рыжая (yul_m) wrote in odin_moy_den,
рыжая
yul_m
odin_moy_den

Белка в колесе, или один день матери мальков-погодок

Привет! Меня зовут Юля, мне 34, последние 10 лет из которых я живу в Москве. В недавнем прошлом я работала заместителем редактора отдела политики в известном интернет-издании и была злостным чайлдфри, пока моя жизнь не сделала кульбит) Теперь я в декрете и занимаюсь воспитанием двух детей - сына Глеба 1,8 лет и дочери Маргариты 4,5 месяцев отроду.
Под катом в 53 телефоно- и камерных фото запечатлен мой самый обычный день, 16 февраля этого года.
Предупреждаю - там много детей, немного котиков, еще меньше рукоблудия и много бардака. В общем - классика жанра, хе-хе))


1.Это была не самая лучшая ночь в моей жизни (кстати, вовсе не из-за детей), поэтому пытаюсь наверстать упущенный сон ранним утром. Но, как большой Ух, все слышу)) Слышу, что первой вдруг просыпается перетащенная еще ночью в нашу кровать Марго и тихо шебуршит у меня под боком. Но я сплю. Слышу, как просыпается сын и муж забирает его из спальни. Но я упорно сплю. Наконец, муж заходит, и говорит, что баста, карапузики: он уходит на работу, сын сидит на кухне и ест макароны. Значит, меня ждет макаронная вечеринка, то бишь уборка обо всюду спагетти. Увы, пора вставать. На часах уже девятый час. И чего ж так темно?


2. Плетусь в ванную, по пути заглядываю на кухню: ребенок смотрит телевизор и жует лапшу. Почему то прямо из кастрюли. Зато занят, и я - свободна.
Умываюсь, ищу "глаза". Но лучше б не искала - ужасно начинать каждый день с вида нашей ванной. В эту квартиру мы переехали в конце августа, и все это время делали в ней ремонт. Осталась ванная, но ванная ремонтируется такими темпами, что кажется - не ремонтируется вообще.
Тем не менее - доброе утро!
DSC_0028.JPG

3. Возвращаюсь на кухню, перекладываю ребенку макароны в тарелку, завариваю кружку кофе для просыпа, наливаю кружку чаю для завтрака, и бегу обратно в спальню, заниматься младшей. Она явно не готова к столь ранней фотосессии, да еще и со вспышкой


4. Пока я мирно заправляю постель, кормлю рыбок, переодеваю и болтаю о своем о девичьем с Маргаритой, на кухне происходит какая-то возня. Включаю Марго мобиль, бегу проверять Глеба. Тот во всю хозяйничает на столе, пытаясь воткнуть куда-нибудь найденную где-то бутылочную пробку.


5. Надо бы придумать завтрак и себе. Заглядываю в холодильник и - о, чудо - нахожу там крошечный кусочек тыквенного кекса. Утро начинает играть новыми, радостными красками) Надо будет не забыть и сегодня испечь новый.
Сын, конечно же, отбирает у меня половину и без того крохотного куска. Хотя что жаловаться - завтраки у меня вообще случаются редко, и в основном в обед)


6. Пищу земную надо совмещать с пищей духовной, то бишь туплением за компом. Правда, на все про все у меня всего минут пять - Марго вот-вот надоест смотреть на "безумных зверюшек" на мобиле и она потребует другой компании в лице родной матери


7. На часах - 9.10 утра, труба зовет. То есть Марго. Кормлю ее и та вдруг укладывается спать, почти на час раньше обычного. Сегодня, как выяснится позже, вообще весь день пойдет наперекосяк. Но я то этого еще не знаю и радуюсь, что одним ребенком на ближайший час у меня стало меньше) Сын приносит книжку. Ну что ж, можно и почитать. Точнее больше поискать в ней бабочек, собачек, заек, глазки,ушки и прочие известные ребенку предметы и запчасти


8. Чтение быстро надоедает и Глеб уходит заниматься разрушительством, то есть играть. Я, пользуясь моментом, решаю добить дверь. В стадии ремонта старые и облезшие зеркала на дверях, моим волевым решением, было решено расписать. Дело в общем, плевое, на день работы. Но у меня растянулось на месяца полтора, и осталось уже вот совсем чуть-чуть. Решительно залажу на табурет - если покрасить сейчас, а через пару часов покрыть вторым слоем, к вечеру дверь будет готова и вычеркнута из моего бесконечного списка незаконченных дел


9. Через 15 минут все законченно. А сын загрустил, сидит, явно замышляет что-то недоброе. Решаю направить его энергию в мирное русло: помочь мне разобрать посудомойку, что он обычно делает с удовольствием. Но сегодня оне не расположены. Эх(Вообще посудомойка стала моим мне же подарком на рождение дочери, и все эти почти пять месяцев я пытаюсь понять, что же мне не нравится больше - загружать и разгружать ее или мыть все самой ручками


10. Запасной вариант привлечения ребенка к домашним делам - полив цветов. Уж это он любит. Уж это он - всегда. Но не сегодня. Опять сама, все сама. Нарциссы - подарок мужа двухнедельной давности. Не знаю, как часто дарят среднестатистические мужья цветы женам, но мой муж, кроме стандартных праздников и поводов, раз в две недели - "просто так", и с февраля по апрель это зачастую - первоцветы в горшочках.
За окном - льет как из ведра, наша прогулка - под вопросом.


11. Возвращаюсь в зал, выдаю сыну карандаши, предварительно застелив диван старой простыней - страховка в нашем деле никогда не помешает.


12. Пока сын опять занят, иду заваривать себе чай. Чай, преимущественно с травами, в нашем доме пьется литрами. Сегодня пускай будет с сагаан-дали, подарком подруги из Бурятии.


13. Рисовать Глеба тоже хватает не на долго. Теперь он желает кашу. Подогреваю ему второй завтрак, вручаю ложку и иду в спальню общаться с проснувшейся Маргаритой. После завтрака кашей кухня обычно выглядит ... волшебно
DSC_0038.JPG

14. Стол отмыт, пол отмывать пока не имеет смысла, перемещаемся всем семейством в зал. На часах 10.30, значит до начала сбора на прогулку, если она состоится, у меня есть еще минут 40-50. Маргарита - на коврик, Глеб - к игрушкам, я - к гладильной доске. Главный героический подвиг - погладить почти десяток рубашек мужа - я совершила вчера, на сегодня осталась мелочь.


15. О, а вот и Баранка пришел с инспекцией. Вообще то он по документам - Барон, но старое имя осталось в его прежней жизни. Баранка - ходячее подтверждение того факта, что голубые крови и великолепный старт вовсе не являются гарантией последующей счастливой и благополучной жизни. Когда он попал к нам 6 лет назад, зрелище было печальное: я впервые видела кота, готового есть сухие макароны и картофельные очистки. Отмыли, отчистили, откормилим а он нам теперь фигвамы рисует . Сейчас Баранке, конечно, тоже не сладко - тяжело быть любимым другом и игрушкой у малолетнего ребенка, особенно в песионном возрасте (12 лет коту, как никак)


16. В 11 сын усаживается на традиционный просмотр "Маши и медведя" - уж не знаю, в чем секрет этого мультика, но Глеб от него фанатеет. Да и я тоже, что уж)) Пора привести себя в порядок. Уже два месяца я держу данное себе обещание жить при маникюре и накрашенных ресницах. Что для нормальной барышни смешно, для погрязшей в доме и детях мамаши - не так то просто. Зато хоть в зеркало приятно посмотреть.
И да - у меня два телефона - беленький и черненький) Не потому, что я такая деловая, а потому, что один телефон не видит вай-фай, а на втором накрылся звук.


17. Время - 11.30, принимаю стратегическое решение все-таки идти на улицу, хотя там по-прежнему льет. Дойдем хотя бы до почты и магазина. 15 минут уговариваю и бегаю по квартире за Глебом, в попытке его одеть. Эти 15 минут и решают исход дела: не хотите-как хотите, не очень то мне и надо. В конце концов, не нужно будет стаскивать и затаскивать на четвертый этаж без лифта двух детей. Но есть и минус: режим Маргариты, после прогулки спящей четыре часа кряду, конечно же полетит к черту и спать она будет как попало.
Звоню мужу поинтересоваться его планами на день, вдруг к вечеру на улице распогодится, он сможет прийти пораньше и мы выгуляем таки мальков?


18. Уходим с Маргаритой в спальню на обед. Вскоре к нам присоединяется наш второй кот - одноглазый абиссин Сильвер, пришедший за своей порцией внимания, любви и ласки. Нет, мы глаз ему не подбивали, он таким нам и достался. Котов, кстати, я всегда любила не больше детей. Видимо, в наказание за это их у меня теперь двое) Но наши коты - по натуре собаки, требующие массу внимания и отдающие взамен массу любви. Порой, даже слишком много


19. Решаю воспользоватся моментом и вычесать это бесконечно линяющее жывотное. Сильвер терпит экзекуцию минуты три и смывается. Зато прибегает Баранка - по иронии судьбы, ему вычесывать нечего, но дело это он ужасно любит. Наверное, сказывается привычка, выработанная его прежним выставочным прошлым в той старой жизни, до нас


20. Тем временем Глеб не теряет времени даром и показывает свежеосвоенный им фокус - взять мешок с игрушками и вытряхнуть все на пол. Чтоб маме скучно не было. Ладно, все-равно скоро надо будет убираться.


21. В 12.20 укладываю Марго спать. Играем с Глебом в догоняшки. Вспоминаю, что хотела посеять базилик. Уже месяца как два. Иду, надо ж это когда-то сделать, а то уж и март не за горами


22. За плечами всего полдня, а я что-то уже задоблалась. Все, бобер, выдыхай и посиди уже спокойно хоть десять минут. Не-не, только не с новостями, с ними не отдохнешь.


23. Только сажусь - прибегает Глеб, тянет меня на кухню. Пока с "говорить" у него плохо, поэтому ему куда проще показать то, что он хочет. Пить? Наливаю ребенку чай, возвращаюсь к телевизору и листанию каналов. Через пять минут - на кухне гремят кружки. Ага, понятно, у нас тут веселое чаепитие. Блин. Дети все-таки отличный тренажер для терпения - когда уговоры и ругань не помогают, приходится лишь смирятся. Бросаю на пол тряпку, чтоб чай лился хотя бы на нее, а не в пазы ламината


24. Пользуясь моментом, крашу по второму кругу дверь, заодно закрашивая белым акрилом наделанные мною же цветные ляпы.


25. Пора подумать и об обеде. Хотя что о нем думать - два предыдущих дня я была образцовой хозяюшкой и наготовила на неделю вперед. Остается лишь все подогреть. Но Глеб суп есть пока не желает


26. Мы все- молодцы, все насвинячили, пора убираться. Уборка у нас - по два раза на дню. Не потому, что я такая чистюля или считаю, что дети должны жить в стерильных условиях. А потому, что за день вся квартира покрывается слоем мелкого мусора и какой-то хрени, цепляющейся к ногам. Наверное, это с меня сыпется песок))
Глеб, конечно, не может пропустить этот процесс - выжимает швабру, а пока я мою - с интересом изучает жизнь в тазике с водой) Спасибо, хоть ничего не разливает. Кухню оставляю на потом - все-равно после обеда она будет снова засвинячина.


27. Проснулась Марго. Не в духе - отсиживается на ручках. И меня - лишний повод тоже посидеть. Но не долго. Перемещаю Марго в качели на кухне, надо все-таки поесть. Опять все грею. Пока отворачиваюсь на две секунды за ложкой, Глеб пытается перелить свой суп в мою тарелку с картошкой, разливая половину на стол. Нет, это не кончится никогда). Все-таки едим, половину моей картошки конечно же забирает сын
DSC_1329.JPG

28. Оттираю, уже не помню в какой раз за день, стол, отмываю и переодеваю Глеба. Делаю тесто для тыквенного  кекса. Печеная тыква все-равно остается, так что завтра-послезавтра придется опять что-нибудь из нее печь, может быть пирог. Пока духовка греется, можно уже наконец помыть полы на кухне. Занятие, в целом, бессмысленное, но иначе по ним уже невозможно ходить - прилипаешь


29. Кекс отправляется в духовку, теперь бы про него не забыть и вытащить минут через 40. Себе в качестве награды за труды - посидеть в инете, параллельно развлекая Марго)
DSC_0019 (2).JPG\

30. Сидение затягивается аж на 40 минут. Куда только время девается? Кекс вытащен,  у Глеба - второй заход "Маши" и полдник с очередным разбрасыванием крошек по полу. Нормальные дети его возраста в это время давным-давно спят. Но мой то не нормальный: от дневного сна он отказался в принципе уже месяца как два. Нет, бываю исключения, когда к нам приезжает, например, бабушка, и тратит два часа на укладывание. Но у мамы так не забалуешь. Не хочешь - не спит. Зато Марго отдувается за двоих, ест, и опять засыпает - в третий за день раз.
В 16.15 - ура, ура - приходит муж. Вот она, моя награда за все мучения)


31. С чувством выполненного долга перепоручаю мужу приглядывать за сыном, сама устраиваюсь поудобнее, достаю раскраску и полчаса шуршу карандашами) Заслужила ж я релакса?


32. За окном по-прежнему дрянь. Бросаю семью, ухожу во мрак и непогоду - последние яйца и сахар потратились на кекс, да и посылку с почты надо забрать. По дороге проверяю почтовый ящик - а там сюрприз, еще одна посылка из Китая. Понятия не имею, что в ней. А все потому, что в январе, поддавшись панике в связи с ростом курса, кто-то назаказывал
себя кучу всякой ерунды и сейчас уже и не помнит, чего ждать.


33. Да уж, на улице не фонтан, сыро, ветрено, противно. Хорошо, что почта у нас находится в пяти минутах ходьбы от дома.


34. На почте всегда аншлаг. Благо, стою всего минут пять. Дольше в нашем отделение почти никогда не бывает.


35. С посылкой наперевес иду в сторону дома. По пути заворачиваю к банкомату, чтоб убедиться, что на зарплатной карте ничего нет - кризис же, за январь, наверное, получим только в марте. Бегу в ближайший супермаркет рядом с домом - редкостный гадюшник, но яйца и сахар можно купить и в нем.


36. Ровно через 45 минут после выхода возвращаюсь домой. И что я там вижу первым делом? Правильно!


37. Пока муж с сыном идут разгребать пакеты, иду успокаивать вдруг расскандалившуюся во сне Марго. Потом поручаю мужчинам убрать игрушки и бегу распаковывать посылки. В большой коробки с почты - уф-лампа. У мамы через неделю День рождения, вот решила подарить ей набор для маникюра гель-лаками в домашних условиях. Самое оно для дамы, которой некогда ходить в салоны на маникюр.  Гель-лаки с базами и топами пришли еще неделю назад, теперь есть лампа, остается докупить еще пару мелочей и подарок готов.


38. В загадочном пакете из ящика обнаруживаются бумажные фонарики для свечей. Вообще они презентавались продавцом как фонарики-подсвечники из жаропрочной бумаги. Хотя на вид и на ощупь - обычная бумага


39. Как удержаться и не опробовать? Никак! Заодно и поджигаю этот пакет с краюшку - обугливается как миленький. От ушлые китайцы! Ладно, в целом - задумка не плоха, глядишь на улице их и можно будет использовать без риска спалить все нафиг


40. На часах седьмой час, надо б подумать над ужином. И неплохо бы еще раз прибраться. Но я - пас. Запускаю робот-пылесос, по-домашнему просто Фросю. Глеб тут же начинает гонять с ней наперегонки.


41. Приготовить мне нужно, в общем то, только салат, а со всем остальным вопрос решается так же, как в обед. Ставлю жарить потертую мужем морковь с луком. В раковине уже гора посуды. Большая часть позднее будет отправлена в посудомойку, то, с чем машина не справится, мою между делом сама.


42. Немудреный салат готов. Жаренные морковь с луком, фасоль из банки, майонез. Ну да, выглядит не очень аппетитно, но мне - вкусно


43. Только собираюсь собирать все на стол - приходит хозяин квартиры, за деньгами и счетами. Пока они с мужем разбираются на кухне по счетчикам, делаю два последний мазка по нашей многострадальной двери, и .. тадам! Она готова. Могло конечно выйти и получше, если б ее можно было снять и расписывать не в вертикальном положении. Но снимать - некому, класть - некуда, что есть - то есть. Хотя в целом я довольна.


44. Хозяин ушел, грею еду, зову семью за стол. Идеальное время для неидеального ужина. Конечно же, по закону подлости, как только мы садимся - просыпается Марго.


45. После ужина - кружкИ по интересам. У меня - полчаса посидеть в уютненькой. И пусть весь мир подождет


46. Включаю набираться ванну для детей и делаю приготовления на завтра. В банку - подогретое молоко и закваску, потом все в полотенце, и на ночь - обниматься с батареей, чтоб к утру получить йогурт. В мультиварку - рис, чеснок и розмарин, что б к завтраку получить кашу.


47. В полдевятого делаю зарядку с Марго и отправляюсь ее купать


48. Пока она плещется в ванной, привожу себя в порядок - умыться, намазаться из этой баночки, и из другой, и еще из третьей. В качестве верхнего слоя - ночная маска, величайшее изобретение корейцев в области ухода за лицом без заморочек.


49. Вынириваем из ванной, навожу Марго ночной марафет и кормлю, думая при этом, как хорошо б было сегодня пораньше лечь спать. Муж в это время купает сына и укладывает его.


50. Марго уснула, в спальне тоже подозрительно тихо - видимо, муж уснул вместе с Глебом. Можно насладиться тишиной, покоем и почти одиночеством c телевизором на пару)


51. Заглядываю в спальню - точно, спят как сурки. Бужу мужа, что он переложил сына в кроватку. Иду на кухню, сделать последние приготовления - запрограммировать посудомойку, чтоб она стирала ночью, когда у нас дешевое электричество; запрограммировать мультиварку, чтоб она сварила кашу к утру; налить нам с мужем на ночь по кружке чая, а Глебу - воды.


52. Только я собираюсь все выключить и перенести Марго в спальню - она просыпается. Черт! Решаю все-таки укладываться, на свой страх и риск: если Маргарита вдруг заплачет, Глеб проснется моментально, и устроит показательный скандал. Пока Марго вошкается в колыбельке рядом с нашей кроватью, изучаю основы сыроварения в домашних условиях. Нет, и не спрашивайте, я сама не знаю, откуда берутся у меня такие безумные идеи в голове)


53. Наконец, Марго засыпает, смена закончена. С "пораньше лечь спать" не очень вышло. В общем, как всегда) Все, спокойной ночи, завтра нас ждут великие дела)


Tags: 2016, 25-35, Москва, Россия, дети, домохозяйка
Subscribe
promo odin_moy_den october 2, 2012 09:34 1062
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →