Светлана В (sveta_konfeta1) wrote in odin_moy_den,
Светлана В
sveta_konfeta1
odin_moy_den

Глубоководные чудеса или какие звери водятся в воронежском океанариуме

Пользуясь доступным жж своей знакомой, расскажу, как мы 15 февраля побывали в воронежском океанариуме. Сама жж не веду, но возможно заведу.

Я – Наталья Анатольевна. Мне – 54. Практически, пенсия, а жизнь только начинается – теперь можно фанатично сажать розы, ходить на йогу и «тупить» в интернете, как говорит старшая дочь, мать моих внуков.

Как замечательно, что кто-то придумал внуков. Вроде как дети, только не нужно ночами бодрствовать, играть в буфетчицу «Марь Иванну» до потери пульса, выгуливать по расписанию. Мама справляется. Я помогаю, но это не обязанность, а удовольствие – напоминает упоительное поедание шоколада: когда захочешь и даже вкуснее.

А еще внуки – это движуха. Они вытаскивают из дома – в парк, на дачу, в зоосад. Опять же – в Воронеже уже пять лет как открылся крупнейший океанариум и все близкие и далекие, кроме меня были. Внучка в свои три года идет в третий раз, а я первый. Стыжусь.

false



Фото 1. К тому же у меня "профессиональный интерес". Работаю я в интернет-магазине для зверюшек "12 обезьян". Приходится много информации рыть в интернете, следить за форумами. Знаю, что содержать морской аквариум непросто - но с современным оборудованием и химией, можно. Вот пойдем посмотрим на морские "банки". Неровно дышащие на ссылки - уж извините, я для себя соединила приятное с полезным.
Подъем не ранний.
false



Фото 2. Умылись, быстрый завтрак, маму отправляем на стоянку за машиной. Сами одеваемся, выходим
false

Фото 3.Ни весна, ни зима. Пасмурно, слякотно, туман.
false

Фото 4. Воронеж – город миллионник, поэтому пробки обычное деле даже в десять утра. Ехать на другой конец города. Ребенок срубился.
false

Фото 5. Океанариум находится недалеко за городом на трассе М4 – это направление на Москву. Здесь много сетевых магазинов, развлекательные центры, кафешки.
false

Фото 6. У входа в комплекс огромный, а может такой как надо, динозавр. Пришлось подойти поздороваться. Чучело – реклама выставки. Она проходит внутри.
false

Фото 7. Заходим, нам налево.
false

Фото 8. Идем за билетами – ребенок бесплатно, фотосъемка – 150 руб. и без вспышки. Внутри полумрак.
false

Фото 9. Интерьер входа стилизован под затонувший корабль. Смотрим в иллюминатор, сокровищ нет, только рыбы.
false

Фото 10. Длинный аквариум с изогнутым внутрь стеклом – панорамный. Правда чаще они выгнутые наружу, этот внутрь. Красиво. Это – травник, или голландский аквариум – его держат ради растений. Некоторые любители даже рыб не запускают, дабы не отгрызли ненароком листик от драгоценной гидрофиллы диформис или лимнофиллы акватики. Еще их называют подводные сады и, как наземные, тщательно планируют, подрезают кустики, стригут «травку». В этом травнике все же рыбы плавают – но мелкие, для украшения зелени.
Посмотреть цены на аквариумы не забудьте отминусовать 10%
false

Фото 11. Задуман океанариум, как цепь залов-гротов с большими и маленькими аквариумами. У меня создалось впечатление, что шли мы по кругу. Мы и шли по кругу - вход там же, где и выход. И все время было интересно, что за поворотом.
false

Фото 12. Хочется отметить, что так хмуро нас встречали только эти рыбы. Хотя около каждого аквариума стоит табличка с данными обитателей, не всегда перечислены все. Поэтому некоторые объекты остались неопознанными.
false

Фото 13. Такие паспорта на жителей океанариума стоят около каждого аквариума.
false

Фото 14. Теплая компашка сомов клариасов поджидала нас за очередным поворотом. Затаились, выставили усы, ждут обеда. Они съедают всех рыб, которые пролезут в рот. В аквариуме других обитателей не было. Видимо их уже съели и ждали следующих. Аквариумисты называют клариаса рыбой-катастрофой. Может зарыться в грунт и проползти под ним по всему дну от одной стенки до другой. Теряется смысл посадки растений, расстановки декораций. Эти вели себя мирно.
false

Фото 15. Океанариум делает упор на водных обитателей. Но разбавляет рыб вольерами с животными. В них светло, просторно, каждый оформлен в стилистике природной зоны обитания. На фото – выдра. Гладкая, упитанная, с блестящей шерстью. Лениво спустилась и юркнула в воду. Проплыла мимо нас, вылезла в другом конце вольера и скрылась в норе. Как откатала показательную программу. Только что не поклонилась.
false

Фото 16. Вот уж действительно, животным скучновато – видимо мы пришли в понедельник и посетителей почти нет, а они привыкли общаться. Белка интересуется, что принесли. Но все вольеры наглухо закрыты стеклом. Ничего не принесли. У нас и самих-то ничего нет.
false

Фото 17. На сопровождающей табличке были перечислены: стерлядь, русский осетр, севрюга, ленский осетр, белуга. Выбирайте. Ни на кого не похож – мы внимательно друг к другу приглядывались. Он нас опознал, мы его нет.
false

Фото 18. В доказательство, что не вру – табличка.
false

Фото 19. Создатели – насколько я знаю, это компания Лого, постарались: интерьеры уникальные, атмосфера необычная, аквариумные решения нестандартные. Этот аквариум совершенно круглый на каменных ногах. В нем живут какие-то селедки – я добросовестно искала информацию, не нашла. Но рыбы стайные – не менее трех сотен шустро двигалось в одном направлении по кругу, не останавливаясь. Наматывали километры, как в океане. Иногда две-три останавливались, разворачивались навстречу товарищам и плыли против коллектива, оставаясь на одном месте. Что они этим хотели сказать?
false

Фото 20. Шикарная киса – сервал. Теперь модно держать в доме крупных кошек – каракалов, саванн. Африканская красавица действительно кошка, только дикая. Выяснилось, что легко приручается. Заводчики утверждают, что сервал, живущий рядом с человеком из поколения в поколение, одомашнивается. Лично я не очень им верю.
false

Фото 21. Достаточно большой бассейн за стеклом – метров 15-20 в длину и по нему рассекают котики. Чрезвычайно общительные симпатяги. Вот уж явно соскучились по публике. Они по определенным дням дают представление – напротив бассейна амфитеатром несколько рядов скамеек. Но как я уже говорила, понедельник и им скучно, поэтому они демонстрировали свое дружелюбие нам.
false

Фото 22. Пингвины – милые увальни, но самодостаточные. Дружили сами с собой, на нас не обращали внимания. На фото в углу они расставили крылья, греются под лампой.
false

Фото 23. Немного утомились, фото на память на красивом фоне, перекус конфеткой.
false

Фото 24. После пресноводных аквариумов началось буйство тропиков.
false

Фото 25. В углу морской еж – шикарные колючки. В центре распустила щупальца актиния. К сожалению, фото не передает всей красоты и медитативности этих существ. Не зря из называют морскими анемонами. Наполовину кораллы, наполовину медузы, роскошные морские цветы медленно шевелят щупальцами
false

Фото 26. Получили удовольствие от общения с краснохвостыми сомами. Немелкие рыбы по очереди подплывали к нам и у самого стекла выполняли «подскок с переворотом». Неужели у них есть мозги и это язык жестов, неведомый нам?
false

Фото 27. Крокодиловый кайман – безобидно лежит под деревом.
false

Фото 28. Самая впечатляющая часть экспозиции. Огромный грот, аквариумы справа и слева соединяются посредине водной перемычкой. Объем воды колоссальный. Здесь живут акулы.
false

Фото 29. Немного не по себе – а вдруг строительство над головой рухнет и акулища решит закусить в последний раз?
false

Фото 30. Акула песчаная тигровая. Длина до 320 см. Обитает ближе ко дну, иногда на поверхности. Питается рыбами, мелкими акулами, скатами. Как-то плотоядно она поглядывала.
false

Фото 31. Камера исказила ее размер – она в длину больше меня раза в два.
false

Фото 32. Очень большой водоем, сюда спускаются водолазы и устраивают показательное кормление акул. Кроме песчаной, здесь живет акула нянька усатая, акула черноперая рифовая, белоперая рифовая. А еще огромная мурена.
false

Фото 33. Красивый подводный пейзаж.
false

Фото 34. Дружим с гигантским гупером. Весит до 400 кг, питается обитателями океана, выдвигая верхнюю челюсть. Она превращается в трубку, и он всасывает добычу. Как хамелеон, умеет менять цвет шкурки.
false

Фото 35. Чрезвычайно дружелюбная черепаха.
false

Фото 36. Последний зал – тропики.
false

Фото 37. Шикарный морской аквариум. Яркие рыбы, экзотические растения, кораллы.Кристально чистая вода - все таки работают специалисты своего дела. Растениями и декорациями замаскировано оборудование.
false

Фото 38. Рыба, которую все видели в Египте – крылатки. Красотка, но ядовита. Из-за них купаться в море после заката солнца не рекомендуют.
false

Фото 39 На выходе сувенирные котики выразительными взглядами упрашивали взять их с собой. Но обошлось.
false

Фото 40. Все отправляемся гулять по торговому комплексу.
false

Фото 41. Как то незаметно день подошел к концу. На улице ночь, туман, фотографии получились смазанные. Да и устали. Домой, мыть руки. Ой, занято.


Фото 42. Готовим ужин.



Фото 43. Хватит веселится, пора спать.




Приятное: Объявляем на 2 недели аттракцион неслыханной щедрости в Москве - снижаем цены только для читателей ОМД на все зоотовары: корма, предметы ухода, витамины, аксессуары, клетки, аквариумы, террариумы.
Зоомагазин
Tags: 2016, Москва, Россия, будни, женщина, реклама
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1060
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →