AlyonkaXa (alyonkaxa) wrote in odin_moy_den,
AlyonkaXa
alyonkaxa
odin_moy_den

Один мой концерт Земфиры

Всем привет! Меня зовут Алёна, мне 25 и я живу в Екатеринбурге. Как-то раз я уже писала здесь про одну свою майскую велопрогулку, в этот раз будет рассказ о 13 февраля 2016 года - дне, когда в Екатеринбурге выступала Земфира.


автор фото - Марго Родис

Продвосхищая холивар в комментах по поводу различий в музыкальном вкусе, напишу сразу - я абсолютно серьёзно и твёрдо убеждена, что по масштабу таланта и влияния на музыку Земфира - это личность одного уровня с Цоем, Меркьюри, Маккартни и Ленноном, и что профессиональнее её в России сейчас нет музыкантов. Но при этом вполне допускаю, что существует великое множество людей, со мной не согласных. Многополнярность мнений - это нормально. НЕнормально - это с пеной у рта убеждать всех, что непривлекательная для тебя лично музыка - априори редкостная фигня, а все, кто считает иначе - ничего не понимающие в жизни идиоты. Поэтому если вы не слушаете, не понимаете и не любите Земфиру - можете просто сберечь свои и мои нервы и не открывать кат :) Как и в том случае, если с её именем у вас ассоциируется только история с украинским флагом на сцене, секс-меньшинства и наркотики. Этот пост не для вас.


1. Будильник стоит на 9, но просыпаюсь без него - организм привык к рабочим будням.


2.Открываю глаза и вижу привычный кусок комнаты. На столе редкостный бардак - неделя была жутко кипишной.


3. Иду в ванную. Дома холодно, это видно по обогревателю на предыдущей фотке и по кофте на этой. Третий год хозяйка квартиры пытается воззвать к совести управляющей компании, и третий год они отвечают, что всё нормально.


4. В поисках завтрака заглядываю в традиционно полупустой холодильник и - за неимением лучшего - выбираю творог со сметаной и вареньем.


5. Ем и захожу в беседу под названием "флешмоб Z". Дело в том, что в каждом городе тура на концертах Земфиры поклонники обычно проводят какие-то движухи, называемые флешмобами. В Новосибирске активисты распечатали 7 тысяч лампочек на листах бумаги, вырезали их и раздали залу, чтобы на нужной песне все их подняли и подсветили сзади телефонами. Получилось нереально красиво. В Омске поднимали листочки с изображением сердца, в Хабаровске надевали шапки на строчке "Мне ужасно нравится, как ты выглядишь в этой нелепой шапочке" и так далее...
Изначально я не собиралась принимать участие в организации фм в Екатеринбурге, думая, что само как-то организуется. Но узнав неделю назад, что ещё ничего не придумано, решила подключиться. В итоге мы остановились на синхронном броске конфетти вверх на одной из песен, размахивании светящимися палочками на другой и одновременном включении вспышек на третей.
В беседе люди делятся фотографиями достижений - кто сколько порций конфетти насобирал за эту неделю.


6. Я ещё немного общаюсь и тяну время, но понимаю, что не могу больше ждать, и собираюсь. Концерт начинается в 20.00, а двери открывают в 18.00, но практика показывает, что к этому времени уже скапливается приличная очередь из людей с билетами в танц-партер, которые хотят занять место поближе к сцене. Говорят, что в Новосибе в 12 часов дня перед дворцом спорта уже стояли человек 10. Я, во-первых, хочу в первый-второй ряд, а во-вторых, просто уже не могу сидеть дома. Поэтому складываю все вещи, которые надо упихать в небольшую сумку: пакет с конфетти и три блестящих помпона, которые ещё предстоит порезать, ножницы, пачка инструкций к флешмобам, светящиеся палки, рассказы Воннегута, билет, паспорт, кошелёк, дополнительный аккумулятор. Термоноски и шоколадку пришлось оставить дома - они не влезли.


7. Кормлю рыб Константина и Николая и в очередной раз вспоминаю, что надо купить им растений, которые они нещадно и с космической скоростью обгладывают.


8. В 10.44 я готова выходить. Погода пожалела нас сегодня и включила весну. Стоять в очереди на морозе было бы слишком уж зверством.


9. Во дворе ставший привычным за зиму адский ад - снег убирали, кажется, один или два раза за весь сезон. В последние пару недель у меня стойкое ощущение, что я не на Урале, а в пустыне Сахара - когда идёшь по тротуарам, ноги проваливаются в снег по щиколотку, как в песок. С ужасом жду, когда это всё начнёт таять.


10. Но вообще Екатеринбург очень красив. Хоть многим и не нравится это сочетание стеклянных небоскрёбов и старинных зданий, я его люблю. Мне кажется, в этом хаосе есть какая-то своя перелесть. По Екатеринбургу можно бродить часами и находить неизвестные ранее дворики и улочки, в которых забавно переплелись разные эпохи.


11. В 11.30 я на месте - у КРК "Уралец". Как и предполагалось, тут ещё никого нет. Сообщаю об этом постом в сообщество в контакте. По традиции город, в котором в этот день проходит концерт, называют центром мира :)


12. Следующий час я провожу в компании Воннегута. Книгу дал почитать друг, но я пока не поняла, нравится ли мне.


13. Через час звонит телефон - приезжают Ирина и Женя, девушки из беседы, с которыми мы видимся в первый раз в жизни, но болтаем, не умолкая. Сажусь к ним в машину, и занимаемся расфасовкой конфетти из двух больших пакетов по многим маленьким, чтобы на танцполе раздать рядом стоящим людям для пущей массовости и красочности флешмоба.


14. Занимаемся этим увлекательным делом ближайший час - в итоге получается больше сотни пакетиков.


15. Женя в это время переписывается с оставшимися участниками беседы, докладывая новости с передовой и засылая фоточки. На вопрос "Что делаете?" отвечает "Фасуем товар".


16. В ход идут ножницы и оставшиеся помпоны, гора пакетиков при этом неумолимо увеличивается, а салон машины покрывается ровным слоем блестящих бумажек. Таким же, каким покрыта последние пару дней вся моя квартира.


17. Изрезав всё, что можно было изрезать, и упаковав всё, что можно было упаковать, едем в соседний ТЦ в Макдональдс. Покупаем еду на вынос и приезжаем обратно. В этот момент в беседе пишет Настя, что подъехала. Мы видим девушку с подозрительно огромными пакетами и сигналим ей. Не ошибаемся, это Настя с кучей изрезанной фольги. Моё беспокойство по поводу удачного исхода, как минимум, одного флешмоба, окончательно рассеивается.
43106_800

18. Устав сидеть в машине, выходим прогуляться вокруг здания. Находим единственную открытую дверь внутрь, с каменными лицами заходим, поднимаемся по лестнице... И тут случается один из двух лучших моментов дня. В зале уже несколько часов идёт саунд-чек, но с улицы слышно лишь неразборчивую музыку, зато внутри, у одной из дверей, ведущих, по всей видимости, прямиком на трибуны, слышимость потрясающая... Останавливаемся у этой двери, переглядываемся, улыбаемся и молчим. За стеной поёт Земфира и играют британские музыканты. То же самое будет происходить через несколько часов, но в сопровождении эйфории многотысячной толпы, а сейчас никому, кроме нас, это не интересно...
Слушаем недолго. Несмотря на огромное желание остаться, у меня какое-то неприятное чувство, что мы подслушиваем то, что для нас не предназначается.


19. Ходим вокруг Уральца, ещё немного сидим в машине и, наконец, примерно в 15.00, видим, как у дверей начинают собираться люди. Достаём из салона мешки с конфетти, а из багажника коробку со светящимися палочками и подходим ближе.


20. Народ постепенно подтягивается. Встречаем в очереди ребят из Перми, Омска, Санкт-Петербурга и других городов. Некоторые из них уже знакомы по сообществу :) Интересно, что люди совершенно разных возрастов - от 13-летних школьников до женщин далеко за 30.


21. Следующие три часа все просто стоят и болтают. Мы раздаём народу палочки и пакетики с конфетти, спрашиваем, знают ли они про флешмоб. Народ отвечает, что знает, и это снова вселяет надежду, что всё получится. То и дело по очереди проходят люди и протягивают листочки с инструкцией к фм, мною же и написанной. Я смеюсь, показывая полную сумку таких же листов.


22. Примерно через час я понимаю, что замерзаю и хочу есть, поэтому иду в соседний продуктовый, где очень медленно выбираю булку и шоколадку. Отогревшись, иду обратно.


23. В 17.30 народу уже реально много. Примерно за 15 минут до открытия дверей случается страшное - выходит злобный охранник и говорит, что никаких флешмобов проводить нельзя, что ни с какими палочками, хлопушками, конфетти и прочей пиротехникой он никого не пропустит. Мы пытаемся объяснить ему, что у нас нет пиротехники, но он не хочет ничего слушать. Мы в полной растерянности и решаем, что за 15 минут мы ничего изменить уже не сможем, будем действовать, как и планировалось. Если кого-то не пустят с реквизитом, придётся его выложить. Ещё через пять минут случается чудо. Выходит представитель организаторов, который оказывается куда адекватнее охранника, читает нашу инструкцию и говорит: "Всё в порядке, пропускайте, это элемент шоу, она такое любит!" Очередь ликует!


24. В последние полчаса до запуска я без остановки разговариваю с кем-то по телефону. Звонит Маша и говорит, что приехала с пакетами инструкций в багажнике. Маша героически напечатала 5 тысяч листов, часть из них уже раздала девочкам, которые разложат их на трибуны, ещё часть отдаёт нам. Пакеты, к сожалению, я не сфотографировала, потому что к тому времени замёрзла настолько, что еле попадала пальцами по цифрам при наборе номера на телефоне. Но поверьте, они были огромные!
В 18.00 открывают двери и мы вбегаем внутрь. Фишка в том, что в зале уже стоят несколько десятков людей с "паспортами фанатов", которых запустили на полчаса раньше. "Паспорт фаната" могли получить те, кто едут на семь и более концертов тура. Он даёт скидки на билеты и ранний запуск в зал. Поэтому так важно оказаться в начале очереди - через несколько минут после открытия дверей первые несколько рядов уже оказываются заняты, и в них уже не пробиться. А разница между вторым и пятым рядом - огромна.


25. Мне везёт - я оказываюсь во втором ряду почти по центру сцены. Заняв место, можно расслабиться, отогреться, снять куртку, посмотреть по сторонам, познакомиться с соседями и вообще чувствовать себя как дома :) Ждать начала ещё два часа, но зато в тепле! В эти два часа я тоже постоянно разговариваю по телефону - координирую ребят, которые расладывают инструкции по трибунам, придумываю, кем заменить того, кто опаздывает. Героические ребята успевают разложить листы почти по всем креслам, и это нас ужасно радует!


26. В 20.00 на сцену выходит Alex Vargas - музыкант из Дании с классным голосом и завораживающими композициями. Он разогревает зал в течение 30 минут, жалко, что так мало!



27. В 20.45 на сцену выходит Земфира и зал взрывается аплодисментами. Чтобы оценить масштаб катастрофы, посмотрите на эту фотографию. Говорят, внутри было около 7-8 тысяч человек. Фото из инстаграма неизвестного мне человека.



28. Отдельно замирает сердце от света. Если бы существовал Оскар для световиков, я бы отдала его световику Земфиры. И вообще, надо сказать, что почти вся команда Земфиры в этом туре - иностранцы. Свет, звук и музыканты-мальчики. Британцы играют очень круто, качественно и профессионально, а новые аранжировки делают старые песни яркими и свежими. Фото из инстаграма неизвестного мне человека.


29. На концерте продумана каждая деталь, каждая нота и каждый кадр видео на экране сзади. Всё вместе смотрится очень гармонично и здорово. После каждой песни думаешь, что круче уже некуда, но играет следующая, и понимаешь - есть куда!


30. Флешмобы удаются один за другим. Все дружно подкидывают конфетти. Все дружно включают вспышки в нужный момент. Все дружно машут палочками. Земфира улыбается и показывает палец вверх. Мы улыбаемся тоже. У меня вообще уже к середине концерта начинают болеть щёки от постоянных улыбок. На песне "Lighbulbs" весь зал вкючает фонарики на телефонах, я обораживаюсь назад, и тут случается второй из двух лучших моментов дня. От сцены это невероятно красиво! Это безумно красиво! Это просто не описать, как красиво! Весь зал - и танцпол, и трибуны - превращается в море огней... Жаль, что видео не передаёт всей красоты.

31. Основная программа заканчивается, после небольшой паузы музыканты выходят на бис, звучит любимая и известная многим наизусть песня "Хочешь". Екатеринбург поёт хором.


32. Концерт заканчивается песней "Бесконечность" с её пронзительным "ЯЯЯАААААааааааа.... хочу, чтобы во рту оставался честный вкус сигарет" и с не менее пронзительным гипнотическим видеорядом. Музыканты уходят со сцены, а Земфира продолжает улыбаться зрителям в темноте с огромного экрана. Фото из инстаграма неизвестного мне человека.

33. Второго биса не случается, в зале включается свет, техники убирают сцену, а танцпол выглядит, как поле боя.


34. В машине у девочек остались мои вещи, поэтому созваниваюсь с ними и жду, пока они выйдут из гардероба. Там какая-то адская очередь, поэтому ждать приходится чуть ли ни час. Но после сегодняшнего дня мне, кажется, уже никакие ожидания не страшны. Час пролетает незаметно, я, как мешок, сижу на скамейке в холле, абсолютно выжатая и раздавленная, как морально, так и физически. Примерно так выглядит мой журнал вызовов. :)


35. Наконец, ребята добывают свои куртки из логова гардеробщиц и подвозят меня до дома. Едем, уткнувшись в телефоны и зачитывая друг другу самые интересные отзывы о концерте, найденные в интернете. Ребята зовут ехать с ними завтра в Челябинск на следующий концерт, но я отказываюсь. Во-первых, завтра иду на день рождения к важному для меня другу, а во-вторых, сил нет ни на что уже сейчас, так что боюсь представить, что будет со мной в понедельник. К слову, в Челябинск из Екатеринбурга рванули многие, даже папа моей знакомой, который совсем не собирался, но в последний момент понял, что одного концерта ему было мало.


36. Около часу ночи я дома. Ем бутерброды с сыром, ту самую шоколадку, пью чай и, наверное, час сижу на кухне, втыкая в телефон, делясь эмоциями и пересматривая фото и видео в инстаграме.
47811_800

37. На руке тот самый светящийся браслет-палка, который вопреки опасениям, не перестал светиться даже через сутки.
48040_600

38. В 2:19 ложусь спать. На удивление, после этого концерта нет какой-то отходняковой депрессии, которая обычно бывает после всего очень догожданного и уже случившегося. Возможно, потому что впереди первоапрельский Олимпийский :)


Спасибо всем, кто дочитал до конца!

Tags: 2016, 25-35, Екатеринбург, Россия, женщина, особое событие
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1060
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →