Гульназ (masaletstvo) wrote in odin_moy_den,
Гульназ
masaletstvo
odin_moy_den

Хроники беременного аспиранта

Здравствуйте) Меня зовут Гульназ, мне, кажется, 26 лет. Я никогда не писала в ОМД, только почитывала сообщество в свободное время. При этом мечтала, что если и выложу свой день, то в нем обязательно будет пещера, или отрывок экспедиции, или какое-нибудь вольное путешествие. Уж на крайний случай - высотная работа промышленного альпиниста. Но судьба распорядилась иначе, и в этом дне вы не увидите ни одного карабина и ни одного кусочка спелео веревки... Потому что буквально пару дней назад я официально ушла на каникулы в декрет :) Поэтому дебютирую в сообществе в ипостаси беременного аспиранта лаборатории исторической экологии.

18 февраля 2016 года. Пишет и показывает Гульназ. Москва. Всего 53 фотографии.
1. В 8.22 оборвался мой сон, и я открыла глаза. Снилось, что мы с мужем на мотоцикле без руля бешено спускаемся с горки. Какой хороший сон... Не хочу вставать. Кстати, сам муж в 6 утра уехал в подмосковный лес на работу. Он промышленный альпинист, и уже неделю как участвует в организации съемок некоего российского фильма. Если бы не 7-й месяц, я бы тоже поехала поработать. Но я же в декрете, в моем случае остается только спать...
2. Просыпаюсь в 10 часов. Комнату сквозь тюль заливает яркое солнце - редчайший гость этой зимой. Как же его не хватало... Расходитесь, шторы! Дорогу свету! Иду в душ просыпаться. В ванной в зеркале вижу... свое красное, чуть опухшее лицо. Ну вот! Этого еще не хватало! Лихорадочно перебираю в памяти, что такого криминального я вчера съела. Квашеная капуста? Лимон? Огурцы? Нет, только бы не те мармеладные конфеты... Хотя чего удивляться, вон из последнего мой организм наложил санкции на редиску. Все равно решаю не отступаться от ОМД: беру в руки фотоаппарат, раздумываю, делаю кадр хризантем, солнечных цветов.
3. Совсем недавно я приобрела парочку старых объективов с ручной фокусировкой, попробовать и побаловаться неспешной съемкой. Но если снимать весь день, то надо бы поменять на обычный объектив, а то я этим гелиосом не "один мой день", а "один мой месяц" буду снимать.
Хм, переходник не откручивается - это беда. Досадно! И ладно. Телефон же есть. Заправляю кровать, иду на кухню.
4. Обычно на завтрак я варю свою любимую овсянку, но в этот раз хочется творога. Смешиваю его со сметаной, добавляю мак для красоты. Недавно у меня обнаружили низкий гемоглобин, поэтому я теперь фанат граната. Завариваю себе сено - набор ароматных травушек, собранный подругами летом в экспедиции в Абхазии. Напоминание о скорой весне.
5. Как оказалось, пролетел уже целый час! Сегодня четверг, а значит в 13.30 у меня занятия по английскому на Кафедре иностранных языков. До выхода из дома у меня есть еще полтора часа.
6. Это селфя с ведром. Видите, какое грустное лицо, опухшее и красное? Все-таки беременность - коварная штука. Всем известно, если вы в положении, то готовьтесь: с вами может случиться что угодно. Например, у вас могут начать выпадать волосы, зубы и даже брови! Вечерами вы можете становиться набухшей, как юная березовая почка весной. А еще есть большой шанс превратиться в огнедышащего дракона со страшной изжогой. Список превращений очень длинный! Здесь кому как повезет: мой организм, к примеру, бастует против неугодных ему продуктов (эх, те вкусные конфетки).
Кстати, про ведро с тряпкой. Это инвентарь для первой части утренней физической зарядки!
7. Мытье полов в темпе, на четвереньках до легкой одышки и чуть учащенного сердцебиения, чтобы разогреться. Добавим пробежку по квартире с протиранием пыли, зеркал и всего остального. Тогда в квартире становится влажно и легко дышать. Можно начинать вторую половину зарядки: включаю видео со специальной гимнастикой для третьего триместра.
8. Честно скажу, эти пенсионерные упражнения хоть и полезны и нужны, но никогда не заменят нормальную тренировку. Я жутко соскучилась по полноценным занятиям спортом. С 13 лет (половина жизни!) я активно занимаюсь спортивным туризмом (спелеология, вело- и горный туризм), ориентированием, скалолазанием. И в первые месяцы беременности самым сложным для меня было принять тот факт, что дальше мне придется немного сбавить темпы. Но до поры, до времени ;)
9. Время выхода приближается, пора собираться. Вчера после магазина в моем рюкзаке протекла банка соленых огурцов, пришлось вынимать все вещи и выстирывать этот огуречный аромат. Чтобы ничего не забыть, складирую все вещи в кучку: инглиш, проездной, документы/блокнот/ключи, зарядка, фотик и винегрет (с теми подлыми огурцами) на обед. Наверняка что-нибудь забыла.


10. Сегодня цвет куртки и шапки как никогда подчеркивает цвет лица :)
11. Раньше 12ти часов дня я в наше метро категорически не лезу. Мой инстинкт самосохранения не даст меня в обиду, ибо мы живем на юге фиолетовой ветки. Все, кто слышал про эффект Выхино, знают, о чем я говорю) В вагонах, набитых людьми под завязку, мне точно не место.
Поездку в метро скрашивает чтение. Сейчас дочитываю пятую книгу Поттера на английском, и в скором времени буду выискивать еще что-то увлекательное на английском. Роулинг хороша тем, что язык изложения в ее серии закручивается постепенно с каждой книгой от простого к более сложному.
12. Идти от метро до Кафедры ИнЯз РАН всего минут 15. Перед вами улица Вавилова, здание слева - это ДАС №1, дом аспиранта и стажера Российской академии наук. В ноябре прошлого года мы с мужем приходили сюда на разведку: мне, как свежеиспеченному аспиранту, полагалось место в общежитии. Помню, тогда нам показали... как бы помягче выразиться, убогую каморку пыльную комнатушку с ремонтом времен Мамая. За такой шик нам полагалось бы платить в общем около 13 тысяч рублей. Льготы распространялись только на аспиранта, а остальные должны платить полную сумму. Естественно, тогда мы откланялись от такого щедрого предложения. И правильно сделали: с января 2016 года решением ФАНО аспиранты за жилье теперь обязаны отдавать полную сумму. При стипендии и зарплате, которые и составляют те самые 13 тысяч. Такая суровая реальность.
13. К Институту языкознания я подхожу раньше начала занятий. У кафедры тоже положение не из радостных, ее ожидает участь Института философии РАН. С марта месяца КИЯ выселяют неизвестно куда: то ли на метро Сокол, то ли на Полежаевскую. Говорят, что еще в прошлом году некие начальники по своему усмотрению решили оприходовать это здание.
В действительности наша академия наук последние два года переживает реструктуризацию и череду тяжелых изменений, и все институты лихорадит от бюрократических проверок и нововведений. Изнутри все это кажется грустным и возмутительным, но несмотря ни на что пока научная жизнь в институтах еще теплится...
14. Сегодня нас совсем мало: кто-то заболел, кто-то опоздал на последнюю электричку. Я люблю эти занятия и стараюсь ни одного не пропускать: наша преподавательница очень крутая и знает свое дело! Мы в течение двух часов тренируемся щелкать научно-технические статьи как семечки (на время!), распутываем сложные клубки мудреных предложенией и бороздим просторы грамматики с переменным успехом) Кстати, я в итоге таки забыла ручку.
15. Сегодня первый текст посвящен методам синтеза четырехвалентного урана. С химией у меня еще со школьной скамьи нежные отношения, да и текст простой, поэтому переводится легко и приятно. За 20 минут у меня получается около 1600 знаков. А на кандидатском минимуме надо за час успеть перевести 3000.
Второй текст - про типы песен и сонограммы самцов певчей овсянки. Тема кажется интересной, но... Идет туговато. Может просто мысли об обеде затуманивают разум или статья дурацкая. Ура, нас отпускают чуть раньше!
16. До моего института идти всего лишь 3 км, и я с удовольствием шуршу по хрустящему от реагентов асфальту в сторону Ленинского проспекта.


17. Улица здесь малосимпатичная, но есть парочка интересных зданий. Вот Институт молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН. Монументальный! Остальные здания институтов - скучные, кирпичные. Нечего показывать.


18. Трубы ТЭЦ напоминают коктейльные трубочки...


19. Прохожу мимо строящейся станции Площадь Гагарина (ну и грязь развели). Слева открывается вид на Президиум РАН или Золотые мозги. Они еще на месте и никуда не утекли. Блестят на солнышке.
20. Вокруг так маняще сверкают ледовые узоры, что не сдерживаюсь и вытаскиваю фотик. В фотографическом порыве в раскорячку над льдинками пытаюсь сотворить кадр. Получается не ахти. Зато боке красивое.


21. Охо, время уже пятый час! Бегу скорее в институт!


22. Вечно шумный Ленинский проспект.
23. В нашем здании находится много разных НИИ биологического профиля. Мой - Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова. Северцов был русским эволюционным биологом, изучал закономерности эволюции животных, да и просто был интересным дяденькой. В коридоре его бюст встречает и провожает посетителей чуть строгим взглядом.
24. В лабораторию я пришла очень вовремя - все сотрудники усаживались обедать. Опомнилась я, когда винегрет и припасенная в холодильнике котлетка были уничтожены. В оправдание сфотографирую хоть пузо, но оно довольное! Обедающую лабораторию фотографировать не стала, постеснялась что-то...


25. Пора и за работу! Сначала мне надо обработать остатки своих образцов. В кабинете 18 находится склеп остеологическая коллекция (кости всякие, то бишь). Кого тут только нет. Я не зоолог, поэтому подробностей не расскажу, просто покажу.


26. Черепа здесь даже на потолке.
27. А в боксах лежат трупы животных, которые еще в процессе обгладывания. Для этого там внутри трудятся специально обученные плотоядные жуки. Эта змея появилась тут относительно недавно: принесли умершую старушку из зоопарка.


28. А вот мое рабочее место (одно из). Выглядит подозрительно, да? Больше смахивает на столярную мастерскую :)
29. В общем, я занимаюсь дендрохронологией. Точнее освоением дендрохронологического анализа. Эти две деревяшки внизу - узкий образец древесины клена, а древесина эта состоит из ряда годичных колец. Годовые кольца деревьев - это настоящее застывшее время: в течение жизни дерево реагирует на всяческие изменения погодных или других условий и отражает это на ширине своего прироста, образуя характерный узор циклов. По годичным кольцам ученые определяют засухи, сильные морозы, даже лавины и извержения вулкана. Так по древней древесине можно реконструировать прошлое.
Перед измерением ширины колец мне нужно подготовить керны - отшлифовать их до блеска! Для этого у меня есть бормашина, специальная насадка и сменные кружочки наждачной бумаги разной зернистости.


30. Ничего сложного. Единственная неприятность - это летящая мельчайшая пыль. Она может быть очень аллергенной, тем более я работаю с разными видами деревьев. Но проблему мы решили покупкой суперщита для лица, и обязательно надо надеть респиратор. После наждачной бумаги керны я довожу до паркетного блеска вот такой "мохнушкой".


31. Готово! Это последние два образца. Из двухсот уже обработанных)


32. Снимаю халат, оставляю суперщит, перчатки и с вещами иду наверх на второй этаж в "офис") Еще одно мое рабочее место. Здесь повсюду рассованы вещи предыдущей хозяйки, и я пока что не могу навести капитальный порядок в столах.
33. Это мой основной инструмент: микроскоп, измерительный столик, который катается туда-сюда с помощью крутящейся ручки справа, и специальный декодер, показывающий численные значения. Столик расположен на специальных рельсах, а в рельсах находится очень точная стеклянная шкала. На экране декодера я вижу замеры в миллиметрах. А справа рука моего научного руководителя :)
34. Вперед, посмотрим, что я нашлифовала.


35. Годичные кольца клена в отличие от других видов распознать чуть тяжелее, поэтому надо быть очень внимательным и сидеть с напряженно вылупленными глазами. Справа налево после коры начинается последовательность лет: 2015-2014-2013...


36. Перед измерением необходимо отметить каждое десятилетие точками. 50-летие - две точки, век - три точки. Те керны, которые я сейчас отшлифовала, вполне старовозрастные - родились клены в 1860-1870 годах. Размеряю еще кучку образцов.
37. Готово, теперь пора заняться измерениями.
38. Тоже все довольно просто. Я двигаю столик, на границе кольца нажимаю кнопку. Пиик! Ширина сразу выдается мне на экран компьютера специальной программой. Я копирую данные, немного их форматирую и отправляю в свою базу. Конечно, самая суть исследования начинается, когда приходит время сравнивать хронологию деревьев друг с другом и с климатическими данными. Здесь царствует статистика, без нее никак. И никак без языка программирования R, который я тоже осваиваю.
39. Но интриги существуют и в момент измерения: это особо хитрые кольца - ложные, двойные и пропавшие. Например, липа. Видите, какие узкие колечки. Их надо правильно уметь распознать и не дать себя обмануть какой-нибудь стройной полоской сосудов. Но что хуже, липа каждые примерно десяток лет может просто не образовать кольца. Тогда начинается целое расследование... Литературы, к сожалению, на эту тему маловато.
40. Для сравнения покажу вам ольху:
41. И мой любимый дуб. Красавец же! И никаких пропавших колец! В его бухгалтерии все четко.

42. Пока я все разметила все клены и измерила 5 кернов, за окном давно стемнело. В метро спускаться еще рано, час пик попускает мою ветку где-то ближе к 8 часам.

43. В это время в кабинет заходят начальник нашей лаборатории и Оля. Аркадий Борисович достает из пакетика какие-то хвоинки, говорит, надо измерить эти иголки. Оказалось, что на некой чукотской или алеутской помойке обнаружили вот такие иголки с настоящим отверстием на конце. И возраст их около двух тысяч лет. Все бы ничего, но... Диаметр игольного ушка, как я им измерила, равен 0,617 миллиметра... Это как же так?! Оля рассказывает, что алеуты в такие иголки нанизывали расщепленные жилы животных. Я честно хотела расспросить об этом всем подробнее, но начальник и Оля быстро забрали иголку и убежали в свои кабинеты. Что-то не верится.
44. С полчаса я вожусь со своими кленами. Потом мы с научруком беседуем кратко об этапах дальнейшей работы. К концу февраля по хорошему надо сдавать статью, но я что-то торможу с методами. Обещаюсь в понедельник все подготовить. Институт пустынный, хотя днем здесь кипит жизнь.
45. На стенах развешаны фотографии животных. С Северцовым вы уже знакомы.


46. Снова жужжащий Ленинский проспект. Хочется поскорее домой - бегом в метро!
47. Не заглядывая в почтовый ящик в поисках новых открыток, захожу в квартиру. Кто-то в ванной, наверное, Динара дома. Включаю на кухне свет и ТЫДЫЩ! Лопаются и искрят лампочки в кухонном плафоне. Ваай! Позже муж объяснил, что это было нормальное такое замыкание, раз обе лампочки выстрелило. Что ж, будем готовить в уютном полумраке. Сил на что-то выдающееся нет, варю рис по быстрой проверенной технологии, тушу курицу с кукурузой. Будет экспресс-ризотто.
48. Вкусно! Ужин готов. Женя (муж) сообщает по телефону, что будет только после 10. Поужинаю без него.
49. Динара вышла из душа, и я иду к ней поболтать о прошедшем дне. Мы дружим с ней с 2001 года (в этом году будет юбилей в 15 лет!): вместе учились в одном классе,  начали заниматься в спелеоклубе, поступили в университет на один курс, вместе переехали в Москву. Крепко держимся друг за друга. Но совсем скоро мы с мужем будет переезжать из этой квартиры, и я уже заранее скучаю по нашей с Динарой жизни бок о бок.
50. Пока Женя не приехал, я наконец-то вытягиваю ноги. На телефоне загорается напоминалка совушки Дуолинго о французском языке - уже второй день даже не приближаюсь к своим тетрадям. Чтобы немного реанимироваться и влиться обратно в атмосферу языка, смотрю выпуск Полиглота.


51. Но счастье было недолгим. Мой муж врывается домой, и с такой скоростью переодевается в домашнее, что я только успеваю перекатиться на другой бок и запечатлеть момент. Видите, как Женя профессионально раскидывает вещи по полу?
52. Кормлю мужа, с жадностью расспрашиваю его про рабочий день. Женя как всегда приносит кучу захватывающих новостей: про съемки, про актеров, про ребят, с кем он работает. Я слушаю его, и мне тоже хочется в лес, на деревья, на веревки. Эх!
На часах 23.15. Вечер плавно перетекает в ночь, и февраль перелистывает очередной день в календаре. Убираюсь немного на кухне, умываюсь. Делаю прощальный кадр этого дня.
53. Но в итоге когда муж давно сопит и видит сны, я только борюсь за свое право заснуть. Потому что когда город засыпает, просыпается... вот этот холмик :) И начинает свои внутригосударственные перевороты.
Вот такой вышел день. Спасибо, если прожили его со мной до конца :) Да и просто заглянувшим спасибо!
До новых встреч!
Tags: 2016, 25-35, Москва, Россия, будни, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1061
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →