCN0480.JPG
35
Пора идти на автобусную остановку. Такие хорошенькие двери попадаются!
DSCN0451.JPG

36
Вальдорфская школа рядом, по пути в Тотнес, минут 15 на автобусе.
_DSC0055.JPG

37

Конечно, я не удержалась и купила капкейков! Они исчезли сразу, я даже не поняла – как)
_DSC0063.JPG

38
Ярмарка – куча народу, разные воркшопы, можно сделать свечу, фонарик, сплести венок, украсить пряник и пр.пр. Дети играют на скрипках, поют рождественские песни, а один из педагогов играет на арфе. Фотографировать людей не стала, это не приветствуется.
_DSC0068.JPG

39
Хэнд-мэйд игрушки
_DSC0089.JPG

40
А это тот самый винтажный автобус
_DSC0123.JPG

41
А это поля за школой
_DSC0133.JPG


42
Между тем выяснилось, что один волонтер повезет резидента в Эксетер по делам. Я быстренько к ним примазываюсь; я пока ещё ни разу не посещала Эксетер.
В Эксетере тоже ярмарка)

DSCN0406.JPG

43

шапка в виде елки

DSCN0224.JPG


44

DSCN0392.JPG

45
DSCN0397.JPG

46
Горгульи на фронтоне собора.

DSCN0879.JPG

47
Я успеваю только пробежаться по ярмарке и в собор, узнать расписание служб и взять гид по городу. Обязательно сюда вернусь. Ещё успеваю забежать в чарити-шоп (там можно купить все, что угодно за копейки и такие магазины очень популярны в Англии)
Это не шляпа, а чехол для туалетной бумаги
DSCN0220.JPG

48
Мышата из войлока

DSCN0400.JPG

49
Старина
DSCN0219.JPG

50
А на обратном пути я прошу волонтера Джо закинуть меня в Аббатство в Бакфасте, оно сравнительно недалеко от нашей резиденции и я с недавних пор там пою в волонтерском хоре) Сегодня у нас репетиция.
Сумерки
DSCN0327.JPG

51
До репетиции ещё куча времени, и я иду в магазины Аббатства – их два и они огромны и полны самого разнообразного ассортимента. Дорогой Льюис! Но, увы, дорогой во всех смыслах – не могу себе позволить купить. Фунты я машинально перевожу в рубли.
DSCN0329.JPG

52

Ну, поём.

DSCN0876.JPG

53
Собор внутри
DSCN0331.JPG

54
Репетиция закончена и мне предстоит возвращение в резиденцию. Темнеет очень быстро.
DSCN0335.JPG

55
Впереди – лес. К нам не ходит общественный транспорт, приехать можно только на машине, ну или пешком. У нас в резиденции даже можно одолжить машину и бензин, и все волонтеры, у которых есть водительские права, активно эту возможность используют. Но у меня прав нет, поэтому предстоит идти через лес во тьме египетской) В чащу я, конечно, не полезу, чтобы сократить путь, придется идти все 30 мин.

DSCN0373.JPG

56
Я привыкла ходить по лесу вечером, а поначалу было очень страшно. Однажды я шла часов в 9 вечера, когда был густой туман, спустилась в низину и подумала, что попала в какой-то потусторонний лес – ничего не видно вообще, небо беззвездное, только шум невидимого ручья где-то. Сразу вспомнился фильм «Другие», где главная героиня заблудилось в призрачном лесу. По закону жанра у меня ещё и телефон садился, и я не стала подсвечивать дорогу. Шла буквально наощупь, вытянув вперед руки) И вот я вышла из низины, и увидела черную высокую фигуру , котор?
?я двигалась мне навстречу, а потом остановилась. От страха у меня волосы на голове зашевелились. А это оказался итальянский волонтер, который шел в паб, но после такой встречи раздумал идти в город и мы вместе вернулись в резиденцию. А второй раз я сильно испугалась, когда шла близко к краю дороги, где росла дикая ежевика и в темноте я не увидела длинную ветку с шипами. Я прошла под ней, она зацепилась за шапку и мягко стянула её с головы. Было такое ощущение – словно кто-то невидимый подошел и снял шапку) С тех пор я хожу ровно посередине дороги) Фонарь у меня есть, но я его не использую, т.к. с ним мне идти страшнее, как бы парадоксально ни звучало – с фонариком мне мерещатся всякие тени, фигуры и пр) Ну и плюс мне рассказали, что на свет в лесу могут слетаться летучие мыши, а мне не очень хочется, чтоб они слетались)
Ориентируюсь я по шуму ручья (их два на моем пути), глаза привыкают к темноте, а если луна освещает дорогу – вообще супер. Ну вот уже за деревьями на холме мелькают огни… Дома!
Первым делаем хватаю ноут и иду с ним есть. Одновременно читаю лекции по которым мне экзамен сдавать.

DSCN0856.JPG


57

Срочно есть мой любимый морковный пирог!
DSCN0191.JPG

58
Иногда в резиденции я хожу – так (если тепло), а иногда – сяк (если холодно)

DSCN0177.JPG

59
Моя временная гарри поттеровская комнатка
_DSC0279.JPG


60
Достаю открытки друзьям, купленные в Аббатстве
DSCN0339.JPG

61
Переодеваюсь, бегу закинуть вещи в стиральную машину. Кондиционер я принесла в Пендрагон из Гвиниверы, т.к. он мне оч. нравится этот запах. В Пендрагоне почти все резиденты умеют читать, а кто не умеет, загружает стиралку не самостоятельно, а с помощником. Так что достаточно приклеить свою имя на бутылку или такую короткую надпись "не брать!" и никто не возьмет. Если оставить бутылку без надписи - содержимое испарится моментально.


DSCN0874.JPG

62
DSCN0356.JPG

63
Кореянка и японка зовут меня попробовать их лапшу)
_DSC0025.JPG

64
А это карточки для одной из резиденток – она моя ровесница и создает впечатление вполне обычной и милой девушки… Прекрасно управляется с планшетом и интернетом, умеет читать и писать… но если не выложить перед ней правильную последовательность карточек – она, например, пойдет в душ в одежде. Каждое утро это своеобразная игра-вызов – сложи картинки в правильную последовательность. Иногда у неё на это уходит по 15 минут «Ну, Сюзи, вот ты вышла из душа, что потом нужно сделать? Носки? Но у тебя же мокрые ноги. Ты вся мокрая. Правильно, пол?
?тенце» и пр.
DSCN0354.JPG

65
А это то, что было куплено в чарити-шопе. Открытки для друзей и книги для меня. Каждая книга стоила всего по 50 пенсов.
DSCN0290.JPG

66
Снова сладости (и даже русские конфеты остались). Жду, пока освободится ванная комната. В Пендрагоне их у нас три, но я люблю ту, которая сейчас занята.
DSCN0175.JPG

67
В 11 ко мне приходит новоиспеченная подруга Фарра, перекусываем шоколадом...

DSCN0370.JPG

…и мы болтаем почти до двух ночи! А завтра я работаю с 8.30! Срочно спать)
И спасибо всем)

Tags: 2015, 25-35, Англия, Девон, волонтер, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1060
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →