murrka (murrka) wrote in odin_moy_den,
murrka
murrka
odin_moy_den

Что общего между наукой и цирком?

Здравствуйте, меня зовут Муррка, и сегодня мы проведем 24-е февраля в славном городе Торонто. Под катом 47 фотографий очень сомнительного качества.
Действующие лица:
Я - за кадром, Муж - в эпизодической роли, Чадо Номер Раз - 10-ти лет, Чадо Номер Два - 4.5 лет, Бабуля - за кадром, массовка.


1. Утро добрым не бывает, будильник придумали очень злые люди.
7 сообщений на рабочем мейле, это не к добру.
1 - рассылка рабочей литературы,
2 - рассылка рабочей литературы,
3 - где факс?
Факс? Какой факс? Что такое факс? ААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!! Я вчера вечером должна была отправить факс!


2. МУУУУУУУУЖЖЖЖ! Как у нас факс отправляют?! Где документы?!!! АААААААААААААААА!
Спокойно, женщина, ща будет тебе факс.

Хорошо день начинается, зато взбодрились. На потупить ЖЖ под кофе времени не осталось. У мужа сегодня выездная клиника - они с его боссом едут на Ниагарский водопад принимать тамошних пациентов. Если к 10-ти вечера вернется - праздник.

3. Позавтракала, собрала себе еды на день


4. Что у нас с погодой? Погода мерзская. К вечеру обещают ледяной дождь, это когда с неба льется лед, неприятно, а главное - очень неудобно при вождении двухтонного танка, на котором езжу я.


5. Выхожу из дома, на улице таки мерзко и еще темно.


6. В метро непусто, но через час тут будет намного теснее, а пока есть шанс, что на ближайших двух станциях освободится место.


7. Что-то сегодня все далеко едут, можно и постоять, ножки не отвалятся. Пишу Бабуле в меил краткие инструкции на сегодня. Бабуля у нас главная по дому, на ней все держится, без нее нам настал бы великий кирдык. Итак, у детей сегодня розовый день в школе, надо одеться соответствующе, после школы расписание повышенной сложности, на улице гололед, аккуратней там.
Едем дальше, посмотрела кусочек лекции о том, как правильно давать лекции.


8. Обычно, если погода позволяет, я выхожу за несколько станций до своей и иду минут 10 пешком. Сегодня это было явной ошибкой - с неба сыплется какая-то особенно мерзкая мерзость, да еще и ветер. Зато я вам покажу как выглядит штаб-квартира торонтовской полиции. Очень необычное здание.
Светает.


9. 7:23, захожу в лабораторию, никого. Хорошо, я люблю работать в одиночестве – никто под ногами не мешается, аппаратуру не занимает и не пристает с глупыми вопросами.
Так, что у нас на сегодня запланировано?



10. На первом плане центрифуга, в ней можно раскрутить пробирки до 15 тысяч g.


11. А вот в этом агрегате можно разогнаться до 500 тысяч g. Древняя, но грозная машина.

Работа в лаборатории сродни готовке. Сначала долго-долго готовишь исходные продукты, они должны оказаться все в одном месте и нужном состоянии. Например, для селедки под шубой свекла и яйца должны быть сварены и остужены, причем процесс варки у них очень разный, а готовы они должны быть одновременно, а не с разницей в два дня. Селедку, с другой стороны, варить не следует, ее следует почистить и нарезать, и желательно на разделочной доске сначала резать лук, а потом селедку, потому что если наоборот, то лук может получиться некрасивым, и даже может быть невкусным, что испортит конечное блюдо. Вот в лаборатории точно также: готовишь все ингридиенты, потом в едином порыве собираешь в определенных пропорциях и определенном порядке, и ЖДЕШЬ. Здесь аналогия с салатом у нас заканчивается, начинается аналогия с супом. Вот он, собраный, стоит на плите. За ним надо наблюдать чтоб не перекипел, периодически помешивать, добавить соли, через некоторое время перец, а перед самым концом лаврового листа. Вроде ничего не делаешь, но все время надо быть начеку. Сварился! Теперь быстро-быстро, пока он в нужной кондиции, разливаем по горшочкам (горшочков достаточно? А они чистые?), засыпаем сверху сыром (сыр в доме есть? Правильный? Натереть не забудь заранее, потом поздно будет) и суем в духовку (духовку следует разогреть заранее, сунешь в холодную духовку – пиши пропало). ЖДЕШЬ. Ну и так далее. Дня через 3-4, а иногда и 8 получаешь результат и понимаешь, что лавровый лист в конце первого дня был в рецепте лишним, вместо этого на третий день наверное надо было добавить паприку. Начинаем все с начала.

12. Стерильный вытяжной шкаф, начинаем работать с клетками, вон они, в тарелочках.


13. Рабочий стол. Мнэээ... назовем это рабочим беспорядком.


14. Агрегат с зеленой крышечкой.


На сегодня план такой: просидеть часа полтора в картинке номер 12, побегать между картинками 10 и 13 еще минут 40, засунуть получившееся в монстра на 11-й,  забыть об этом на 3.5 часа, обработать получившееся и поставить на ночь настаиваться. Параллельно засунуть вчерашний эксперимент в агрегат с зеленой крышкой с картинки номер 14, через часа полтора сменить там начинку и поставить еще на два часа. Вынуть, разрезать на кусочки, рассовать по коробочкам и отправить в холодную комнату настаиваться на ночь.

15. Под конец дня то, что было в агрегате с зеленой крышкой будет выглядеть вот так



9:30 Явился босс, привет, босс. Босс удаляется к себе в кабинет, он мне не мешает, он уже выучил, что за приставания ко мне на рабочем месте можно сильно огрести, намного безопаснее тихо сидеть в кабинете и ждать когда я принесу ему очередной кусок данных. Мы занимаемся фундаментальной молекуярной биологией, т.е. пытаемся выяснить как же клетка устроена и как оно там работает внутре. Практической пользы от наших исследований (пока) никакой, хотя изначально непрактичные проекты товарищей с соседних столов начинают выруливать на поверхность. Одна девушка наткнулась в своих изысканиях на фишку, которая будет очень полезна в биотехнологии, а другой молодой человек вдруг осознал, что его мало кому интересный белок видимо играет центральную роль в одной очень неприятной болезни. И все, что он и его предшественники нарыли за много лет никому ненужных исследований, вдруг объясняет откуда берется такая заковыристая болезнь. Никогда не знаешь что тебя ждет за поворотом.

Без четверти 10 начинают подползать остальные члены лаборатории.
К 10-ти часам я закончила собирать все четыре сегодняшних "супа", осталось следить чтоб не пригорело, периодически перетаскивая из одного буффера в другой. Главное – не перепутать. В конце дня снова будет горячка, нужно будет делать все и одновременно, а пока можно посидеть за компьютером, почитать литературу, подправить лекцию для семинара на следующей неделе и все такое.
Что-то я сильно туплю, слова в статье все знакомые, а складываются они в какую-то фигу. Беру тетрадку, начинаю конспектировать. Как раз сегодня прочитала одно исследование, в котором говорится, что при конспектировании через клавиатуру и старомодной записью от руки запоминается примерно одинаково, а вот понимание материала намного лучше, если конспектировал от руки.

16. Мерзкое неизвестно что сменилось красивыми огромными хлопьями снега.
.

17. Начинают появляться результаты вчерашних экспериментов. Их надо запротоколировать, причем очень аккуратно потому что иногда к этим картинкам приходится возвращаться через месяц, а иногда и через пару лет. Если не записать все очень подробно, нет никаких шансов что я вспомню что это было уже на следующей неделе.
Таааак, что у нас тут? Полосочки. Ах какие интересные полосочки! А что у нас было месяц назад? А вон в том эксперименте полгода назад, который был забракован как неудавшийся? Неудавшийся, говорите? Босс, где ты там, иди-ка сюда! Вот это видишь? А это? А вот здесь? Да, я знаю, что эти данные противоречат учебнику, с сегодняшнего дня эту главу учебника можно считать устаревшей потому что на самом деле в жизни все совсем не так как там написано.
Обожаю свою работу!


18. Анализирую последние эксперименты и записываю порядок действий на завтра и вообще мысли и планы по данному поводу.


19. Потеряла на столе одну фигульку (немудрено), пришлось наводить порядок. Красота!


20. Ой-ой-ой, время!!! Опаздываю.


20. На улице снег закончился и начал таять, под ногами каша, стало еще хуже, чем утром. Бегу в метро.
Полчаса у меня есть для зависания, медитирую в календарь, пытаюсь построить далекоидущие планы в условиях полной неразберихи.


21. Подъезжаю к дому, из-за угла как раз выруливает школьный автобус, привез мне детей.
.

22. Чадо Номер Один в розовой куртке - редкостное зрелище, в отличие от Чада Номер Два, розовый она терпеть не может. Но в школе объявили розовый день, а возраст бунта еще не наступил. Чадо Номер Два отправляется с Бабулей домой обедать, Чадо Номер Один обедает в машине по дороге на тренировку - она у меня гимнастка.
Пока едем, задаю дежурный вопрос: домашка есть? - Есть, надо придумать рассказ "что если..." - и какую тему ты выбрала? - что было бы, если бы тот самый метеор пролетел мимо и динозавры бы выжили? - хм... классический сюжет! Не удержалась и пересказала ей Гаррисона, зря, надо было рассказать после того как она сама напишет, загубила творческий процес... Интересно, у них училка читала Гаррисона? Опознает вольное изложение?


23. Начинаен разминку.


24. Сходила в подсобку, принесла девченкам обручи. Тренировки 6 раз в неделю, таскать аппараты домой чтобы назавтра привезти их в зал не имеет никакого смысла, поэтому все, кроме одежды, оставляют в здесь.


25. Поехала домой, ехать 15 минут - не так далеко, но утомительно. О, качалочка! Пустая! Извини, качалочка, до тебя я сегодня не дойду, просто не успею.


26. ЕДА!


27. Чадо Номер Два ходить на гимнастику вместе с сестрой категорически отказалось, ей больше нравится цирк! Чадо, дай я немножко поем, и тогда повезу тебя в цирк. Чадо подумало, приволокло таймер (который я получила на конференции, описаной в моем прошлом дне) и заявило, что когда прозвенит, мы оденемся и пойдем в цирк! Эй! Стоп! Это МОЯ фраза!!! Это Я вам завожу таймер для перехода к следующему действию! Черт... научила на свою голову.
Пока я ем и немножко втыкаю в ЖЖ, Чадо решило устроить цирк на дому.


28. Хулиганка. Оделись, едем в лифте.


29. До цирка ехать тоже минут 15. На улице дождь, температура приближается к нулю. Пока ехали, Чадо отрубилось. Упс... Эй, чадо, в цирк пойдем?


30. Оказалось, что все испугались ледяного дождя и отменили занятия. Пришли только товарищи, которые полгода как из Израиля - откуда им знать что такое ледяной дождь и чем это грозит? И мы: у старшей тренировка состоится в любую погоду, пропустить можно только со справкой о смерти, поэтому я как-то даже и не подумала отменять занятия младшей - привычка. Получился почти частный урок, лепота!
Батут. Статичны только косички, радости и визгу безумное количество.


31. Я взяла с собой вязание. Как в дни молодости, когда у меня был только один ребенок, и у нее были тренировки по часу-полтора, можно было с чистой совестью посидеть у зала и повязать. Но происходящее в зале сегодня было намного интереснее, поэтому с шапкой я неочень продвинулась.


32. - Я так не могу! Я совсем так не могу!!!
- Что такое не могу? Я такого слова не знаю, такого слова вообще не бывает! Вот видишь, все ты отлично можешь!


33. Мишка, мишка, сделай цирк! (с)


34. Але ап!

С занятия Чадо Номер Два вышло уставшее, но безумно счастливое.

35. Пора ехать за старшей, хотя и рановато: из-за малого количества детей, занятие было не полтора часа, а всего час - они за этот час вдвоем сделали как за три в большой группе. Приезжаем на гимнастику, а у них уже закачка, значит скоро закончат.


36. Прыгаем двойные. После четырех часов работы это не так просто.


37. Фух, приехали домой! Выяснилось, что младшая приволокла из школы кучу бумажек, которые надо обработать и принять всяческие решения.


38. Старшая ужинает


39. А младшая ломанулась вдруг рисовать. Видимо, надо эмоции от цирка выплеснуть - артистическая натура!


40. Так, младшую в ванну, она там разыгрывает многосерийный спектакль с участием диснеевских принцесс. Старшая садится за уроки. Спрашивает как у Гаррисона динозавры выращивали дома. ФИГ! Не расскажу! Сама придумывай, лет через пять прочитаешь оригинал. Вот с чем-чем, а с придумать у моих детей нет ни малейшей проблемы.


41. Пока дети меня не трогают, сделаю себе ужин.


42. Ужин я доесть не успела, была вызвана на чистку зубов и прочтение книжки.


43. Читаем.


44. Чадо Номер Два отрубилось не дожидаясь конца сказки - устала.


45. 10 часов, домой явился Муж. Необычно рано однако. Послала его запихивать старшую в кровать, сама все-таки доела салат.


46. На сон грядущий смотрим сериальчик про вурдалаков.


47. ВСЕ! СПАТЬ!!!!

Тег "научный сотрудник" мы просим уже много лет.
Tags: 2016, 36-45, Канада, Торонто, будни, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1061
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →