tachyglossus (tachyglossus) wrote in odin_moy_den,
tachyglossus
tachyglossus
odin_moy_den

Один день генного инженера

Здравствуйте! Меня всё ещё зовут Ирина, я по-прежнему живу в Москве, мне стало 28, и сегодня я покажу вам один свой рабочий день, 4.02.16. Предыдущие дни можно увидеть здесь, тут и там, а в этот раз под катом 55 телефонофото, в том числе коты, дети и ноги.



1. Это уже не первый будильник. Доброе утро. Кажется, я собиралась фотографировать свой день. В этот раз буду снимать на телефон. Перед новым годом психанула и поменяла прежний неадекватный гаджет на более-менее нормальный, так что могу себе позволить. Есть и ещё одна причина, по которой я снимала на мобильник, скоро вы поймёте.


2. Это моя будущая яичница. Меня ждёт день беготни, обязательно надо что-нибудь в себя положить с утра.


3. С этой всё понятно. Накормить, напоить, лоток почистить. Йес, мэм. Это Коха, если что.


4. Это тоже мне на завтрак. Болеть плохо, имейте в виду.


5. Десять компьютерных минут. Нельзя вот так просто взять и не запостить утреннюю картиночку в соцсети.


6. Собрала два мешка. Левый мой, на работу. Правый - дочке на развивалки, которые будут после садика и на которые её поведёт бабушка.


7. Привет, это я. Ненавижу сушить волосы, но снаружи не май месяц, а вовсе февраль. Забыла, что есть фронтальная камера. Вообще отшибло, что такое бывает. Так до конца дня и не вспомнила. Очень редко пилю себяшечки, только для вас.


8. Больше, чем сушить волосы, я ненавижу будить ребёночка. Проклятый детский сад. Это Лизавета, ей 3,5, спит в своей новой прекрасной кровати, застеленной лично ею выбранным постельным бельём.


9. Следующее фото сделано уже после того, как я отвела ребёночка в садик. За кадром остались побудка, одевание, дорога в садик, раздевание в садике, и фотографировать было совершенно некогда. Я иду к метро. Утро уже серенькое, день прибавляется, это приятно.


10. Влезла в метро.


11. Вылезла из метро.


12. Мне очень нравится этот район. Я направляюсь в институт, в котором работаю. На территории фотографирвать нельзя - вот причина, по которой я не взяла с собой фотоаппарат, меня бы не пустили через проходную. Однако это не значит, что сейчас в посте будет дыра размером в восемь часов рабочего времени. У меня тут дел на пару часов, ничего интересного: таскали коробки из одной комнаты в другую да сделали мне пропуск во все помещения. Настоящая работа ждёт меня на другом конце Москвы.


13. Выползаю из проходной и двигаю в сторону института, в котором прохожу стажировку.


14. Очень хочется кушать уже. Пишу коллеге. Там ходят обедать обычно в час дня, но в этот раз девчонки дождутся меня. Приятно. Снова залезаю в метро.


15. Снова вылезаю из метро. Не могу сказать, что дорога от метро до института мне очень нравится, но даже в Варшавском шоссе можно разглядеть красоту.


16. Перехожу дорогу, думаю: отчего это тот дяденька в чёрной куртке так странно идёт? Наступаю на тротуар, и всё становится понятно: каток под ногами.


17. Мой шкафчик тот, который с ключиком. А комната, в которой я работаю, в самом конце коридора.


18. Моё рабочее место. В штативе хромосомы из морозилки размораживаются. Пипетки, центрифуга. Фломастеры. Самое необходимое под рукой.


19. Тут у меня случилось затмение мозгов на почве острого голода, поэтому обед остался за кадром. Вернувшись из столовой, я вспомнила про необходимость фотографировать свой день и про обязанность кормить черепаху. Это Клаша. Клаша живёт в аквариуме в чайной комнате и ест червяков. В настоящее время я передала обязанность кормить Клашу коллеге, потому что скоро-скоро с концами перееду в тот институт, в котором нельзя фотографировать.


20. Клаше червяков, мне кофе.


21. Нужно уже начинать работать. Открываю лабораторный журнал. Это фотография гельэлектрофореза. Гельэлектрофорез нужет для того, чтобы определить размер и концентрацию фрагментов ДНК в образце. Столбики чёрточек по бокам - это маркер. Каждая черточка - это кусок ДНК известной величины и концентрации. Черточки внизу - это хромосомы, мои объекты. Черточки имеют разную интенсивность окраски. Чем чернее, тем больше концентрация. Я вижу, что все хромосомы выделились, это самое главное.


22. Дрожжи подросли на чашке Петри. Это следующая очередь, им тоже грозит выделение ДНК, а пока я просто снимаю чашку из термостата в холодильник.


23. Только мы втянулись в работу, пришла коллега из соседней комнаты, принесла полторта в честь своего Дня рождения.


24. Но мы не сдадимся торту просто так! Вот Лиза, у Лизы много работы.


25. Вот я ставлю ПЦР, сиречь полимеразную цепную реакцию, с тех хромосом, которые размораживались несколькими фотографиями ранее. С помощью ПЦР я проверю, удалось ли внести конкретные изменения в геном дрожжей. Для этого я замешаю специальный раствор, смешаю хромосомы с этим раствором - не все сразу, конечно, каждый образец отдельно...


26....и помещу всё это хозяйство в специальный прибор - амплификатор. Задаю прибору программу - какую темпертуру сколько времени держать и сколько циклов выполнить. В верхнем правом уголке дисплея можно разглядеть московское время - 15.29.


27. Теперь можно и чай с тортом.


28. Попили чай - мне пришли результаты секвенирования. Секвенирование - это разбор фрагмента ДНК на нуклеотиды. Мне нужно было сравнить мой образец с картой, т.е. с известной и задокументированной последовательностью ДНК для этого объекта. Сравнила, совпало.


29. У меня наконечники для пипеток закончились, их ещё носиками называют. Пойду-ка я на склад. По дороге покажу вам гельэлектрофорез. Блок питания с зелёной кнопкой, форезная камера, в которой буфер. В камеру наливается буферный раствор и помещается агарозный гель, мармеладочка такая прозрачная. В геле есть специальные лунки, куда помещаются образцы. Потом через гель пускается ток, и происходит разделение фрагментов ДНК разной величины. В банке с оранжевой крышкой - краситель. После того, как форез закончится, гель нужно будет залить красителем на некоторое время. Краситель свяжется с ДНК, и потом под ультрафиолетом можно будет увидеть в геле те самые чёрточки.


30. На складе качалка на 37 градусов. В ней бактерии растут. Бултыхаются в жидкой среде.


31. Вот они, носики.


32. Возвращаюсь в комнату. Вот лизина рестрикция в термостате стоит. Рестрикция - это когда надо образец ДНК покромсать на фрагменты. Для этого к образцу добавляются специальные ферменты и смесь выдерживается на нужной температуре некоторое время.


33. Навожу порядок в своём штативе. Что-то в помойку, что-то в общественный штатив, что-то пока у себя оставлю.


34. К морозилке шла, свежезалитый гель агарозный нашла. Вот, глядите, вот так он выглядит. С луночками. На стол ставится заливочный столик, выравнивается по уровню, на него ставится плашка, в плашку заливается агароза расплавленная.


35. Надо отнести в Центр коллективного пользования отзыв на секвенирование. Надо спуститься на два пролёта вниз.


36. И в конец коридора.


37. Всё, сделала, что могла. У меня рабочий день заканчивается в пять. Фотографирую на прощание амплификатор. Мой ПЦР ещё не прошёл (вот сейчас задумалась, почему мы про ПЦР говорим в мужском роде, хотя он полимеразная цепная реакция?).


38. Выхожу из института. Да тут ещё светло, оказывается.


39. Мне в торговый центр нужно, за тапочками, т.е. за новой сменкой на работу.


40. Очень быстро нашла тапочки. Меня угнетают торговые центры. Столько магазинов, столько тряпок и обуви, неужели всё это действительно раскупается? Для кого это всё?


41. Я уже говорила про Варшавку и красоту? Мне в метро теперь.


42. Вылезаю из метро третий и последний раз за день. Вот каланча. Люблю её, каждый раз не могу не показать.


43. Часы неизменные, чего уж там. У меня ещё есть немножко времени до возвращения Лизки с развивалок.


44. Это время я потрачу не очень оригинальным образов. Ни дня без стирки, например.


45. Чай с мармеладками. Имею право на десять минут тишины, в конце концов.


46. Вот и Лиза вернулась.


47. Пока я на кухне шуршу, ребенок сидит на полу и складывает паззл-шар.


48. Овощи вот.


49. Гречневая каша для ребеночка. В последнее время Лиза дома питается исключительно гречневой кашей и макаронами. Не то, чтобы в доме не было другой еды, просто другая еда решительно отвергается. В садике у них как будто неплохое меню, надеюсь, что всё остальное она ест там.


50. Дальше по плану включаются мультики. Я ещё раз меряю новые тапки.


51. Развешиваю стирку


52. Переходим к водным процедурам.


53. Теперь лизкина очередь купаться. Пока она возится в ванной с игрушками, я сижу рядом на табуреточке. Мне коллеги на день рождения лайнеры подарили. Балуюсь.


54. Время чтения перед сном. В этот раз "Яблоко с ботиночным шнурком", очень рекомендую. Но "Весь мир - моя нора" того же автора рекомендую больше.


55. И так почти каждый день. А сейчас пора спать. Спасибо за внимание.
Tags: 2016, 25-35, Москва, Россия, будни, женщина
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1060
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →