Ольга Серебровская (olga_srb) wrote in odin_moy_den,
Ольга Серебровская
olga_srb
odin_moy_den

Мое субботнее дежурство

Здравствуйте, коллеги! Мы уже дважды работали с Вами вместе. Меня зовут Ольга, и сегодня, 13 февраля 2016 года, у нас с Вами очередное дежурство на телефоне доверия. Часов и «врачебных тайн» будет выдано мало, но сутки пройдут быстро и легко.



Мои дни в сообществе:

Один день с телефоном доверия.

Один день со следственными действиями.

Под катом 45 фотографий


Я думаю, что работа начинается с того момента, когда мы «ложимся на курс». Очень важно, по какой дороге мы едем: собранные по пути впечатления могут определить начало дня.




Впечатление №1. Через полминуты после старта – Чистопрудный бульвар. «Чистые пруды» - одна из первых станций метро. Последняя московская достопримечательность: освобожденная от торговой застройки площадь. Теперь со всех сторон хорошо виден наземный вестибюль кубической формы – единственный сохранившийся вестибюль такого типа (из построенных в 1930-е годы).



Впечатление №2. Покровские ворота. Не двухсерийный фильм, а моя любимая площадь. Ворота были снесены намного раньше торговых павильонов у метро – в 1780-х годах. 220 лет назад на образовавшейся площади построили двухэтажную гостиницу. Как таковой площади сейчас тоже нет – вместо нее мы видим городскую застройку, неоднократно реконструированную.



Впечатление №3. Яузский бульвар. В начале сентября 1812 года по этой дороге отступала русская армия, сжигая все на своем пути. В огне погибло 20 000 русских раненых, которых из охваченного огнем города не вывозили. Потушили пожар французы, но деревянные постройки выгорели дотла. Пожар привел к массовому разорению домовладельцев и последовавшему за ним масштабному переделу собственности. Теперь я езжу по этой дороге на работу.



Впечатление №4. Большая Ордынка – красноречивое напоминание о татаро-монгольской экспансии. Типичная московская улица одно- и двухэтажной застройки, по которой проходит мой ежедневный маршрут. Эти городские усадьбы и доходные дома стоят здесь двести лет. Даже в пасмурную погоду проехаться по Ордынке приятно.



Впечатление №5. Серпуховская площадь. Тут у меня всегда возникает ощущение, что, пересекая Садовое кольцо, я покидаю свой город и выхожу в «большой мир». Кстати, здесь тоже были ворота, которые снесли в те же годы, что и Покровские. Едем дальше, так как «отступать некуда, позади Москва».



Впечатление №6. Останавливаясь на этом светофоре, много лет вижу захламленный балкон. Как можно так забарахлиться? Очевидно, что там живет не флай-леди.



Впечатление №7. Гиперболоидная конструкция инженера Шухова неслучайно напоминает Эйфелеву башню: первоначальный проект предполагал, что Шуховская башня будет выше парижской красавицы на 45 метров. Однако металла не хватило, и в 1922 году радиовещание началось с той высоты, что есть.



Впечатление №8. На предпоследнем повороте к работе – вид на электростанцию. С 1952 года ее извержения формируют брутальный индустриальный пейзаж. В те годы эта местность находилась за чертой Москвы, а находящиеся здесь лечебные учреждения считались загородными.



Впечатление №9. На территории больницы – зима. Всё белым-бело. И совершенно очевидно, что сегодня я – не первая, кто идет к запасному входу в корпус. Да и снег при ближайшем рассмотрении не такой уж белый.



10.На этом впечатления заканчиваются, начинается дежурство.



11.Первым делом надо покормить лягушек. Сервирую им завтрак.



12.Душу я оставляю открытой, а вот входные двери предпочитаю держать закрытыми.



13.Привезенный из дома суточный «паек» убираю в холодильник. Поскольку холодильник у нас небольшой (хотя всем хватает), часть продуктов размещаю в более вместительной модели.



14.Вот в этой компании пройдут ближайшие 24 часа. У нас не снят карантин, и если меня позовут в приемное отделение, придется замаскироваться. К работе на телефоне доверия это не относится.



15.Дальше было дежурство. До 19 часов было принято 10 звонков. Сегодня преимущественно звонили взрослые. Самый короткий разговор продолжался 30 минут, самый длинный – 1 час 10 минут. В перерывах было выпито и съедено



16.Было несколько эмоционально тяжелых звонков. В одних случаях из-за витальной глубины переживаний абонента, в других – из-за того, что абоненты хотели использовать психолога исключительно как резонатор. Несмотря ни на что, в перерывах между разговорами я решила не отказываться от традиционного чтения «Павловских сред»



17.Завтра праздник, которому многие придают особое значение, заранее печалясь и страдая от недостатка получаемой любви. О любви, которой не хватает, после 19 часов было 4 звонка. Вообще удивительно, как требовательны и щепетильны люди в плане получения знаков внимания, и как они же бережливы в плане выражения своих теплых чувств.
У нас тут любви хоть отбавляй. Даже елка и та расцвела сердечками.



18.В течение ночи звонили 4 раза. С одной из звонивших я обсудила возможность публикации содержания ее обращения. Год назад 40-летняя женщина обнаружила, что у 58-летнего мужа появилось «новое увлечение»: молодой парень «модельной внешности». Супруг подтвердил, что «имеет такую ориентацию», но принял решение сохранить видимость брака «ради детей» подросткового возраста. Было решено «им ничего не говорить». В течение года мужчина менял партнеров (со слов женщины, среди них были и несовершеннолетние), но от детей всё тщательно скрывалось по соглашению обоих супругов. В нарушение договоренности вечером мужчина «всё рассказал 15-летнему сыну», в результате чего вспыхнул конфликт, завершившийся уходом из дома всех по отдельности: подростка, его 16-летней сестры, мужа. Женщина не хочет жить и не знает, что делать. А день влюбленных уже наступил.



19.Но осадок остался от другого ночного разговора: приемная мать требовала «выдать психологические секреты», как убедить ребенка, что находиться в психиатрической больнице лучше, чем «выписываться к ней домой».



20.В какой-то момент «Павловские среды» меня так уморили, что кажется, будто я отключилась.



21. Ночной сон у меня сегодня отменен должностной инструкцией. Посмотрела в окно: ночь никто не отменял.



22.Допинг, не запрещенный местным олимпийским комитетом, в жидком виде



23.и в твердом



24.Уличный фонарь светит так ярко, что свет в туалетной комнате можно не зажигать. Тем более что и лампочка перегорела



25.Утру на дежурстве радуешься как никогда. Совсем не так, как когда просыпаешь дома. Остался час, и мои сутки закончатся.



26.День влюбленных вступил в свои права. Вот моя первая за сегодняшний день любовь – настоящий УТРЕННИЙ кофе



27. Перед уходом сервирую лягушкам праздничный завтрак. Моя воскресная коллега не будет их кормить (брезгует), поэтому этого застолья лягушкам должно хватить до завтрашнего утра.



28.Итого – принято 18 звонков, из них 3 – суицидальных; 5- связанных с тяжелой психической травматизацией. Выходя на улицу после такой ночи, искренне радуешься любому пейзажу



29.Сажусь в автомобиль и обнаруживаю требование: заправьтесь! Вот так-так… За сутки мое четырехколесное сокровище не могло найти времени, чтобы добежать до ближайшей заправки и перекусить!



30.Подъезжаем к месту, где железным коням раздают сено



31.Кормлю коня свежим сеном практически с ложечки (хотя больше похоже на зондовое питание)



32.Сытые и счастливые, ложимся на обратный курс. Едем, можно сказать, с дачи. Вот она – Канатчикова дача (и ТЭЦ во всей своей индустриальной мощи).



33.По дороге заезжаем еще на одну «заправку»



34.Вот результат: современная пищевая цепочка. Если начало у нее довольно скромное, то финал обещает быть просто DE LUXE



35.Перед последним броском - портрет в интерьере



36.Время



37.Машин воскресным утром мало, что повышает настроение еще на несколько пунктов



38.Пересекаю Садовое кольцо - субъективную границу моего родного города.



39.Даже не знаю: заехать в Кремль или сразу домой?



40.Часть моего ежедневного маршрута проходит по набережной. За чугунной оградой – река. Не помню ее названия. Кажется, Голубой Дунай. А может, и не Дунай. Но что-то точно голубое!



41.Начиная с этой точки, я ощущаю себя дома



42.Бульвар, оставленный русской армией. Мы здесь ехали вчера утром, но в противоположном направлении.



43.Через минуту я буду дома. Из головы не выходит один ночной разговор. Мать так любила, так любила сына, что выстроила «одну жизнь на двоих», а он взял да и повесился.



44.Ура. Сейчас муж спустится за сумкой, и начнется спокойный воскресный день. На работу мне ехать завтра утром. Хотя почему на работу? – на дачу!


Tags: 2016, 46-55, Москва, Россия, будний, день профессионала, женщина, психолог
Subscribe
promo odin_moy_den октябрь 2, 2012 09:34 1060
Buy for 300 tokens
Сообщество odin_moy_den было создано 21 декабря 2008 года как проект, направленный на созидание и развитие взаимопонимания в обществе самых разных людей. Всем интересно подсмотреть, как живут люди вокруг, найти для себя что-то новое, познакомиться с хорошими людьми, и сообщество…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 288 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →